Сочинения по литературе

Встреча Лизы с женой Лаврецкого (анализ эпизода из 39 главы романа И.С.Тургенева «Дворянское гнездо»)

    В романе И.С.Тургенева «Дворянское гнездо» параллельно с основной темой – темой русского дворянства и его связи с народом – показана драматическая история любовных отношений Лизы Калитиной и Федора Ивановича Лаврецкого.

    Герои испытывают сильное, настоящее чувство, однако им не суждено быть вместе. Тургенев ведет своих героев дорогой испытаний. Безнадежность Лаврецкого в начале романа сменяется надеждой на счастье в середине произведения, а вскоре – снова безнадежностью. Такие же перепады мироощущения испытывает и Лиза: мечта о счастье, на мгновение овладевшая ей, сталкивается с реальными обстоятельствами. В итоге Лиза не испытывает ничего, кроме собственной вины.

    Вслед за рассказом о прошлом Лизы, заставляющем нас от всей души пожелать этой героине счастья, ее вдруг постигает страшный удар. К Лаврецкому приезжает его жена, Варвара Павловна. Теперь Лиза понимает, что она не имеет права на счастье, которое было так близко.

    Эпизод из 39 главы, изображающий встречу Лизы с Варварой Павловной, является своего рода развязкой. Именно это событие ставит окончательную точку в отношениях Лизы и Лаврецкого.

    В данной сцене показано не только внутреннее состояние обеих героинь – переживания Калитиной и, в общем-то, равнодушие к происходящему жены Лаврецкого. Данный эпизод окончательно выявляет сущность характеров и Лизы, и Варвары Павловны.

    Эти женщины показаны в противопоставлении. Контраст заметен уже в портретах героинь. Марья Дмитриевна, с трудом согласившаяся принять Варвару Павловну, видит перед собой красивую и обольстительную женщину. После нескольких минут разговора с женой Лаврецкого боязнь Марьи перед ней растворяется. Она начинает воспринимать Варвару Павловну больше как старую знакомую. Свою роль в этом сыграло и умение гостьи выходить из любой трудной ситуации.

    Не с таким воодушевлением и благосклонностью, как Марья Дмитриевна, встречает Лаврецкую Лиза. И это естественно. Когда Калитина выходит из комнаты, чтобы «поприветствовать» ненавистную ей женщину, мы видим в ней не красивую и пустую куклу, какой предстает перед нами жена Лаврецкого. В ожидании встречи с ней Лиза даже меняется внешне. Она не может скрыть своих страданий и горя: «…внезапный перелом в ее судьбе потряс ее до основания; в два каких-нибудь часа ее лицо похудело», она стала «бледнеть и сохнуть».

    Однако при встрече с Варварой Павловной Лиза «и слезинки не проронила». Приветствуя жену Лаврецкого, она заставляет себя улыбаться, заставляет себя даже посмотреть на нее. При этом Лиза чувствует некоторую вину перед Варварой Павловной, которая, однако, вскоре сменяется отвращением: «Она [Лиза] ничего не могла ей ответить и через силу протянула ей руку».
    Лизе неприятна наигранная и неестественная, хитрая улыбка Варвары Павловны, ее манера общения, свойственная людям светского общества. Эта светскость противоположна простоте, искренности и правдивости Лизы. Лаврецкая же, заметив брезгливое отношение к себе, нисколько этому не удивляется.

    Внешне Лиза очень сдержанна. И только неуловимые, еле заметные движения выдают ее волнение, передают ее чувства. Так, на восклицание Варвары Павловны «Да, она прелестна!» Лиза «слабо вспыхнула». Обидная насмешка послышалась ей в этом восклицании. После того, как Лаврецкая хвалит ее вкус, искусство и умение вышивать, Лиза едва не вскакивает с места. Ситуацию спасает Гедеоновский, заговоривший с гостьей и отвлекший ее внимание.

    Во время обеда Лиза кажется спокойной: «…и точно: у ней на душе тише стало». Однако, едва она оставляет гостью и уходит в теткину комнату, как вся сдержанность девушки пропадает, вся ее обида выходит наружу. Лиза рыдает в присутствии Марфы Тимофеевны, которая очень ее жалеет.

    Таким образом, данный эпизод отражает борьбу, которая происходит в душе Лизы Калитиной. Она мечется между обуревающими ее чувствами и постоянным стремлением к сдержанности. Эту борьбу усиливают впечатлительность и эмоциональность, присущие героине.

    В конце романа мы узнаем о дальнейшей судьбе Лизы. Не поверив в возможность своего счастья, она приносит себя в жертву и уходит в монастырь. В этой жертвенности мы можем увидеть некоторое сходство тургеневской героини с пушкинской Татьяной. Но если Татьяна тешит себя мыслью о том, что «счастье было так возможно», то у Лизы нет и этого утешения. Она мечтала о счастье, но счастье было очень мимолетно, зато горя хватило на целую жизнь.

    Сцена встречи Лизы и Варвары Павловны очень важна в романе. Она позволяет понять, что значит для Лизы любовь. Для героини это - радость, радость жизни реальной, открытой, честной. Зная, что у ее любимого есть жена, Лиза никогда не сможет наслаждаться всеми прелестями любви. Именно поэтому встреча Лизы и Варвары Павловны ставит окончательную точку в романтических отношениях главных героев романа.

Ещё Тургенев И.С.

