Вопросы и Ответы

Какие достопримечательности Генуи известны

0

Генуя — портовый город на севере Италии, столица провинции Генуя и исторической области Лигурия. Расположен на берегу Генуэзской бухты в Лигурийском море (часть Средиземного моря), в 120 км к югу от Милана. С севера к городу вплотную подходят Апеннинские горы. Население — около 600 тыс. человек.

Покровителем города считается св. Иоанн Креститель. Праздник города — 24 июня.

История

В период античности на территории нынешнего города располагалась крохотная греческая колония — здесь найдены остатки греческих захоронений. Во время Пунических войн Лигурия выступала на стороне Рима. В 209 г. до н.э. рыбацкое поселение лигуров было разрушено войсками Карфагена.

После падения Римской империи местность была захвачена сначала остготами, в VI в. — византийцами, потом лангобардами. В VIII веке эта территория была завоевана франками.

Превращение Генуи в один из крупнейших портов Средиземноморья началось в X веке, в особенности после набега Фатимидов в 934 г., после которого горожане под руководством епископа и местного феодального властителя (виконта) построили новые городские укрепления и начали поддерживать постоянные связи с другими христианскими центрами. С тех пор генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испании и Палестины.

К началу XII века Генуя становится независимым городом-государством. Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Особенность генуэзской талассократии состояла в том, что наиболее влиятельные семейства — Фиески, Спинола, Дориа, Гримальди — представляли торговые интересы различных гильдий и тем самым уравновешивали друг друга. Городом управляли как торговой компанией, однако постоянные политические раздоры долгое время нисколько не мешали его развитию. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика с сотней тысяч жителей (среди которых было много выходцев из других земель), развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой.

Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвлённой сети колоний. Подчас это были отдельные здания (торговые фактории), местами — городские предместья (например, Галата под Константинополем), а иногда генуэзцы завладевали целыми островами и побережьями (например, Корсикой и северной частью Сардинии). Проникновение генуэзцев в восточные моря осуществлялось как при помощи дипломатических договорённостей, так и путём прямого военного вторжения. Благодаря союзу с византийским императором (1261) и монголами генуэзцам удалось обосноваться в Кафе, Тамани, Тане и других ключевых пунктах Северного Причерноморья. Победы над пизанским флотом при Мелории (1284) и над венецианцами при Курцоле (1298) ознаменовали наступление краткого века генуэзского господства во всём Средиземноморье.

Признаки политического и экономического кризиса проявились в Генуе в середине XIV века. Попытки положить конец внутренним раздорам вылились в 1339 г. в введение института выборных дожей на венецианский манер. В 1394–1409 гг. Генуя оказалась в политической зависимости от французов, в 1421–1435 гг. — от миланцев. К середине XV века республика окончательно потеряла статус великой державы: Корсика бунтовала, Сардинией завладели арагонцы, колонии в Палестине поддались набегам турок и мамелюков. Испанцы, французы и миланцы то и дело вторгались даже в республиканскую метрополию — Лигурию.

К XVIII веку зависимая от американского золота экономика Генуи, как и Испании, пришла в полный упадок, а в 1768 г. республика была принуждена уступить французам своё последнее «заморское владение» — Корсику.

В 1797 г. Наполеон преобразовал слабую Генуэзскую республику во французский протекторат под названием Лигурийской республики, а через восемь лет и вовсе присоединил её к Франции.

По условиям Венского конгресса город отошёл к Пьемонту, после чего началось его быстрое развитие в качестве главного порта Сардинского королевства, а затем и всей Италии.

К началу XX века Генуя уже смогла оспорить у Марселя звание самого оживленного порта во всем Средиземноморье.

В 2001 г. в Генуе прошёл саммит «Большой восьмёрки», сопровождавшийся крупнейшими протестами антиглобалистов (один человек погиб).

Достопримечательности

Средоточием жизни Генуэзской республики была площадь Банки, украшением которой является Лоджия-деи-Мерканти — место, где была открыта первая в Италии товарная биржа. Улица Сан-Лоренцо выводит к собору св. Лаврентия, освященному в 1118 г. Папой Геласием II; основные переделки его облика относятся к началу XIV и к середине XVI века. Соборная капелла Сан-Джованни (1450–1465) задумывалась как вместилище христианских реликвий Генуи, преимущественно связанных с именем Иоанна Крестителя. Наиболее колоритным напоминанием о средневековом могуществе Генуи являются высокие ворота Порта-Сопрано — уцелевший фрагмент городской стены XII века.

