Вопросы и Ответы

Где находится город Иваново

0

Иваново — город в центральной России на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области.

Известен под названиями «Город невест», «Родина первого Совета», «Ситцевый край», текстильная столица России, а также «Русский и Красный Манчестер».

Город расположен в 290 км к северо-востоку от Москвы и примерно в 100 км от Ярославля, Владимира и Костромы. Разделяя город на две части, с севера на юг течет река Уводь, приток реки Клязьмы. В пределах города в Уводь впадают малые реки: Талка и Харинка.

День городаГод основания города Иваново — 1871. В Иваново день города отмечают в последнюю субботу мая:

  • в 2011 году — это дата 28 мая (140 лет);
  • в 2012 — 26 мая (141 год);
  • в 2013 — 25 мая (142 года);
  • в 2014 — 31 мая (143 года);
  • в 2015 — 30 мая (144 года);
  • в 2016 — 28 мая (145 лет);
  • в 2017 — 27 мая (146 лет);
  • в 2018 — 26 мая (147 лет);
  • в 2019 — 25 мая (148 лет);
  • в 2020 — 30 мая (149 лет);
  • в 2021 — 29 мая (150 лет).

История

В середине ХІХ века археологами было обнаружено несколько курганов и могильников, стоявших с древних времён на Ямах, то есть в районе улицы Калинина (центр города, левый берег реки Уводь). Учёные предполагают, что территория Иванова 1000 лет назад была заселенна финно-угорскими племенами, но позже местность заселили славяне.

Первые упоминания о поселении на реке Уводь в этой местности относятся к 1328 году. В духовной грамоте Ивана Калиты оно названо «поселение Ивань на Уводи». В середине XIV века, во времена Дмитрия Донского, поселение названо сельцом Ивань.

Предположительно, в этот период в сельце Ивань появилась часовня в честь Иоанна Предтечи, что и послужило основанием для названия сельца именем этого святого. После постройки церкви святого Иоанна Предтечи, поселение приобретает статус села. В начале XV века, при Великом князе Василии Тёмном, Иваново уже именуется селом.

Позднее упоминания села Иваново в летописях приходятся на 1561 год. В этот год, по преданию, оно было передано царём Иваном IV Грозным князьям Черкасским, после женитьбы на Марии Черкасской, однако документа о дарении села не сохранилось. В 1579 году рядом с селом был построен мужской Покровский монастырь, а рядом с ним монастырская слобода Притыкино.

В конце XVI — начале XVII веков сёла Иваново и Кохма, входившие в Кохомскую волость, были вотчиной Скопиных-Шуйских.

Акты конца 1610-х — начала 1630-х годов фиксируют сёла Иваново и Кохма во владении княгинь Анны Петровны и Александры Васильевны Скопиных-Шуйских, матери и жены Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. По завещанию «старицы княгини Анисьи Петровны» Скопиной, Иваново с деревнями отошло к Ивану Ивановичу Пуговка-Шуйскому — последнему представителю рода Шуйских.

В 1638 году Иваново вновь переходит во владения Черкасских князей, его хозяин — Яков Куденетович Черкасский. Неплодородность земли сыграла свою роль — развитие ремесла приобретает важное значение. Основное ремесло — холщёвый промысел, холст изготовлялся на ручных ткацких станках. Отбеливался холст на берегах реки Уводи. Рост села подтверждается данными переписи 1667 года, причем большинство населения занимается именно ремёслами. В селе были приказные палаты, схожая изба. К XVII веку относится, сохранившаяся до наших дней, Успенская деревянная церковь, расположенная в районе Минеево. Она первоначально входила в Покровский монастырь.

В 1705 году указом Петра I в Иванове была учреждена таможенная изба, служившая для сбора в казну пошлин с торговли.

В 1742 году была основана первая мануфактура, это был шаг вперёд после дворовых ремесленных мастерских. Основал первую мануфактуру Иванова крестьянин Григорий Бутримов. Впоследствии таких крестьян прозвали «капиталистыми».

Годом позже, в 1743, село Иваново переходит во владения графа Петра Борисовича Шереметева, он получил его как часть приданного, отданного ему за невестой — Варварой Алексеевной Черкасской.

В 1748 году появляется мануфактура ещё одного «капиталистого» крестьянина Ивана Грачёва, а в 1751 году — Ивана Гарелина. В истории ивановской жизни тех лет стоит отметить Осипа Степановича Сокова, который ездил в Шлиссельбург, где обучался новым методам окраски ткани. Освоив эту технологию, он привил её на своей родной земле, повысив тем самым качество ткани, а именно рисунка на ткани. Вскоре он первым в Иванове начал заниматься отделкой хлопчатобумажных тканей. Село разрасталось, в него тянулись рабочие, в конце XVIII века оно представлялось одной мастерской, приезжали и мастера, из Москвы и других городов, местные заправители платили неплохие деньга за хороших мастеров. После войны 1812 года, в Иванове начинается подъём производства, связан он с сожженной Москвой, в которой сгорели и московские мануфактуры. В связи с этим, наряду с развитием старых мануфактур открываются и новые производства: Диодора Бурылина в 1812 году, Куваевых в 1817 году, Полушиных в 1825, Гондуриных в 1828 году. Темпы роста промышленности были огромными.

