Где можно найти тексты песен Бьорк (Bjork)

0

Бьорк (полное имя — Бьорк Гудмундсдоттир, исл. Björk Guðmundsdóttir, родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике, Исландия) — исландская певица, актриса, музыкант, композитор и автор песен, лауреат множества премий. Её песни относят ко многим жанрам и стилям, среди которых: поп, трип-хоп, альтернативный рок, джаз, электроника, этника и классическая музыка.

«Бьорк» это настоящее имя, не являющееся сценическим псевдонимом или фамилией. Исландцы вообще не имеют фамилий. В Исландии человека называют его собственным именем (данным при рождении), с прибавлением имени отца (иногда матери), что соответствует русскому отчеству. «Гудмундсдоттир» — буквально «дочь Гудмунда».

Само слово «björk» (правильно произносится [OpjœrOk] (i)) по-исландски означает «берёза».

Некоторые факты из биографии Бьорк:

• Полное имя: Бьёрк Гвюдмюндсдоуттир (Björk Guðmundsdóttir);
  • Второе имя Guðmundsdóttir буквально означает «дочь Гвюдмюнда (Guðmund)»; все в соответствии с древнеисландской традицией, согласно которой вторым именем становится имя отца с добавлением того, кем является ребенок — сыном или дочерью. Все жители Исландии живут с приоритетом первого имени, и даже в телефонном справочнике они перечислены согласно первому имени;
  • Дата рождения: 21-е ноября 1965 года;
  • Место рождения: Рейкьявик, Исландия;
  • В настоящее время ее семья насчитывает:
    • Мать: Хильдур Руна Хауксдоттир (Hildur Rúna Hauksdóttir);
    • Отец: Гюдмундур Гуннарссон (Guðmundur Gunnarsson);
    • Отчим: Сайвар Аурнасон (Sævar Àrnason);
    • 3 сестры: одну зовут Инга Хрённ (Inga Hrönn), имена других — неизвестны;
    • 3 брата: одного зовут Аурнар (Árnar), имена других — неизвестны;
    • Дедушки и бабушки: Гюннар и Годрюн (Gunnar & Godrun), Хёйкур и Хальфридюр (Haukur & Hallfridur);
    • Дети: сын — Синдри Эльдон Тоурссон (Sindri Eldon Þórsson, 1986, отец — Тор Элдон, бывший участник Sugarcubes), дочь — Исадора (Ísadóra, 2002, отец — Мэтью Барни);
    • Муж: Мэтью Барни (Matthew Barney) — визуальный художник.
  • Ранее известные отношения:
    • Бывший муж: Тоур Эльдон Йоунссон (Þór Eldon Jónsson) — участник группы The Sugarcubes;
    • Оускар Йоунассон (Óskar Jónasson) — режиссер видеоклипов The Sugarcubes;
    • Доминик Трупп Dominic Thrupp (a.k.a. Dom T) — DJ;
    • Стефан Седнауи (Stéphane Sednaoui) — режиссер видеоклипов;
    • Эдриан Тавс (Adrian Thaws) (a.k.a. Tricky) — трип-хоп музыкант;
    • Голди (Goldie) — джангл-музыкант;
    • Хови Би (Бернштейн) (Howie Bernstein) — DJ.

Бьорк — Эльф №1, о себе самой (интервью, 1995)

О семье: «Меня воспитывали люди, которые не знали, что такое дисциплина. «Давайте разрисуем дом лиловыми бабочками. Давайте два дня есть бананы». Мне нравилось все это до шести лет. Потом я начала это ненавидеть. Часть меня остается ребенком, часть похожа на мать. Вот почему люди думают, что я глупа, невежественна, наивна и немного похожа на эльфа. Но я довольна своим воспитанием. Было трудно, потому что мне приходилось быть матерью самой себе большую часть времени, но думаю, это было полезно. Крупнейший исландский писатель этого века сказал: «Ничто так не способствует воспитанию ребенка, как ранняя смерть отца, кроме ранней потери матери».

О детстве: «У матери были длинные волосы. Она носила все эти марокканские браслеты и прочие штучки. Я жила среди семерых взрослых. Они все были длинноволосы и слушали Джимми Хендрикса с утра до ночи. Все было выкрашено в лиловый, так что теперь у меня на этот цвет аллергия. Их головы были полны разными дикими планами — счастье для ребенка! Можете себе представить — детство среди людей, которые ненавидят работу и только и делают, что играют с ребенком, рассказывают ему сказки и запускают змея? Потребовались годы, чтобы я научилась интересоваться другими людьми — моя голова была так занята всеми этими восхитительными вещами».