Дворец дожей строился в несколько заходов и отражает вкусы разных эпох; общая площадь относящихся к нему сооружений превышает 35 тыс. кв. м. В городе сохранился Палацци-деи-Ролли — целый квартал маньеристских палаццо, некогда принадлежавших ведущим фамилиям республики; в 2006 г. он был объявлен памятником Всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. Дворец сардинских королей относится к более поздней эпохе, будучи выдержан в стиле барокко. Главный городской театр Карло-Феличе (1828) полностью выгорел во время Второй мировой войны, но впоследствии был восстановлен. Интересная этнографическая коллекция представлена в музее культур мира.

Памятник Христофору Колумбу в ГенуеВ 1528 г. адмирал Андреа Дориа убедил горожан принять новый порядок управления, по которому дожи избирались на два года, но решающее слово сохранялось за купеческой олигархией. В 1470 г. был основан Генуэзский университет, а двадцать лет спустя самый знаменитый уроженец Генуи Христофор Колумб открыл Америку. (Хотя убедительных доказательств его генуэзского происхождения не существует, туристам даже показывают домик, где якобы родился великий мореплаватель.) Дориа сделал ставку на союз с Испанией, который позволил генуэзцам «снимать сливки» с испанской колонизации Америки, пуская в торговый оборот добытое там золото. Благодаря этой стратегии в конце XVI и начале XVII вв. Генуя оставалась одной из наиболее благополучных земель в Италии и вела большое строительство.

Транспорт

  • Аэропорт. Международный аэропорт имени Христофора Колумба находится в западной части города, примерно в 10 км от центра.
  • Железные дороги. От Генуи расходятся 5 основных железнодорожных путей — Генуя — Вентимилья, Специя — Пиза — Рим, Овада, Милан и Турин.
  • Автодороги. Большая часть дорог была построена в 30-е годы XX века, однако они многократно перестраивались и обновлялись.

Уроженцы:

  • Христофор Колумб — мореплаватель, путешественник;
  • Николо Паганини — музыкант;
  • Андреа Дориа — мореплаватель и государственный деятель.

YouTube

 Изменить 

Ещё Какие дост

Какие достоинства аэрогриля | Вопрос и Ответ
Аэрогриль — бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха, свободно циркулирующего в емкости для готовки, в результате чего пищу можно не

Какие достопримечательности есть в созвездии Малой Медведицы | Вопрос и Ответ
Малая Медведица — околополярное незаходящее созвездие Северного полушария неба. Латинское название: Ursa Minor (род. п. Ursae Minoris) Сокращение: UMi Площадь: 255,9 кв.

Какие достижения ФК "Динамо" Киев | Вопрос и Ответ
"Динамо" Киев — украинский футбольный клуб из Киева. Один из трех клубов (вместе с московским «Динамо» и московским "Торпедо"), участвовавший во всех чемпионатах

Какие достижения футбольного клуба "Мидлсбро" (Middlesbrough Football Club) | Вопрос и Ответ
"Мидлсбро" (англ. Middlesbrough Football Club) — профессиональный английский футбольный клуб из города Мидлсбро, графство Северный Йоркшир. Выступает в английской

Какие достижения у футболиста Сергея Семака | Вопрос и Ответ
Сергей Богданович Семак (родился 27 февраля 1976 года, село Сычанское, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР) — бывший российский футболист украинского происхождения,

Какие достижения футбольного клуба "Халл Сити" (Hull City Association Football Club) | Вопрос и Ответ
"Халл Сити" (англ. Hull City Association Football Club) — профессиональный английский футбольный клуб из города Кингстон-апон-Халл, Восточный райдинг Йоркшира. В сезоне 2008/2009

Какие достижения у футбольного клуба "Амкар" (Пермь) | Вопрос и Ответ
«Амкар» — футбольный клуб из Перми, основан в 1993 году, в чемпионатах России выступает с 1995 года, с 2004 года выступающий в Российской Премьер-Лиге. Домашней ареной

Какие достижения футбольного клуба "Портсмут" (Portsmouth Football Club) | Вопрос и Ответ
"Портсмут" (англ. Portsmouth Football Club) — английский футбольный клуб из города Портсмут, графство Гэмпшир. Выступает в Премьер-лиге и является действующим обладателем Кубка

Какие достижения ФК "Шахтер" Донецк | Вопрос и Ответ
Футбольный клуб "Шахтер" Донецк (история) «Шахтёр» Донецк (укр. ФК «Шахтар» Донецьк) — футбольный клуб из города Донецка (Украина). Основан

Какие достижения у клуба ФК «Металлист» | Вопрос и Ответ
ФК «Металлист» (укр. ФК «Металіст» Харків) — украинский футбольный клуб Харькова. В настоящее время играет в премьер лиге чемпионата Украины по футболу.

Фото Разное

 Изменить 
Какие достижения у клуба ФК «Металлист»