Allow cookies in your browser

Как вырастить шиповник | Вопрос и Ответ | Лайков: 2
Вопросы и Ответы

Как вырастить шиповник

0

Шиповник (лат. Rósa) — род растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 100—150 видов, из них около 60 эндемичны для территории бывшего СССР. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.). Плодоносить начинает в трёхлетнем (иногда в двухлетнем) возрасте. Обильные урожаи повторяются через 3—5 лет, а наиболее обильный урожай — в возрасте 4—6 лет. Плоды созревают в России в августе—сентябре. Плод — особой формы многоорешек, называемый цинарродием, 1—1,5 см в диаметре, внутри грубоволосистый, увенчан чашелистиками, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного, иногда чёрного цвета, обычно мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками или шипиками, с многочисленными плодиками-орешками на внутренней поверхности гипантия. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды шиповника широко используются в медицине и здоровом питании.

Выращивание

Шиповник размножают посевом семян, корневыми отпрысками, делением куста, отводками, зелеными черенками. Корневые отпрыски необходимо доращивать 1—2 года в питомнике с хорошим уходом. Зелеными черенками размножают практически все виды и сорта шиповника. Однако выращивание шиповника из семян — пожалуй, самый доступный способ его воспроизведения. Но и тут, как часто бывает в жизни, есть свои нюансы. Семена шиповника имеют очень прочную оболочку, сильно затрудняющую их прорастание. Поэтому их стратифицируют. Однако, и стратификация часто не удается, если семена собраны с вызревших или перезревших плодов.

Для посева семян собирают бурые плоды и еще не совсем вызревшие и покрасневшие, сразу же освобождают от мякоти и хранят до посева во влажном песке в холодильнике. Сеять их лучше осенью, чтобы в течение зимы прошла естественная стратификация. Тогда на следующий год, весной, появляются дружные всходы, уход за которыми состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями.

Для выращивания шиповника из семян подойдут рыхлые, богатые органическим веществом почвы, часто увлажняемые, с нейтральной реакцией.

Предпосадочную подготовку почвы следует начинать за год до посадки шиповника. После освобождения участка от предшествующей культуры, осенью почву обрабатывают на глубину 20—22 см. Кислые почвы известкуют.

Перепревший навоз и компосты желательно вносить в смеси с минеральными удобрениями. Посадку шиповника можно проводить осенью, до замерзания почвы, и весной, до распускания почек. Посадку саженцев производят в посадочные ямы размером 60 х 60 х 60 см или траншеи на расстоянии 0,7—1,2 м куст от куста.

На одно посадочное место вносят 10—15 кг органических удобрений. Из минеральных удобрений вносят — 50 г фосфорных, 25 г калийных и 15 г азотных.

Внесенные удобрения тщательно и равномерно перемешивают с почвой. При посадке траншейным способом удобрения вносят по всей площади траншеи, что способствует улучшению условий дальнейшего роста и развития кустов.

Корни саженцев обрабатывают в глиняной болтушке, саженцы ставят в посадочную яму на конусный бугорок и, расправив корни по окружности, присыпают землей. Саженец высаживают на постоянное место на 4—6 см глубже.

Почву вокруг саженца уплотняют, дважды поливают из расчета 10 л на растение за 1 раз и мульчируют. Сорта шиповника не являются самоплодными, и поэтому посадку проводят несколькими перекрестно опыляемыми сортами с одинаковым сроком цветения.

Уход

В повышении урожайности и его стабильности важное значение имеют агроприемы, связанные с уходом при выращивании. Мульчирование способствует лучшей приживаемости, росту и развитию саженцев в первые годы жизни. Через 2 года мульча разлагается и, будучи заделана в почву, оказывает положительное влияние на режим питания и аэрацию в течение последующих лет выращивания растений шиповника.

Мульчирование улучшает водно-физические свойства почвы, подавляет всходы сорняков, особенно эффективно в засушливых условиях и на легких почвах.

Полные минеральные удобрения под плодоносящие кусты необходимо вносить ежегодно. В первые годы после посадки шиповника следует проводить формирование кустов с целью создания полноценных, дающих сильный прирост, хорошо разветвленных скелетных ветвей. Для этого при посадке обрезают в кусте каждую ветвь, оставляя по 2—3 сильно развитые почки. Затем в течение 2 лет с целью наращивания надземной и корневой системы куст не обрезают. На третий год выращивания шиповника снова проводят обрезку кустов. К этому времени кусты формируют до 8 сильных ветвей. При обрезке в первую очередь удаляют слабые, низко расположенные, поломанные и выходящие за пределы куста ветви. При этом следует удалять также корневые отпрыски, растущие за пределами кроны куста. Следует наращивать надземную систему, ежегодно оставляя 4—6 вновь образовавшихся побегов замещения.

