Вопросы и Ответы

Где найти материалы для устного высказывания на тему «Что такое мужество?»

0

В процессе создания сочинения, отзыва, эссе, устного высказывания нужно обосновать основную мысль (тезис) соответствующими теме аргументами, цитатами и примерами, что вызывает трудности у школьников.

Здесь приведены примеры тезисов, цитат и аргументов по следующим проблемам:

1. Нравственные качества человека.

2. Честь и достоинство как высшие ценности человека.

3. Конфликт человека и общества.

4. Человек и социальная среда.

5. Межличностные отношения.

6. Что такое мужество?

7. Честь и бесчестие.

8. Верность и предательство.

Возможные тезисы:

1. Человек всегда должен оставаться человеком.

2. Человека можно убить, но у него нельзя отнять честь.

3. Нужно верить в себя и оставаться самим собой.

4. Характер раба определяет социальная среда, а сильная личность сама влияет на окружающий мир.

Цитаты:

1. Чтобы родиться, жить и умереть, надо много мужества (А. Маклин, английский писатель).

2. Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (Х.Р. Хименес, испанский писатель).

3. Нет судьбы, которую бы не превозмогло презрение (А. Камю, французский писатель и философ).

4. Идти вперед и никогда не умирать (У. Теннисон, английский поэт).

5. Если главная цель в жизни не количество прожитых лет, а честь и достоинство, то какая разница, когда умирать (Дж. Оруэлл, английский писатель).

6. Человека создает его сопротивление среде (М. Горький, русский писатель).

Аргументы:

1. Честь — бесчестие. Верность — предательство.

1) Поэт Джон Браун получил от русской императрицы Екатерины проект Просвещения, но приехать не смог, потому что заболел. Однако он уже получил от нее деньги, поэтому, спасая свою честь, покончил жизнь самоубийством.

2) Прославленный деятель Великой французской революции Марат, которого называли «Другом народа», с детства отличался обостренным чувством собственного достоинства. Однажды домашний учитель ударил его по лицу указкой. Марат, которому тогда было 11 лет, отказался принимать пищу. Родители, разгневанные упрямством своего сына, заперли его в комнату. Тогда мальчик разбил окно и выпрыгнул на улицу. Взрослые сдались, но на лице Марата на всю жизнь остался шрам от пореза стеклом. Этот шрам стал своего рода знаком борьбы за человеческое достоинство, ведь право быть собою, право быть свободным не дается человеку изначально, а завоевывается им в противостоянии с тиранией, мракобесием.

3) Во время Второй мировой войны немцы подговорили одного уголовника за большое денежное вознаграждение сыграть роль известного героя Сопротивления. Его посадили в камеру к арестованным подпольщикам, чтобы он узнал у них все необходимые сведения. Но уголовник, ощутив заботу незнакомых людей, их уважение и любовь, внезапно отказался от жалкой роли доносчика, не стал выдавать услышанные от подпольщиков сведения и был расстрелян.

4) Во время катастрофы «Титаника» барон Гуггенхайм уступил свое место в шлюпке женщине с ребенком, а сам тщательно побрился и с достоинством принял смерть.

5) Во время Крымской войны некий командир бригады (минимум — полковник, максимум — генерал) обещал дать в приданое за своей дочерью половину того, что он «экономит» из сумм, отпускаемых на его бригаду. Стяжательство, воровство, предательство в армии привели к тому, что, несмотря на героизм солдат, страна потерпела позорное поражение.

6) Один из узников сталинских лагерей в своих мемуарах рассказал такой случай. Конвойные, желая развлечься, заставили заключенных делать приседания. Запуганные побоями и голодом, люди стали послушно выполнять этот нелепый приказ. Но был один человек, который, несмотря на угрозы, отказался подчиняться. И этот поступок напомнил всем о том, что у человека есть честь, которую никто не сможет отнять.

7) Историки сообщают о том, что после отречения царя Николая II от престола некоторые офицеры, присягавшие на верность государю, покончили жизнь самоубийством, поскольку считали бесчестным служить кому-то другому.

8) Выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу Нахимову в самые трудные дни обороны Севастополя прислали известие о высокой награде. Узнав об этом, Нахимов раздраженно сказал: «Лучше бы мне прислали ядра и порох для пушек!»

9) Шведы, осадившие Полтаву, предложили горожанам сдаться. Положение осажденных было отчаянным: не оставалось ни пороха, ни ядер, ни пуль, ни сил драться. Но люди, собравшиеся на площади, решили стоять до конца. К счастью, вскоре подошла русская армия, и шведам пришлось снять осаду.

