Вопросы и Ответы

Как ухаживать за нормальной кожей лица

0

Нормальной - называют чистую, гладкую, матовую кожу, достаточно упругую не имеющую морщин и других косметических недостатков. Поры в ней почти не заметны, кровеносные сосуды не расширены, окраска равномерна. Нормальная кожа характеризуется умеренным количеством жировой смазки и хорошо переносит внешние раздражители - резкую погоду, воду разной температуры, умывание с мылом. Такой тип кожи встречается нечасто и характерен преимущественно для молодого возраста. После 35-40 лет способны сохранять упругость и свежесть кожи лишь очень здоровые люди, правильно питающиеся и ведущие здоровый образ жизни. У остальных она постепенно становится суше, обезвоживается, при отсутствии правильного ухода могут появиться пятна шелушения, трещинки. Выделение кожного сала уменьшается, возникают морщинки.

Признаки нормальной кожи:

  • нет особенной, излишней чувствительности;

  • нет явных проблем с кожей, она блестит и поры почти незаметны;

Можно подумать, что для такого типа кожи увлажняющие средства излишни. В действительности, все типы кожи нуждаются в регулярном увлажнении, так как кожа постоянно подвергается различным неблагоприятным влияниям извне. Чтобы сохранить совершенную кожу, необходимо использовать продукт, ежедневно увлажняющий кожу для того, чтобы помочь сохранить ее уровень влажности и, как результат, ее здоровье.

Любая кожа, независимо от её типа, нуждается в ежедневной очистке. При использовании декоративной косметики, пудры, или нахождении на открытом воздухе даже недолгое время, кожные поры засоряются, и только с помощью воды их не освободить. Поэтому вечером косметические процедуры необходимо начинать с очистки лица и шеи. Арсенал средств для этого разнообразен: лосьоны, туалетная вода, косметическое молочко и сливки, жидкие эмульсионные кремы. Кроме того, в тёплое время года нормальную кожу полезно

увлажнять лосьонами по несколько раз в течении дня, обсушивая на воздухе, т.е. не вытирая лицо. Эта процедура очень эффективна, поскольку препятствует ранней дегидрации кожи, насыщая её влагой.

Лосьоны легко приготовить и самостоятельно в домашних условиях, причём полученные средства окажутся даже эффективнее покупных – ведь в их состав войдут свежие фруктовые и овощные соки, свежие настои трав, т.е. активнейшие натуральные витаминные компоненты, которые не могут долго сохранять свои

свойства и поэтому много теряют при промышленной обработке.

Травяные лосьоны для нормальной кожи:

  • 3 столовые ложки измельчённых листьев петрушки замочить одним стаканом кипятка и оставить настаиваться 4-5 часов, процедить и добавить четверть стакана одеколона, 2 чайные ложки глицерина и сок одного лимона;
  • цветки календулы залить раствором спирта в воде (соотношение 1:5) и оставить настаиваться две недели;
  • на несколько часов залить кожуру апельсина холодной кипячёной водой, процедить. Хорошо смягчает кожу.

    Процесс умывания утром и вечером следует разделить на несколько этапов: I - термический массаж кожи и обычное умывание, II - нанесение очищающего препарата (маски-пленки, лосьона и т. п.), III - нанесение нежирного ночного крема.

  • I этап. Термический массаж кожи разделяется на процедуру умывания горячей водой с мылом, и после намыливания - споласкивание мыла холодной водой. После такого умывания нужно не вытираться, а именно промокнуть лицо, желательно махровым полотенцем. Можно снова умыться сначала горячей водой, затем сполоснуть лицо холодной и промокнуть его полотенцем. Такой массаж необходим при поверхностной очистке лица и сокращения пор. Эта процедура позволяет смыть с лица пыль (по вечерам) и избавиться от лишнего жира (особенно утром).
  • II этап. Сначала необходимо распарить кожу. Для этого можно 5-10 минут постоять, наклонившись над только что сваренной картошкой; это не только расширяет поры кожи, но и оказывает лечебное воздействие на нее. После этого необходимо нанести на лицо очищающую маску или пленку-маску. Это необходимо для глубокой очистки пор от сальных пробок и пыли. Через положенный срок снимите маску, ополосните лицо холодной водой и приступите к III этапу.
  • III этап. После умывания с мылом и нанесения маски на очищенную, прохладную кожу следует нанести легкий увлажняющий ночной крем с низким содержанием жиров. Крем усиливает очищающий эффект, при этом не закупоривает поры и помогает процессам защиты кожи ночью.Такие процедуры существенно оздоравливают кожу, делая ее более эластичной, свежей и без лишнего блеска.

