Вопросы и Ответы

Каковы правила правописания сложных прилагательных

0

Правописание сложных прилагательных

Сложные прилагательные — это прилагательные с двумя (и более) корнями.

Пишутся слитно Пишутся через дефис 1. Сложные прилагательные, образованные от слитно пишущихся сложных существительных: железобетон → железобетонный; паровоз → паровозный; микроволны → микроволновый.

1. Сложные прилагательные, образованные от сложных существительных, пишущихся через дефис: юго-запад → юго-западный; унтер-офицер → унтер-офицерский; социал-демократ → социал-демократический.

2. Сложные прилагательные, образованные от словосочетаний с подчинительной связью, то есть таких сочетаний, в которых есть главное и зависимое слово (от главного слова к зависимому слову можно задать вопрос): Древняя Русь → древнерусский; строить паровозы → паровозостроительный; три года → трёхгодичный; три миллиметра → трёхмиллиметровый; лить чугун → чугунолитейный; спеть скоро → скороспелый.

2. Сложные прилагательные, образованные от сочетаний с сочинительной связью (между словами, образующими такое сочетание, можно поставить сочинительные союзы и; но; не только, но и), или образованные от слов, обозначающих неоднородные признаки: русский и немецкий → русско-немецкий; беспроцентный, но выигрышный → беспроцентно-выигрышный; не только выпуклый, но и вогнутый → выпукло-вогнутый; научный популярный журнал → научно-популярный журнал.

3. Сложные прилагательные, образованные путём сращения словосочетания (наречие + прилагательное / причастие) в одно слово. Как правило, это научно-технические термины и выражения, используемые в книжной речи, первая часть которых образуется из наречий: высоко, низко, выше, ниже, глубоко, мелко, легко, тяжело, остро, плоско, широко, узко, сильно, слабо, тонко, круто, крупно, ср.: высоковитаминный, высокообразованный, легкораненый, тяжелораненый, сильнодействующий, малоизученный, скоропортящийся, нижеподписавшийся, вышеизложенный.

3. Сложные прилагательные, обозначающие оттенки цвета или другие качества (вкусовые, слуховые и др.) с оттенком: бело-красный, иссиня-чёрный, ярко-синий, светло-голубой, горько-сладкий (сладкий с горечью), горько-солёный (солёный с горечью), раскатисто-громкий (громкий, даже переходящий в раскатистый), почтительно-вежливый (вежливый и при этом выражающий почтительность), смущённо-счастливый (счастливый с оттенком смущения).

4. Прилагательные, образованные от китайских, корейских, вьетнамских и других восточных фамилий (независимо от того, как пишутся эти имена и фамилии — слитно, раздельно, через дефис), ср.: Лао-цзы → лаоцзыстский.

4. Сложные прилагательные, образованные от сочетания имени и фамилии или двух фамилий: вальтер-скоттовские романы, бойль-мариоттовский закон. 5. Прилагательные, образованные от иноязычной фамилии, которой предшествует служебное слово: де Бройль → дебройлевская теория.

5. Сложные прилагательные, входящие в состав некоторых географических названий, образованных от словосочетаний с подчинительной связью: Горно-Алтайская автономная область, Восточно-Китайское море, Западно-Сибирская низменность, Военно-Грузинская дорога, Восточно-Сибирское море.

6. Сложные прилагательные с первой частью на -ико (не иноязычной): великосветский, великорусский.

6. Сложные прилагательные с первой иноязычной частью на -ико: лексико-грамматический, историко-архивный.

Примечания:

1) Следует различать термины и книжные слова, которые образованы путём сращения, от соответствующих сочетаний «наречие + прилагательное/причастие», которые пишутся раздельно: многообещающий студент («весьма талантливый, перспективный») — студент, много обещающий, но никогда не выполняющий своих обещаний.

Слова в соответствующих словосочетаниях сохраняют свою самостоятельность: от прилагательного/причастия можно поставить вопрос к наречию; их можно поменять местами; каждое из этих слов может иметь при себе зависимые слова: рабски покорный — покорный (как? насколько? в какой степени?) рабски — почти рабски покорный; практически ценный — ценный (в каком отношении?) практически.

2) Написание многих сложных прилагательных обусловлено традицией: народнохозяйственный — народно-освободительный; всемирно известный — всемирно-исторический; индоевропейцы, индоевропейский — вест-индский — вестготы.

YouTube

 Изменить 

Ещё Каковы пра

Каковы правила постановки знаков препинания при вставных словосочетаниях и предложениях | Вопрос и Ответ
Вставные словосочетания и предложения 1. Вставные словосочетания, предложения следует отличать от вводных конструкций. Вставные конструкции, в отличие от

Каковы правила склонения географических названий | Вопрос и Ответ
1. Склонение географических названий (топонимов) в сочетании с родовым словом. Топоним (от др.-греч. topos — «место», и onoma — «имя, название»)

Каковы правила постановки знаков препинания при вводных словах между частями сложного предложения | Вопрос и Ответ
Правила постановки знаков препинания при вводных словах, сочетаниях и предложениях Как правило, вводные слова, словосочетания и предложения выделяются запятыми:

Каковы правила правописания непроизносимых согласных | Вопрос и Ответ
Правописание согласных в корне Правописание «неясных» звонких и глухих согласных 1. Чтобы проверить написание парных звонких и глухих согласных

Каковы правила правописания отрицательных местоимений в русском языке | Вопрос и Ответ
Правописание личных местоимений Если личные местоимения 3-го лица (он, она, оно, они) употребляются в форме косвенных падежей (т.е. все падежи, кроме именительного) и стоят после

Каковы правила постановки знаков препинания при вводных словах после сочинительных союзов | Вопрос и Ответ
Правила постановки знаков препинания при вводных словах, сочетаниях и предложениях Как правило, вводные слова, словосочетания и предложения выделяются запятыми:

Каковы правила игры в лото | Вопрос и Ответ
Популярная, традиционно русская игра, пришедшая к нам из глубины веков, и по сей день остается одной из самых популярных настольных игр, как для веселой, шумной кампании, так и для игры в семейном

Каковы правила правописания суффикса -ен- в разносклоняемых существительных | Вопрос и Ответ
Правописание окончаний имён существительных Типы правил: 1) правописание -и или -е в падежных окончаниях единственного числа; 2) правописание окончаний -а и

Каковы правила правописания гласных на конце наречий | Вопрос и Ответ
Наречие — неизменяемая часть речи, поэтому у него нет окончания, всё слово — основа, а гласная на конце наречия — это суффикс: хорош-о — хорош- — корень, совпадающий

Каковы правила обособления дополнений | Вопрос и Ответ
Обособление дополнений Дополнения, выраженные именами существительными, могут присоединяться к главному слову (чаще всего глаголу-сказуемому) с помощью производных предлогов

Фото Наука и образование

 Изменить 
Каковы правила обособления дополнений