Allow cookies in your browser

Где найти материалы для устного высказывания на тему «Проблема отцов и детей» | Вопрос и Ответ | Лайков: 1
Вопросы и Ответы

Где найти материалы для устного высказывания на тему «Проблема отцов и детей»

0

В процессе создания сочинения, отзыва, эссе, устного высказывания нужно обосновать основную мысль (тезис) соответствующими теме аргументами, цитатами и примерами, что вызывает трудности у школьников.

Здесь приведены примеры тезисов, цитат и аргументов по следующим проблемам:

1. Историческая память.

2. Отношение человека к культурному наследию.

3. Роль культурных традиций в нравственном становлении человека.

4. Проблема отцов и детей.

Возможные тезисы:

1. Без прошлого нет будущего.

2. Народ, лишенный исторической памяти, превращается в пыль, которую носит ветер времени.

3. Копеечные кумиры не должны подменять настоящих героев, которые жертвовали собою ради своего народа.

Цитаты:

1. Прошлое не мертво. Оно даже не прошло (У. Фолкнер, американский писатель).

2. Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова (Д. Сантаяна, американский философ).

3. Помни о тех, кто был, без кого ты бы не был (Д. Тальников, русский писатель).

4. Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю (Ф. Абрамов, русский писатель).

Аргументы:

1) Давайте представим себе людей, которые утром начинают строить дом, а на следующий день, не закончив начатого, принимаются за строительство нового дома. Ничего, кроме недоумения, такая картина вызвать не может. Но ведь именно так поступают люди, которые отвергают опыт своих предков и как бы заново начинают строить свой «дом».

2) Человек, который смотрит вдаль с горы, может увидеть больше. Так и человек, который опирается на опыт своих предшественников, видит гораздо дальше, а его путь к истине становится короче.

3) Когда народ глумится над своими предками, над их мировоззрением, их философией, обычаями, он к той же участи готовит и себя. Подрастут потомки, и они будут смеяться над своими отцами. Прогресс заключается не в отрицании старого, а в созидании нового.

4) Надменный лакей Яша из пьесы А. Чехова «Вишневый сад» не помнит своей матери и мечтает поскорее уехать в Париж. Он — живое воплощение беспамятства.

5) Ч. Айтматов в романе «Буранный полустанок» рассказывает легенду о манкуртах. Maнкурты — это люди, насильно лишенные памяти. Один из них убивает свою мать, которая пыталась вырвать из плена беспамятства своего сына. И над степью звучит ее отчаянный крик: «Вспомни имя свое!»

6) Базаров, который пренебрежительно относится к «старичкам», отрицает их нравственные устои, умирает от пустяковой царапины. И этот драматический финал показывает безжизненность тех, кто оторвался от «почвы», от традиций своего народа.

7) В одном научно-фантастическом рассказе повествуется о судьбе людей, которые летят на огромном космическом корабле. Они летят много лет, и новое поколение не знает, куда летит корабль, где находится конечный пункт их многовекового путешествия. Люди охвачены мучительной тоской, их жизнь лишена цели. Этот рассказ — тревожное напоминание всем нам о том, как опасен разрыв между поколениями, как опасна утрата памяти.

8) Завоеватели древности сжигали книги и разрушали памятники, чтобы лишить народ исторической памяти.

9) Древние персы запрещали порабощенным народам учить своих детей грамоте и музыке. Это было самое страшное наказание, потому что разрывались живые нити с прошлым, разрушалась национальная культура.

10) В свое время футуристы выдвинули лозунг «Сбросить Пушкина с корабля современности!». Но в пустоте творить невозможно. Не случайно в творчестве зрелого Маяковского ощущается живая связь с традициями русской классической поэзии.

11) В годы Великой Отечественной войны сняли фильм «Александр Невский», чтобы у советского народа появились духовные силы, чувство единства с «богатырями» прошлого.

12) Выдающийся физик Мария Кюри отказалась патентовать свое открытие, объявила, что оно принадлежит всему человечеству. Она говорила, что не смогла бы открыть радиоактивность без великих предшественников.

13) Царь Петр I умел заглядывать далеко вперед, зная, что плоды его усилий пожнут будущие поколения. Как-то Петр, сажая желуди, заметил, как один из присутствующих вельмож скептически улыбнулся. Разгневанный царь сказал: «Понимаю! Ты мнишь, что не доживу я до матерых дубов. Правда! Но ты — дурак; я оставляю пример прочим, чтоб делали то же, а потомки со временем строили из них корабли. Не для себя тружусь, польза государству впредь».

