Вопросы и Ответы

Какие бывают симптомы сифилиса

0

Что такое сифилис?

Сифилис (люэс) - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой , передающееся преимущественно половым путем, а также вертикальным путем (от матери к плоду). Без лечения сифилису свойственно длительное течение с периодическими затиханиями (ремиссиями) и обострениями, которые сопровождаются образованием очагов специфического воспаления во всех органах и тканях.

Чем опасен сифилис?

В первичном периоде твердый шанкр у мужчин может осложниться баланитом, баланопоститом, воспалительным фимозом, парафимозом, гангренизацией и фагеденизмом.

Во вторичном периоде может наблюдаться сифилитическое облысение (на 3-5 месяце заболевания), поражение костей, суставов и надкостницы.

В третичном периоде происходит необратимое деструктивное поражение внутренних органов (поражение мягкого и твердого неба, дужек, языка, глотки с образованием отверстий, воспаление кости, надкостницы, остеомиелиты, гидрартрозы и остеоартрозы, поражение нервной системы, аорты, сердца и других органов).

Периоды сифилиса?

Различают следующие периоды сифилиса:

  • инкубационный период - длится с момента заражения до появления твердого шанкра. Продолжительность 3-4 недели (варьирует от 10 до 80 дней). При применении антибиотиков может удлиняться.
  • первичный период - характеризуется появлением твердого шанкра или первичной сифиломы на месте внедрения бледных трепонем.
  • вторичный период начинается спустя 9-10 недель после заражения и длится от 3 до 5 лет. Характеризуется изменениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и центральной нервной системы.
  • третичный период наблюдается через несколько лет после заражения у 50% нелеченных больных. В третичном периоде поражается кожа, слизистых оболочки, кости, суставы, внутренние органы с необратимыми изменениями.

Симптомы сифилиса

Первичный период

Основным проявлением первичного периода является твердый шанкр. Твердый шанкр образуется в месте внедрения бледных трепонем и представляет собой плотное, красное, безболезненное образование с эрозией (поверхностной язвочкой) на верхушке. Вокруг твердого шанкра воспалительных изменений, как правило, не наблюдается. На центральной части твердого шанкра может образовываться плотный налет серовато-желтого цвета. Диаметр шанкра составляет 10-20 мм. Локализуется шанкр наиболее часто на половых органах: в венечной борозде, на головке полового члена, внутреннем и наружном листках крайней плоти; реже - на коже мошонки и лобка, на больших или малых половых губах. Также шанкр может встречаться вне половых органов - наиболее часто красной кайме губ, сосках молочных железы, в горле (на миндалинах).

Вторичный период

Основным проявлением вторичного периода является рецидивирующие высыпания на коже и слизистых (пятна, папулы, везикулы и пустулы), сифилитическое облысение.

Третичный период

Характеризуется появлением инфекционных гранулем - скоплений клеток в различных тканях. Гранулема в коже называется гуммой. Эти элементы разрушаются, что приводит к необратимым изменениям. Например, при разрушении гуммы расположенной в мягком или твердом небе образуется отверстие (перфорация).

Врожденный сифилис

При врожденном сифилисе бледная трепонема проникает в организм плода через плаценту. Сифилис плода заканчивается его гибелью на 6-7 месяце беременности (не ранее 5). Мертвый плод рождается лишь на 3-4-й день, и поэтому он мацерируется в околоплодных водах. При раннем врожденном сифилисе отмечается поражение кожи, костей и хрящей, зубов, внутренних органов.

Диагностика сифилиса Диагноз сифилиса ставиться на совокупности данных анамнеза, конфронтации, клинической картины и лабораторных данных, включающих обнаружение возбудителя и результатов серологического обследования. Подтверждение диагноза лабораторными данными обязательно.

Современные методы лечения

Бледная трепонема является фактически единственным микроорганизмом, сохранившим до настоящего времени, несмотря на десятилетия пенициллинотерапии, уникальную высокую чувствительность к пенициллину и его производным. Она не производит пенициллиназ и не имеет других механизмов антипенициллиновой защиты (вроде мутаций белков клеточной оболочки или гена поливалентной лекарственной устойчивости), давно выработанных другими микроорганизмами. Поэтому и сегодня главным методом современной противосифилитической терапии является длительное систематическое назначение производных пенициллина в достаточных дозах.

И лишь при аллергии больного на производные пенициллина или при подтверждённой устойчивости выделенного от больного штамма бледной трепонемы к производным пенициллина может быть рекомендован альтернативный режим лечения — эритромицин (другие макролиды, вероятно, тоже активны, но их эффективность не подтверждена документально инструкциями Минздрава, а потому не рекомендуются), или производные тетрациклина, или цефалоспорины. Аминогликозиды подавляют размножение бледной трепонемы только в очень высоких дозах, оказывающих токсическое действие на организм хозяина, поэтому применение аминогликозидов в виде монотерапии при сифилисе не рекомендуется. Сульфаниламиды при сифилисе вообще не эффективны.

При нейросифилисе обязательно сочетание перорального или внутримышечного введения антибактериальных препаратов с их эндолюмбальным введением и с пиротерапией, повышающей проницаемость гемато-энцефалического барьера для антибиотиков.

При распространённом третичном сифилисе на фоне выраженной устойчивости бледной трепонемы к антибактериальным препаратам и при хорошем общем состоянии больного, допускающем определённую токсичность проводимой терапии, может быть рекомендовано добавление к антибиотикам производных висмута (бийохинол) или производных мышьяка (миарсенол, новарсенол). В настоящее время эти препараты не доступны в общей аптечной сети и поступают только в специализированные учреждения в ограниченных количествах, так как высокотоксичны и редко используются.

