Вопросы и Ответы

Когда и где родился учёный Иван Петрович Павлов

0

Иван Петрович Павлов (1849–1936) — один из авторитетнейших учёных России, физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».

Родился 14 (26) сентября 1849 года в Рязани. Отец его, Пётр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьянской семьи, был в ту пору молодым священником одного из захудалых приходов. Правдивый и самостоятельный, он часто не ладил с начальством и жил небогато. Петр Дмитриевич был волевым, жизнерадостным человеком, обладал крепким здоровьем, любил работу в саду и огороде. На протяжении многих лет садоводство и огородничество являлись существенным подспорьем семьи Павловых. Высокие нравственные качества, семинарское образование, которое для жителей провинциальных городишек тех времен считалось значительным, снискали ему репутацию весьма просвещенного человека.

Мать Ивана Петровича, Варвара Ивановна, происходила также из духовной семьи. В молодости она была здоровой, веселой и жизнерадостной, но частые роды (она родила 10 детей) и переживания, связанные с безвременной смертью некоторых из них, подорвали ее здоровье. Варвара Ивановна не получила никакого образования; однако природный ум и трудолюбие сделали ее умелой воспитательницей своих детей.

Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступает в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И.М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И.Ф. Циона и Ф.В. Овсянникова). И.П. Павлов, как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией. Сеченову из-за интриг пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял Илья Фаддеевич Цион, и И.П. Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику. И.П. Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из кишечника сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И.П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника, что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом, сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. За 10 лет И.П. Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний И.П. Павлов сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И.П. Павлову, — он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

В конце 70 годов в Петербурге Павлов познакомился с Серафимой Васильевной Карчевской, слушательницей Педагогических курсов. Ивана Петровича и Серафиму Васильевну объединяла общность духовных интересов, близость взглядов по многим актуальным в то время вопросам жизни, верность идеалам служения народу, борьбы за социальный прогресс, которыми была насыщена передовая русская художественная и публицистическая литература тех времен. Они полюбили друг друга.

В молодости Серафима Васильевна, была очень красивой. Следы былой красоты сохранились на ее лице даже в глубокой старости. Иван Петрович также обладал весьма приятной внешностью. Любовь на первых порах целиком поглотила Ивана Петровича. По свидетельству брата, Дмитрия Петровича, молодой ученый некоторое время больше был занят сочинением писем к любимой девушке, чем лабораторными делами.

Спустя некоторое время опьяненные от счастья молодые люди решили пожениться, несмотря на то, что родители Павлова были против этого, так как намеривались женить своего первенца на дочери состоятельного Петербургского чиновника, на девушке с весьма богатым приданым. Для венчания они направились в Ростов-на-Дону к сестре Серафимы Васильевны с намерением сыграть свадьбу в ее доме. Все расходы на свадьбу взяли на себя родственники невесты. По возвращении в Петербург молодожены вынуждены были некоторое время жить у Дмитрия Петровича, который работал ассистентом у знаменитого русского химика Д.И. Менделеева и имел казенную квартиру.

Существует устойчивое мнение, что в период разрухи (1919–1920 годы), И.П. Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет. Это опроверг историк В.Д. Есаков, который нашёл и обнародовал переписку И.П. Павлова с властями, где он описывает то, как он отчаянно борется за существование в голодном Петрограде 1920 года. Он крайне негативно оценивает развитие ситуации в новой России и просит отпустить его и его сотрудников за рубеж. В ответ советское правительство пытается предпринять меры, которые должны изменить ситуацию. Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и И.П. Павлову построили великолепный институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года и воспитал целую плеяду выдающихся учёных: Б.П. Бабкин, А.И. Смирнов, В.Н. Болдырев, Л.А. Орбели, И.О. Нарбутович и др.

