Вопросы и Ответы

Когда празднуют (отмечают) тайский Новый год

0

Сонгкран (Songkran) — тайский Новый год. Но, как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют и европейский Новый год — 1 января.

Сроки проведения Сонгкрана в разных провинциях могут быть разными, дату начала объявляют дополнительно. Официально Новыйгод празднуется в течение трёх дней (с 13 по 15 апреля), но в отдельных городах — с 11 до 18 апреля. Так, в Бангкоке празднования длятся с 13 по 15 апреля, а в Чиангмае — с 11 по 13 апреля.

Тайцы готовятся к празднованиям заранее: шьют костюмы и занимаются постановкой танцев. В сам Новый год на улицах проходят роскошные карнавалы и парадные шествия.

Каждый год выбирают Королеву Сонгкрана, которой может стать только самая красивая и жизнерадостная девушка государства юго-восточной Азии. Королева и шесть ее подруг, каждая из которых символизирует собой определенный день недели, принимают участие в праздничном шествии. У каждой девушки свой неповторимый костюм, свои оригинальные украшения и свое животное. А Королева представляет тот день недели, на который в этом году выпадает Сонгкран.

Значение праздника

Один из старейших фестивалей Таиланда — Сонгкран — знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю (который базируется не на тропическом, как принято в западных странах, а на сидерическом зодиакальном цикле), когда солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна, а также смену времени года. Как известно, в Таиланде различают три времени года: сезон дождей, холодный сезон и жаркий сезон. В тайский Новый год Сонгкран наступает жаркий сезон, за которым скоро последует сезон дождей, начало которого ознаменовано традиционным праздником Кхао Пханса.

Происхождение праздника

Античный тайский лунный календарь состоял из двенадцати месяцев, но, в отличие от китайского, начинался не в конце января — начале февраля, а в апреле. Как и в Китае, календарь имел двенадцатилетние циклы, каждый год, которого посвящен определенному животному, придающему году те или иные черты. Во время правления Рамы V (1868—1910 годы), великого тайского реформатора, был достигнут компромисс в летоисчислении.

Понимая, что для сотрудничества с Западом нужна унификация системы летоисчисления, он выровнял месяцы и даты с юлианским календарем, оставив традиционные имена месяцев. Официальная смена года перенесена на 1 января, но года продолжил исчислять по буддистской эре, которая на 543 года старше христианской. Так сейчас идет 2541 год со дня смерти Будды. Таким образом, мудрый король установил мост между Таиландом и западным миром, и максимально сохранил исторические традиции.

Даже несмотря на то, что номер года сменяется в ночь с 31 декабря на 1 января, Сонгкран 13 апреля остается официальным новогодним праздником по сию пору. В недавнем прошлом правительство даже добавило два дополнительных выходных дня к праздникам, чтобы люди могли съездить в дальние провинции к своим родственникам и встретить Сонгкран всей семьей.

Корнями же этот праздник уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название «сонгкран», означающее на санскрите «переход», в данном случае смену времен года. Традиционное для этого фестиваля поливание водой символизировало призыв к началу сезона дождей для получения хорошего урожая риса. В древние времена индийская культура посредством торговых путей получила широкое распространение по всей территории Индокитая, включая Малаккский полуостров, поэтому в настоящее время этот фестиваль празднуют также в соседних с Таиландом государствах, где рисовые культуры традиционно считаются жизнеполагающими.

Традиции празднования

Исторически Сонгкран — это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонгкрана в Таиланде традиционно начинается с утреннего подаяния монахам (тхам бун), организованного гораздо масштабнее обычных ежедневных ритуалов. Рано утром с восходом солнца множество монахов собираются в каком-нибудь публичном месте для сбора подаяний («бин тха бат») и благословляют всех пришедших. В храмах в это время проходят красивые ритуалы: приготовленные дома сладости, завёрнутые в пальмовые листья, тайцы несут в храм вместе с обычными подаяниями, а ближе к вечеру совершают ритуал «ко саи» — собирают красивый белый песок, несут его в храм и строят из него вокруг вихана (вихары) маленькие чеди (ступы), отдавая почести Будде и его учению.

