Вопросы и Ответы

Какой сайт будущего стадиона ФК "Спартак" Москва

0

«Спартак Москва» (или просто «Спартак») — российский футбольный клуб, один из самых популярных российских футбольных клубов. 12-кратный чемпион СССР, 9-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, 6-кратный обладатель Кубка чемпионов Содружества. С советских времён распространено клише «Спартак — народная команда».

История

Основание

Предшественник «Спартака» МКС был основан 18 апреля 1922 года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева.Группа энтузиастов, с Артемьевым во главе, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства здесь стадиона. В 1922 году уже были готовы трибуны, ограды, раздевалки и само поле. Параллельно происходит реорганизация двух физкультурных коллективов: «Русского Гимнастического общества» (РГО) и «Общества физического воспитания» пресненского футбола (ОФВ).

Их преобразуют в «Московский кружок спорта» (МКС). Тогда же в команду пришли братья Старостины (Николай, Александр, Андрей и Пётр), с которыми связана огромная часть истории «Спартака». Название будущей команды вызвало бурные споры, и в конце концов остановились на компромиссном варианте — «Московский кружок спорта Краснопресненского района» («МКС»), но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню», как и предлагалось изначально Артемьевым. До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация».

Предшественники «Спартака» выступали в чемпионате Москвы — первый год в классе «Б», но заняв первое место как в весеннем, так и осеннем турнирах, команда попала в класс «А», соревнование в котором сразу же выиграла. Всего в 1923—1935 годах команда четырежды выигрывала первенство Москвы, и пять раз становилась первой в «клубном зачёте» — комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции. Ещё одно чемпионство Москвы приходится на 1942 год, когда из-за войны всесоюзные первенства не проводились.

Период 1935—1954 гг.

19 апреля 1935 года на базе футбольной команды было создано добровольное спортивное общество работников кооперации.Название «Спартак» для этого общества, а также для его футбольной команды, было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символа борьбы за свободу.

В 1936 году был образован чемпионат СССР по футболу, и «Спартак» начал выступать в нём. Первый, весенний, чемпионат, выиграло московское «Динамо», а «Спартак» пришёл третьим, осенью «Спартак» победил, оттеснив «Динамо» на второе место. Именно в те годы начиналось непримиримое соперничество этих команд, которое затем только усиливалось после того, как в 1942 году братьев Старостиных репрессировали по личному указанию патрона «Динамо» Лаврентия Берии.Первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр, ранее тренировавший несколько известных европейских клубов, в том числе «Валенсию», затем во второй половине 1936 года главным тренером работал Михаил Козлов, который и выиграл первое союзное чемпионство. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым «Спартак» выиграл золото 1938 года.

Ход чемпионата СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. На 22 июня был назначен матч «Спартака» в Ленинграде с местными одноклубниками, но он не состоялся. Вскоре многих игроков команды призвали в армию. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов, погибли в бою Анатолий Величкин и Степан Кустылкин. После отмены чемпионата СССР было принято решение провести осенний чемпионат Москвы и кубок, но и этот чемпионат так и не был завершён из-за приближения немецких войск к столице.

В марте 1942 года были арестованы братья Старостины. В их отсутствие команда выступала в чемпионате Москвы, заняв третье место в весеннем турнире и выиграв осенний.

Период 1954—1991 гг.

В первые послевоенные годы команда дважды побеждала в кубке страны, однако ни разу не была чемпионом. В 50-е годы команда постоянно конкурировала с московским «Динамо» за титул. Начиная с 60-х, клуб начал уступать позиции киевскому «Динамо». Худшим периодом в истории клуба считаются семидесятые годы, когда клуб единственный раз в своей истории покинул высшую лигу. Тем не менее один титул команда завоевала в 1979. В 80-е команда достойно конкурировала с киевлянами и дважды была чемпионом страны. В последнем чемпионате СССР спартаковцы были вторыми.

Современный период

Последний раз спартаковцы выигрывали чемпионат России в 2001 году. Уже тогда в команде начались появляться в больших количествах иностранные игроки, многие из которых, однако, не попадали в основной состав и через какое-то время выставлялись на трансфер; в то же время в конце 1990-х — начале 2000-х годов после тех или иных конфликтов с Олегом Романцевым клуб покинули популярные среди болельщиков лидеры, такие как Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов, Андрей Тихонов. В 2002 году «Спартак» опустился на третье место, провально выступил в Лиге чемпионов (проиграв все матчи при разнице мячей 1-18), а отношения Олега Романцева и приведённого им в «Спартак» президента клуба Андрея Червиченко стали ухудшаться. Червиченко заработал резко отрицательную репутацию среди болельщиков «Спартака». К лету 2003 года противостояние дошло до публичных обвинений в прессе. Накануне финального матча на кубок страны с «Ростовом» Романцев выступил с заявлением прессы, в котором подверг жёсткой критике руководство клуба.

