Вопросы и Ответы

Как стать участником программы Work and travel USA

0

Work and Travel USA (работай и путешествуй в США) - популярная программа студенческого обмена, по которой можно провести лето в Америке, легально работая в сфере обслуживания и путешествуя.

История программыWork & Travel входит в программу межправительственных обменов Cultural Exchange Programs и реализуется при непосредственном участии Госдепартамента США. Программа действует с 1957 года и за эти годы приобрела широкую известность среди студентов различных стран мира.

Цели программыУчастники программы получают возможность взглянуть на США не глазами туристов, а непосредственно принять участие в жизни страны, познакомиться с особенностями бизнеса по-американски, учавствовать в межкультурном обмене общаясь со студентами из разных стран. Ежегодно США выдает более 100 000 студенческих виз J1 (рабочая виза) с правом сезонного трудоустройства в сфере обслуживания (гостиничные комплексы, тематические парки, рестораны и т.д.).

Сроки программыДля российских студентов с 1 июня до 1 октября. Студент имеет право самостоятельно корректировать сроки своего пребывания. Большинство студентов возвращаются в начале сентября, чтобы успеть к новому учебному году.

Сроки оформления

Оформление на программу проиcходит с 1 сентября по 1 февраля. Чем быстрее студент запишется на программу, тем больше шансов найти лучшую и хорошо оплачиваемую работу.

Кто может участвовать?

Студенты не первого и не последнего курсов российских вузов очной формы обучения в возрасте от 18 до 23 лет.

Социальная и финансовая значимость программыПрограмма позволяет студенту за время летних каникул заработать достаточно средств для обретения финансовой независимости. В том числе покрыть расходы по программе. Помимо заработка студенты совершенствуют знания иностранного языка, приобретают навыки международного общения, учатся работать в коллективах иностранных компаний и знакомятся с организацией американского бизнеса. Программа способствует расширению кругозора студента и развивает коммуникативные способности от общения со своими сверстниками из других стран.

Какие плюсы программы? Главный плюс в том, что все зависит от самого студента. Он проводит время, как хочет, и зарабатывает столько, сколько может, он сам кузнец своего счастья.

Какие минусы программы? Как ни странно, минус тот же самый – все зависит от самого участника. Если вдруг становится лень работать, то участник довольно быстро оказывается на улице.

Работа

Чаще всего ребята работают в парках развлечений, кассирами, официантами и их помощниками, кухонными работниками, расставляют товар на полках или развешивают одежду в магазинах, непосредственно продавцами, горничными или сотрудниками на ресепшен в гостиницах, на стройках. Часто ребята работают на нескольких работах одновременно.

Типы работ

По J-1 визе участник не может быть членом команды на судах и самолетах, не может работать вожатым, домашней прислугой, няней, медицинским работником. Контракты американских агентств по трудоустройству не принимаются.

Зарплата

Труд студентов оплачивается по тем же тарифам, что и труд американцев. Минимальный гарантированный правительством США уровень оплаты труда составляет 6 долларов в час с правом переработок и устройства на работу к дополнительным работодателям. По возвращении на родину студент имеет возможность вернуть часть уплаченных налогов на зарплату. Размер налога зависит от штата.

Студенты зарабатывают в среднем 7-8 долларов в час. Позиции, на которых есть чаевые, менее оплачиваемые (зарплата может быть и 2-3 доллара в час, в основном это официанты), но там зарабатывают в основном на чаевых (может доходить до 100$ в день). Выплаты осуществляются еженедельно или один раз в две недели. В зависимости от компании, студенты работают 35-40 (иногда 50-60, т.е. сверх нормы) часов в неделю.

Хорошей заработной платой среди российских участников программы считается зарплата от $10 в час.

Что такое job offer?

Job offer переводится с английского языка как приглашение на работу. Для получения визы в посольстве надо предоставить такое приглашение от американского работодателя. Есть два способа найти работу в США: самостоятельно или воспользовавшись услугой агенства по поиску работы.

