Вопросы и Ответы

Как лечить болезни смородины и крыжовника

0

Антракноз смородины и крыжовника — грибковое заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. Они преждевременно опадают и остаются лишь на концах растущих побегов. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Гриб, возбудитель болезни, зимует на опавших листьях. Весной в период цветения смородины и крыжовника споры гриба с прошлогодних листьев попадают на растения и вновь заражают их. Болезнь развивается особенно сильно в теплые годы и при повышенной влажности, поэтому в годы с большим количеством осадков наблюдается массовое заражение антракнозом и опадание листьев крыжовника и смородины.

Методы борьбы с заболеванием:

Осенью или рано весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных антракозом кустов смородины и крыжовника. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья. Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами смородины и крыжовника, заделывая остатки листьев. При обнаружении признаков заболевания ягодники опрыскивают медным купоросом из расчета 40 г на 10 л воды; или препаратом Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды. На один взрослый куст расходуют 2 л полученного раствора. В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью: первую — до цветения, вторую — сразу после цветения, третью — через 15 дней после второй, четвертую — сразу после сбора урожая. Опрыскивать необходимо и нижнюю сторону листьев, для чего при опрыскивании струю жидкости направлять снизу вверх. Для опрыскивания можно также использовать хлорокись меди. Обработка ею проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.

Американская мучнистая роса, или сферотека. Грибковое заболевание, которое поражает все части крыжовника и смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Заболевание появляется в начале или середине лета. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются, становятся практически несъедобными и преждевременно опадают. При сильном поражении мучнистой росой растения могут погибнуть в течение 2–3 лет.

Заболевание вызывает гриб, зимующий на пораженных побегах и опавших больных ягодах. Грибница располагается на поверхности растений и прикрепляется к ним специальными присосками. Весной споры выбрасываются из сумок и заражают растения. Наиболее благоприятными условиями для развития заболевания являются загущенная посадка, затененные места, а также повышенная влажность почвы. Жаркая и сухая погода, наоборот, сдерживает развитие болезни.

Методы борьбы с заболеванием:

Посадка сортов, устойчивых к американской мучнистой росе. К сферотекоустойчивым сортам крыжовника относятся Изумруд, Мысовский-7, Мысовский-37, Малахит, Пятилетка, Смена, Солнечный, Сибиряк, Черный негус, Щедрый и др. Сбор и вырезка пораженных верхушек с листьями, побегов и ягод и уничтожение их, то есть уменьшение источников вторичной инфекции летом и первичной инфекции осенью. Для искоренения инфекции провести опрыскивание кустов и почвы под ними железным купоросом (300 г на 10 л воды). Во время вегетации при первых признаках болезни кусты можно опрыскать кальцинированной (бельевой) содой (50 г соды на 10 л воды) с добавлением в раствор 40–50 г мыла для прилипаемости, повторяя обработку 2–3 раза через 8–10 дней. Эффективно для борьбы со сферотекой использовать свежую хлорную известь (1–2 столовые ложки на 10 л воды). Обработки кустов каким-либо из растворов нужно начинать при появлении белого мучнистого налета на молодых листочках или ягодах и повторять через 10 дней. Если раньше, чем через 5 часов после обработки, пройдет дождь, опрыскивание повторить. Заканчивать обработку кустов раствором надо за 2 недели до сбора ягод. На смородине допускается применение до цветения и после сбора урожая препаратов серы (40–60 г), фундазола (10 г) и 10 %-ной эмульсии препарата Топаз (2 г на 10 л воды). Хорошие результаты дает бактериальный метод. Для этого используют настой коровяка или перепревшего навоза (на 1 часть 3 части воды, настаивать 3 дня, затем втрое разбавить водой и процедить). В такой же концентрации можно готовить настой из перепревшего сена, сенной трухи, парниковой земли или лесной подстилки. Губительное действие указанных настоев на грибок мучнистой росы объясняется тем, что в них размножаются бактерии, которые, попадая на кусты растений, пораженных сферотекой, начинают питаться грибом, уничтожая его. Обработку кустов настоями достаточно провести 3 раза: первый раз до цветения, второй – после цветения и третий – перед листопадом. Опрыскивание проводят вечером или при пасмурной погоде днем.

Столбчатая ржавчина (черная смородина). Возбудителем столбчатой ржавчины является паразитный грибок. Заболевание проявляется во второй половине лета: на листьях с верхней стороны появляются мелкие желтоватые пятна, а с нижней на них образуются оранжевые подушечки, состоящие из спор гриба. Затем на этих же местах развиваются мелкие (видимые в лупу) желтовато-красные столбики зимующих спор этого гриба. Заболевшие листья буреют и преждевременно опадают. К середине августа кусты теряют 25% листьев, а к осени сильно пораженные растения почти полностью оголяются. У заболевших ржавчиной растений резко снижается урожайность.

