Вопросы и Ответы

Кто был фаворитом-любовником Екатерины II

Российская императрица Екатерина II (Екатерина Алексеевна; Екатерина Великая; урождённая София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость и банальный разврат, наглядным воплощением которого выступают ее многочисленные любовники. По данным, приводимым в различных доступных источниках, общее число любовников Екатерины II достигает 23 человек, однако их полный поименный список найти весьма сложно. Безусловно, количество всех интимных связей императрицы сегодня никто точно назвать не сможет. Наиболее точному подсчету поддаются только те из любовников Екатерины II, которые до ее восшествия на престол принадлежали к высшему свету общества, а также те, кто после смерти ее мужа Петра III открыто и, по сути, официально становились ее фаворитами, то есть приобретали особое положение и привилегии при дворе. Подобных фаворитов-любовников у Екатерины II было 12.

Ниже приведен список любовников Екатерины II, составленный на основе опубликованных в печати или же размещенных в интернете исторических материалов таких известных екатериноведов, как В.Н. Балязин, Я.Л. Барсков, П.И. Бартенев и М.Н. Лонгинов.

1752-1754 гг. — С.В. Салтыков; дипломат, посланник в Гамбурге, Париже и Дрездене, камергер мужа Екатерины, в то время великой княгини; принадлежал к старшей линии рода Салтыковых. По слухам, был отцом сына Екатерины II, будущего императора Павла I.

1756-1758 гг. — С.А. Понятовский; польско-саксонский посол в России. При поддержке Екатерины II в 1764 году стал королем Польши. Все годы правления в своей политике ориентировался на Россию, что стало одной из причин его отречения от престола в 1795 г.

1761-1772 гг. — Г.Г. Орлов; был внуком бунтовщика-стрельца, помилованного Петром Великим за бесстрашие, и сыном действительного статского советника Г.И. Орлова. Активнейший участник дворцового переворота в 1762 г. Г. Орлов в качестве фаворита Екатерины II получил звание сенатора, графа, генерал-адъютанта. Играл значительную роль в создании Вольного экономического общества, был его президентом. В 1771 г. руководил подавлением «чумного бунта» в Москве. С 1772 г. утрачивает свое влияние при дворе и в 1775 г. выходит в отставку.

1772-1774 гг. — А.С. Васильчиков; офицер, принадлежал к старинному дворянскому роду Васильчиковых, но был не богат. От Екатерины II получил титулы графа и камергера, звание кавалера ордена святого Александра Невского, а также огромные имения и сотни тысяч крестьянских душ.

1774-1776 гг.— Г.А. Потемкин — сын смоленского дворянина. После заговора 1762 г. становится подпоручиком гвардии. За участие в русско-турецкой войне 1768-1774 г. получает звание генерала. В дальнейшем становится вице-президентом Военной коллегии, графом, генерал-фельдмаршалом, шефом регулярных войск. Организатор подавления пугачевского бунта и инициатор ликвидации Запорожской Сечи. Обладал огромной властью, будучи губернатором Новороссийской, Азовской, Астраханской губерний, князем Священной Римской империи, светлейшим князем Таврическим. Способствовал освоению северного Причерноморья, строительству Херсона, Николаева, Севастополя и Екатеринослава. Был организатором строительства военного и торгового флотов на Черном море. Крупный дипломат. Во многих письмах к Потемкину Екатерина II называла его «дорогим и любимым супругом», что позволило некоторым историкам выдвинуть предположение, что они были тайно обвенчаны.

1776-1777 гг. — П.В. Завадовский; сын казака канцелярии при штабе П.А. Румянцева-Задунайского. Был представлен императрице как автор донесений и докладов по делам Малороссии. Фаворитом был недолго, но этот факт биографии позволил ему сделать успешную сановно-бюрократическую карьеру. Завадовский управлял Дворянским и Ассигнационным банками, был директором Пажеского корпуса. При учреждении министерств в 1802 году стал первым министром народного просвещения.

