Вопросы и Ответы

Каковы основные составные части системы управления предприятием

0

Методология системного подхода, способствующая адекватной постановке проблем исследования и выработке эффективной стратегии их изучения, определяется тем, что она ориентирует на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единый теоретический комплекс. Cистемный подход к управлению исходит из того, что специфика сложного объекта управления не ограничивается особенностями входящих в него элементов, а проявляется, прежде всего, в характере связей и отношений между определенными элементами. Данный подход признается многими учеными в виде универсального инструмента исследования конкретного объекта как системы, включающего в себя характеристики «входа», «процесса» и «выхода». Он основан на том, что все элементы объекта управления и все операции в его рамках должны рассматриваться как одно целое во взаимосвязи друг с другом.

В общем смысле, система есть совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых элементов (подсистем), обладающая свойствами структурной целостности, открытости и целесообразности поведения. С другой стороны, под системой понимается некоторое множество взаимосвязанных частей-компонентов, объединенных ради достижения общей цели (эффекта системы) в единое целое, взаимодействие между которыми характеризуется упорядоченностью и регулярностью на конкретном отрезке времени.

Рассматривается система и как множество взаимосвязанных, взаимодействующих элементов, рассматриваемое как единое целое, предназначенное для достижения некоторой цели и находящееся во взаимодействии с окружающей внешней средой.

Система управления — это искусственно создаваемый комплекс элементов (людей процедур, технологий, научных теорий и т.д.), предназначенных для решения сложной организационной, технической, экономической задачи.

Однако с какой бы позиции ни рассматривалась система, ее отличительными признаками выступают:

  • наличие взаимосвязанных элементов в объекте исследования;
  • взаимодействие между элементами объекта;
  • упорядоченность данного взаимодействия для достижения общей цели системы.

Как правило, выделяют следующие основные составляющие системы: структуру системы, подсистему, элементы системы, взаимоотношения между элементами. Определяющей составляющей системы выступает ее структура в виде иерархических связей и взаимоотношений между элементами и их группами (компонентами, подсистемами), которые мало меняются при изменениях в системе и обеспечивают существование системы и ее основных свойств.

Наличие связей как функционально необходимых отношений между всеми элементами системы и внешней средой является обязательным условием существования системы. Элементы системы могут быть связаны между собой как непосредственно, так и опосредованно — через другие составляющие. Система может иметь внутренние и внешние связи, которые реализуются входными и выходными элементами, а также обеспечиваются функцией системы. Как внешние, так и внутренние связи могут иметь материально-вещественный, энергетический или информационный характер носителя.

Вторым компонентом системы является подсистема, состоящая из ряда элементов системы, которые можно объединить схожим функциональным проявлением. Система может включать в себя различное число подсистем, что зависит от основных функций системы, как внутренних, так и внешних.

Третьим компонентом системы является ее элемент — минимальная целая часть, которая способна функционально отразить некоторые общие закономерности системы в целом. Кроме функциональной характеристики, элементы определяются самим субъектом исследования как достаточная часть, удовлетворяющая его познавательной и преобразовательной потребности.

Четвертым компонентом системы выступают взаимоотношения между элементами и связи, их определяющие. Взаимоотношения могут быть нейтральными, когда оба элемента не имеют каких-либо структурных или функциональных изменений, а также функциональными, когда один элемент, воздействуя на другой, приводит к структурным или функциональным изменениям в этом элементе.

Если рассматривать совокупность всех связей внутри системы, то такая структура будет внутренней. Если рассматривать совокупность всех связей как внутри системы, так и системы с внешней средой такая структура называется полной структурой.

Такой подход полностью согласуется с теорией активных систем, которая как раздел теории управления социально-экономическими системами, изучает свойства механизмов их функционирования, обусловленные проявлениями активности элементов системы.

Если пассивным системам присуща определенность, обусловленная отсутствием для управляемого субъекта свободы выбора своего состояния и возможности прогнозирования поведения управляющего органа, то в активных системах управляемые субъекты (или хотя бы один из них) обладают свойством активности, проявляемом в свободе выбора своего состояния, в наличии собственных интересов и предпочтений. При этом управляемые субъекты стремятся к выбору таких своих состояний, которые являются наилучшими с точки зрения их предпочтений при заданных управляющих воздействиях, а управляющие воздействия, в свою очередь, зависят от состояний управляемых субъектов. Думается, что такое описание активной системы характерно для промышленного предприятия, функционирующего в условиях конкуренции.

В соответствии с теорией активных систем, любая активная система определяется следующими параметрами:

  • составом системы в виде совокупности субъектов и объектов, являющихся элементами системы, и, одновременно ее участниками. Для промышленного предприятия − это подразделения в виде цехов, отделов, складов, лабораторий и т.д.;
  • структурой системы в виде совокупности информационных, управляющих и других связей между элементами, включая отношения подчиненности и делегирования полномочий принятия решений. На предприятии такие связи между подразделениями обязательны для его функционирования;
  • числом периодов функционирования, которое свидетельствует о наличии или отсутствие динамики (однократности или многократности выбора стратегий элементами системы в течение исследуемого периода времени). В данном случае каждое подразделение выполняет свои функции в рамках производственных заданий, обусловленных получением заказов на конечную продукцию и общим технологическим процессом, имеющим свою периодичность;
  • целевыми функциями элементов системы, которые отражают их интересы и предпочтения;
  • допустимым числом стратегий, выбранных и реализуемых элементами системы, которые отражают общие и индивидуальные для всех из них ограничения на выбор стратегий, исходящие от внутренней и внешней окружающей среды;
  • порядком функционирования системы, который определяется последовательностью получения информации и выбором стратегий элементами системы. На промышленном предприятии исполнители руководствуются системой внутренних, отраслевых и государственных стандартов, совокупностью планов, норм и правил, в определенной степени накладывающих необходимые ограничения на работу подразделений и устанавливающих общий порядок функционирования предприятия в целом;
  • информированностью элементов системы, то есть той информацией, которой обладают элементы системы на момент принятия решений о выборе стратегий.