В 20-х годах Иваново созрело для промышленного переворота. В 1826 году на мануфактуре Спиридонова была установлена первая цилиндрическая машина для отделки ситцев, первое время такие машины работали за счёт силы человека, либо лошади. В 1832 году на фабрике братьев Петра и Никона Горелиных была установлена паровая машина. Производство всё более механизировалось. Развивалось всё больше и само село, появлялись новые улочки и дома. Жили, правда, всё больше не в самом селе, а в Вознесенском посаде, который находился на противоположном берегу Уводи. Землю этого посада выкупали у помещицы Барсуковой.

В 1853 году несколько слобод объединились в Вознесенский посад, который возник на месте деревни Иконниково, до 1612 года принадлежавшей предку Александра Пушкина. Вознесенский посад был социально более развит в отличие от Иванова. Такая разница препятствовала быстрому слиянию поселений.

Новый виток развития Иванова начался в 1861 году — после отмены Александром II Освободителем крепостного права. Многие подались в рабочие на фабрики, расширение рынка труда дало новый толчок к развитию производства.

Первая больница появилась в Вознесенском посаде в 1861 году. Деньги на строительство больницы собирали многие ивановские предприниматели. В 1865 году открылась первая ивановская публичная библиотека.

В 1867 году было организовано акционерное общество Шуйско-Ивановской железной дороги.

21 июля 1871 года император Александр II утвердил принятое Кабинетом Министров переименование села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город Иваново-Вознесенск, входивший в Шуйский уезд Владимирской губернии. Таким образом, старый центр обработки льна село Иваново объединилось с индустриальным Вознесенским посадом и получило статус единой административной единицы.

В этом же году в Иваново-Вознесенске, на фабрике Петра и Никона Горелиных, прошла первая стачка рабочих, недовольных условиями труда.

С 1873 года в городе действовало мужское реальное училище, располагавшееся в здании на Александровской улице — ныне это Художественный музей. И в этом же году Василий Демидов основывает театр. А в 1878 году открылась женская гимназия.

В 1885 году очень масштабная стачка ткачей заставляет приехать в Иваново-Вознесенск губернатора Владимирской губернии, для усмирения нескольких тысяч забастовщиков присланы казаки; в итоге ткачи получили повышение зарплаты на 5%.

Вскоре, в 1892 году, студентом из Петербурга Кондратьевым в городе основывается первый марксистский кружок. Самые активные его члены: Михаил Багаев и Николай Кудряшов. А в 1898 году марксистские организации Иваново-Вознесенска и Кохмы объединились в Иваново-Вознесенский комитет Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Ранее, в 1872 году, в Иваново-Вознесенске начала работу городская дума. Она представляла собой избирательный орган, избиравшийся раз в четыре года, правда, избирательным правом обладали далеко не все жители города. Депутаты городской думы избирали в свою очередь управу — орган местного самоуправления. Во главе управы стоял городской голова, первым управителем в Иваново-Вознесенске был промышленник С.П. Борисов.

К концу XIX века в городе насчитывалось 59 фабрик и заводов с 27 тысячами рабочих. Фабрики Иваново-Вознесенска выпускали уже готовые ткани, поэтому город часто назывался «ситцевым царством» и «Русским Манчестером». Лучшие промышленники Иваново-Вознесенска использовали сырьё из Соединённых Штатов Америки, Египта, Средней Азии. В основном, ткани, выпускаемые ивановскими фабриками, были не самого высокого качества, рассчитанные на крестьян и рабочих.

В 1899 году открылось железнодорожное сообщение с Москвой через Александров. В конце XIX — начале XX веков в Иванове ведётся активное каменное строительство в стиле модерн.