    Смягчение кожи. Желательно пользоваться нежирными кремами. Крем наносят тонким слоем легкими поколачивающими движениями кончиков пальцев по кожным линиям: на лбу - по направлению роста бровей к волосам на голове, вокруг глаз - от внутреннего угла по верхнему веку к наружному, от наружного угла по нижнему веку к носу, а на нем - по спинке к боковой поверхности к верхнему краю ушных раковин. В этих местах крем нужно наносить четвертым (безымянным) пальцем. На щеки и подбородок крем наносят охватывающими движениями ладони поверхностей.Можно провести массаж по крему чайной ложкой, нагретой в горячей воде (в стакане или под струёй из водопроводного крана). Ложка не должна быть слишком горячей (сделайте пробу на руке). Массах проводят по кожным линиям лица, по коже шеи и верхней части груди. Продолжительность - сначала 2 минуты, потом ее можно увеличить до 5 минут. Процедура улучшает кровообращение. Крем лучше впитывается в кожу. Она быстрее увлажняется. После массажа кожу промокают мягкой салфеткой. Защита кожи. Нормальная кожа специальной защиты не требует! Ею служит дневной макияж - нанесение декоративной косметики (цветное припудривание, подкраска ресниц, бровей, век, губ, щек). Тем, у кого расширены кровеносные сосуды на лице, для защиты кожи в зимнее время рекомендуется пользоваться кремами, не содержащими влаги, или гусиным топленым жиром, внутренним топленым свиным салом, а также оливковым, кукурузным, подсолнечным маслами.

    Очистка кожи. Очищать кожу надо два раза в день. После умывания необходимо протирать лицо туалетной водой, лосьоном, настоем трав. На еще влажную кожу наносят крем. Через 10-15 минут избыток крема удаляют косметической салфеткой. Вечером лицо и шею очищают от грима, затем моют с мылом, а после этого протирают лосьоном и наносят питательный крем.

    Питание кожи. Нормальная кожа сама выделяет достаточное количество кожного сала, поэтому она не нуждается в жирных кремах. Тем не менее в уход за нормальной кожей лица необходимо включить легкие жидкие питательные кремы, содержащие алоэ, вытяжки из водорослей и растений, плодовые соки, а после 25 лет — коллаген. Желательно пользоваться нежирными кремами. Можно провести массаж по крему чайной ложкой, нагретой в горячей воде. Продолжительность процедуры сначала 2 минуты, потом ее можно увеличить до 5 минут. После массажа кожу промокают мягкой салфеткой. Один раз в неделю рекомендуется делать питательную маску. Сначала умывают лицо, затем делают компресс или паровую ванну, а после, этого накладывают маску.

    Увлажнение. Основные усилия при уходе за нормальной кожей надо направить на то, чтобы сохранить ее водный баланс. Неправильный уход приводит к тому, что вещества, относящиеся к натуральным увлажняющим факторам (молочная кислота, мочевина), теряются. При резких перепадах температуры, ультрафиолетовом излучении нагрузка на кожу резко увеличивается, она обезвоживается, и это ведет к ухудшению внешнего вида. Пересушивание кожи, особенно во время спортивных занятий или пребывания на пляже, влечет за собой появление преждевременных морщин.

    Косметические методы удержания влаги сводятся к двум принципам: создание пленки на поверхности кожи и использование гигроскопичных, т.е. удерживающих влагу, составов. К влагоудерживающим компонентам относятся глицерин, молочная кислота, протеины шелка и т.д. Непревзойденным лидером среди них является гиалуроновая кислота. Все эти вещества должны входить в состав увлажняющих средств. Для нормальной кожи лучше всего подходят средства в виде гелей или нежирных кремов. В жаркое время года увлажняющее средство наносят перед выходом на улицу, в холодное — на ночь. Чтобы увеличить увлажненность кожи, нужно выпивать не менее 1 л минеральной воды в день. Кстати, негазированной минеральной водой можно умываться: она оказывает противовоспалительное, бактерицидное, заживляющее действие на кожу. Полезно также применять термальную воду.

    Скраб. Если после долгой зимы кожа стала шелушиться, поможет скраб: кофейный осадок из кофеварки смешать с теплым растительным (лучше оливковым) маслом до консистенции густой сметаны. Состав нанести на лицо и декольте, массировать в течение 5-10 минут, оставить еще на 10 минут, затем смыть теплой водой. Кожа станет гладкой, нежной.

