Вопросы и Ответы

Каковы основные этапы закупок

0

Закупочная логистика - это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами в кратчайшие сроки и с высокой рентабельностью.

Значимым элементом микрологистической системы является подсистема закупок, организующая вход материального потока в логистическую систему. Управление материальными потоками на данном этапе имеет известную специфику, что объясняет необходимость выделения закупочной логистики в отдельный раздел изучаемой дисциплины.

В цепи поставок каждая организация покупает материалы у предыдущих поставщиков, добавляет к ним ценность и продает их следующим потребителям. По мере того как каждая организация покупает и продает материалы, они все дальше перемещаются по всей цепи поставок.

Закупки - функция, отвечающая за приобретение всех материалов, необходимых организации. Многие транзакции этого рода не стандартны, поскольку включают аренду, лизинг, выполнение подрядных работ, обмен, заимствования и т.д. В связи с этим используется понятие приобретение материалов или более общий термин - снабжение. Любое предприятие, как производственное, так и торговое, в котором обрабатываются материальные потоки, имеет в своем составе службу, осуществляющую закупку, доставку и вре­менное хранение предметов труда: сырья, полуфабрикатов, изделий народного потребления, — службу снабжения. Снабжение может включать различные типы приобретений (закупку, аренду, выполнение по контракту и т.д.), а также связанные с этим работы: выбор поставщиков, проведение переговоров, согласование условий, экспедирование, мониторинг показателей работы поставщиков, грузопереработку материалов, транспортировку, складирование и приемку товаров, полученных от поставщиков.

Как правило, снабжение самостоятельно не занимается перемещением материалов, а организует его. Оно сообщает другой стороне, что требуются те или иные материалы, и организует смену собственника и место размещения. Существует другая функция - перевозка - фактически занимающаяся доставкой. Поэтому снабжение в первую очередь связано с обработкой информации. Оно собирает данные из разных источников, анализирует их и передает информацию в цепь поставок.

Задачи логистики снабжения

В обобщенном виде цель снабжения - гарантировать компании надежную поставку материалов. Исходя из этого задачи снабжения таковы:

- Создание надежного и беспрерывного материального потока в компанию;

- Тесное взаимодействие с подразделениями, использующими эти материалы, изучение их запросов;

- Поиск подходящих поставщиков, тесное взаимодействие с ними и формирование выгодных отношений;

- Закупка необходимых материалов приемлемого качества, и нужного количества, и гарантия их доставки в нужное время и место;

- Обеспечение приемлемых цен и условий поставки;

- Проведение подходящей политики запасов и инвестиций в них;

- Быстрое перемещение материалов через цепи поставок, экспедирование доставок в случае необходимости, мониторинг текущих условий, в том числе изменений цен, возникновения дефицита, появления новых продуктов и т.д.

Основной целью закупочной логистики является выгодное приобретение товара (сырья или материала) с целью удовлетворения спроса с максимальной эффективностью.

В связи с преобладанием предложения над спросом успешная закупочная деятельность связана с наличием полной и точной информации о рынке, на котором совершаются закупки, что, подразумевает постоянный сбор и анализ информации о нем. Это позволит оценить емкость рынка, проанализировать цены, качество и сроки возможных поставок, при этом следует руководствоваться запросами потенциальных потребителей.

Основные требования к процессу закупок

Существует ряд требований к процессу закупок, выполнение которых позволит эффективнее осуществлять деятельность предприятия:

  • Выполнять четкие сроки закупок.
  • Четко выполнять количественный объем закупок.
  • Соблюдать требования к качеству приобретаемых товаров, при этом следует руководствоваться торговой стратегией предприятия и учитывать контингент обслуживаемых покупателей, уровень цен, престиж данного предприятия.
  • Экономическая эффективность процесса закупок зависит от приобретения товаров необходимого качества по минимальным ценам и возможности доставки его в минимальные сроки с минимальными транспортными издержками.

Основные этапы закупок

В общем виде перечень процедур выглядит следующим образом:

1. Анализ потребностей. Процесс закупок начинается с определения потребностей в материальных ресурсах соответствующих подразделений компании. В случае изменения ассортимента выпускаемой продукции номенклатура требуемых материальных ресурсов должна быть пересмотрена.

2. Определение и оценка требований к закупаемым материальным ресурсам. После определения внутрифирменных потребителей и номенклатуры материальных ресурсов, должны быть установлены требования по весу, размерам, параметрам поставок, а также другие спецификации на каждую позицию закупаемых материальных ресурсов. Также должны быть определены требования уровню сервиса поставщика.

3. Производить или закупать. Прежде чем определять возможных поставщиков, необходимо ответить на вопрос: не выгоднее ли самой фирме производить необходимые материальные ресурсы.

