Вопросы и Ответы

Каково происхождение термина боярин

0

Боярин (ж.р. боярыня, мн.ч. бояре) — в узком смысле высший слой феодального общества в X — XVII веках в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском, Великом Княжестве Литовском, Сербии, Хорватии, Словении, Молдавском княжестве, Валахии, с XIX века в Румынии.ЭтимологияВосходит к др.-русск. форме бояринъ, которая заимствована из ст.-слав. боляринъ «вельможа», «боярин», слово дунайско-булгарского происхождения. В церковнославянском языке употребляются как старая форма боляринъ, так и более поздняя бояринъ. К др.-русск бояринъ восходит к др.-тюрк языкам bajar хозяин; русск. офицер; чиновник, bai знатный, богатый +-är, т. е. знатный человек и сокращённая в бытовой речи форма баринъ, получившая общее значение «хозяин».Потомки боярских родов записывались в родословные книги, боярские книги и боярские списки, некоторые из которых сохранились в государственных архивах. Многие происходили из княжеских родов, потерявших свои уделы и перешедших на службу к Великому князю, Царю, или королю, от которых они получали за службу уже новые земельные владения или поместья.Древняя Русь«Первые укреплённые усадьбы, обособленные от окружающих их простых жилищ и иногда возвышающиеся над ними на холме, относятся ещё к VIII-IX векам. По скудным следам древней жизни археологам удаётся установить, что обитатели усадеб жили несколько иной жизнью, чем их односельчане: в усадьбах чаще встречаются оружие и серебряные украшения...Здесь могло проживать 20-30 человек... Именно в такой форме должны были рождаться первые феодальные замки, именно так должны были выделять себя из среды земледельцев первые бояре, «лучшие мужи» славянских племён... тысячи таких дворов-хором стихийно возникали в VIII-IX веках по всей Руси.»

Бояре возникли при разложении родового строя, однако, в киевский период (IX—XII века) сначала в зоне полюдья, а с устроением княгиней Ольгой системы погостов — и на русском Севере воинская служба не являлась условием землевладения, местная знать не составляла исключения при обложении данью. С другой стороны, задачи сбора полюдья, обеспечения экспорта его результатов, управления княжеским хозяйством и командования киевским войском, способным решать свои задачи вне зависимости от участия периферийных сил, требовали наличия мощного административного аппарата, и под боярами в киевский период понимались ближайшие сподвижники князя, старшая дружина. Пресняков А. Е. связывал возникновение боярства с переходом к назначению сотников (или «старцев градских») князем к началу XI века и указывал на первое проявление самостоятельной позиции боярства в предложении Борису Владимировичу изгнать из Киева его брата Святополка и захватить престол (во время похода на печенегов в 1015 году). Старшая дружина стала самой влиятельной составляющей веча. Таким образом, бояре киевского периода служили князю не в качестве землевладельцев с количеством воинов в зависимости от размера земельного владения (хотя могли иметь земельные владения, источником которых являлось в том числе и княжеское дарение), а лично в качестве дружинников, и имели право влиять на княжеский порядок наследования. Бояре владели наследственными уделами земли — вотчинами, в которых обладали абсолютной властью, однако, главным источником феодальных повинностей крестьянства в пользу бояр было не крепостное право, а долговая зависимость, к тому же существенно ограниченная Владимиром Мономахом в начале XII века.После усиления власти великих князей начиная со второй половины XIV века стало усиливаться сословие служилых феодалов — дворян. Малоземельные князья также стали именоваться боярами. Возникли так называемые путные бояре, которые занимали отдельные хозяйственные должности при княжеском дворе, отдававшимися им в кормление (например, конюший, сокольничий, чашничий, постельничий, окольничий, оружничий и др.). В XIV—XV веках с появлением централизованного государства имущественные и политические права бояр существенно ограничивались; так, к концу XV века было отменено право отъезда вассалов от сюзерена.

