Где похоронили итальянского модельера Джанни Версаче

0

Джанни Версаче (Gianni Versace) — итальянский модельер, основавший в 1978 году марку «Gianni Versace», под которой на сегодняшний день выпускаются элитная одежда, аксессуары, косметика, парфюмерия, посуда, автомобили, телефоны и мебель. После смерти дизайнера марка была переименована в «Versace».

Провинциальный городок Реджо ди Калабрия, в котором родился легендарный модельер, расположен на окраине Италии. Трудные послевоенные годы – это не лучшее время для начала бизнеса. Но Франческа Оландезе (мать Джанни Версаче) все-таки сумела открыть крохотное ателье, которое практически сразу стало весьма популярным среди состоятельных семей городка Реджо ди Калабрия. Антонио Версаче (отец Джанни Версаче) по происхождению был дворянином, но, увы, его род обеднел. И папе будущего именитого модельера приходилось заниматься развозом бытовой техники. Семья Версаче едва-едва сводила концы с концами. Трудная работа в мастерской по пошиву одежды была, пожалуй, единственным источником доходов, позволявшим прокормить и себя, и малолетних детей – Джанни, Санто и Донателлу.

Джанни Версаче появился на свет в 1946 году в швейной мастерской своей матери. Позднее знаменитый модельер вспоминал, что его с раннего детства окружали многочисленные платья. Своим непревзойденным мастерством, по словам самого Джанни Версаче, он обязан матери. Как бы то ни было, но отношения между ними не отличались теплотой и взаимопониманием. В семье, помимо Джанни, было еще два ребенка – сын Санто и дочка Донателла. И Франческа уделяла намного больше внимания сыну Санто, обделяя при этом маленького Джанни. «Иголки-упреки» – так образно модельер называл необоснованные укоры матери в свой адрес. Но, даже будучи эмоционально отвергнутым родной матерью, Джанни Версаче, тем не менее, не отходил от нее ни на шаг, оказывая посильную помощь в изнурительной работе швейного ателье.

Джанни Версачи окончил школу, а затем стал студентом факультета архитектуры. Мать будущего модельера настояла на том, чтобы он бросил учебу и стал помогать в швейной мастерской. В 18 лет Джанни Версаче, решив не перечить матери, стал полноправным помощником Франчески в ателье. Энергично работая, юноша постоянно следил за тенденциями в мире моды, посещал множество показов в крупнейших столицах моды.

В 1972 году Джанни Версаче перебирается в Милан на постоянное место жительства. Именно в эту столицу мировой моды потянуло молодого модельера, поскольку в Милане было несравнимо больше возможностей для творческой самореализации. С приезда в этот город начинается творческий пик в биографии Джанни Версаче, который продолжался вплоть до его трагической смерти. Бизнесмен Энцо Никозия, у которого в Милане был магазин одежды, зная о таланте Джанни Версаче, предложил ему создать коллекцию одежды. Это было заманчивым предложением для молодого, но очень амбициозного модельера. И, надо сказать, Джанни воспользовался этим шансом, совершено не думая о том, что первая в его жизни коллекция одежды станет предтечей открытия Дома моды Версаче. Созданную им коллекцию одежды смели с прилавков и вешалок практически мгновенно. Это был успех! Одежда с его фамилией пользовалась популярностью. Джанни Версаче начал сотрудничать с ведущими миланскими домами мод.

Со временем Джанни Версаче, устав трудиться не покладая рук на чужих людей, начал задумываться об открытии собственного Дома моды. Но финансово дизайнер не сумел бы в одиночку потянуть компанию. Быть может, мечты о собственной империи моды так и остались мечтами, если бы однажды Джанни не посетил с дружеским визитом брат Санто. Братья общались на различные темы, делились успехами (Санто – на финансовом поприще, Джанни – на дизайнерском). Конечно же, Джанни Версаче поделился с братом мыслями о Доме моды Версаче, который подарил бы молодому дизайнеру и финансовую, и творческую независимость. Успешный финансист Санто тут же достал блокнот и начал что-то тщательно писать и подсчитывать. Затем Санто уехал, но спустя три месяца вернулся с деньгами для открытия собственного Дома моды и создания марки Gianni Versace. В столь увлекательное дело включились все дети портнихи Франчески из провинциального городка Реджо ди Калабрия: Джанни, Санто и Донателла.

В 1978 году Джанни Версаче закончил работу над своей собственной коллекцией. Презентация одежды, которая состоялась в Милане, прошла с оглушительным успехом. На этот первый показ Джанни Версаче не поскупился. Красота и шик царили повсюду. Однако Джанни Версаче знал тайную грань, за которой роскошь и стиль превращаются в безвкусицу. И, надо сказать, в течение всей своей жизни Джанни Версаче никогда не переступал эту грань. Символизировать Дом моды Версаче стала Медуза Горгона, взгляд которой, если верить древнегреческим мифам, обращал все живое в камень. Так и одежда Джанни Версаче – одновременно красивая и простая – способна поразить и даже загипнотизировать.