О своем характере: "«Я довольно разумна, и всегда была такой. Думаю, это нормальная реакция на жизнь среди людей, которые хотели разрушить все нормы и границы и объелись свободы. Особенно для ребенкка 5-6 лет, которому хочется лишь тепла и безопасности... Мои родители не дали мне земного ощущения, всегда витали в облаках. Музыка — моя свобода. Там для меня нет границ. А все остальное, каждодневная жизнь должна быть очень простой. Идеалы панков все еще важны для меня. Но я никогда не буду завоевывать пространство с оружием в руках или просто идя по головам. Я не террористка. Если люди на меня «наезжают», я смеюсь над ними и заставляю их рассмеяться. Может, это звучит наивно, и вы подумаете, что я сейчас спою «We Are The World», но я искренне в это верю. Мир можно изменить. Если вы в это не верите, вас просто употребят и выбросят. Тем и кончится».

О друзьях и коллегах: «Когда я десять дней общаюсь с шумными людьми, мечтаю встретить какого-нибудь зануду — коллекционера бабочек. Мне надоело делать всех счастливыми... Мои любовники — это просто мои друзья, с которыми у меня случился секс... Но что касается настоящих друзей — тут я консервативна. Мои друзья — навеки. Если что-то рушится в моей личной жизни — это катастрофа, как будто земля уходит из-под ног. В моей жизни не было ничего надежного с детства — мои родители не всегда знали, где окажутся на следующий день и что будут есть. Так что теперь друзья — это мой якорь в этом мире. Они поддерживают меня».

О сыне: «Синдри — один из самых интересных людей, которые встречались в моей жизни. Он никогда не чувствует себя якорем на моем локте».

О своих альбомах: «Debut» был самым эгоистическим поступком за всю мою жизнь, но закончилось все наибольшим благородством, на какое я способна. Это была простительная попытка существа из Исландии повзрослеть в рамках одного альбома. Она не сработала. Я как бы обнажалась перед множеством людей, чувствуя себя при этом очень беззащитной. Я хотела представить отличные, взрослые песни, и это было результатом моей застенчивости. Я чувствовала себя так, как будто мой личный дневник прочитан всеми. «Post» немного лучше. Я научилась класть вещи в коробочки, одни — для личного пользования, другие — чтобы в них заглядывали посторонние. Между ними — строгая граница».

О футболе: «Это праздник оплодотворения. Одиннадцать сперматозоидов пытаются попасть в одно яйцо. Мне жаль вратаря. Но у меня не было парня с прошлого октября, поэтому я оголодала по части секса».

О любви: «Я рождена для любви. Для меня важнее любить, а не быть любимой. Меня чрезвычайно занимает все это, но, поскольку я немного непостоянна, мне нравится весь эмоциональный спектр, нравится быть глупой, смешливой, грязной, остроумной, чувственной и наивной, сильной и мудрой. Мне нравится все вместе, и я хочу это в себе сохранить. Но с возрастом становишься умнее. Когда тебе 15, ты встречаешь кого-то, хихикаешь вместе с ним, и тебе уже хочется за него замуж и прожить с ним всю оставшуюся жизнь. Потом встречаешь другого и хочешь замуж уже за него. Но найти все качества в одном человеке так трудно! Я прыгала между разными... Окей, этот дает секс, у того есть что-то другое... Просчитать все невозможно — это убивает любовь. Но мне хотелось бы встретить «того самого»... А кому не хотелось бы?»

Об эгоизме: «Я вижу большую разницу между счастливыми и уверенными в себе людьми и эгоистами. Я пытаюсь избежать эгоцентричности. Это не приведет ни к чему хорошему — ты кончишь жизнь несчастным, и все вокруг тоже будут несчастны».

О возрасте: «Когда я была молодой, я смотрела на мою мать — как она старается быть сексуальной, быть влюбленной, быть матерью, — чуть сумасшедшая, вечно вздрюченная хиппи. Моя бабушка казалась мне гораздо более очаровательной. Когда ей было около 60-ти, она любила уезжать за город и писать картины. Она брала несколько бутылок красного вина и проводила там неделю. Нет сомнения, лучшее время в ее жизни. Думаю, пик моей жизни наступит позже, где-нибудь в 45. Но и в 70 жизнь будет прекрасна!»