1. Поиск работы самостоятельно. Это сложный и долгий процесс, требующий много сил, времени, и хорошее владение английским языком. Здесь не обойтись простой рассылкой по электронной почте десятка небрежно составленных резюме. Чтобы сделать процесс поиска работы наиболее эффективным, следует сделать его комплексным: электронные письма, почта, факсы, телефонные звонки. Нужно охватить как можно большее количество потенциальных работодателей. Искать надо методично, и быть готовым слушать и учиться, не падать духом, получая отрицательные ответы, а выносить положительный опыт из каждого интервью, из каждой переписки с работодателем.

Предстоит выполнить целый комплекс мероприятий, а именно:

- составить хорошее, грамотно оформленное и хорошо продуманное резюме; - написать сопроводительное письмо к работодателю, где желательно лаконично и убедительно объяснить, почему он должен взять на работу именно тебя, а не твоего конкурента; - просмотреть сайты, предлагающих работу для студентов в США; - отсортировать сотни адресов и описаний работ, проанализировать их, и выбрать подходящие лично тебе; - сам процесс рассылки (желательно не веерной, т.е. всем подряд под одну гребенку, а личной, т.е. с указанием конкретной фирмы, и, что весьма желательно, конкретного лица, к кому обращаешься); - работа с поступающей ответной корреспонденцией, т.е. с электронными письмами, факсами, деловыми письмами, звонками.

2. Поиск работы агенством. Обычно агентство берет на себя обязательства по поиску работы для участника и организует ему встречу с потенциальными работодателями на Ярмарках вакансий, которые ежегодно проводятся в Москве и других крупных городах России. Агентство ведет поиск работодателей по собственной базе данных американских работодателей из различных штатов США. Мы предлагаем контракты от фирм и организаций, расположенных в Калифорнии, Флориде, Джорджии, Техасе, Южной Каролине, Вашингтоне, Вирджинии, Нью Джерси, Мэйне, Аляске и т.д. Обычно предлагается работа в различных областях, не требующих профессиональных навыков. Например, вакансии ассистента в магазине, кассира, помощника повара, официанта, бармена, продавца, администратора в отеле, горничной, разнорабочего и т.д. Опыт работы не обязателен, но все же желателен. Большинство работодателей проводят тренинг перед началом работы, так что у студента будет время приобрести необходимые навыки.

Что нужно для участия в программе

1. Выбрать агенство в своём городе и прийти туда - в агенстве ответят на все ваши вопросы, расскажут о правилах участия в программе. Заранее начать оформлять загранпаспорт.

Список агенств по городам

2. Собеседование в агенстве. Обычно на собеседование просят принести студенческий билет, зачетную книжку, паспорт общегражданский, паспорт заграничный (если есть), 2 фото 3х4.

Срок: Сентябрь - февраль.

3. Большинство агенств проводят свой тест на знание английского языка. Такие тесты обычно проходят в устной форме, достаточно простые. Однако, надо уметь говорить по-английски, пусть и с ошибками, и понимать вопросы.

Срок: тогда же.

4. После успешно пройденных 2-го и 3-го этапов подписывается договор и вносится регистрационный взнос и оплачивается .

Пример договора

Сумма регистрационный взноса назначается агенством, порядка $300.

Срок: тогда же.

5. Далее заполняются анкеты и сдаются их в установленный агенством срок. На этом этапе надо выбрать дату отъезда.

6. Получить справку из университета (обычно выдаётся в деканате) о том, что вы действительно являетесь студентом.

7. Получить рекомендацию от преподавателя или работодателя на английском языке.

Пример формы рекомендации

8. С декабря по январь необходимо сделать приглашение на работу (job offer) или самостоятельно, или агенство сделает это за отдельную плату. Поиск работы агенством стоит порядка $150.

9. Необходимо закрыть зимнюю сессию и продлить зачетку. Желательно закрыть сессию без троек. Всё это нужно для получения визы.

10. От спонсора программы приходит форма DS-2019, позволяющая подавать на визу J-1. В этот момент необходимо оплатить основную стоимость программы (порядка $1750).

