Вопросы и Ответы

Как правильно заменить слово местоимением

0

Нормы употребления местоимений

1. Употребление местоимений его, её, их.

  • Нарушения в образовании форм притяжательных местоимений его, её, их: его книга, её книга, их книга. Эти формы, в отличие от других притяжательных местоимений (мой, твой, наш, ваш, свой), не изменяются.
  • Грубейшей ошибкой является изменение местоимений его, её, их по образцу остальных притяжательных местоимений (недопустимо — ихний план, правильно — их план).

2. Употребление личного местоимения он в косвенных падежах в сочетании с предлогами.

  • При употреблении личного местоимения он в косвенных падежах в сочетании с предлогами к нему прибавляется обычно начальное н, отсутствующее при беспредложном употреблении: увидел его — войти после него.
  • Употребление форм без н при наличии предлога (войти после его) является грубейшей грамматической ошибкой и свидетельствует о низкой речевой культуре говорящего.

3. Употребление местоимения сама.

  • Местоимение сам в форме винительного падежа единственного числа женского рода может иметь две формы: саму и самоё.
  • Первая из них (саму) стилистически нейтральная общеупотребительная, вторая — самоё (но не — самою, самую) — книжная: Винить ей приходится только самоё/саму себя.

4. Употребление слов-заместителей.

  • При использовании местоимений в речи важно учитывать контекст. Необходимо, чтобы читателю или слушателю было ясно, какое слово замещено местоимением. Наибольшие трудности обычно вызывает употребление некоторых личных, указательных, возвратных, притяжательных и относительных местоимений.
  • Функцию замещения знаменательных слов выполняют в первую очередь указательные местоимения (тот, этот, такой и др.) и местоименные наречия (там, туда, тогда и др.), а также личное местоимение он (она, оно, они), относительное местоимение который.
  • Нельзя использовать эти местоимения в том случае, если в предыдущем контексте нет замещаемого слова. Например, в контексте: В доме раздавались крики. Они пытались выломать раму — недопустимо употребление местоимения они, поскольку в предыдущем предложении не названо существительное, которое должно замещать данное местоимение.
  • Если предложение содержит несколько существительных мужского или женского рода, то недопустимо в последующем предложении использовать местоимения он, она, его, её. Так, в тексте: В романе изображена женщина, увлечённая работой. Она нужна моим товарищам — недопустимо употребление местоимение она, поскольку в предыдущем предложении есть два существительных женского рода: женщина, работа.
  • То же самое относится к использованию местоимений они, их, если предыдущий контекст содержит несколько существительных в форме множественного числа. Например, в сложном предложении: В этом сборнике опубликованы статьи педагогов, где они разбирают проблемы воспитания — двусмысленность от использования местоимения они создаётся потому, что в главном предложении употреблено два существительных — статьи, педагоги.
  • Особого внимания заслуживает построение сложноподчинённого предложения с относительным местоимением который. Местоимение обычно замещает ближайшее к нему предшествующее существительное. Так, смысл предложения: В музее выставлены чучела динозавров, которые все погибли в годы войны от бомбёжки — можно истолковать так, что именно динозавры сохранились до самой войны и погибли только после бомбёжки.

5. Употребление возвратного местоимения себя.

  • Большое число недочётов обнаруживается при употреблении возвратного местоимения себя, которое не имеет форм рода и числа и может относиться ко всем лицам и обоим числам.
  • Возвратное местоимение служит для указания на то, что объект действия тождественен с субъектом, иначе говоря, обозначает, что действие направлено на само действующее лицо. В предложении реальное значение местоимения себя обычно совпадает с реальным значением подлежащего (я поранил себе руку; она поранила себе руку; они купили себе квартиру), но может и не совпадать с ним (подумай о людях, не жалеющих себя для других).
  • Возвратное местоимение себя может использоваться также в безличных предложениях, указывая на лицо, испытывающее то или иное состояние. Это лицо обычно выражается существительным или местоимением в дательным падеже или в родительном падеже с предлогом у: мне посчастливилось найти себе комнату; у сына не было причины быть недовольным собой.
  • Во всех подобных случаях местоимение себя указывает на то лицо, которое совершает действие, выраженное инфинитивом: я нашёл себе комнату.
  • Двусмысленность обычно создаётся в том случае, если инфинитив подчинен другому глаголу, связан с другим действующим лицом. Например: Мать велела дочери принести себе воды. В этом случае в предложении присутствует два действующих лица: велела принести воду мать, а принесет её дочь. Поэтому местоимение себе может указывать и на мать, и на дочь. Чтобы избежать неясности, предложение необходимо изменить.