Профилактика сифилиса

Если в семье есть человек, больной сифилисом, то необходимо принимать меры профилактики для того, чтобы не заразились остальные члены семьи.

Чаще всего, эти профилактические меры не являются сложными, они просто совпадают с общеупотребительными правилами гигиены:

  • пользоваться отдельной посудой (тщательно мыть с мылом после употребления)
  • пользоваться индивидуальными средствами гигиены
  • избегать половых контактов, поцелуев с больным сифилисом на заразной стадии.

При соблюдении этих элементарных правил риск заразиться сифилисом при бытовом общении минимален.

Высокая степень риска появляется при случайных связях с малознакомыми или незнакомыми людьми, при том, что половой контакт проходит без презерватива. Профилактика сифилиса после такого случайного контакта необходима:

  • сразу после полового контакта (в течение 2 часов) провести профилактическое лечение.
  • можно, выждав несколько недель, обследоваться у венеролога на сифилис и другие венерические заболевания (обследоваться раньше нет смысла, т.к. во время инкубационного периода сифилиса не только отсутствуют симптомы заболевания, но и пробы на серологические реакции дают отрицательный результат)
  • не проводить самолечения (это может привести к задержке инкубационного периода сифилиса, и, как следствие, к ложным результатам анализов)
  • убедить своего партнера обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем

Общественная профилактика сифилиса проводится по общим правилам борьбы с венерическими заболеваниями. Важные составляющие этой профилактики: обязательный поименный учет всех больных сифилисом, обследование членов семьи и лиц, бывших в тесном контакте с больным, госпитализация больных и последующее наблюдение за ними в течение нескольких месяцев, постоянное контрольное диспансерное наблюдение за лечением больных сифилисом.

К общественным мерам профилактики относятся:

  • регулярное обследование на половые инфекции лиц из группы риска (проститутки, наркоманы и т.д.)
  • двукратное или троекратное серологическое обследование беременных с целью профилактики врожденного сифилиса у ребенка
  • дополнительное профилактическое лечение беременных женщин, которые до беременности переболели сифилисом и были сняты с учета

Кроме общественной профилактики сифилиса, существует еще и личная профилактика, включающая в себя вполне понятные моменты: воздержание от случайных половых связей и использование презервативов. Более грамотной и надежной защиты от сифилиса пока не придумано.

Впрочем, существует несколько «народных» методов профилактики венерических заболеваний и, в том числе, сифилиса при контактах со случайным партнером:

  • обмывание непосредственно после контакта наружных половых органов водой или водой с мылом
  • промывание влагалища или прямой кишки с помощью душа, клизмы или спринцовки
  • промывание влагалища или прямой кишки хлорсодержащими антисептиками, и некоторые другие

К сожалению, медициной официально признано, что ни один из этих способов не дает никаких гарантий, а некоторые из них (например, спринцевание влагалища) могут даже навредить применяющему их человеку.

Поэтому лучшей профилактикой сифилиса можно назвать близкие отношения с постоянным здоровым партнером, а если случайная связь все же имела место – как можно более раннее обследование у венеролога.

  • википедия - история, этиология, лечение сифилиса
  • urolocus.ru - описание сифилиса
  • venerologia.policlinica.ru - профилактика сифилиса
  • sifiliz.ru - лечение сифилиса
  • venuro.info - диагностика сифилиса
  • biofon.ru - описание сифилиса

YouTube

 Изменить 

Ещё Какие быва

Какие бывают анализы крови | Вопрос и Ответ
Что такое анализ крови? Анализ (исследование) крови является одним из важнейших диагностических методов. С помощью анализа крови можно выявить различные нарушения в кроветворении,

Какие бывают маски | Вопрос и Ответ
МАСКА 1) накладка на лицо из какого-л. материала с вырезом для глаз. (От франц. masque. Ср. с арабским masћara – «насмехаться», «делать смешным»,

Какие бывают типы наушников | Вопрос и Ответ
Наушники классифицируются по следующим критериям: По типу конструкции: Накладные. Могут быть разных размеров и форм: от больших, предназначенных для домашнего

Какие бывают фонды | Вопрос и Ответ
Фонд – согласно законодательству РФ не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов,

Какие бывают приставки СИ | Вопрос и Ответ
Приставки СИ (десятичные приставки) — приставки перед названиями или обозначениями единиц измерения физических величин, применяемые для формирования кратных и дольных единиц, отличающихся от

Какие бывают виды фасоли Кидни | Вопрос и Ответ
Фасоль пурпурная Кидни (Kidney purple) — род растений семейства Бобовые, относится к группе фасолей Кидни, отличающихся почковидной формой. Произрастает в юго-восточной Азии и в Мьянме.

Какие бывают хомяки | Вопрос и Ответ
Хомячки (род Cricetulus) характеризуются довольно длинным хвостом (0,2–0,5 длины тела) и размерами тела, как у крупных мышей. Исключение составляет дальневосточный крысовидный хомячок

Какие бывают рецепты бисквита | Вопрос и Ответ
Бисквит — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. Бисквиты имеют массу разновидностей, в которых используются либо целые

Какие бывают типы павильонов | Вопрос и Ответ
Павильон (фр. pavillon) — в основном смысле — небольшая изолированная постройка. В отличие от флигеля — красиво оформленной постройки хозяйственного или жилого назначения,

Какие бывают методики раннего музыкального развития детей | Вопрос и Ответ
Одной из методик музыкального развития детей является методика Карла Орфа. Суть его подхода заключается в раскрытии музыкального таланта детей через импровизацию в музыке и движении. Он считал,

Фото Медицина и здоровье

 Изменить 
Какие бывают методики раннего музыкального развития детей