12 мая 1905 года начинается стачка, длившаяся 72 дня, которую организовали революционеры А.С. Бубнов (Химик), Н.Н. Колотилов (Лапа), Н.И. Подвойский (Мироныч), М.В. Фрунзе (Арсений). В ней принимали участие практически все рабочие города. Они выдвинули целый ряд требований владельцам фабрик. По большей части требования носили экономический характер, но были и политические требования. Власти города 17 мая 1905 года запрещают митинги в центре города, а 2 июня 1905 года запрещаются многолюдные собрания на реке Талке. Страх перед революцией заставлял действовать власти неоправданно жестоко — 3 июня 1905 года солдаты и казаки, разгоняя митинг, стреляют в людей. В июле стачка заканчивается. В ходе этой стачки руководство фабрик не желало вести переговоров с толпой рабочих, да ещё и на каждой фабрике отдельно, — они заявили, что будут разговаривать только с выборной делегацией от всех рабочих. Тогда то и был выбран в среде забастовщиков общегородской Совет, который вёл переговоры с фабрикантами. Совет этот считается первым в России, отчего Иваново сейчас и называют родиной перового Совета. Совет во время стачки руководил всеми рабочими, оснащал провизией, насколько мог, следил за порядком. В итоге авторитет этого Совета был признан и городскими властями.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, которая оказала существенное влияние на жизнь города. Прекратились поставки сырья из Германии. Рабочий день увеличился, цены росли быстрее зарплаты, предприятия в городе начали работать на оборону. С прилавков начали исчезать продукты. Это вызвало забастовку, в которой участвовало 20% населения города.

В мае 1915 года рабочие вышли на улицы с требованиями понизить цены на хлеб и муку. Фабриканты, не желая нести убытки от забастовки, надавили на торговцев и те снизили цены. Таким образом, митингующие добились своей цели. Эта забастовка получила название «мучной». В августе вспыхнула новая забастовка, на этот раз требования были серьёзней: прекратить войну и отпустить арестованных накануне рабочих, участвовавших в стачках. 10 августа митингующие собрались на городской площади, вдруг прошёл слух, что арестованных рабочих везут на вокзал города. Толпа двинулась к тюрьме на улицу Кокуй. В центре города, возле Приказного моста через ручей Кокуй, толпу ждал отряд солдат, который открыл огонь по митингующим. Погибло 30 человек. Сейчас эта улица носит название 10 августа, таким образом, это дата вошла в историю города.

Февральская революция 1917 года внесла существенные коррективы в жизнь всего Иваново-Вознесенска, как только весть об отречении Николая II от престола достигла города, фабрики были временно остановлены. В начале марта на каждой фабрике были организованы фабрично-заводские комитеты, которые взяли под контроль производство, уволили особо ненавистных рабочим руководителей. Рабочий день сократили до 8 часов. Создали профсоюзы ткачей, ситцепечатников, металлистов. Все эти организации были пробольшевистскими, создавались по их инициативе. Главным руководителем большевиков в Иваново-Вознесенске и близлежащих городах был Михаил Васильевич Фрунзе.

Октябрьская революция в Иваново-Вознесенске началась 21 октября с огромной забастовки, которой руководили большевики во главе с Фрунзе. После того, как большевики в Петрограде свергли Временное правительство, в Иваново-Вознесенске революционный штаб быстро захватил власть в городе, не встретив никакого сопротивления. Итак, 25 октября 1917 года к власти пришли большевики. Фрунзе отправился в Москву в составе делегации Совета, где добился установления границ нового региона — Ивановской области, вскоре переименованной в Иваново-Вознесенскую. Вообще, с 1918 года начинается в городе, как и во всей России, переименование всех городских объектов. Топонимика, складывавшаяся на Руси веками, не была пощажена большевиками. Первые годы в городе под новой властью были самыми тяжёлыми, может быть даже за всю его историю. К 1920 году население сократилось втрое. Очень быстро мобилизация добровольная переросла в общую — гражданская война требовала больших ресурсов. Национализация производства привела к тому, что все фабрики перешли в ведомство Совнаркома. Начался голод, многие уезжали в деревни. На город обрушились болезни: оспа, тиф, цинга. Правда за это время открылись 2 вуза — Иваново-Вознесенский политехнический институт и Педагогический институт. В начале 20-х годов начали свою деятельность фабрики, возобновились поставки сырья. Сначала Большая Иваново-Вознесенская мануфактура, следом Петрищевская, Мало-Дмитровская фабрики восстановили забытую за революцией деятельность.

20 июня 1918 года город Иваново-Вознесенск получил высокий административный статус, став центром губернии. В том же году в городе появляются первые вузы. Первым председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома и губсовнархоза стал Михаил Васильевич Фрунзе.

14 ноября 1929 было принято решение об образовании Ивановской промышленной области (ИПО), объединившей дореволюционные Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. Населяло область около 5 миллионов человек. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране. Здесь было сосредоточено 49 % общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77 % — льняных. В области насчитывалось 65 городов и поселков, в том числе такие крупные промышленные центры, как Иваново-Вознесенск, Ярославль, Владимир, Кострома, Рыбинск, Ковров. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался «третьей пролетарской столицей» СССР.

А 27 декабря 1932 года постановлением ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново.

6 ноября 1934 года в Иваново открыто трамвайное движение. Первые трамваи пошли по двум маршрутам, связывавшим железнодорожный вокзал с Меланжевым комбинатом и Рабочим посёлком. В последующие годы строились новые трамвайные линии.