Если вода предназначена для дочери, то предложение может быть построено следующим образом: Мать велела, чтобы дочь принесла себе воды. Если же вода предназначена для матери, то использовать подобную конструкцию уже невозможно. Можно употребить сложное предложение с заменой возвратного местоимения личным (Мать велела, чтобы дочь принесла ей воды). В придаточном предложении вновь остается одно существительное и одно личное местоимение, которое соотносится с другим существительным (мать), данным в предыдущем главном предложении. Однако здесь всё же сохраняется определённая неясность, поскольку в высказывании содержатся два существительных женского рода (мать и дочь), с которыми в принципе может быть соотнесено личное местоимение ей. Поэтому для большей точности лучше использовать более широкий контекст, например: Матери хотелось пить, и она велела дочери принести воды.

  • Возвратное местоимение не употребляется в предложениях, в которых подлежащим является часть речи, обозначающая предмет или понятие, не совершающие действия. Поэтому исправления требует фраза: Определение, имеющее относящиеся к себе слова, обычно обособляется, если стоит после существительного. Во-первых, здесь необходимо заменить возвратное местоимение к себе на личное к нему, во-вторых, следует исключить из предложения хотя бы одно из действительных причастий. В данном случае можно использовать словосочетание: распространённое определение. (Распространённое определение обычно обособляется, если стоит после существительного.)

6. Употребление в тексте притяжательного местоимения свой.

  • Данное местоимение, как и возвратное, указывает на принадлежность предмета, качества, свойства лицу (активному производителю действия) и может относиться ко всем трём лицам и к обоим числам: я/ты/он/они купил/купили билет за свои деньги.
  • При наличии в предложении нескольких действующих лиц также возникает двусмысленность: Профессор попросил ассистента прочитать свой реферат — остаётся неясным, чей же реферат — профессора или ассистента — следовало прочитать.
  • Поэтому если в предложении подлежащее выражено личным местоимением первого, второго лица (я, мы, ты, вы), а дополнение — существительным, то принадлежность к существительному-дополнению выражается местоимениями его, её, их: Я застал товарища в своём кабинете (неправильно) — Я застал товарища в его кабинете.
  • Эти местоимения могут быть использованы и в том случае, если подлежащее и дополнение выражены существительными (местоимениями третьего лица) разных родов: Сергей застал сестру в своём кабинете(неправильно)— Сергей застал сестру в её кабинете.
  • Если подлежащее и дополнение выражены существительными (или личным местоимением третьего лица и существительным) одного и того же числа и одного и того же рода, то можно использовать простое или сложное предложение, в котором будет названо лишь одно действующее лицо: Профессор попросил ассистента прочитать свой реферат (неправильно) — Профессор попросил ассистента, чтобы тот прочитал свой (ассистента) реферат; Реферат профессора, по его просьбе, был прочитан ассистентом.

7. Согласование с замещаемым словом.

  • При употреблении местоимений нередко нарушается согласование с замещаемым словом. Так, замещаемое местоимение должно быть согласовано с замещаемым словом в роде и числе.
  • Если замещаемое слово является собирательным существительным, то местоимение должно употребляться в форме единственного числа, поскольку данные существительные, хотя указывают на множество, представляют собой форму единственного числа. Поэтому грамматически некорректными будут следующие примеры употребления местоимений: Листва опадала от ветра. Они засыпали весь сад; В исследовательской работе активно участвует студенчество. Они завоевали несколько престижных премий на международных конкурсах.
  • Если собирательное существительное обозначает неодушевлённые предметы, то следует использовать форму единственного числа местоимения, то есть грамматически корректным будет контекст: Листва опадала от ветра. Она засыпала весь сад.
  • Если существительное обозначает лиц, то более уместно заменить собирательное существительное на синонимичное, стоящее в форме множественного числа, то есть второй пример можно скорректировать следующим образом: В исследовательской работе активно участвуют студенты. Они завоевали несколько престижных премий на международных конкурсах.
  • Если местоимение стоит после сочетания двух существительных, одно из которых является приложением, то местоимение должно быть согласовано в роде с существительным, служащим обозначением более широкого (родового) понятия: Пушкин отдал поэму «Медный всадник» на рецензию Николаю I. Она была возвращена поэту с замечаниями государя.