10) Б. Житков в одном из своих рассказов изображает человека, который очень боялся кладбищ. Однажды маленькая девочка потерялась и попросила отвести ее домой. Дорога шла мимо кладбища. Мужчина спросил девочку:

— А разве ты не боишься покойников?

— С вами мне ничего не страшно! — ответила девочка.

Эти слова заставили мужчину собраться с духом и преодолеть чувство страха.

11) О майоре Дмитрии Островерхове писали многие газеты. В руках молодого солдата чуть не разорвалась бракованная боевая граната. Увидев, что через несколько секунд произойдет непоправимое, Дмитрий выбил ногой из рук солдата гранату, накрыл его собой. Рисковал — не то слово. Граната разорвалась совсем рядом. А у офицера была жена и годовалая дочка. Но всё обошлось.

12) Во время покушения на царя Александра II взрывом бомбы повредило карету. Кучер умолял государя не выходить из нее и скорее ехать во дворец. Но император не мог бросить истекающих кровью охранников, поэтому вышел из кареты. В это время прогремел второй взрыв, и Александр II получил смертельное ранение.

13) Предательство во все времена считалось гнусным поступком, позорящим честь человека. Так, например, провокатору, который выдал полиции членов кружка Петрашевского (в числе арестованных был и великий писатель Ф. Достоевский), пообещали в качестве награды устроить его на хорошо оплачиваемую работу. Но, несмотря на усердные хлопоты полиции, все петербургские столоначальники отказались от услуг предателя.

14) Английский спортсмен Кроухерст решил принять участие в кругосветной гонке яхт-одиночек. У него не было ни опыта, ни мастерства, необходимого для такого состязания, но срочно нужны были деньги, чтобы расплатиться с долгами. Спортсмен решил перехитрить всех, он решил переждать основное время гонок, а потом в нужный момент появиться на трассе, чтобы финишировать раньше остальных. Когда, казалось, замысел удался, яхтсмен понял, что не сможет жить, нарушив законы чести, и он покончил жизнь самоубийством.

15) Существует вид птиц, у которых самцы имеют короткий и твердый клюв, а самки — длинный и изогнутый. Оказывается, эти птицы живут в паре и всегда помогают друг другу: самец пробивает кору, а самка с помощью своего клюва выискивaeт личинок. Этот пример показывает, что даже в дикой природе многие существа образуют гармоничное единство. Тем более у людей такие высокие понятия, как верность, любовь, дружба — это не просто абстракции, придуманные наивными романтиками, а реально существующие чувства, обусловленныe самой жизнью.

16) Один путешественник рассказывал о том, что эскимосы подарили ему большую связку сушеной рыбы. Торопясь на судно, он забыл ее в чуме. Вернувшись через полгода, он нашел эту связку на прежнем месте. Путешественник узнал, что племя пережило тяжелую зиму, люди сильно голодали, но никто не посмел тронуть чужое, боясь навлечь на себя бесчестным поступком гнев высших сил.

17) Когда алеуты делят добычу, то они внимательно следят за тем, чтобы всем досталось поровну. Но если кто-то из охотников проявляет жадность и требует себе больше, то с ним не спорят, не ругаются: все отдают ему свою долю и молча уходят. Спорщику достается все, но, получив кучу мяса, он понимает, что потерял уважение своих соплеменников, и спешит вымолить у них прощение.

18) Древние вавилоняне, желая наказать провинившегося человека, стегали кнутом его одежду. Но от этого преступнику не было легче: тело-то он сохранял, зато обесчещенная душа истекала кровью.

19) Английский мореплаватель, ученый и поэт Уолтер Рэли всю жизнь яростно боролся с Испанией. Враги этого не забыли. Когда воюющие страны начали долгие переговоры о мире, то испанцы потребовали, чтобы им отдали Рэли. Английский король решил пожертвовать отважным мореплавателем, оправдывая свое предательство заботой о благе государства.

20) Парижане во время Второй мировой войны нашли очень действенный способ борьбы с фашистами. Когда вражеский офицер входил в трамвай или в вагон метро, то все дружно выходили. Немцы, видя такой молчаливый протест, понимали, что им противостоит не жалкая кучка несогласных, а целый народ, спаянный ненавистью к захватчикам.

