Вопросы и Ответы

Кто такие ангелы

0

Ангел (греч. αγγελος — вестник, посланник) — в авраамитических религиях: сверхъестественное личное бесплотное существо (дух), созданный Богом до творения видимого мира.

Ангелы возвещают людям волю Бога и исполняют его веления. Бог же, как всеведущий, не нуждается в посредничестве ангелов.

Считается, что ангелы совершеннее людей, но, будучи сотворенными существами, ограничены в своих возможностях. Обладая свободой воли, они могут подвергаться искушениям и не устоять в добре. Некоторые ангелы, соблазненные сатаной, выступили против Бога и стали ангелами тьмы — демонами, бесами. Злые ангелы охотно вмешивались бы в дела людей, если бы не Божий запрет. Тем не менее, по попущению Божию, злые ангелы способны вредить людям. Они «любят» людей, как охотник любит добычу. Существует так называемая демоническая любовь (Быт. 6:1–7). Оставшиеся верными Богу ангелы получили от него небесное блаженство. Обычная реакция человека на ангела Божия, по Библии, — страх (Быт. 28:17; Суд. 6:22; Суд. 13:21, 21).

По мнению Отцов Церкви, ангел не может ни покаяться, ни согрешить, ни изменить своего статуса в иерархии, так как падение злых ангелов и установление ангельской иерархии произошло вне и до времени. Основное занятие добрых ангелов состоит в непрестанном восхвалении Бога, к Которому они устремляются в силу пламенной любви. Лишь повинуясь приказу Божьему ангел отрывается от сего блаженства, чтобы выступать в качестве ангела-хранителя или карающего ангела.

Иерархия ангелов в православной традиции была детально разработана псевдо-Дионисием Ареопагитом (V–VI вв.) на основании библейских текстов и преданий в его сочинении «О небесной иерархии». Согласно этой книге, существует девять ангельских чинов, объединенных в три иерархии.

Первую — высшую к Пресвятой Троице — иерархию составляют

  • Серафимы (от др.-евр. cараф — сжигать) — пламенеющие, горящие любовью к Господу и пробуждающие эту любовь в людях.
  • Херувимы (слово месопотамского происхождения) — значит изливающие премудрость. Через них нам посылается боговидение и богопознание.
  • Престолы — на которых покоится Господь. Они служат Его правосудию. Через престолы нам даруется понимание справедливости Божией, через них мы учимся творить на земле неложный суд.

Три следующие чина ангельской иерархии

  • Господства — учат господствовать над чувствами и страстями. Властителям они помогают мудро управлять врученными им от Бога областями.
  • Силы — творят великие чудеса и ниспосылают благодать творить их угодникам Божиим. Силы же укрепляют человека в терпении, помогают ему не изнемочь в скорбях.
  • Власти — называются так потому, что имеют власть над диаволом. Они оберегают нас от бесовских искушений, всячески мешают демонам вредить нам.

И, наконец, последние три чина

  • Начала — управляют нижестоящими ангелами, направляя их с различными поручениями. В их ведении находится вся материальная вселенная, царства и области Земли. Начала возводят достойных людей на различные должности.
  • Архангелы — выступают как благовестники. Они открывают пророчества, познание и разумение Божьей воли. Это своеобразные связные между Господом и людьми.
  • Ангелы — приставлены к каждому человеку, чтобы оберегать его, наставлять. Они ни на мгновение не оставляют попечения о нас и всегда готовы поддержать человека в его добрых начинаниях. Эти хранители даются человеку при крещении, а после смерти сопровождают через мытарства.

Однако эта систематизация не вполне поддерживается Библией. Так, архангелами в Библии называются высшие ангелы, а не один из низших чинов. Предание насчитывает семь (Тов. 12:15), редко восемь, иногда девять (без Иеримиила) архангелов.