1777-1778 гг. — С.Г. Зорич; офицер, племянник акушерки, по слухам, отравившей невестку Екатерины II. Слыл бесшабашным храбрецом, мотом и игроком. Будучи по натуре человеком ветреным, он не был верен и императрице, за что был выслан из Петербурга в Крым, к Потемкину. Будучи фаворитом Екатерины II успел стать генерал-майором, кавалером четырех орденов, обладателем нескольких богатых поместий и целого большого местечка Шклова, купленного ему императрицей за 450 тысяч рублей у князя Чарторыйского.

1778-1779 гг. — И.Н. Римский-Корсаков; офицер, происходил из старинного дворянского рода Римских-Корсаковых. Имел прекрасный голос и хорошо играл на скрипке. Будучи фаворитом императрицы стал флигель-адъютантом, затем камергером, а вскоре и генерал-адьютатнтом.

1780-1784 гг. — А.Д. Ланской; офицер, выходец из не очень знатной и не богатой семьи, имевшей поместье в Тульском уезде. Это единственный из фаворитов, который не вмешивался в политику и отказывался от влияния, чинов и орденов. Тем не менее, Екатерина II вынудила его принять от нее графский титул, огромные земли, десятки тысяч крестьян, а также чин флигель-адъютанта и действительного камергера. Императрица искренне полюбила Ланского и даже хотела выйти за него замуж. Однако в июне 1784 года Ланской внезапно серьезно заболел и вскоре умер. В качестве причин смерти современники и историки называли чрезмерное злоупотребление возбуждающими снадобьями, а также отравление по приказу Потемкина.

1785-1786 гг. — А.П. Ермолов; офицер, адъютант Потемкина. Пока был фаворитом Екатерины II успел стать флигель –адъютантом императрицы, получить два поместья стоимостью в 400 тысяч рублей, а также 450 тысяч рублей наличным.

1786-1789 гг. — А.М. Дмитриев-Мамонов; офицер, дальний родственник и адъютант Потемкина. Оказывал влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. Будучи фаворитом, был произведен в полковники и сделан флигель-адъютантом императрицы, после чего получил чин генерал-майора и звание действительного камергера. Кроме этого, был награжден орденом Александра Невского, осыпанного дорогими бриллиантами, и двумя высшими польскими орденами.

1789-1796 гг. — П.А. Зубов; офицер, последний фаворит Екатерины II, ставший им по протекции главного воспитателя внуков императрицы князя Н.И. Салтыкова. Будучи фаворитом, ничем не проявил себя на посту генерал-губернатора Новороссии и в должности главнокомандующего Черноморским флотом. Между тем, Екатерина II подарила ему огромные поместья и пожаловала титул светлейшего князя.

Кроме названных заметных в российской истории фаворитов Екатерины II, в перечнях екатериноведов встречаются и другие имена ее любовников, а именно: Стахиев и Стахов (июнь 1779 — октябрь 1779 г.), В.Я. Левашов и Н.П. Высоцкий (октябрь 1779 — март 1780 г.), Ранцов и Станов (конец 1779 — начало 1780 г.), Мордвинов (май — июль 1781 г.), а также Милорадович, Миклашевский и какой-то армянский купец.

Есть также широко известное, связанное с любовными похождениями Екатерины II, предание о происхождении дворянской фамилии Тепловых: «Однажды дворцовый истопник принес дрова в опочевальню императрицы, когда та лежала в постели. “Мне зябко”, — пожаловалась она истопнику. Тот успокоил, пообещав, что скоро станет тепло, и затопил печь. Однако Екатерина II продолжала жаловаться, что ей холодно. Следуя повелению монаршей особы, робкий истопник принялся лично обогревать зябнувшую императрицу в ее постели. С тех пор он и получил фамилию Теплов и дворянское звание».

Ещё Кто был фа

Кто был фаворитом-любовником Екатерины II | Вопрос и Ответ
Российская императрица Екатерина II (Екатерина Алексеевна; Екатерина Великая; урождённая София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg)

Кто был фаворитом-любовником Екатерины II