Сам матч был выигран со счётом 1:0, и капитан команды Егор Титов заявил: «Мы играли для Олега Ивановича — и за него».Несмотря на победу в кубке, через пять дней Романцев был уволен, а на его место был приглашён Андрей Чернышов, занимавший на тот момент должность тренера молодёжной сборной России; в «Спартаке» он пробыл только три месяца, до сентября. Пришедшие вместе с Чернышовым врачи без ведома игроков давали некоторым из них в больших дозах запрещённый препарат бромантан, что обнаружилось при допинговых пробах вызывавшихся в основную и молодёжную сборную спартаковцев. На поверхность скандал вышел уже после отставки Чернышова, в ноябре 2003; санкциями стала годичная дисквалификация капитана «Спартака» Егора Титова и двухлетняя — приведённого Чернышовым врача Артёма Катулина.

Одновременно развернулись два других скандала, связанных с менеджментом Червиченко — вокруг трансферов Дмитрия Сычёва и Владислава Ващука. В конце сезона-2003 команду, оказавшуюся в итоге лишь на 10-м месте, тренировал Владимир Федотов, а на сезон-2004 был приглашён итальянский специалист Невио Скала, удачных результатов не добившийся и ушедший ещё до окончания чемпионата России. Несколько раньше (летом 2004 года) команду покинул и Червиченко. Преемником Скалы стал Александр Старков (2004—2006), а с апреля 2006 — вновь Федотов. В 2007 году главным тренером «Спартака» (по ходу сезона) стал Станислав Черчесов. При Старкове, Федотове, Черчесове команда три раза подряд стала серебряным призёром.

12 июля 2008 года в 13-ом туре чемпионата России «Спартак» впервые за 17 российских чемпионатов проиграл с разницей в 4 мяча московскому ЦСКА (5—1). Впервые в российской истории спартаковцы позволили одному из соперников сделать хет-трик уже в первом тайме — это смог сделать бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав. В результате Станислав Черчесов принял одно из самых спорных решений, отправив троих ведущих игроков в дубль (Егор Титов, Максим Калиниченко и Сантос Моцарт). В итоге 29 июля 2008 команду на правах свободных агентов (т. е. бесплатно) покинули её легенды: Титов (экс-капитан и лидер клуба) и Калиниченко, что вызвало большое недовольство общественности.

13 августа 2008 года в 3-м квалификационном раунде Лиги Чемпионов УЕФА «Спартак» потерпел ещё одно сокрушительное поражение от своего принципиальнейшего соперника, киевского «Динамо» на своём поле 1-4. Новый генеральный директор клуба Валерий Карпин, сменивший на этом посту Сергея Шавло, пообещал принять решение по поводу главного тренера. В итоге 14 августа Черчесов был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Ледяхов, занимавший до этого момента пост главного тренера молодежной команды «Спартак» (Москва). Под его руководством «Спартак» дважды сыграл вничью в чемпионате России (с «Амкаром» и московским «Динамо») и в ответном матче отборочного тура Лиги Чемпионов вновь уступил киевлянам, и опять со счётом 1-4.

Поиск нового главного тренера привёл к приходу на этот пост молодого датского специалиста Микаэля Лаудрупа, известного по выступлениям в качестве игрока за испанскую «Барселону» и сборную Дании. Под руководством нового тренера «Спартак» вышел в групповой раунд Кубка УЕФА, но из первых трёх матчей два проиграл (в том числе в Москве голландскому НЕКу, впервые за последние 15 лет выигравшему в гостях в еврокубках). Сезон 2008 команда закончила на 8 месте, и не пробилась в Еврокубки.

Символика и форма

Традиционные цвета «Спартака» — красный и белый, классическая раскраска формы представляет собой красные футболки с белой поперечной полосой на груди, белые трусы, красные гетры с белой полосой. Отсюда идёт прозвище команды — «красно-белые». Эмблемой общества «Спартак» с момента его образования в 1935 году был придуманный Н. П. Старостиным красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходит белая же полоса. Футбольный клуб выступал под символикой общества до 1998 года, когда в процессе акционирования команды Олегом Романцевым возникли трудности с использованием символики организации, которой футбольный «Спартак» уже не принадлежал. В результате появилась новая эмблема — с футбольным мячом, вписанным в «С» (дизайн буквы тоже изменился). В 2003 году эмблема получила свой нынешний вид — с золотой звёздочкой над ромбом в честь пяти выигранных чемпионатов России (пятое чемпионство команда выиграла в 1997 году, к 2003 на её счету было 9 золотых медалей).

Гимны клуба

Официальный гимн

В сезонах 2006—2007 гг. официальным гимном ФК «Спартак» считалась песня на слова и музыку пресс-атташе клуба В.Шевченко. Однако, с его уходом из команды, руководство клуба объявило конкурс среди болельщиков на создание нового официального гимна ФК «Спартак».