Таким образом, на четвертый год кусты шиповника будут иметь полностью сформированную надземную систему, состоящую примерно из 20 разновозрастных ветвей. На пятый год кусты вступят в период плодоношения. Дальнейший уход за надземной системой шиповника заключается в регулярном, ежегодном удалении отплодоносивших ветвей. Основным и наиболее важным приемом удержания кустов шиповника в периоде максимального плодоношения является как можно более раннее удаление 4-летних отплодоносивших ветвей, что приводит к омоложению. Усиления плодоношения ветвей при выращивании шиповника можно достичь путем создания с помощью пинцировки лучших условий для ветвления побегов на ювенильном этапе. Пинцировку необходимо проводить после достижения ими 70—80 см длины.

Она приводит также к снижению высоты кроны, утолщению ветвей, увеличению их прочности и препятствует «разваливанию» кустов. Омолаживать можно сплошной срезкой всех побегов на обратный рост. После этого образуются побеги, из которых уже на следующий год формируются цветочные почки.

Сбор плодов шиповника обычно начинают по мере созревания плодов, во второй половине августа. Для сбора и сдачи на переработку витаминным заводам и в аптечную сеть допускаются только высоковитаминные виды, их формы, гибриды и сорта с разнообразной формой плода. Правильно высушенные плоды шиповника должны иметь цвёт от оранжево-красного до буровато-красного и морщинистую поверхность с влажностью не выше 14%, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха.

Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая или матовая и морщинистая.

В начале процесса сушки шиповника в домашних условиях интенсивно обезвоживаются наружные части плодов, а вот внутренние слои остаются почти не тронутыми. Так снаружи появляется корочка, которая еще сильнее препятствует сушке внутренней части плода. При такой сушке теряется значительное количество витаминов. Поэтому сушить в домашних условиях плоды шиповника нужно в разрезанном на две половинки виде. Сушить можно в тени на открытом воздухе или в духовке при невысокой температуре. Сушка плода в разрезанном виде идет более равномерно с наименьшей потерей витаминов и биологически активных веществ.

YouTube

 Изменить 

Ещё Как выраст

Как вырастить петунию | Вопрос и Ответ
Петунию любят за красочность «нарядов», за обилие и длительность цветения, за неприхотливость и быстрый рост. Сейчас, благодаря успехам селекции, она на пике популярности - ее

Как вырастить финиковую пальму из косточки | Вопрос и Ответ
Финиковая пальма, также феникс или финик (лат. Phoenix) — род растений семейства Пальмы (лат. Arecaceae). Род включает 17 видов пальм из Африки и Евразии. Плоды некоторых видов этого рода,

Как вырастить кедровую сосну | Вопрос и Ответ
Сибирский кедр (правильное ботаническое название - сосна кедровая сибирская) - вечно зеленое хвойное дерево из рода голосеменных растений семейства Сосновые. Чтобы вырастить

Как вырастить фейхоа | Вопрос и Ответ
Род Фейхоа относится к семейству Миртовых. Различают три южно-американских вида. Однако культурным является только один – Фейхоа Селлова. Это вечнозеленый плодовый субтропический кустарник.

Как вырастить кокос в домашних условиях | Вопрос и Ответ
Для того чтобы кокос пророс, он должен быть полностью зрелым. Для полного созревания ореху требует­ся около 430 дней. А для от­правки на рынок и употреб­ления в пищу их снимают гораздо

Как вырастить фиалку | Вопрос и Ответ
Фиалка (лат. Víola) — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным — более семисот) видов, растущих преимущественно в северном

Как вырастить бананы в городской квартире | Вопрос и Ответ
Вырастить банан в квартире просто. В зависимости от первоначальной величины отростка и освещённости, плодоношение наступает на 3-ем году. Саженцы высотой 10–20 см начинают плодоносить на

Как вырастить фиалку на подоконнике | Вопрос и Ответ
Фиалка (лат. Víola) — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным — более семисот) видов, растущих преимущественно в северном

Как вырастить кедр из ореха | Вопрос и Ответ
Сибирский кедр (правильное ботаническое название - сосна кедровая сибирская) - вечно зеленое хвойное дерево из рода голосеменных растений семейства Сосновые. Чтобы вырастить

Как вырастить огурцы в домашних условиях (квартире) | Вопрос и Ответ
Для получения хорошего урожая огурцов, выращивая их на окне, надо знать несколько секретов. Потребуется как можно больше освещения. Не следует ставить емкости с растениями на

Фото Дом и дача

 Изменить 
Как вырастить огурцы в домашних условиях (квартире)