Вопросы и Ответы

В каком году было созданно 3 отделение Собственной канцелярии императора Николая I

1

Собственная Его Императорского Величества канцелярия (сокращённо — Собственная Е. И. В. канцелярия) — личная канцелярия российских императоров, со временем превратившаяся в один из центральных органов власти самодержавной монархии. Была создана при Петре I, реформирована при Екатерине II, упразднена Александром I при создании министерств, однако в 1812 году восстановлена для работы с делами, требовавшими личного участия императора. Функции Собственной Е. И. В. канцелярии были значительно расширены императором Николаем I. С 1826 и до 1881 года Собственная канцелярия подразделялась на несколько самостоятельных отделений, значение каждого равнялось министерскому. Просуществовала до уничтожения Российской империи в 1917 году.

Наиболее известно в истории III отделение Собственной Е. И. В. канцелярии. Оно было создано 3 июля 1826 года, а во главе стоял генерал-лейтенант, граф Александр Христофорович Бенкендорф.

Ещё в XVIII веке существовали различные установления для специального преследования и расправы по политическим преступлениям. При Петре I и Екатерине I эту функцию выполняли Преображенский приказ и Тайная канцелярия, слившиеся в ходе реформ в одно учреждение; при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне — Канцелярия тайных розыскных дел; в конце царствования Екатерины II и при Павле I — Тайная экспедиция. При Александре I существовала особенная канцелярия — сначала при Министерстве полиции, а потом при Министерстве внутренних дел. Учреждения эти от времени до времени то смягчались в своей форме, то отменялись — например, при Петре II, Петре III и в начале царствования Екатерины II.

Император Николай I преобразовал особенную канцелярию в самостоятельное учреждение — III отделение Собственной Е. И. В. канцелярии, поставив во главе его А.Х. Бенкендорфа, наделенного чрезвычайными полномочиями. В основании отделения сыграли важную роль, с одной стороны, политические события того времени (и прежде всего восстание декабристов), а с другой — убеждение императора в могуществе административных воздействий не только на государственную, но и на общественную жизнь.

III отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, боролось с религиозным диссидентством, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами и т.д.

Отделение подразделялось на экспедиции. Первоначально было 4 экспедиции; в 1828 году была введена должность цензора, в 1842 году учреждена V (цензурная) экспедиция. В 1839 году организация III отделения получила более сложный вид, вследствие присоединения к нему Корпуса жандармов, причем оба управления подчинялись генералу Л. В. Дубельту, с именованием его «начальником штаба Корпуса жандармов и управляющим III отделением». При отделении была особая юрисконсультская часть.