Москва слезам не верит, а в футболе и подавно,Ответ на поле короток, как наш коронный пас! —Над нами красно-белый флаг и дух победы дальний,Он видит всё, он знает всё, он окрыляет нас.

Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.

Болельщик верит в своего единственного гранда.Назло судьбе дана тебе победная звезда,Овеян гордым званием «народная команда»,Ты помнишь всё, ты можешь всё, ты первый навсегда.

Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.

Мы вечно будем вместе, потому порвём любого.Спартаковцы, была бы честь, а мясо нарастёт.Нас миллионы, для кого «Спартак» не просто слово,Мы видим всё, мы знаем всё. Вперёд, Спартак, Вперёд!

Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.

Официальный гимн футбольного клуба «Спартак» Москва впервые прозвучал в 2006-м году в Лужниках, и регулярно звучал на всех домашних матчах клуба: перед началом матча и, в случае победы, по его окончании.

Неофициальный гимн

Неофициальным гимном болельщики считают переделку песни «Дорогая моя столица» (ныне гимна Москвы), исполняемую ими на трибунах уже более пятнадцати лет, и повествующую о знаменитом неравном фанатском столкновении конца 80-х, произошедшем в Киеве после матча «Динамо» Киев — «Спартак» Москва:

Мы запомним суровую осень,Город Киев и махач крутой,Когда нас было только три сотни,А хохлов почти весь стадион.

И врагу никогда не добиться,Чтоб склонилась твоя голова,Дорогая моя столица,Золотой наш Спартак Москва.

Я люблю твои тихие рощиИ мосты над твоею рекой,Я люблю твою Красную ПлощадьИ с ментами неравный бой.

Но врагу никогда не добиться,Чтоб склонилась твоя голова,Дорогая моя столица,Золотой наш Спартак Москва.

Прозвища

Кроме «красно-белых», спартаковцы имеют ещё одно прозвище — «мясо», которое появилось во времена, когда команда называлась «Пищевики» и выступала от профсоюза работников пищевой промышленности. В течение долгого времени это прозвище считалось оскорбительным и применялось только болельщиками других команд, но в конце 1990-х — начале 2000-х годов оно утратило негативную окраску и превратилось в одно из самоназваний спартаковцев, хотя некоторые фанаты недолюбливают его и в настоящий момент. Болельщики же других команд в результате таких изменений были вынуждены искать новое оскорбление, и в конце концов остановились на «свиньях».

Непримиримые соперники

На протяжении истории «Спартака» некоторые команды считались его болельщиками и руководством особо принципиальными соперниками:

  • «Динамо» (Москва) — соперничество начиналось ещё в 1930-х годах, когда обе команды были на ведущих ролях в молодом чемпионате СССР. После того, как братья Старостины были репрессированы НКВД, ведомственной командой которого было «Динамо», вражда приобрела непримиримый характер. По воспоминаниям игроков, однажды Николай Петрович Старостин убил в раздевалке муху с комментарием «У-у-у, „Динамо“ проклятое!». После того, как начиная с 1970-х годов результаты «Динамо» начали ухудшаться, соперничество слегка потеряло остроту, но с развалом СССР и образованием чемпионата России опять усилилось.
  • «Динамо» (Киев) — соперничество на футбольном поле началось в 1960-х годах, когда киевская команда впервые выиграла чемпионат СССР. Кроме того, предельно прагматичная игра, долгие годы прививавшаяся динамовцам Валерием Лобановским, была прямой противоположностью традиционному для спартаковцев, часто авантюрному, акценту на атаку. Однако отношения болельщиков двух команд оставались мирными до 1980-х годов, когда с ростом на Украине националистических настроений дело быстро дошло до откровенной ненависти.В 1987 году после выезда болельщиков на матч с «Динамо», когда болельщики-москвичи были избиты киевскими фанатами на вокзале, была написана песня, которую многие считают гимном спартаковских болельщиков. В частности, в ней содержатся строчки «…не забуду суровую осень, город Киев и махач крутой, когда нас было только три сотни, а хохлов почти весь стадион».После того, как команды стали играть в разных чемпионатах — России и Украины и встречались только на кубке Содружества и в Лиге Чемпионов, вражда утратила былую актуальность, но сохранилась до сих пор.
  • ЦСКА — самое молодое соперничество. Несмотря на то, что трения были и в советское время, откровенная вражда началась лишь с образованием чемпионата России, когда вакантное место киевского «Динамо» понадобилось заполнить новым принципиальным соперником.

Стоит заметить, что практически во всех провинциальных командах подходят к матчам со «Спартаком» как к особым, и такая ситуация сохранялась даже в начале 2000-х годов, когда команда переживала кризис и перестала быть сильнейшим клубом страны.

