Вопросы и Ответы

Каковы особенности троллинга

0

Троллинг, редко тролление — вид виртуального общения, в котором один из участников — тролль — неосознанно нагнетает гнев, конфликт или осознанно начинает задирать, принижать, скрыто или явно оскорблять другого участника, нагнетая конфликт, при этом нарочно нарушая правила сайта и этику сетевого взаимодействия. Троллинг выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения, является аналогом энергетического вампиризма в реальной жизни. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.

Возникновение и начало изучения троллинга

С начала XXI века интернет-троллями начали создаваться собственные сетевые сообщества и организации для обмена опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Первое упоминание троллинга в академической литературе произошло в 1996 году и принадлежит Джудит Донат, которая в своих исследованиях использовала описание нескольких курьёзных примеров из конференций в сети Usenet. Донат подчеркнула двусмысленность этой идентификации в свободном «виртуальном обществе».

Происхождение термина «троллинг» и «тролль»

Термин «троллинг» происходит из сленга участников виртуальных сообществ и не имеет прямого отношения к сфере научного дискурса. В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну». В наиболее общем виде это явление характеризуется как процесс размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационных сообщений с целью нагнетания конфликтной обстановки путём нарушения правил этического кодекса интернет-взаимодействия. В качестве цели таких действий могут выступать волны правок (постмодерация сообщений, тем, новостей) — флейм (от англ. flame — «пламя, огонь»), либо бесцельная конфронтация — холивары (от англ. holy war — «священная война»).

В отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось обозначение «тролль». По предположению сотрудника института социологии РАН Ирины Ксенофонтовой, это слово приобрело популярность из-за другого его значения — «троллей» как существ, упоминаемых в скандинавской мифологии. Мифологические существа тролли, особенно в детских рассказах, изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла.

Среда троллинга

Основными местами осуществления троллинга могут выступать различные тематические форумы, конференции, социальные сети, порталы, чаты и новостные сайты. Особенности конструкции подобных виртуальных пространств, как правило, обеспечивают возможность создания индивидами виртуального альтер эго, формируемого исключительно по собственному усмотрению такого создателя. Почти в любом виртуальном сообществе, которое создано для коммуникации пользователей, существуют специальные поля для формирования своих данных, где участники вписывают свои основные характеристики и дополнительные данные о сфере интересов и увлечений. Отсутствие разоблачающих либо контролирующих этот процесс физических и визуальных контактов в данном случае практически беспрепятственно позволяет любому участнику виртуальных пространств сгенерировать любой желаемый образ своего виртуального Я, что является объективной возможностью для организации троллинга.

Характер воздействия троллинга на виртуальные пространства

Тролль пытается представить себя типичным пользователем, который разделяет общие интересы и проблемы группы либо сообщества. В это время, если другие участники конференции осведомлены о троллинге и подобных ему фальсификациях личности, они пытаются и выявить тролль-публикации среди настоящих постов и, при установлении таковых, заставить злоумышленника покинуть пределы группы. Успех такого поиска зависит от умения распознавать намёки, определяющие цели автора постов. Успех определения таких намёков зависит от того, насколько удовольствие тролля от осуществления данного занятия погашено под влиянием группы и пожертвовано самим троллем в пользу усилий на сохранение права дальнейшего троллинга.

Тролли могут нанести существенный вред коммуникации во многих направлениях: испортить обсуждение, распространить вредный совет либо деструктивную идею, разрушить чувство взаимного доверия в сообществе. В группах, приобретших чувствительность к троллингу при общем высоком уровне фальсификаций в их пространстве, — множество вопросов, не содержащих реального троллинга и являющихся не более чем наивными по содержанию, может быть незамедлительно отвергнуто как троллинг.

Особенности троллинга

Троллинг как форма социальной агрессии обладает характерными особенностями. Одна из них заключается в возможности существования троллинга исключительно в виртуальных сообществах, хотя троллинг может осуществляться и в реальном обществе. Второй особенностью является наличие у троллинга специфических механизмов быстрого высвобождения лавинообразной агрессии, которая мгновенно распространяется на большинство участников виртуального сообщества. Третьей особенностью троллинга является невозможность потенциальной жертвы конфликта вступить в физический или визуальный контакт с инициатором самой конфликтной ситуации (троллем).