    Маски. К специальным процедурам относятся витаминные маски, паровые компрессы с растительными экстрактами, витаминами А и Е, массаж. Это замедлит изменения кожи, которая стареет вместе с организмом.

    Все маски наносятся на 15-20 минут. Для нормальной кожи полезны маски, содержащие яичный желток, мед, кисломолочные продукты, любые растительные масла. Следует помнить, что мед вреден для кожи с расширенными кровеносными сосудами. Маски подбирают с учетом времени года: весной и летом лучше, если они будут фруктовые или ягодные. Чтобы маска дала максимальный эффект, перед ней можно сделать паровую ванну или компресс (тканевую салфетку, сложенную в несколько раз, намочить в теплой воде, несильно отжать и приложить к лицу на 1-2 минуты). Один раз в неделю для нормальной кожи рекомендуется делать питательные маски:

    • Творожная маска: 1 ст. ложку творога смешать с 1 ст. ложкой молока и добавить 1/2 ч. ложки клюквенного сока.
    • Желточная маска: в хорошо растертый желток добавить 20 капель оливкового масла и 5 капель лимонного сока.
    • Медовая маска: растереть до белого цвета 1 ч. ложку меда, наложить маску на чисто вымытое лицо, а через 15-20 минут умыться сначала теплой, а затем холодной кипяченой водой.
    • Фруктовые маски: наложить на лицо свежие раздавленные ягоды малины, клубники, абрикосы, персики.
    • Освежающая маска: листья салата измельчить в блендере до получения 2-3 ст. ложек массы. Добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 ч. ложку лимонного сока. Нанести смесь толстым слоем на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

    Враги здоровой кожи

    Недостаточный сон, неправильное питание, недостаток кислорода и малоподвижный образ жизни могут свести на нет все усилия по уходу за кожей. Следует избегать чрезмерного употребления кофеина, соли и сахара. А негативное воздействие никотина и алкоголя на состояние кожи и всего организма известно всем.

  • YouTube

     Изменить 

    Ещё Как ухажив

    Как ухаживать за мебелью | Вопрос и Ответ
    Чтобы мебель долго сохраняла хороший вид, за ней нужен систематический уход. Кроме того, мебель чувствительна к изменениям температуры и влажности воздуха. Климатические условия

    Как ухаживать за аргемоной | Вопрос и Ответ
    Аргемона (Argemone) — эти достаточно редкие, весьма приметные растения были в свое время завезены на европейский континент в 19 веке. Любителя моментально привлекают серебристые, с

    Как ухаживать за аквариумом | Вопрос и Ответ
    Основные этапы ухода за аквариумами — это: чистка стекол, чистка растений и камней, чистка грунта и смена воды. Кормление рыбок, естественно, тоже является обязательной процедурой.

    Как ухаживать за клубникой | Вопрос и Ответ
    Плоды клубники — диетический продукт питания, утоляет жажду, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Свежие ягоды употребляются при гипертонических болезнях, атеросклерозе, язвенной

    Как ухаживать за гинурой | Вопрос и Ответ
    Гинура — Gynura Семейство сложноцветных. Родина тропики Африки, о. Мадагаскар, Восточная и Южная Азия. В природе насчитывается около 100 видов. Как комнатные растения

    Как ухаживать за якобинией | Вопрос и Ответ
    Вырастить обильноцветущую якобинию (Jacobinia carnea) не сложно. Родина якобинии — влажные леса Бразилии. Там царит вечное лето. Обеспечьте растению светлое место при температуре не ниже

    Как ухаживать за гиацинтом | Вопрос и Ответ
    Гиацинт — Hyacinthus Семейство: Лилейные — Liliaceae Название по имени прекрасного мифологического юноши — Гиацинта. Описание: существуют разные взгляды на

    Как ухаживать за руками | Вопрос и Ответ
    Необходимо придерживаться всего 4 базовых советов: Использование питательного крема Мыть рук 2-5 раз в день Использование перчаток Массаж пальцев

    Как ухаживать за кордилиной | Вопрос и Ответ
    Кордилина — Cordyline Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15

    Как ухаживать за бокарнеей | Вопрос и Ответ
    Бокарнея (Beaucarnea) Семейство агавовых. Родина — Мексика. Бокарнея комнатное растение необычного вида, которое в народе называют слоновья нога, а в литературе можно

    Фото Медицина и здоровье

     Изменить 
    Как ухаживать за бокарнеей