21) В 70-х годах 20 века чешский хоккеист М. Новы как лучший игрок команды получил в подарок «Тойоту» последней модели. Он попросил выплатить ему стоимость автомобиля и разделил деньги между всеми членами команды.

2. Роль примера. Воспитание человека.

1) Важную воспитательную роль играет пример и в жизни животных. Оказывается, не все кошки ловят мышей, хотя эта реакция считается инстинктивной. Ученые выяснили, что котята, прежде чем начать ловить мышей, должны увидеть, как это делают взрослые кошки. Котята, выращенные вместе с мышами, редко потом становятся их убийцами.

2) Многие люди склонны во всем винить неблагоприятные условия: семью, друзей, жизненный уклад, правителей. Но ведь именно борьба, преодоление трудностей есть важнейшее условие полноценного духовного формирования. Не случайно в народных сказках подлинная биография героя начинается только тогда, когда он проходит испытание (сражается с чудовищем, спасает украденную невесту, добывает волшебный предмет).

3) И. Ньютон учился в школе посредственно. Однажды его обидел одноклассник, который носил звание первого ученика. И Ньютон решил отомстить ему. Он стал учиться так, что звание лучшего досталось ему. Привычка добиваться поставленной цели стала главной чертой великого ученого.

4) Голубая акула вынашивает более пятидесяти детенышей. Но уже в чреве матери между ними начинается безжалостная борьба за выживание, потому что пищи на всех не хватает. На свет рождаются только двое — это самые сильные, самые безжалостные хищники, вырвавшие свое право на существование в кровавом поединке. Мир, в котором нет любви, в котором выживает сильнейший, — это мир безжалостных хищников, мир безмолвных, холодных акул.

5) Учительница, которая учила будущего ученого Флеминга, часто водила своих учеников к реке, где дети находили что-то интересное, с увлечением обсуждали очередную находку. Когда приезжал инспектор, чтобы проверить, насколько хорошо учат детей, ученики и учительница торопливо залезали в класс через окно и делали вид, что увлеченно занимаются наукой. Экзамен сдавали всегда хорошо, и никто не знал, что дети учатся не только по книжкам, но и в ходе живого общения с природой.

6) На формирование выдающегося русского полководца Александра Суворова огромное влияние оказали два примера: Александр Македонский и Александр Невский. Про них ему рассказывала мать, которая говорила, что главная сила человека не в руках, а в голове. Стремясь подражать этим Александрам, хрупкий, болезненный мальчик вырос и стал замечательным военачальником.

7) Представьте, что вы плывете на корабле, который настигла страшная буря. Ревущие волны вздымаются до самых небес. Ветер несет клочья пены. Молнии рассекают свинцово-черные тучи и тонут в морской бездне. Экипаж несчастного корабля уже устал бороться с бурей, в кромешной тьме не видно родного берега, никто не знает, что делать, куда плыть. Но вдруг сквозь непроглядную ночь вспыхивает яркий луч маяка, который указывает путь. Надежда радостным светом озаряет глаза моряков, теперь они верят в свое спасение. Великие деятели стали для человечества чем-то вроде маяков: их имена, словно путеводные звезды, указывали путь людям. Михаил Ломоносов, Жанна д Арк, Александр Суворов, Николай Вавилов, Лев Толстой — все они стали живым примером беззаветной преданности своему делу и подарили людям веру в свои силы.

8) Детство как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но они есть. Потом они начинают прорастать. Биография человеческой души, человеческого сердца — это прорастание семян, развитие их в крепкие, большие растения. Некоторые становятся чистыми и яркими цветами, некоторые — хлебными колосьями, некоторые — злыми сорняками.

9) Говорят, что к Шекспиру пришел молодой человек и спросил: — Что мне нужно делать, чтобы стать Шекспиром? Я хочу быть таким же, как вы. — Я хотел стать богом, а стал только Шекспиром. Кем же будешь ты, если хочешь стать всего лишь мной? — ответил ему великий драматург.

10) Науке известно немало случаев, когда ребенок, похищенный волками, медведями или обезьянами, воспитывался в течение нескольких лет вдали от людей. Затем его ловили и возвращали в человеческое общество. Во всех этих случаях человек, выросший среди животных, становился зверем, утрачивал почти все человеческие признаки. Дети не могли усвоить человеческую речь, ходили на четвереньках, у них исчезала способность к прямохождению, они едва выучивались держаться на двух ногах. Жили такие дети примерно столько же лет, сколько в среднем живут воспитавшие их звери... О чем говорит этот пример? О том, что ребенка нужно ежедневно, ежечасно воспитывать, целенаправленно управлять его развитием. Вне общества человеческий ребенок превращается в животное.