Структура III отделения

  • I экспедиция ведала всеми политическими делами — «предметами высшей полиции и сведениями о лицах, состоящих под полицейским надзором». Через I экспедицию проходили дела, имевшие «особо важное значение», независимо от их принадлежности к сфере деятельности других экспедиций. Экспедиция ведала наблюдением за общественным мнением («состоянием умов») и составлением общих и частных обозрений важнейших событий в стране («всеподданнейших» докладов), наблюдением за общественным и революционным движением, деятельностью отдельных революционеров, общественных деятелей, деятелей культуры, литературы, науки; организацией политического сыска и следствия, осуществлением репрессивных мер (заключение в крепость, ссылка на поселение, высылка под надзор полиции), надзора за состоянием мест заключения. Экспедиция занималась сбором сведений о злоупотреблениях высших и местных государственных чиновников, ходе дворянских выборов, рекрутских наборов, сведений об отношении к России иностранных государств (до середины 1866 года). Позднее в I экспедиции остались лишь дела об «оскорблении членов царской фамилии».
  • II экспедиция занималась религиозными инакомыслящимими, фальшивомонетчиками, уголовными убийствами, местами заключения и «крестьянским вопросом» (следствие и дальнейшее производство дел по уголовным преступлениям оставалось за Министерствам внутренних дел; связанные с фальшивомонетчиками — за Министерством финансов). Осуществляла надзор за деятельностью в России различных религиозных конфессий, распространением религиозных культов и сект, а также административно-хозяйственное заведование общегосударственными политическими тюрьмами: Алексеевским равелином, Петропавловской крепостью, Шлиссельбургской крепостью, Суздальским Спасо-Евфимиевым монастырем и Шварцгольмским домом. Организовывала борьбу с должностными и особо опасными уголовными преступлениями. Собирала сведения о деятельности общественных организаций, культурных, просветительских, экономических, страховых обществ, о различных изобретениях, усовершенствованиях, открытиях, а также о появлении фальшивых денег, документов и т.п. Занималась рассмотрением жалоб, прошений, доносов и составлением докладов по ним. Осуществляла надзор за решением гражданских дел о разделах земель и имущества, случаях супружеской неверности и др., а также комплектованием штатов III отделения и распределением обязанностей между его структурными подразделениями.
  • III экспедиция занималась специально иностранцами, проживающими в России и высылкой неблагонадёжных и подозрительных людей. С 1826 года до середины 1866 года экспедиция осуществляла наблюдение за пребыванием иностранцев в России, контроль за их приездом и отъездом, функции контрразведки. С середины 1866 года к III экспедиции перешли также функции I экспедиции по наблюдению за общественным и революционным движением и производству дознаний по политическим делам. С 1873 года, в связи с ликвидацией IV экспедиции, её функции по сбору сведений о происшествиях на территории России (в том числе на железных дорогах) были также возложены на III экспедицию.
  • IV экспедиция вела переписку о «всех вообще происшествиях», ведала личным составом, пожалованиями; занималась надзором за периодической печатью. Ею осуществлялся сбор информации о всех важных событиях в стране: выступлениях крестьян, волнениях в городах, мероприятиях правительства по крестьянскому вопросу и т.д. В IV экспедицию поступали сведения о видах на урожай, снабжении населения продовольствием, о ярмарках, ходе торговли и др., а также донесения из действующей армии во время военных действий, о столкновениях и инцидентах на границах Российской империи. Экспедиция руководила борьбой с контрабандой, проводила сбор материалов о злоупотреблениях местной администрации, сведений о происшествиях (пожарах, наводнениях и других бедствиях, уголовных преступлениях и т.д.). Ликвидирована в 1873 году.
  • V экспедиция (создана 23 октября 1842 года) занималась цензурой. В ее ведении находились театральная цензура, надзор за книгопродавцами, типографиями, изъятие запрещенных книг, надзор за изданием и обращением публичных известий (афиш), составление каталогов пропущенных из-за границы книг, разрешение издания новых сочинений, переводов, контроль за периодическими изданиями.
  • Архив III отделения был организован в 1847 году. В нем хранились дела всех экспедиций, докладов и отчётов императору, вещественных доказательств и приложений к делам.

В инструкции Бенкендорфа чиновнику III отделения целью отделения провозглашается «утверждение благосостояния и спокойствия всех в России сословий, восстановление правосудия». Чиновник III отделения должен был следить за потенциально возможными беспорядками и злоупотреблениями во всех частях управления и во всех состояниях и местах; наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьей-либо личной властью или преобладанием сильных или пагубным направлением людей злоумышленных; чиновник имел право вмешиваться в тяжбы до их окончания; имел надзор за нравственностью молодых людей; должен был узнавать «о бедных и сирых должностных людях, служащих верой и правдой и нуждающихся в пособии» и т.п.

Граф Бенкендорф даже не находил «возможности поименовать все случаи и предметы», на которые должен обратить внимание чиновник III отделения при исполнения своих обязанностей, и предоставлял их его «прозорливости и усердию». Всем ведомствам было предписано немедленно удовлетворять все требования чиновников, командируемых III отделением. В то же время чиновникам предписывалось действовать мягко и осторожно; замечая незаконные поступки, они должны были «сначала предварять начальных лиц и тех самых людей и употребить старания для обращения заблудших на путь истины и затем уже обнаружить их худые поступки пред правительством».

Указом 12 февраля 1880 года была учреждена Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия под главным начальством графа М.Т. Лорис-Меликова, и ей временно подчинено III отделение вместе с корпусом жандармов, а указом 6 августа того же года Верховная распорядительная комиссия была закрыта и III отделение Собственной Е. И. В. канцелярии упразднено с передачей дел в Департамент государственной полиции, образованный при Министерстве внутренних дел.