14) Когда родители не понимают стремлений своих детей, не понимают их жизненных целей, то часто это приводит к неразрешимому конфликту. Анна Корвин-Круковская, сестра известного математика Софьи Ковалевской, в молодости успешно занималась литературным творчеством. Однажды она получила благожелательный отзыв от Ф.М. Достоевского, который предлагал ей сотрудничество в его журнале. Когда отец Анны узнал о том, что его незамужняя дочь переписывается с мужчиной, то пришел в ярость. «Сегодня ты продаешь свои повести, а потом начнешь продавать себя!» — накинулся он на девушку.

15) Великая Отечественная война кровоточащей раной будет вечно тревожить сердце каждого человека. Блокада Ленинграда, в которой от голода и холода умерли сотни тысяч людей, стала одной из самых драматичных страниц нашей истории. Пожилая жительница Германии, чувствуя вину своего народа перед погибшими, оставила завещание о переводе своего денежного наследства на нужды Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге.

16) Очень часто дети стыдятся своих родителей, которые кажутся им нелепыми, несовременными, отсталыми. Однажды бродячий шут на глазах веселящейся толпы стал высмеивать молодого правителя одного маленького итальянского городка за то, что у того мать была простой прачкой. И что же сделал разгневанный сеньор? Он приказал убить свою мать! Конечно, такой поступок молодого изверга у каждого нормального человека вызовет возмущение. Но давайте посмотрим внутрь себя: как часто мы испытывали чувство неловкости, досады и раздражения, когда наши родители позволяли себе высказывать свое мнение при наших сверстниках?

17) Недаром время называют лучшим судьей. Афиняне, не поняв величия истин, открытых Сократом, осудили его на смерть. Но прошло совсем немного времени, и люди поняли, что убили человека, который стоял выше их в духовном развитии. Судей, которые вынесли смертный приговор, из города изгнали, а философу поставили бронзовый памятник. И теперь имя Сократа стало воплощением беспокойного стремления человека к правде, к познанию.

18) В одной из газет написали статью про одинокую женщину, которая, отчаявшись найти достойную работу, стала кормить своего грудного сына специальными лекарствами, чтобы вызвать у него эпилепсию. Тогда бы ей назначили пенсию по уходу за больным ребенком.

19) Однажды одного моряка смыло волной в море. Он оказался в окружении стаи акул. Корабль быстро уходил в сторону, помощи ждать было неоткуда. Тогда моряк, убежденный атеист, вспомнил картину из детства: у иконы молится его бабушка. Он стал повторять ее слова, взывая к Богу. Чудо произошло: акулы его не тронули, а через четыре часа, заметив пропажу матроса, судно вернулось за ним. После плавания моряк попросил прощения у старушки за то, что в детстве подсмеивался над ее верой.

20) Старший сын царя Александра II был прикован к постели и уже умирал. Императрица ежедневно навещала великого князя после ежедневной прогулки. Но однажды Николай Александрович почувствовал себя хуже, и в следующие дни он отдыхал в часы обычного визита к нему матери. В результате они не виделись несколько дней, и Мария Александровна поделилась с одной из фрейлин своей досадой на это обстоятельство. «Да отчего ж Вы не отправитесь на прогулку в другой час?» — удивилась та. «Нет. Это мне неудобно», — ответила императрица, будучи не в силах нарушить заведенный порядок даже тогда, когда речь шла о жизни ее сына.

21) Когда в 1712 году царевич Алексей возвратился из-за границы, где провел около трех лет, отец Петр I спросил его, не забыл ли он то, чему учился, и тут же велел принести чертежи. Алексей, опасаясь, что отец заставит сделать чертеж в своем присутствии, решил уклониться от экзамена самым трусливым образом. Он «умыслил испортить себе правую руку» выстрелом в ладонь. Решимости всерьез выполнить намерение у него не хватило, и дело ограничилось ожогом руки. Симуляция все же избавила царевича от экзамена.