Юго-Западная РусьПосле раздела Галицко-Волынского государства земли Галичины отошли к короне польской. Галицкое боярство присягнуло правопреемникам Романовичей и Пястов, династии Ягеллонов.В 1434 году король Владислав III Варненчик издал привилей, который уравнял в правах галицких бояр с польской шляхтой, отныне все шляхтичи и магнаты не платили налоги, а обязаны были нести только военную службу. Название «бояре» заменялось на титул «пан».

Московское государствоДо XVI века (установление централизованного государства) бояре являлись вассалами князя и были обязаны служить в княжеском войске. С другой стороны, они имели право сменить сюзерена.С XVI века возникает звание боярина — высший чин среди «служилых людей по отечеству». Это звание давало право участвовать в заседаниях Боярской думы — совещательного органа при великом князе, позже при царе. Одновременно происходили существенные изменения в составе боярства: царская власть подавляла выступления бояр, сопротивлявшихся централизации, особенно сильный удар по боярам нанесла опричнина Ивана IV. К концу XVII века многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли, большое значение приобрели нетитулованные бояре и дворянство. Поэтому в XVII веке стирались различия между боярами и дворянами, в частности, между наследственным (вотчинным) и поместным землевладением, формально отменённое в 1714 году. Отмена в 1682 году местничества окончательно подорвала влияние бояр. Звание боярин формально не было отменено Петром I, с начала XVIII века зафиксировано 4 случая пожалования этого звания П. М. Апраксину, Ю. Ф. Шаховскому, П. И. Бутурлину. Последним русским боярином был С. П. Нелединский-Мелецкий, пожалованный в 1725 году Екатериной I. Последним долгожителем, обладавшим боярским званием, был И. Ю. Трубецкой, который умер 27 января 1750 года.

Боярские чиныБоярин и слуга. Татищев сравнивает этот чин с первым Министром. По мнению князя Щербатова чин «Боярин и слуга» впервые появился в 1562 году. Первым боярином и слугой был князь Михаил Иванович Воротынский. По мнению Г. П. Успенского первым боярином и слугой был князь Коркординов Иван Юрьевич, выехавший из Польши на службу Ивану IV. Иван Забелин в книге «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях» сообщает, что звание слуга было высшей наградой за службу. Древнее выражение страдать за Русскую землю было заменено на служить государю.

Боярин и оружейничий ведал царским оружием и оружейной комнатой, а также приданными ей мастерами и художниками. Вначале должность называлась оружейничий. С 1677 года на эту должность начали назначать бояр, и она стала называться Боярин и оружейничий. Первый боярин и оружейничий был Григорий Гаврилович Пушкин. В 1690 году должность отменили. Последним боярином и оружейничим был Пётр Васильевич Шереметев.

Боярин и конюший. Боярином и конюшим был Борис Годунов, поэтому иностранные писатели ошибочно считали должность боярин и конюший высшей должностью для бояр. В ведении боярина и конюшего состояли все царские конюшни и заводы. К некоторым конным заводам были приписаны волости. По сведениям английского посланника Флетчера годовой доход Бориса Годунова на должности конюшего составлял 12 тысяч рублей в год, хотя доход обычного боярина составлял не более 700 рублей в год. Первым боярином и конюшим был назначен в 1496 году Андрей Фёдорович Челяднин. Последним — Александр Никитич Романов. После него должность стала называться конюший.