Наиболее сильное заражение смородины наблюдается на участках, расположенных вблизи соснового леса. Споры грибка, попадая на сосну, прорастают на ее ветвях, а весной из-под коры сосны появляются пузыревидные выросты с весенними спорами. Этими спорами заражаются кусты смородины в весенний период.

Методы борьбы с заболеванием:

До набухания почек внести в почву фосфорно-калийные удобрения и микроудобрения. Опрыскивать кусты смородины 1 %-ной бордоской жидкостью или 30–40 г хлорокиси меди на 10 л воды. Первую обработку проводить вскоре после распускания листьев, вторично — через 10–15 дней после первого опрыскивания. При дождливой погоде обработку кустов повторить через 10–15 дней. Осенью уничтожить опавшую листву, перекопать почву под кустами.

Бокальчатая ржавчина (смородина, крыжовник). Смородину и крыжовник поражают два вида ржавчины – бокальчатая и столбчатая, первая в большей степени. Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков, отсюда и название заболевания «бокальчатая ржавчина».

Грибок находится на кустах смородины и крыжовника весной и в начале лета, а затем ветер и насекомые переносят его споры на сорные травы. На листьях сорняков, в особенности на осоке, грибок развивается все лето и там же остается зимовать в темно-бурых подушечках. Весной споры грибка переносятся на кусты смородины и крыжовника. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Заболевание ржавчиной снижает урожайность ягодников и вызывает преждевременный листопад, что отрицательно сказывается на урожае следующего года.

Методы борьбы с заболеванием:

Выращивание устойчивых к ржавчине сортов ягодников, например, смородины «Голубка». Осушение участков, зарастающих осокой. Скашивание осоки в начале августа. Опрыскивание ягодников 1 %-ной бордоской жидкостью: первое — при распускании листьев, второе и третье — после цветения с промежутком в 8–10 дней. Проведение поздно осенью и рано весной рыхления почвы с заделкой опавших листьев. Повышает устойчивость к ржавчине подкормка кустов смородины и крыжовника удобрениями в осенний период или рано весной.

Махровость (реверсия) смородины. Вирусное заболевание, свойственное всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст и частичная или полная его обрезка не помогает. У пораженных растений изменяются форма и окраска цветков, а также форма листовой пластинки. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают. Листья вместо пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками и утрачивают типичный смородинный запах.

В результате заболевания отдельные ветки и даже целые кусты не плодоносят. Болезнь заносится в сад главным образом с посадочным материалом, когда черенки смородины берут от зараженных кустов. В пределах сада заболевание передается от растения к растению сосущими насекомыми — смородинным почковым клещом, тлями и клопами.

Методы борьбы с заболеванием:

Удалять пораженные ветки, а при сильном поражении и кусты. Проводить систематическую борьбу со смородинным почковым клещом и тлею. Для посадок брать только здоровый материал. Увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и некорневая (по листьям) подкормка раствором микроэлементов (молибдена, бора, марганца) повышают устойчивость смородины к махровости. Увеличение доз азотных удобрений, наоборот, способствует развитию болезни.

YouTube

 Изменить 

Ещё Как лечить

Как лечить акустикофобию (фонофобию) | Вопрос и Ответ
Акустикофобия (acusticophobia, от др.-греч. «относящийся к слуху» + фобия, син. фонофобия) — боязнь громких звуков. Сюда также может относиться боязнь голосов, включая и

Как лечить заеды | Вопрос и Ответ
Заеда (лат. angulus infectiosus; синоним: ангулит, ангулярный стоматит, ангулярный хейлит) — заболевание слизистой оболочки и кожи углов рта, вызываемое стрептококками (стрептококковая

Как лечить голодание | Вопрос и Ответ
Голодание — состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Голодание бывает абсолютным и относительным; полным, неполным

Как лечить аклюрофобию (галеофобию, гатофобию, элурофобию, айлурофобию) | Вопрос и Ответ
Айлурофобия (англ. ailurophobia; др.-греч. — кошка + фобия), синоним — галеофобия, гатофобия, элурофобия, аклюрофобия — мелкий хищник («хорёк» или

Как лечить акрофобию | Вопрос и Ответ
Акрофобия — это иррациональная неконтролируемая боязнь высоты. Акрофобия — своеобразный вид фобии, связанный с неудобствами в отношении места и перемещения. Человек,

Как лечить рак молочной железы | Вопрос и Ответ
Рак (опухоль) молочной железы (рак груди) — это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Рак груди — наиболее часто встречаемая форма рака среди женского населения

Как лечить зависимость от кокаина | Вопрос и Ответ
Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач! Кокаин — метиловый

Как лечить глюкагоному | Вопрос и Ответ
Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач соответствующей специальности!

Как лечить амилоидоз | Вопрос и Ответ
Амилоидоз (амилоидная дистрофия) — нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида. Амилоид

Как лечить простатит народными средствами | Вопрос и Ответ
"Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач!" Лечение с

Фото Дом и дача

 Изменить 
Как лечить простатит народными средствами