Научные оценки троллинга

В целом в литературе троллинг, которому посвящено в настоящее время большое количество публикаций, рассматривается как негативное явление, которое препятствует установлению и воспроизводству этических норм сетевого взаимодействия и конструктивной работе групп.

По мнению первой исследовательницы троллинга Джудит Донат, троллинг — это «игра в подделку личности, но без согласия большинства игроков, не сознающих участия в этой игре».

Исследователь Р. Внебрачных называет очевидной параллель троллинга с психологическим явлением т.н. энергетического вампиризма. По мнению автора, высказанному в конце 2011 года, наиболее успешные тролли способны создать напряжение в целом ряде сообществ, осуществляя сталкивание их между собой и используя проекции публичности в СМИ для привлечения внимания широкой общественности. «Судя по последним сценариям „компьютерных“ или „фэйсбуковских“ революций, — делает вывод Внебрачных — троллинг может превратиться в востребованную специализацию представителей целого ряда профессий, например, таких, как журналистика, мировая политика, международная экономика и ряда других».

По мнению Ирины Ксенофонтовой, феномен троллинга связан с анонимностью и абсолютно невозможен в условиях, отличных от анонимности при осуществлении сетевой коммуникации. Однако данный вид троллинга часто употребляется в настоящее время в жизни, в общественных организациях и т.д.

YouTube

 Изменить 

Ещё Каковы осо

Каковы особенности акмеизма как литературного течения | Вопрос и Ответ
Художественный метод в литературе (литературное направление, литературное течение) — совокупность основных особенностей литературного творчества, повторяющаяся в каком-либо периоде

Каковы особенности континентальной модели корпоративного управления | Вопрос и Ответ
Корпоративное управление, КУ (англ. corporate governance) — система взаимодействия между акционерами и руководством компании (акционерного общества, корпорации), включая её совет директоров,

Каковы особенности романтизма в России | Вопрос и Ответ
Романтизм (фр. romantisme, от средневекового фр. romant, роман) — направление в искусстве, сформировавшееся в рамках общелитературного течения на рубеже XVIII–XIX вв. в Германии.

Каковы особенности поведения домашних хорьков | Вопрос и Ответ
Поведение хорьков совершенно особенное, не похожее на поведение других домашних животных. Иногда говорят, что поведение хорьков — нечто среднее между поведением кошки и собаки.

Каковы особенности игры Дарк Орбит/Dark Orbit | Вопрос и Ответ
Действие игры происходит в будущем, во времена, когда человечество раскололось на три противоборствующие корпорации — EIC (Земля), MMO (Марс) и VRU (Венера). Идет ожесточенная борьба за

Каковы особенности мытья кошек разных окрасов | Вопрос и Ответ
Купание кошки Здоровые кошки чисты сами по себе и без крайней необходимости не нуждаются в мытье человеческими способами. Не стоит часто прибегать к купанию, так как кошка наделена язычком

Каковы особенности выбора ноутбука | Вопрос и Ответ
Ноутбук — портативный компьютер — технически сложное устройство, поэтому выбирать его надо, основываясь прежде всего на его технических спецификациях. Экран ноутбука.

Каковы особенности содержания рыбки рода цихлид - Попугай | Вопрос и Ответ
Цихлида Попугай. Pelmatochromis kribensis. Пельвикахромис обыкновенный или пестрый. Небольшая (самцы - до 9см, самки - до 7см, обычно мельче) цихлида очень популярна у любителей

Каковы особенности употребления союзов тоже, также, же | Вопрос и Ответ
Сложносочиненное предложение (ССП) Сложносочиненное предложение — это сложное предложение, части которого соединены сочинительными союзами, равноправны, независимы друг от

Каковы особенности инфинитива в русском языке | Вопрос и Ответ
1. Глагол — это часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета, отвечает на вопросы что делать? что сделать?: идти, прилететь, болеть, взбодриться.2. Каждый глагол имеет

Фото Отношения и эмоции

 Изменить 
Каковы особенности инфинитива в русском языке