Боярин и дворецкий. Первым боярином и дворецким был Михаил Фёдорович Сабуров, который умер в 1465 году. Последним — Богдан Хитрой. В подчинении боярина и дворецкого состояли все придворные служители. Боярин и дворецкий управлял Приказом Большого Дворца, был главным судьёй, имел право выбирать себе подчинённых. Боярин и дворецкий распоряжался землями, с которых Большой дворец получал доходы. В удельных княжествах были свои бояре и дворецкие. Иван IV подчинил их московскому боярину и дворецкому. Их должности писались по названию княжества, например, Новгородский боярин и дворецкий. Эти должности существовали до Михаила Фёдоровича. При нём княжеские дворцы были объединены с Московским Большим Дворцом. При Алексее Михайловиче Московский Большой Дворец был ликвидирован, должность боярина и дворецкого заменена на кравчего.Численность бояр

Царствование Число бояр, человек Иван III от 5 до 21 Василий III до 38 Иван Грозный до 48 Фёдор I Иоаннович до 25 Борис Годунов до 26 Лжедмитрий I до 41 Василий Шуйский до 36 Семибоярщина до 30 Михаил Фёдорович до 28 Алексей Михайлович до 33 Фёдор III Алексеевич до 47 в 1676 году Пётр I до 70 в 1686 году до 26 в 1691 году

Котошихин, описывая ситуацию времён Алексея Михайловича, сообщает, что представители 16 боярских родов «бывают в боярех, а в околничих не бывают», то есть в силу своей великой знатности жалуются из стольников в бояре, минуя промежуточный чин окольничего.Боярские прапорыПрапор — небольшое знамя с длинными хвостами, личный знак родовитых людей. В России прапоры появились не ранее XVI века, изначально использовались боярами. Боярские прапоры изготовлялись по образцу Государевых прапоров, но в центре изображали личные и родовые печати или другие знаки по желанию владельца. Боярские прапоры бывали двух типов: большие и малые. Большие боярские прапоры возили перед воеводой в военном походе. Малые прапоры следовали в боярском обозе, устанавливались над боярскими шатрами. Боярские прапоры (и прапоры ближних людей) также использовались на посольских съездах и на переговорах по обмену военнопленных.

YouTube

 Изменить 

Ещё Каково про

Каково происхождение слов "аккредитация" и "аккредитовать" | Вопрос и Ответ
Слова «аккредитация», «аккредитовать» происходят от латинского acredere, означающего оказывать доверие. Первоначально понятие «аккредитация»

Каково происхождение семи смертных грехов | Вопрос и Ответ
Смертный грех — так некоторые представители христианства называют грехи, которые, по их утверждению, ведут к гибели души. Вопреки распространённому заблуждению, концепция

Каково происхождение термина хулиганство | Вопрос и Ответ
Хулиганство — грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества. В западных странах термин «хулиганство», как правило,

Каково происхождение крокодилов | Вопрос и Ответ
Крокодилы (лат. Crocodylia, или Loricata) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающиеся»). Слово «крокодил» происходит от греч.

Каково происхождение термина «инди-игры» | Вопрос и Ответ
Инди-игры стали феноменом в индустрии электронных развлечений. Они дали понять, что абсолютно любой человек может разбогатеть и прославиться только благодаря своим умениям и навыкам.

Каково происхождение названия сакалава | Вопрос и Ответ
Сакалава (sakalava) - племя малагасийцев, населяющее западные прибрежные районы острова Мадагаскар от острова Нуси-Бе до Тулиара. Племя с наиболее выраженными негроидными чертами. У сакалава до

Каково происхождение гитары | Вопрос и Ответ
Происхождение гитары Тар (иранская лютня) — один из предшественников гитары. Самые ранние сохранившиеся свидетельства о струнных инструментах с резонирующим

Каково происхождение медведей | Вопрос и Ответ
Медведи, они же Медвежьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо

Каково происхождение слова "рухлядь" | Вопрос и Ответ
Рухлядь — многознчное слово общеславянского корня. Основные значения: 1. собир., разг. старые, пришедшие в негодность вещи; старьё ♦ В тесном коридорчике половину места

Каково происхождение названия Веги, альфы Лиры | Вопрос и Ответ
Вега (альфа Лиры, α Lyr) — одна из ярчайших звезд северного полушалия неба, входящая в состав созвездия Лиры. Видимая звездная величина Веги — 0,03m. Своим

Фото Наука и образование

 Изменить 
Каково происхождение названия Веги, альфы Лиры