22 февраля 1936 года во время очередной поездки в научный городок Колтуши, Иван Петрович простудился и заболел воспалением легких. Опытный ленинградский врач М.М. Бок в первый же день болезни установил наличие воспаления крупных и средних бронхиальных путей. Вскоре на лечение И.П. Павлова были мобилизованы крупные медицинские силы страны: ленинградский профессор М.К. Черноруцкий и известный московский терапевт Д.Д. Плетнев. До ночи с 25 на 26 февраля ход болезни И.П. Павлова не вызывал особой тревоги, были даже какие-то признаки улучшения состояния здоровья. Однако эту ночь он провел неспокойно, пульс больного участился, начало развиваться двустороннее воспаление легких, охватившее целиком нижние доли обоих легких, появились икота и экстрасистолы. Частота пульса неуклонно росла. Иван Петрович находился в полусознательном состоянии. Вызванный на консультацию известный невропатолог М.П. Никитин не обнаружил изменений со стороны деятельности нервной системы. К вечеру 26 февраля врачи констатировали дальнейшее распространение пневмонии, падение температуры, ослабление сердечной деятельности. Около 22 часов Павлов впал в состояние коллапса, из которого врачи вывели его с большим трудом. Повторный коллапс в 2 часа 45 мин. 27 февраля оказался роковым.

При современных эффективных лекарственных средствах — антибиотиках и сульфамидных препаратах, наверное, удалось бы вылечить ученого. Тогдашние же средства борьбы с воспалением легких, примененные к тому же не сразу после начала заболевания, оказались бессильными спасти столь дорогую всему человечеству жизнь И.П. Павлова.

Академик И.П. Павлов умер в 1936 году. Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища в Санкт-Петербурге. Отпевание по православному обряду, согласно его завещанию, было совершено в церкви в Колтушах, после чего в Таврическом дворце состоялась церемония прощания. У гроба был установлен почётный караул из научных работников ВУЗов, ВТУЗов, научных институтов, членов пленума Академии и других.

YouTube

 Изменить 

Ещё Когда и гд

Когда и где умер Борис Стругацкий | Вопрос и Ответ
Аркадий Натанович и Борис Натанович Стругацкие — русcкие, советские прозаики, авторы научно-фантастических произведений, кинодраматурги, братья-соавторы. Аркадий Стругацкий

Когда и где был синтезирован последний известный элемент таблицы Менделева | Вопрос и Ответ
На Земле обнаружены первые 92 элемента Периодической системы Д.И. Менделеева — от водорода до урана, а также в очень незначительных количествах нептуний (93-й) и плутоний (94-й), которые

Когда и где появился дезоморфина | Вопрос и Ответ
Дезоморфин — опиоидный наркотический анальгетик, являющийся одной из модификаций морфина. В наркоманском сленге называется «крокодил». Впервые дезоморфин был

Когда и где голодающий заключенный политик был избран в парламент | Вопрос и Ответ
Самая знаменитая в истории политическая голодовка началась 1 марта 1981 года в британской тюрьме Мэйз. Тогда бессрочную голодовку объявил член Ирландской республиканской армии (ИРА) Бобби Сэндс

Когда и где открылся первый магазин «Victoria’s Secret» | Вопрос и Ответ
Victoria’s Secret (читается: «викториас сикрет»; англ. секрет Виктории) — одна из наиболее известных в мире компаний по продаже женского белья, базируется в Колумбусе,

Когда и где умер русский писатель Антон Павлович Чехов | Вопрос и Ответ
Антон Павлович Чехов — выдающийся русский писатель, драматург, по профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902). Является

Когда и где родился Тимати | Вопрос и Ответ
Тимaти (настоящее имя — Тимур Ильдарович Юнусов; родился 15 августа 1983, Москва) — российский музыкант и бизнесмен, выпускник «Фабрики звёзд-4». timaty.ru

Когда и где атомная подводная лодка впервые потопила надводный корабль | Вопрос и Ответ
Аргентинский крейсер Генерал Белграно (General Belgrano) был первым в истории надводным кораблем, потопленным атомной подводной лодкой был . Это крейсер типа Бруклин, построенный в 1941 году в США

Когда и где родился модельер Джанфранко Ферре | Вопрос и Ответ
Джанфранко Ферре (15 августа 1944 — 17 июня 2007) — французский дизайнер, которого называли архитектором моды. Джанфранко Ферре появился на свет 15 августа 1944 года в

Когда и где умер Александр Иванович Куприн | Вопрос и Ответ
Куприн Александр Иванович — великий русский писатель. Куприн — превосходный мастер не только литературного пейзажа и всего, что связано с внешним, визуальным и

Фото Наука и образование

 Изменить 
Когда и где умер Александр Иванович Куприн