Всего известно десять имен архангелов, в т.ч. из канонических книг Библии — Михаил (евр. «кто как Бог) (Иуд. 1:9, Откр. 12:7), Гавриил (сила Бога) (Дан. 8:16).

Из неканонических книг Библии: Рафаил (помощь, исцеление Божие) (Тов. 3:16), Уриил (огонь, свет Божий) (3 Ездр. 4:1), Иеримиил (высота Божия) (3 Ездр 4:36); из Пролога, 8 ноября: Салафиил (молитва к Богу), Иегудиил (хвала Богу), Варахиил (благословение Божие), Гефаил (толкуется как возжигатель любви к Богу), Тахиил (толкуется как помощник и защититель от бед и напастей). Архангел Михаил именуется еще Архистратигом, как предводитель небесного воинства. В Библии упоминаются и другие ангелы, не вошедшие в девять чинов, например офаним (колеса) и хайот (животные) (Иез. 1:15). Существуют также злые ангелы (в России принято говорить аггелы), действующее против людей и Бога.

По представлениям верующих, к каждому человеку от рождения для помощи ему в добрых делах Бог приставляет особого ангела-хранителя.

Иконография. В православной иконописи ангелы изображается с крыльями птиц. Бесы изображаются с крыльями летучих мышей. В иконописи византийского обряда хайот и офаним изображаются на иконах Спаса в силах. Изображения колес, усеянные очами, называются престолами, что, таким образом, включает офаним в Дионисиевскую иерархию. На головах часто античные повязки — тороки, слухи. По русским толкованиям через тороки ангелы получают повеления от Бога. Херувимы и серафимы изображаются с шестью крыльями. Цвет крыльев серафима — cине-зеленый. Херувима — красно-оранжевый.

2) В Новом Завете ангелом называется также любой вестник Божий (Гал. 4:14).

YouTube

 Изменить 

Ещё Кто такие

Кто такие черносошные крестьяне | Вопрос и Ответ
Черносошные крестьяне — категория тяглых людей в России в XV—XVII веках. В отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в

Кто такие ацтеки и как они жили | Вопрос и Ответ
Ацтеки — общее название народов, населявших долину Мехико до испанского завоевания Мексики в 1521 году. Этот этноним объединяет ряд близких по культуре народностей, которые говорили на языке

Кто такие "дети индиго" | Вопрос и Ответ
Дети индиго — псевдонаучный термин, введённый экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго. Широкую известность термин получил в

Кто такие диггеры | Вопрос и Ответ
Слово «диггеры» может относиться к следующим понятиям: Диггеры — люди, увлекающиеся исследованием искусственных подземных сооружений; Диггеры —

Кто такие Альтмеры | Вопрос и Ответ
[Внимание! Данная статья посвящена обсуждению вымышленных мифологических и фантастических существ.] Эльфы — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре.

Кто такие пранкеры | Вопрос и Ответ
Пранкер – это телефонный хулиган. Название образовано от слова пранк, что переводится с английского как шутка, выходка, шалость, и обозначает телефонный розыгрыш или телефонное

Кто такие Босмеры | Вопрос и Ответ
[Внимание! Данная статья посвящена обсуждению вымышленных мифологических и фантастических существ.] Эльфы — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре.

Кто такие альвы | Вопрос и Ответ
[Внимание! Данная статья посвящена обсуждению вымышленных мифологических и фантастических существ.] Эльфы — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре.

Кто такие кентавры | Вопрос и Ответ
Кентавры - полулюди полулошади в греческой мифологии. Вместе с сатирами составляли свиту Диониса, отличаются буйным нравом и невоздержанностью, но некоторые кентавры, например Хирон, воплощают

Кто такие экстрасенсы | Вопрос и Ответ
Экстрасенсорика и экстрасенсы Внечувственное восприятие (экстрасенсорика) — форма чувствительности человека неизвестной природы, т.е. необъяснимые восприятием,

Фото Религия

 Изменить 
Кто такие экстрасенсы