Любовь в жизни героев романа «Отцы и дети». | Сочинение по литературе
Любовь. Сильнейшее и самое могущественное из всех человеческих чувств. Она не может пройти бесследно – душа каждого человека неизбежно меняется под её воздействием. В произведении «Отцы и дети» И.С.

Пейзаж в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» | Сочинение по литературе
И. С. Тургенев – проницательный и прозорливый художник, чуткий ко всему, умеющий подмечать и описывать самые незначительные, мелкие детали. Тургенев в совершенстве владел мастерством описания. Все

Трагизм образа Базарова (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети») | Сочинение по литературе
В романе «Отцы и дети» образ нового человека Евгения Васильевича Базарова получился сложным, противоречивым и, безусловно, очень интересным. Он не может оставить равнодушным читателя как прошлого

Философская проблематика «Стихотворений в прозе» И. С. Тургенева | Сочинение по литературе
Кто хочет писать для всех времен, тот должен быть краток, сжат и ограничен существенным: он должен до скупости задумываться над каждой фразой и над каждым словом...

Новый тип героя в русской литературе второй половины 19 века (по повести И. Тургенева «Ася») | Сочинение по литературе
Повесть И.А. Тургенева «Ася» - одно из лучших произведений русской литературы. Творчество писателя конца 50 годов 19 века пронизано мыслью о трагичности человеческого существования, о мимолетности

Смысл заглавия романа «Отцы и дети». | Сочинение по литературе
    Роман “Отцы и дети” — одно из лучших произведений прекрасного русского писателя И.С. Тургенева. Написанное во второй половине девятнадцатого века, это произведение остается популярным и читаемым

Конкретно-историческое и вечное в образах Чацкого и Базарова | Сочинение по литературе
“Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим. Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого”, - так писал Гончаров в своем критическом этюде “Мильон терзаний”. Действительно,

Автор и герой в романе И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» | Сочинение по литературе
«Дворянское гнездо» – роман о вечном, о долге и о любви. В нем затрагиваются необычайно актуальные в наше время проблемы глубоких и сильных духовных начал, свойственных русскому человеку: веры,

Базаров и Кирсанов | Сочинение по литературе
И. С. Тургенев, по словам его современников, владел особенным чутьем угадывать нарождающееся в обществе движение. В романе “Отцы и дети” Тургенев показал главный общественный конфликт 60-х

"Смерть героя" (анализ эпизода смерти Базарова) | Сочинение по литературе
Можно ли предвидеть смерть? Не бояться её? Привыкнуть к ней? Нет.Ни один человек не содрогнется, почувствовав близость и неминуемость скорой кончины. Ведь, как сказал И.С.Тургенев "старая штука

Тургенев И.С.

Тургенев И.С. - Биография

Иван Сергеевич Тургенев – русский писатель-реалист XIX века, поэт, переводчик и член-корреспондент Петербургской АН. Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орёл в дворянской семье. Отец писателя был отставным офицером, а мать – потомственной дворянкой. Детство Тургенева прошло в родовом имении, где у него были личные учителя, гувернеры, крепостные няньки. В 1827 году семья Тургеневых переехала в Москву с целью дать детям достойное образование. Там он учился в пансионе, затем занимался с частными учителями. Писатель с детства владел несколькими иностранными языками, включая английский, французский и немецкий.

В 1833 году Иван поступил в Московский университет, а через год перевелся в Петербургский на словесное отделение. В 1838 году он уехал в Берлин на лекции классической филологии. Там он познакомился с Бакуниным и Станкевичем, встречи с которыми имели большое значение для писателя. За два года проведенных за границей, он успел побывать во Франции, Италии, Германии и Голландии. Возвращение на родину состоялось в 1841 году. В это же время он начинает активно посещать литературные кружки, где знакомится с Гоголем, Герценом, Аксаковым и т.д.

В 1843 году Тургенев поступил на службу в канцелярию министра внутренних дел. В этот же год он познакомился с Белинским, который оказал немалое влияние на становление литературных и общественных взглядов молодого писателя. В 1846 году Тургенев написал несколько произведений: «Бретёр», «Три портрета», «Нахлебник», «Провинциалка» и т.д. В 1852 году появился один из лучших рассказов писателя – «Муму». Рассказ был написан во время отбывания ссылки в Спасском-Лутовинове. В 1852 году появляются «Записки охотника», а после смерти Николая I были опубликованы 4 крупнейших произведения Тургенева: «Накануне», «Рудин», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо».

Тургенев тяготел к кругу литераторов-западников. В 1863 году вместе с семейством Виардо уехал в Баден-Баден, где активно участвовал в культурной жизни и завязывал знакомства с лучшими писателями Западной Европы. Среди них были Диккенс, Жорж Санд, Проспер Мериме, Теккерей, Виктор Гюго и многие другие. Вскоре он стал редактором зарубежных переводчиков русских писателей. В 1878 году он был назначен вице-президентом на международном конгрессе по литературе, проведенном в Париже. На следующий год Тургенева удостоили звания почетного доктора Оксфордского университета. Проживая за границей, он все также душой тянулся к родине, что отразилось в романе «Дым» (1867). Самым крупным по объему стал его роман «Новь» (1877). И. С. Тургенев скончался под Парижем 22 августа (3 сентября) 1883 года. Похоронили писателя согласно его воле в Петербурге.