В 1937 году в городе был открыт Интердом — школа для детей иностранных коммунистов, в том числе и высокопоставленных. Здесь учились дети Александра Карастоянова, Долорес Ибаррури, Мао Цзэдуна.

В Иваново начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем — авиаполка) «Нормандия-Неман». По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией «Сражающаяся Франция» в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских лётчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине города. Летчикам обеспечили приличные жилищные условия, предоставили 14 самолетов Як-1. В 1943 году французы уже воевали бок о бок со своими советскими товарищами по оружию.

После войны наряду с текстильной промышленностью в Иванове развивалось машиностроение и другие отрасли производства. В 60-х годах ХХ века город стал центром Верхневолжского совнархоза. В 80-х годах наблюдались ускоренные темпы роста жилищного строительства.

С начала 1990-х годов, время от времени, поднимается вопрос о возможности возвращения городу его первоначального названия Иваново-Вознесенск. По предварительным опросам, проведённым в 2006 году, большинство ивановцев против переименования: 64 % против возвращения исторического названия, 13 % за переименование. В то же время инициатива возвращения исторического названия исходит от городских и областных властей, а также это решение поддержал совет Иваново-Вознесенской епархии.

С начала ХХІ века наблюдается снижение объёмов производства в Иванове. Только за последние годы было ликвидировано большое количество предприятий. Перестали существовать ткацкие фабрики БИМ, НИМ, Меланжевый комбинат и другие предприятия текстильной отрасли. Объем производства в текстильной и легкой промышленности в Ивановской области снизился по сравнению с прошлогодними показателями, однако в развитии города наблюдаются и положительные моменты: он благоустраивается, появляется новое жильё: строится Московский микрорайон, построен жилой комплекс «Огни Москвы», являющийся самым высоким жилым зданием города.

Фотографии города Иваново:

  • ivmk.net — старое Иваново в фотографиях;
  • ivanovo.ru — фотографии из истории города;
  • i-vanovo.ru — современное фото Иваново;
  • fototerra.ru — фотографии города Иваново;
  • ivx.ru — фотогалерея Иваново;
  • my-ivanovo.ru — проект «Моё ИВАНОВО»: фотогалерея;
  • autotravel.ru — фотографии города Иваново (Ивановская область).

YouTube

 Изменить 

Ещё Где находи

Где находится пенис Наполеона I Бонапарта | Вопрос и Ответ
Наполеон I Бонапарт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte, 15.08.1769, Аяччо, Корсика, — 05.05.1821, остров Святой Елены) — император французов в 1804 — 1815

Где находится страничка "Модели для сборки" | Вопрос и Ответ
Здесь содержится информация о проекте "Модель для сборки" : http://ru.wikipedia.org/wiki/Модель_для_сборки Внизу страницы ссылки на сайты проекта.

Где находится полюс ветров | Вопрос и Ответ
Полюс ветров - район высокой повторяемости сильных ветров и штормов. На земном шаре известно несколько таких районов. 1. Побережье Антарктиды. На Земле Виктории и Земле Адели (140° в.

Где находилась Гиперборея | Вопрос и Ответ
Гиперборея находилась когда-то на Севере. Именно отсюда берет свое начало европейская цивилизация. Однако вопрос о Гиперборее до сих пор остается спорным. Более того, даже среди ученых, которые

Где находится южный полюс | Вопрос и Ответ
Южный географический полюс - точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает её поверхность в Южном полушарии. Южный полюс находится не в центральной части материка Антарктиды, а ближе

Где находится созвездие Цефея | Вопрос и Ответ
Цефей — околополярное незаходящее созвездие Северного полушария неба. Латинское название: Cepheus (род. п. Cephei) Сокращение: Cep Площадь: 587,8 кв. град.

Где находится Николо-Архангельское кладбище Москвы | Вопрос и Ответ
Николо-Архангельское кладбище Адрес: 143149, Московская обл., Балашихинский р-н, с. Никольско-Архангельское, Носовихинское шоссе, 16 (ближайшая ст. метро: Выхино, Щелковская)

Где находится Тадж-Махал | Вопрос и Ответ
Тадж Махал. Тадж-Махал — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу р. Ямуна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу императора Великих

Где находится самая мощная в мире атомная электростанция | Вопрос и Ответ
В настоящее время 30 стран мира имеют атомные электростанции на своей территории, сейчас в мире насчитывается свыше 400 атомных электростанций. На сегодняшний день (2013 год) самой

Где находится институт Габричевского | Вопрос и Ответ
Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского - является пионером среди научных учреждений России по экспериментально-теоретическому обоснованию

Фото Разное

 Изменить 
Где находится институт Габричевского