По свидетельству многих современников, своей первоначальной цели III отделение не достигло; не уничтожило взяток и казнокрадства, не прекратило беззаконий, хотя граф Бенкендорф надеялся на их прекращение, раз «преступные люди будут удостоверены, что невинным жертвам их алчности проложен прямой и кратчайший путь к покровительству государя». Своим неограниченным и нередко произвольным вмешательством в самые различные дела, исходившим из недоверия к малейшим проявлениям сколько-нибудь независимого мнения, выражаемого устно или письменно (даже в научных сочинениях), III отделение скоро стало для общества предметом недоверия и страха.

Главные начальники III отделения и шефы жандармов: граф А.X. Бенкендорф (1826–1844), граф А.Ф. Орлов (1845–1856), князь В.А. Долгоруков (1856–1866), граф П.А. Шувалов (1867–1875), А.Л. Потапов (1875–1877), Н.В. Мезенцов (1877–1878) и А.Р. Дрентельн (1878–1880), П.А. Черевин (март — август 1880).

YouTube

 Изменить 

Ещё В каком го

В каком году английский дизайнер одежды Александр Маккуин заключил гражданский брак с британским кинодокументалистом Джорджем Форсайтом | Вопрос и Ответ
Ли Александр Маккуин (англ. Lee Alexander McQueen) — английский дизайнер модной одежды. Известен своими вызывающими показами. Командор ордена Британской империи, четырежды признавался лучшим

В каком году был установлен мировой рекорд в беге на 400 метров среди женщин | Вопрос и Ответ
Бег на 400 метров — дисциплина, относящаяся к спринтерским дистанциям беговой легкоатлетической программы. Её также иногда называют длинным спринтом или спринтерским марафоном. Требует от

В каком году Анна Герман исполнила песню "Когда цвели сады" в финале фестиваля "Песня года" | Вопрос и Ответ
Анна Виктория Герман-Тухольская (польск. Anna Wiktoria German; 14 февраля 1936, Ургенч, Узбекская ССР, СССР — 25 августа 1982, Варшава, Польская Народная Республика) — польская певица

В каком году появились первые джинсы | Вопрос и Ответ
Когда 24-летний еврейский эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско, Калифорния, мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей, никто не мог предположить, что полтора века спустя

В каком году закончатся свободные IPv4-адреса | Вопрос и Ответ
2012 год — високосный год, начинающийся в воскресенье по григорианскому календарю. Это 2012 год нашей эры, 12 год III тысячелетия, 12 год XXI века, 2 год 2-го десятилетия XXI века, 3 год

В каком году и какую награду получил бренд Tiffany & Co на выставке Universelle в Париже | Вопрос и Ответ
Tiffany & Co. — ювелирная компания, основанная в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани (Charles Lewis Tiffany) и Джоном Ф. Янгом (John F. Young). Первый магазин был открыт на Манхэттене под

В каком году Валентин Юдашкин создал коллекцию ювелирных украшений совместно с итальянской компанией «Саналитро» | Вопрос и Ответ
Валентин Абрамович Юдашкин — советский и российский модельер, народный художник Российской Федерации (2005). Родился 14 октября 1963 года в поселке Баковка Одинцовского

В каком году сестры Толмачёвы победили на детском Евровидении | Вопрос и Ответ
Мария Андреевна и Анастасия Андреевна Толмачёвы (род. 14 января1997 года в Курске, Россия) — российские певицы, победительницы детского конкурса «Евровидение-2006» с песней

В каком году Новониколаевск (Новосибирск) получил статус города | Вопрос и Ответ
Новосибирск (до 1926 года — Новониколаевск) — это город в России, имеет статус городского округа, административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа,

В каком году состоялся первый показ коллекции одежды Пако Рабана | Вопрос и Ответ
Пако Рабан (фр. Paco Rabanne) — французский модельер-кутюрье, революционер в мире моды 1960-х годов. Известен своими убеждениями по поводу реинкарнации. Модельер написал о своем творчестве 5

Фото Разное

 Изменить 
В каком году состоялся первый показ коллекции одежды Пако Рабана