После возвращения из храма наступает время второй части новогодней церемонии — омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.

Затем тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой.

Дополнительно участников фестиваля могут намазать белой глиной или посыпать тальком из маленькой серебряной чашечки, что символизирует защиту от нечисти. Считается, что глина отталкивает грязь (и фактически, и образно), а тальк повсеместно используется населением в целях личной гигиены по той же самой причине, что и глина в старые времена. Тем самым обмазывание глиной и посыпание тальком означают очищение. Очищение населения в Таиланде во время Сонгкрана производится повсеместно, на всех улицах всех городов, даже в официальных учреждениях.

Также во время Сонгкрана надевают цветочные гирлянды на шеи, завязывают на запястьях шнурки на счастье, обмениваются «фенечками» в знак симпатии друг к другу и носят их, пока они не порвутся.

В этот праздник выпускают на волю птиц или черепах. Есть поверье, что если освободить черепаху, то она подарит человеку долгую жизнь.

Фотографии с фестиваля Сонгкран:

  • flickr.com — фоторепортаж о праздновании Сонгкрана, Таиланд, Аютайя, 2009 год;
  • ma-zaika.ru — Сонгкран (Songkran): фестиваль Нового года (14 апреля 2010 года);
  • rino4ka.ru — Сонгкран: тайский Новый год;
  • dimaxblog.ru — Сонгкран в 2011 году;
  • interesko.info — Сонгкран — Новый год в Таиланде.

YouTube

 Изменить 

Ещё Когда праз

Когда празднуют (отмечают) Тет Нгуен Дан | Вопрос и Ответ
Тет (полное название Тет Нгуен Дан) — вьетнамский Новый год по лунному календарю и лунно-солнечному календарю, самый важный и популярный праздник во Вьетнаме. Тет считается

Когда празднуют Новый год во Вьетнаме | Вопрос и Ответ
Тет (полное название Тет Нгуен Дан) — вьетнамский Новый год по лунному календарю и лунно-солнечному календарю, самый важный и популярный праздник во Вьетнаме. Тет считается

Когда празднуют Всемирный день гражданской обороны | Вопрос и Ответ
Всемирный день гражданской обороны празднуют 1 марта. Отмечается Всемирный день гражданской обороны в честь создания 1 марта 1972 г. Международной организации гражданской

Когда празднуется прощеное воскресенье | Вопрос и Ответ
Прощеное воскресенье (Сыропуст, лат. Quinquagesima; Esto mihi) — последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой. В Православной церкви Прощеным

Когда празднуют Международный день танца | Вопрос и Ответ
Международный день танца празднуют 29 апреля - в день рождения Жана Жоржа Новера (1727-1810 гг.), французского балетмейстера, реформатора и теоретика хореографического искусства. Этот праздник

Когда празднуют тайский Новый год (Сонгкран) | Вопрос и Ответ
В течение одного года в мире в рамках разных религий и разными народами Новый год встречают в разные дни. 1 января Новый год официаьно начинается в большинсте стран мира, живущих по

Когда празднуют Всемирный день писателя | Вопрос и Ответ
Всемирный день писателя празднуют 3 марта. Отмечается Всемирный день писателя по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 г.

Когда празднуют Рош ха-Шана | Вопрос и Ответ
Рош ха-Шанá, также Рош а-Шана, Рош га-Шана (букв. «голова года», т.е. начало года) — еврейский (иудейский) Новый год. Является библейским праздником, то есть

Когда празднуют День Солнца | Вопрос и Ответ
День Солнца празднуют 3 мая. Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо

Когда праздник весны и труда | Вопрос и Ответ
Профессиональные праздники отмечаемые в России Январь: 11 января — День заповедников и национальных парков; 12 января — День работника

Фото Досуг и развлечения

 Изменить 
Когда праздник весны и труда