11) Ученые давно уже говорят о так называемой «пирамиде способностей». В раннем возрасте почти нет неталантливых детей, в школе их уже значительно меньше, еще меньше — в вузах, хотя туда проходят по конкурсу; среди взрослых остается совсем ничтожный процент по-настоящему талантливых людей. Подсчитано, что реально двигают науку вперед лишь три процента людей, занятых научной работой. В социально-биологическом плане утрата талантливости с возрастом объясняется тем, что наибольшие способности нужны человеку в период освоения азов жизни и самоутверждения в ней, то есть в ранние годы; затем в мышлении и поведении начинают преобладать приобретенные навыки, стереотипы, прочно отложившиеся в мозгу знания и т.п. В этом плане гений — «взрослый, оставшийся ребенком», то есть человек, сохраняющий обостренное чувство новизны по отношению к вещам, к людям, вообще — к миру.

Другие подборки тезисов, цитат и аргументов для сочинений на Геноне:

  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения на тему «Люби и защищай родину»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения на тему «Смысл человеческой жизни»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения на тему «Нравственные качества человека»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения ЕГЭ на тему «Человек и научный прогресс»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения на тему «Связь человека со своим народом»?
  • Где найти тезисы, цитаты и аргументы для сочинения ЕГЭ на тему «Отношение человека к культурному наследию»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения ЕГЭ на тему «Роль искусства в духовной жизни общества»?
  • Где найти примеры тезисов, цитат и аргументов для сочинения ЕГЭ на тему «Нравственная ответственность человека за судьбу мира»?

YouTube

 Изменить 

Ещё Где найти

Где найти вязаные амигуруми (с описаниями и схемами) | Вопрос и Ответ
Ниже приведены ссылки на скачивание электронных книг-подборок по вязанию одежды, предметов интерьера, аксессуаров, игрушек и др. В каждой подборке десятки моделей с инструкциями и схемами.

Где найти архив задач конкурса «Инфознайка» для школьников | Вопрос и Ответ
Всероссийская игра-конкурс «Инфознайка» по информатике и информационным технологиям (для учащихся общеобразовательных школ) В 2012—2013 учебном году конкурс будет

Где найти информацию о футбольном клубе "Енисей" (Красноярск) | Вопрос и Ответ
История клуба «Енисей» (Красноярск) начинается в 1937 году, когда в Красноярске появился футбольный клуб «Локомотив». Клуб провел один сезон в классе Д Советской лиги,

Где найти информацию об актрисе Светлане Пермяковой | Вопрос и Ответ
Светлана Юрьевна Пермякова (р. 17 февраля 1972 г. в Перми) — российская актриса, участница КВН, теле- и радиоведущая. В 1994 году окончила Пермский государственный институт

Где найти адреса сайтов виртуальных кладбищ домашних животных | Вопрос и Ответ
Сайты виртуальных кладбищ домашних животных:Petsparadise.ru — ЗооРай — виртуальный рай для животных. Здесь Вы можете увековечить память о своем умершем животном или просто

Где найти бесплатный сервер Ragnarok | Вопрос и Ответ
Ниже приведён список некоторых бесплатных русских серверов известных онлайн-игр: Lineage II shock-world.com — один из самых популярных русских порталов Linaege

Где найти формулу для момента инерции сечения | Вопрос и Ответ
Зачем нужен момент инерции сечения Несмотря на то, что наука о прочности давно уже шагнула вперёд, и давно уже развиваются многие её направления (строительная механика, механика

Где найти форумы по гастроэнтерологии | Вопрос и Ответ
Форумы по гастроэнтерологии призваны помочь людям в поиске нужного ответа на интересующие вопросы из раздела медицины «гастроэнтерология». Зарегистрированные пользователи могут

Где найти поурочное планирование уроков русского языка в 10 классе | Вопрос и Ответ
Прямые ссылки для скачивания 11 класс Календарно-тематическое планирование по русскому языку для 11 класса (по учебнику А.И. Власенкова, Л.М. Рыбченковой) (13,1 Kb).

Где найти перечень речевых ошибок | Вопрос и Ответ
Следует различать грамматические и речевые ошибки. Грамматическая ошибка — это ошибка в структуре языковой единицы, в структуре слова, словосочетания, предложения; это

Фото Наука и образование

 Изменить 
Где найти перечень речевых ошибок