Достижения

Командные достиженияЧемпион России — 9 раз (1992—1994, 1996—2001).Чемпион СССР — 12 раз (осень 1936, 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989).Обладатель Кубка СССР — 10 раз (1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992).Обладатель Кубка России — 3 раза (1994, 1998, 2003).Кубка федераций футбола СССР - 1 раз (1987)Чемпион Москвы — 5 раз (весна 1923, весна 1924, осень 1927, весна 1934, осень 1942).Чемпион Москвы в клубном зачёте — 5 раз (весна 1923, весна 1924, весна 1927, осень 1929, весна 1929).

Достижения игроков «Спартака»

Признаны лучшим футболистом страны: Евгений Ловчев — 1972 год.Ринат Дасаев — 1982 год.Фёдор Черенков — 1983 и 1989 годы.Виктор Онопко — 1994 год.Илья Цымбаларь — 1995 год.Андрей Тихонов — 1996 год.Дмитрий Аленичев — 1997 год.Егор Титов — 1998 и 2000 годы.Стали лучшим бомбардиром чемпионата страны: Георгий Глазков — 1936 год.Леонид Румянцев — 1937 год.Никита Симонян — 1949, 1950, 1953 годы.Анатолий Ильин — 1954, 1958 годы.Юрий Севидов — 1962 год.Николай Осянин — 1969 год.Георгий Ярцев — 1978 год.Юрий Гаврилов — 1983 год.Сергей Родионов — 1989 год.Валерий Шмаров — 1990 год.Роман Павлюченко — 2006 год.Роман Павлюченко — 2007 год.Ринат Дасаев признан лучшим вратарём мира — 1988 год.

Ссылки

  • Официальный сайт ФК «Спартак» Москва
  • Спартак Москва. Официальная история 1922—2002 («Матчасть»)
  • Сайт будущего стадиона
  • ФК «Спартак» Москва в Лентапедии
  • Статистика ФК "Спартак" Москва
  • Официальный сайт болельщиков ФК «Спартак» Москва
  • Сайт фанатов ФК «Спартак» Москва
  • ФК «Спартак» Москва в Википедии

YouTube

 Изменить 

Ещё Какой сайт

Какой сайт интернет-магазина косметики "Фаберлик" | Вопрос и Ответ
Косметика Faberlic содержит запатентованный трансдермальный переносчик кислорода Аквафтэм (эмульсия перфтоуглеродов), который насыщает кожу кислородом, сохраняя ее жизненную силу и

Какой сайт у электронной библиотеки по здоровью, здоровому образу жизни и духовному развитию человека | Вопрос и Ответ
Сайт электронной библиотеки по здоровью, здоровому образу жизни и духовному развитию человека: www.universalinternetlibrary.ru На сайте представлены книги в следующих категориях:

Какой сайт у Московского зоопарка | Вопрос и Ответ
Официальный сайт Московского Зоопарка www.moscowzoo.ru Полезная информация: www.moscowzoo.ru - схема проезда и часы работы московского зоопарка.www.moscowzoo.ru

Какой сайт у Русской астрологической школы Александра Зараева | Вопрос и Ответ
Внимание! Приведенная в ответе информация отражает астрологические представления, возникшие под влиянием восточных культов и не подкрепленные объективными научными данными. Не следует относиться к

Какой сайт болельщиков футбольного клуба "Амкар" (Пермь) | Вопрос и Ответ
«Амкар» — футбольный клуб из Перми, основан в 1993 году, в чемпионатах России выступает с 1995 года, с 2004 года выступающий в Российской Премьер-Лиге. Домашней ареной

Какой сайт Московского Физико Технического Института | Вопрос и Ответ
МФТИ - Московский физико-технический институт(Государственный Университет), создан в 1951 году на основе физико-технического факультета МГУ. Официальный сайт МФТИ www.mipt.ru

Какой сайт у фан-клуба экономических онлайн-игр | Вопрос и Ответ
www.fanclubmania.ru — официальный сайт клуба фанатов экономических онлайн-игр. Сам сайт имеет структуру форума, где можно поделиться информацией об экономических играх или скачать игры

Какой сайт Центрального банка России | Вопрос и Ответ
Официальный сайт Центрального банка России — www.cbr.ru. На сайте можно найти как ежедневно обновляемую информацию — курсы валют, ставки по депозитным операциям, цены

Какой сайт Jumo | Вопрос и Ответ
Jumo (Джумо, Жумо) — собственная социальная сеть Криса Хьюза (Chris Hughes), одного из основателей социальной сети Facebook. Основной целью сети является объединение людей,

Какой сайт и полное название "Бауманки" | Вопрос и Ответ
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана тел. (095) 263-65-41, г. Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5 www.bmstu.ru - официальный

Фото Спорт

 Изменить 
Какой сайт и полное название "Бауманки"