В 1980 годы одежда Джанни Версаче становится все более и более популярной. Учитывая тот факт, что доходы его империи превышали 900 млн. долларов, Джанни Версаче достиг желаемой творческой и финансовой независимости. В 80 годы общее число фирменных магазинов Версаче по всей планете превышало сотню.

Джани Версаче прекрасно умел улавливать настроение времени — его роскошный стиль как нельзя лучше подошел звездам 80 годов 20 века. Он предлагал одежду, подчеркивающую естественные формы красивого тела. Несмотря на то, что и другие модельеры использовали приталенный силуэт и глубокое декольте, только коллекции Джанни Версаче излучали такую откровенную сексуальность и радость. В 1982 году дизайнер впервые показал вечерние платья из тонкой, мягкой и подвижной алюминиевой сетки, которая сверкала и обволакивала тело подобно чешуе (Версаче много экспериментировал, пробовал применять лазеры для сварки швов и компютеры для создания рисунков на тканях).

Интересы Джанни Версаче не ограничивались лишь модой, он был весьма увлечен и костюмами для театра и большого кино. Помимо прочего, модельер написал несколько книг.

Кутюрье был удостоен множеством наград:

• В 82-ом наградами «Golden Eye» и «Cutty Sark» была удостоена осенне-зимняя женская коллекция Версаче.
  • Кстати, Версаче получал «Golden Eye» несколько раз: в 84-ом, 90-ом и 91-ом.
  • Вклад Версаче в театр был отмечен «Серебряной маской», которую модельер получил в 1985 году.
  • В конце 80-ых Джанни с легкой руки жюри «Cutty Sark» стал «Наиболее передовым и творческим дизайнером мира».
  • И, наконец, в 98-ом году Джанни Версаче вручили Оскар американской моды.

Дом моды Версаче выпускает одежду и аксессуары под следующими брендами: Gianni Versace Couture (одежда, часы, косметика, ювелирные украшения, парфюмерия), Versace Ceramic Designs, Versus, Versace Collection, Versace Jeans Couture, Versace Sport.

Джанни Версаче умел жить красиво, реализовывая самые смелые мечты и фантазии. Обожая шик и роскошь, он тратил на свои порой безумные затеи баснословные деньги. Шикарные презентации коллекций, недвижимость, предметы искусства. Кутюрье, живущий на широкую ногу, частенько попадал на страницы итальянских и зарубежных таблоидов. В прессе активно обсуждалось все, что связано с именем Джани Версаче, в частности, отношения между ним и его соперником в мире Высокой моды Армани, который, ни чуть не смущаясь, называл наряды, созданные Джанни Версаче, банальной пошлостью.

Журналисты со страниц газет, с экранов телевизоров и в эфире радио с радостью смаковали скандалы, которые частенько возникали в семействе Версаче между Джанни, Санто и Донателлой. Отношения, как и в любой истинной итальянской семье, в семействе Джанни Версаче выяснялись громко, бурно и часто. К примеру, в 1996 году врачи диагностировали у Джанни Версаче рак уха. Болезнь кутюрье спровоцировала в семье Версаче возникновение разговоров о дележе компании. Часто случалось, что Санто и Донателла обвиняли своего брата в бессмысленном транжирстве денег компании. Но не надо думать, что скандалы возникали исключительно на почве денег. Часто поводом для скандала могла стать банальная ревность. Например, Донателла и Джанни, не поделив между собой манекенщика Пола Бэка, практически год никак не контактировали друг с другом. Сексапильный мужчина Пол вначале встречался с Джанни, а потом стал весьма близок с его сестрой, Донателлой, с которой позже сочетался законным браком.

1997 год стал переломным в биографии Джанни Версаче. Кутюрье был застрелен в Майами возле своего особняка. Джанни был похоронен у озера Комо, в саду виллы Фонтанелла, но после продажи последней русскому олигарху — ресторатору Аркадию Новикову прах кутюрье был перенесен в Милан.

Трагическая смерть Джанни Версаче всколыхнула общественность. Журналисты выдвигали массу версий убийства. Согласно официальной версии, в модельера стрелял гомосексуалист Эндрю Кьюненэн, чуть позже также покончивший жизнь самоубийством. Между тем, правоохранительные органы, пресса и просто рядовые граждане не могли найти мотив, из-за которого Эндрю Кьюненэн застрелил легендарного кутюрье. Недостаток мотивов породил в обществе множество новых версий свершившейся трагедии. Ходили слухи, что якобы Джанни инсценировал свою смерть, чтобы привлечь к своей персоне еще большее внимание. Однако годы, прошедшие с момента гибели модельера, показали, что смерть Джанни Версаче не была инсценирована.

В России бренд Версачи приобрел большую популярность благодаря своим цветам и броской роскоши (именно он в середине 1980-х годов ввёл в моду малиновый пиджак, ставший в начале 1990 одним из символов «нового русского»). Монобрендовые бутики находились в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Иркутске (к 2011 году все были закрыты). В Санкт-Петербурге находится штаб-квартира Российского фан-клуба VERSACE.

Ещё Где похоро

Где похоронен Ермак Тимофеевич | Вопрос и Ответ