В целях достижения информированности всех подразделений предприятия создается соответствующая информационная система, являющаяся, в свою очередь, подсистемой микроэкономической системы предприятия.

Состав, структура, целевые функции, допустимое число стратегий, число периодов функционирования, порядок функционирования и информированность элементов активной системы (участников системы) определяют механизм управления системой в широком смысле в виде совокупности законов, правил и процедур взаимодействия участников системы. В узком смысле механизм управления системой представляет собой совокупность правил принятия решений участниками системы при заданных ее составе, структуре и т.д. Решая задачу построения механизма управления в узком смысле, можно решить задачу определения оптимального состава участников системы, ее структуры и т.д., то есть задачи построения механизма управления в широком смысле.

Как социально-экономическая система промышленное предприятие представляет собой совокупность взаимодействующих производственных и функциональных подразделений, являющихся ее подсистемами и элементами, а также процессов и работы в их рамках людей, обеспечивающих выпуск продукции.

Условием функционирования любой системы, включая промышленное предприятие, являются внешняя среда и механизм взаимодействия элементов системы. При этом внешняя среда может образовывать систему не только с предприятием в целом, которая основывается на взаимодействии при производстве благ под воздействием факторов внешней среды, но и с элементами предприятия, если есть основа для их взаимодействия, что в условиях рынка вполне реально. Однако важно, чтобы такой элемент активно участвовал в общем производственном процессе предприятия и не нарушал установившихся параметров работы общей системы.

В процессе функционирования предприятие, вступая в экономические отношения с субъектами рынка, формирует свою внутреннюю структуру, между элементами которой устанавливаются связи. Их характер зависит от роли предприятия в экономических отношениях и от цели его функционирования. При этом воздействие факторов внешней среды проявляется в форме входящих сигналов, выраженных определенными значениями количественных и качественных ее параметров, которые влияют на функционирование предприятия в соответствии с поставленной целью. Так, производя продукцию, предприятие ориентируется на спрос, рыночные цены, налоговые ставки, требования законодательства и другие параметры внешней среды, которые влияют на процесс его функционирования, обусловливая возможность и целесообразность производства продукции в определенном количестве на конкретном рынке.

Сигналы внешней среды меняются во времени случайным образом, причем можно лишь с определенной вероятностью предсказать их проявление. Поэтому результаты функционирования предприятия в различные периоды будут отличаться от планируемых показателей.

YouTube

 Изменить 

Ещё Каковы осн

Каковы основные гарантии и особенности регулирования труда женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет | Вопрос и Ответ
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, Трудовым кодексом РФ установлены следующие гарантии (особенности условий их труда): - если женщина не может выполнять

Каковы основные способы оплаты покупок в интернет-магазине | Вопрос и Ответ
Интернет-магазин (англ. online shop или e-shop) — сайт, торгующий товарами в Интернете. Позволяет пользователям сформировать заказ на покупку, выбрать способ оплаты и доставки заказа в сети

Каковы основные технические характеристики российского истребителя пятого поколения Т-50 | Вопрос и Ответ
В 2012 году Китай приступил к испытаниям собственного истребителя пятого поколения Chengdu J-20 («Черный орел»). Это заставило российских разработчиков сосредоточить еще большее

Каковы основные положения клеточной теории | Вопрос и Ответ
Клеточная теория — одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений и мира животных, в котором клетка рассматривается в

Каковы основные симптомы гриппа | Вопрос и Ответ
Грипп (как сезонный, так и свиной) представляет собой острую респираторную инфекцию, вызванную различными вирусами гриппа. Важно знать симптомы гриппа, чтобы немедленного обратиться за медицинской

Каковы основные жанры сентиментализма | Вопрос и Ответ
Сентиментализм (фр. sentimentalisme, от англ. sentimental, фр. sentiment — чувство) — умонастроение в западноевропейской и русской культуре и соответствующее литературное

Каковы основные признаки русского классицизма | Вопрос и Ответ
Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль европейского искусства XVII–XIX вв., одной из важнейших черт которого было обращение к античному искусству как

Каковы основные концепции парфюмерной коллекции Арман Бази | Вопрос и Ответ
Armand Basi — испанский бренд, неотъемлемая часть модной индустрии мира. Модели Armand Basi отличаются своей индивидуальностью, неотразимым дизайнерским решением и высоким качеством

Каковы основные симптомы ВИЧ-инфекции | Вопрос и Ответ
В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает абсолютно бессимптомно. Длительность периода развития ВИЧ-инфекции в организме сильно зависит от различных факторов, в том числе и от общего

Каковы основные задачи специалиста бэк-офиса | Вопрос и Ответ
Слово «профессия» произошло от латинского «professio», что означает «официальный род деятельности, занятие». Современное определение этого термина более объемно

Фото Наука и образование

 Изменить 
Каковы основные задачи специалиста бэк-офиса