Упражнение к теме «Употребление местоимений»

Задание: исправьте ошибки и неточности в употреблении местоимений; в тех случаях, когда возможно двоякое понимание контекста, подберите несколько вариантов высказываний, исключив двусмысленность.

1. Главный герой уезжает в город, который остается там работать.

2. Выросло целое поколение, для которых война — только история.

3. Если за собаками в течение трёх дней не явятся владельцы, они подлежат уничтожению.

4. Сын Меньшикова и несколько его адъютантов встретили великого князя на Каче.

5. Ихний дом — за этим углом.

6. Прочитав адрес, он скомкал записку и, закурив сигарету, положил её в карман.

7. Приглашены были офицеры, которые помогли царю на Сенатской площади спасти свою жизнь и удержать власть.

8. Заведующая обувной секцией, срочно вернитесь к себе!

9. Я застал помощника в своём кабинете.

10. Предприятия, построенные на этих берегах, сливают отработанные воды прямо в реки, без их предварительной очистки.

11. Возле его собралась целая толпа любопытных.

12. Следует положить прокладки под опору балки и закрепить её окончательно.

13. К мастеру всегда обращаются с вопросами молодые рабочие.

И он всегда старается их разъяснить им. У него есть чему поучиться им.

14. Директор сказал мастеру, что это не входит в его обязанности.

15. Комедия «Горе от ума» написана в начале XIX века. Оно сохранило актуальность и сейчас.

16. Крестьянство испокон веков кормило всю страну. Они обрабатывали землю, занимались скотоводством.

17. Я представляю Метелицу на своём вороном коне.

18. Мария Сергеевна попросила принести свою тетрадь.

19. Собака — друг человека. Они помогают ему во всём.

20. Его жизнь стала похожа на жизнь своего отца.

YouTube

 Изменить 

Ещё Как правил

Как правильно сделать селфи | Вопрос и Ответ
Большинство подростков и молодых людей развлекают себя новым веянием в фотографии – selfie. Что такое селфи? Это автопортрет. Правда, с некоторыми нюансами. В классическом автопортрете не

Как правильно отвечать на вопросы во время собеседования при приеме на работу | Вопрос и Ответ
Собеседование при приеме на работу — это поиск взаимопонимания между интервьюером и кандидатом, шанс выявить плюсы и минусы потенциального сотрудника и найти наилучший способ применения его

Как правильно выбрать помаду | Вопрос и Ответ
Как правильно выбрать помаду? Специалисты при выборе помады в первую очередь советуют обратить внимание на ее содержание и декоративные качества. В вопросе выбора помады следует

Как правильно: блАгам или благАм | Вопрос и Ответ
Благо, -а; мн. блага, благ, благам [не блага, -ам], нечто хорошее, доброе, полезное; добро, польза, счастье, благополучие (словарь «Русское словесное ударение»).

Как правильно установить декорации в аквариуме | Вопрос и Ответ
Перед началом работыСборка декораций может быть произведена в самом начале. Гораздо легче монтировать и устанавливать декорации перед наполнением аквариума водой. Также не забывать, что необходимо

Как правильно прорастить семена петунии | Вопрос и Ответ
Если есть возможность подсвечивать сеянцы, то посев семян петунии на рассаду можно осуществить в феврале. Но обычно семена сеют во второй половине марта, и сеять нужно большее количество семян,

Как правильно образовывать формы множественного числа родительного падежа имён существительных (сапогов или сапог) | Вопрос и Ответ
Пять граммов или пять грамм? Окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа характерно для большей части существительных мужского рода, в начальной

Как правильно писать: мешАный или мешЕный | Вопрос и Ответ
ЗамешАнный или замешЕнный? (правило правописания суффиксов причастий -анн- (-янн-) и -ан- (-ян-); -енн- и -ен-) Следует различать страдательные причастия (а также отглагольные

Как правильно составлять конспект | Вопрос и Ответ
Конспект (от лат. conspectus — обзор) — письменный текст, в котором кратко и последовательно изложено содержание основного источника информации. Конспектировать — значит

Как правильно: их план или ихний план | Вопрос и Ответ
Нормы употребления местоимений 1. Употребление местоимений его, её, их. Нарушения в образовании форм притяжательных местоимений его, её, их: его книга, её

Фото Наука и образование

 Изменить 
Как правильно: их план или ихний план