4. Исследование рынка закупок. Исследование рынка закупок начинают с определения всех возможных поставщиков по непосредственным рынкам, рынкам заменителей и новым рынкам. Далее следует предварительная оценка всех возможных источников закупаемых материальных ресурсов, а также анализ рисков, связанных с выходом на данные рынки.

5. Выбор поставщиков. Проводится сбор информации о поставщиках, создание базы данных о поставщиках, поиск оптимального поставщика, а также оценка результатов работы с выбранными ранее поставщиками. Для окончательного выбора поставщика используется многокритериальная оценка.

6. Осуществление закупок. Процедура закупок включает в себя оформление договорных отношений, передачу прав собственности на материальные ресурсы, оплату, организацию транспортировки материальных ресурсов.

7. Контроль поставок. Эффективность управления снабжением оценивается в результате мониторинга выполнения условий договоров по срокам, ценам, количеству, качеству и другим параметрам поставок и сервиса.

8. Подготовка бюджета закупок. Поведение соответствующих экономических расчетов для выявления точных затрат на процедуры и операции.

9. Координация и взаимосвязь функции снабжения с другими подразделениями компании, а также установление тесных связей с поставщиками, что обеспечивает включение компании в единую макрологистическую систему.

Модели организации закупочной логистики и снабжения предприятия

В настоящее время в российских компаниях можно наблюдать две принципиально отличающиеся модели организации снабжения.

1 вариант: Задачи снабжения выполняются различными функциональными подразделениями. Например, перечень и количество материальных ресурсов, определяются дирекцией по производству, а задачи выбора поставщика, заключение договоров и организация доставки решаются специалистами службы закупок. В результате функция управления снабжением разделена между подразделениями компании и ее эффективная реализация затруднена.

2 вариант: предполагает сосредоточение всех процедур по снабжению компании материальными ресурсами в компетенции одного подразделения. Такая структура позволяет более эффективно организовать продвижение материального потока от поставщиков, а также управлять процессом снабжения.

YouTube

 Изменить 

Ещё Каковы осн

Каковы основные причины и симптомы перитонита | Вопрос и Ответ
Перитонит — воспаление брюшины, сопровождающееся общими симптомами заболевания организма с нарушением функции жизненно важных органов и систем. В зависимости от характера выпота

Каковы основные отличия формата mkv от avi | Вопрос и Ответ
В современном цифровом мире существует множество различных способов представления цифровой мультимедийной информации. Для того, чтобы перевести аналоговую информацию в цифровой вид,

Каковы основные этапы беременности у собаки | Вопрос и Ответ
Нормально протекающая беременность обычно длится 61—66 дней, хотя, в зависимости от породы возможны незначительные отклонения на 2—3 дня, как в сторону уменьшения сроков, так и в

Каковы основные особенности синдицированного кредита | Вопрос и Ответ
Нередки случаи, когда утверждённые риски (лимиты) не позволяют банку выдать клиенту всю необходимую ему сумму. Существуют ли банки, которые смогли бы единолично кредитовать Газпром, привлёкший при

Каковы основные места обитания микробов во рту | Вопрос и Ответ
Причины неприятного запаха изо рта Возникновение неприятного запаха изо рта в большинстве случаев связано с гигиеническим состоянием ротовой полости. Он также может возникать и при

Каковы основные этапы этнической истории литовцев | Вопрос и Ответ
Литовцы (лит. lietuviai, ед. ч. lietuvis) — европейский народ, большая часть которого проживает в Литве. Литовский язык относится к балтийской группе индоевропейской языковой семьи.

Каковы основные проявления глобального маундеровского минимума солнечной активности | Вопрос и Ответ
Минимум Маундера (Маундеровский минимум; англ. Maunder Minimum) — дитиельный период пониженной солнечной активности, продолжавшийся с 1645 по 1715 годы. В это время на поверхности Солнца

Каковы основные функции логистики | Вопрос и Ответ
Логистика происходит от греческого слова “logistike”, что означает искусство вычислять, рассуждать. В современной научной литературе различные авторы дают множество определений

Каковы основные отличия Heroes of Might and Magic III от других частей игры | Вопрос и Ответ
Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia (в России известна как Герои Меча и Магии III: Возрождение Эрафии; сокращённо Heroes III, Герои III, HoMM3) — культовая фэнтезийная

Каковы основные этапы жизни звезды | Вопрос и Ответ
Три этапа жизни звезды Жизнь звезды начинается с гравитационного сжатия протозвездного облака. При этом вещество звезды уплотняется и нагревается, пока в ее недрах не начинаются

Фото Экономика и финансы

 Изменить 
Каковы основные этапы жизни звезды