Сроки: март-май

11. Собеседование в посольстве США. Консул проверяет документы и задаёт ряд чаще всего стандартных вопросов: как вас зовут, где учитесь, для чего едите в США, где будете работать в США летом, когда планируете возвращаться, в каких странах были раньше, не хотите ли остаться в США жить, какой любимый предмет в университете, есть ли у вас брат или сестра и т.п. Отвечать на вопросы надо честно, необходимо убедить консула в том, что вы обязательно вернётесь обратно в установленные сроки, и ещё: если в зачетке у вас стоит тройка по физике, не стоит говорить, что физика - ваш самый любимый предмет. Одевайтесь на собеседование просто и аккуратно. Девушкам: отказаться от длинных ярких ногтей, больших сережек, яркого макияжа. Хотя все консулы прекрасно знают русский язык, собеседование проходит на английском. Результаты будут известны сразу же.

12. После получения визы, агенство бронирует авиабилет (он уже включен в стоимость программы). Если в визе отказали большая часть уплаченной суммы возвращается (обычно в этом случае потери участника порядка $150).

Внимание! Выше указанные пункты призваны составить у участника программы общую картину тех шагов, которые он должен будет предпринять. Подробное руководство по необходимым действиям дает агенство, и эти действия могут несколько отличаться от описанных в статье. Цены также указаны приблизительно.

Примечание. Российские водительские права действуют в течение первого года прибывания в стране в большинстве штатов, но только в сочетании с паспортом! В любом случае, перед тем как сесть за руль проконсультируйтесь с Department of Motor Vehicle (DMV) в Вашем штате. Более того, при желании можно получить права Вашего штата. Для этого надо сдать теоретический экзамен по правилам дорожного движения (правила США немного отличаются от наших) в компьютерной форме на английском или русском языках (лучше сдавать на английском, т.к. русская версия плохая, иногда ничего не понятно из-за плохого перевода). Если у Вас уже есть водительские права (любой страны), то практическую часть экзамена - вождение - сдавать не надо.

YouTube

 Изменить 

Ещё Как стать

Как стать членом Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги | Вопрос и Ответ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ, Professional Psychotherapeutic League) зарегистрирована в Минюсте РФ № 3674 от 02 апреля 1999. Официальный сайт:

Как стать порноактером | Вопрос и Ответ
Молодым людям попасть в порнобизнес гораздо труднее, чем девушкам, ведь порно требует от мужчин гораздо большего. Помимо внешности и внушительных размеров «достоинства», актер должен

Как стать настоящей русалкой | Вопрос и Ответ
Внимание! Приведенная ниже информация не имеет никакого научного обоснования. Верный способ стать настоящей русалкой Зажгите свечи, наберите полную ванну соленой воды

Как стать счастливее | Вопрос и Ответ
Будет ли человек счастливым — зависит не только от того, что ему встречается в жизни, но и от того, как он реагирует на все происходящее с ним. Чтобы быть доволь­ным, недостаточно

Как стать уверенным с девушкой | Вопрос и Ответ
Как напроситься к девушке домой? Этот вопрос волнует многих парней, поскольку это единственная ступень соблазнения, где секс может произойти необычайно быстро. Или может быть просто хочется стать

Как стать участником игры Encounter | Вопрос и Ответ
Encounter — международная сеть активных городских игр.Encounter (сокращённо «EN») в переводе с английского — «случайная встреча», «первый

Как стать участником Московской традиционной олимпиады по лингвистике | Вопрос и Ответ
Московская традиционная олимпиада по лингвистике проводится с 1965 года. 42-я Московская традиционная олимпиада по лингвистике состоится в ноябре 2011 года одновременно и с

Как стать счастливой | Вопрос и Ответ
Будет ли человек счастливым — зависит не только от того, что ему встречается в жизни, но и от того, как он реагирует на все происходящее с ним. Чтобы быть доволь­ным, недостаточно

Как стать русалкой | Вопрос и Ответ
Внимание! Приведенная ниже информация не имеет никакого научного обоснования. Верный способ стать настоящей русалкой Зажгите свечи, наберите полную ванну соленой воды

Как стать индивидуальным предпринимателем | Вопрос и Ответ
ИП — индивидуальный предприниматель (раньше было ЧП — частный предприниматель и ПБЮЛ — предприниматель без образования юридического лица). Процедура

Фото Наука и образование

 Изменить 
Как стать индивидуальным предпринимателем