22) В персидской легенде рассказывается о надменном султане, который во время охоты отлучился от своих слуг и, заблудившись, набрел на шалаш пастуха. Измученный жаждой, он попросил напиться. Пастух налил воду в кувшин и подал его владыке. Но султан, увидев невзрачный сосуд, вышиб его из рук пастуха и гневно воскликнул: — Я никогда не пил из таких мерзких кувшинов!

Разбившийся сосуд произнес: — Ах, султан! Напрасно ты мною гнушаешься! Я твой прадед, и я некогда был, как и ты, султаном. Когда я умер, меня похоронили в великолепной гробнице, но время превратило меня в прах, который смешался с глиной. Горшечник, выкопав ту глину, наделал из нее множество горшков и сосудов. Поэтому, владыка, не презирай простую землю, из которой ты произошел и в которую ты когда-нибудь превратишься.

23) В Тихом океане есть крошечный клочок суши — остров Пасхи. На этом острове находятся огромные каменные изваяния, которые уже давно волнуют умы ученых всего мира. Для чего люди соорудили эти огрoмныe статуи? Как островитянам удавалось поднимать многотонные каменные глыбы? Но местные жители (а их осталось чуть более 2 тысяч человек) не знают ответов на эти вопросы: нить, связующая поколения, прервалась, опыт предков безвозвратно утрачен, и только безмолвные каменные истуканы напоминают о великих свершениях прошлого.

Другие подборки тезисов, цитат и аргументов на Геноне:

  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения на тему «Человек и родина»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения на тему «Люби и защищай родину»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения на тему «Смысл человеческой жизни»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения на тему «Нравственные качества человека»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения ЕГЭ на тему «Человек и научный прогресс»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения на тему «Связь человека со своим народом»?
  • Где найти тезисы, цитаты и аргументы для сочинения ЕГЭ на тему «Честь и достоинство как высшие ценности человека»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения ЕГЭ на тему «Роль искусства в духовной жизни общества»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения ЕГЭ на тему «Нравственная ответственность человека за судьбу мира»?

YouTube

 Изменить 

Ещё Где найти

Где найти информацию о телефоне Sony Ericsson W910i | Вопрос и Ответ
Sony-Ericsson W910i — музыкальный гаджет от Sony-Ericsson: тонкий, стильный и породистый слайдер из музыкальной линейки Walkman. Толщина трубки — всего 12 мм, а ширина — 50,

Где найти карту часовых поясов мира | Вопрос и Ответ
Эталон времени представляет собой измерительный прибор, служащий для воспроизведения, хранения и передачи единиц времени, утвержденных в качестве исходного. Международным эталоном времени принято

Где найти курсы английского языка в Москве | Вопрос и Ответ
Ниже приведен список курсов английского языка в Москве. На некоторых курсах из этого списка обучают и другим языкам, но в данном случае мы рассматриваем их только с точки зрения изучения

Где найти SMS (смс) тосты | Вопрос и Ответ
На этих сайтах вы найдёте: эротические смс: smska.dp.ua sms-list smserotic sms-erotic SMS на английском:

Где найти словарные диктанты на тему «Правописание Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных» | Вопрос и Ответ
Правописание Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных Выбор нн или н часто зависит от того, какой частью речи является отглагольное слово: причастием или прилагательным. И

Где найти информацию о международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" | Вопрос и Ответ
Официальный сайт международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» — http://festival.vitebsk.by. На сайте можно найти следующую информацию:

Где найти информацию об Игоре Растеряеве | Вопрос и Ответ
Игорь Вячеславович Растеряев (род. 10 августа 1980 года в г. Ленинграде) — российский актёр театра и кино, автор и исполнитель песен. Среднее образование получил в школах №

Где найти формулу для момента инерции | Вопрос и Ответ
Зачем нужен момент инерции сечения Несмотря на то, что наука о прочности давно уже шагнула вперёд, и давно уже развиваются многие её направления (строительная механика, механика

Где найти официальный сайт специализированной службы похоронного дела на территории Москвы | Вопрос и Ответ
В соответствии с Законом города Москвы от 04.06.97 № 11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве», постановлением Правительства Москвы от 30.06.98 № 520 «О мерах по

Где найти сайты об истории пиратства | Вопрос и Ответ
Общая история флота 1. Боевые корабли мира – история военно-морского флота и боевых кораблей. История морских сражений. Классификатор по типам кораблей, странам, времени

Фото Наука и образование

 Изменить 
Где найти сайты об истории пиратства