Дискография:Студийные альбомы:
  • Björk (1977);
  • Debut (1993);
  • Post (1995);
  • Homogenic (1997);
  • Vespertine (2001);
  • Medúlla (2004);
  • Volta (2007);
  • Innocence (2008).

Саундтреки:

• Selmasongs (2000, саундтрек к фильму «Танцующая в темноте»);
  • Drawing Restraint 9 (2005, саундтрек).

Сборники ремиксов:

• Telegram (1997, альбом ремиксов);
  • Army of Mixes (2005).
Ретроспекимвные сборники и бокс-сеты:
  • 2002 — Greatest Hits;
  • 2002 — Family Tree;
  • 2003 — Live Box;
  • 2006 (surrounded): (бокс-сет пяти альбомов и двух саундтреков на DualDisc — с одной стороны диска оригинальный релиз с CD, с другой — DVD с ремастерингом в «Dolby 5.1» и «DTS Surround Sound» + некоторые видео).
Фильмография:
  • 1982 — Рок в Рейкьявике, документальный, (Íslenska Kvikmyndasamsteypan), режиссёр Фридрик Тор Фридрикссон.
  • 1983 — Nýtt Líf, (Nýtt Líf ehf.), режиссёр Þráinn Bertelsson.
  • 1987 — The Juniper Tree, роль: Марги, (Rhino Home Video), режиссёр Nietzchka Keene
  • 1994 — Высокая мода, с участием Бьйорк в качестве модели, режиссёр Роберт Олтмен
  • 2000 — Танцующая в темноте, роль: Сельма Жескова, (Zentropa Entertainment), режиссёр Ларс фон Триер
  • 2005 — Drawing Restraint 9, роль: гость, режиссёр Мэтью Барни
  • 2005 — Screaming Masterpiece, документальный, режиссёр Ари Александр Эргис Магнуссон
  • 2006 — Anna and the Moods, голос персонажа Anna Young (CAOZ Ltd.), режиссёр Гуннар Карлсон.

Ещё Где можно

Где можно пройти обучение по охране труда руководителей | Вопрос и Ответ
Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда при поступлении на работу в течение первого месяца. Обучение по охране труда руководителей и

Где можно посмотреть фильмографию Кэмерон Диаз | Вопрос и Ответ
Кэмерон Мишель Диаз (англ. Cameron Michelle Diaz; родилась 30 августа 1972 года в Сан-Диего, штат Калифорния) — американская киноактриса. Фильмография: - 2010 Шрэк 4 (The Next

Где можно посмотреть хит-парад пива по сортам | Вопрос и Ответ
Рейтинг сортов пива можно посмотреть на следующих сетевых ресурсах:bodun.narod.ru - раздел посвящен субъективной оценке того или иного сорта пива. Представлены ТОР 20 сортов пива,

Где можно просмотреть вакансии государственной службы занятости населения Нижегородской области | Вопрос и Ответ
Информационно-рекрутинговые порталы Superjob.ru – рекрутинговый портал Superjob.ru работает на российском рынке онлайн-рекрутмента с 2000 года и является лидером среди

Где можно скачать Инстаграм (Instagram) | Вопрос и Ответ
Instagram — бесплатное приложение обмена фотографиями (фотоприложение), позволяющее пользователям делать фотографии, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и

Где можно просмотреть вакансии государственной службы занятости населения Чукотского автономного округа | Вопрос и Ответ

Где можно просмотреть вакансии Саратовской области | Вопрос и Ответ

Где можно посмотреть график отключения строений Москвы от горячего водоснабжения | Вопрос и Ответ
График отключения строений Москвы от горячего водоснабжения можно посмотреть на сайте Клуба клиентов ОАО «МОЭК» (Московская объединенная энергетическая компания): www.club-moek.ru

Где можно ознакомиться с биографией Чака Паланика | Вопрос и Ответ
Чарльз Майкл "Чак" Паланик (родился 21 февраля 1961 года в Паско, Вашингтон, США) - американский романист-сатирик и независимый журналист, живущий в Портланде, штат Орегон, США.

Где можно скачать учебники по электрогазосварке | Вопрос и Ответ
Скачать учебники, почитать информацию, посвященную теории электрогазосварки, можно на следующих интернет-ресурсах: - Учебник И. И. Соколова Газовая сварка и резка металлов (формат