Вопросы и Ответы

Кто такие лангобарды

0

Лангобарды, ломбарды (нем. Langobarden, буквально — длиннобородые) — германское племя. По легенде, чтобы лангобарды казались более многочисленными и чтобы запугать врага, перед битвой лангобардские женщины завязывали свои волосы под подбородком, становясь похожими на бородатых мужчин.

Первоначально жили на левом берегу нижней Эльбы (Барденгау), в V веке проникли в область Дуная, где приняли арианское христианство. В 493 г. разрушили государство герулов, в 526 г. государство гепидов и заняли Паннонию.

Лангобарды в Италии в VI веке

Лангобарды двинулись из Паннонии под начальством своего короля (конунга) Альбоина в Италию. Шли они с женами и детьми; в состав их войска входили многие другие племена, особенно входило много саксов.

В 568 году лангобарды вступили в северную Италию. Они еще не были знакомы с римской культурой, представляли собою варварскую толпу, хотя и исповедовали арианство. Они подвергали страшному опустошению все местности, по которым проходили. Северная Италия быстро подчинилась власти лангобардов, от имени которых и происходит название северной Италии Ломбардия.

Равеннский экзарх, не располагая достаточными силами для борьбы с ними, держался в Равенне. Лангобарды же, покорив северную Италию, стали двигаться к югу, оставив в стороне Равенну. Их толпы рассеялись почти по всему полуострову, забирая беззащитные города. Опасность грозила самому Риму, тем более что лангобарды в своем движении к югу, минуя Рим, дошли до южной Италии и захватили Беневент. Римская область была окружена, таким образом, лангобардами с севера, востока и юга.

Таким образом, лангобарды завоевали северную часть страны и основали Лангобардское государство со столицей в Павии.

Движение лангобардов на юг имело очень важные последствия. Они прервали сношения Равенны с Римом. Рим не мог надеяться на помощь византийского экзарха, сидевшего в Равенне. Тем более Рим не мог рассчитывать на помощь самих византийских императоров, которые на Востоке во второй половине VI века переживали одну из самых тяжелых и смутных эпох. Рим был предоставлен себе. Папа римский, в силу сложившихся обстоятельств, должен был заботиться не только о духовной жизни своей римской паствы, но и принять меры к защите города от окружавших его врагов. Само население с этой стороны возлагало на него надежды. Еще во время остготского владычества, а затем особенно во время лангобардской опасности, население привыкло обращаться за помощью к римскому папе, как лицу наиболее близкому, так как византийский император был слишком далеко и очень занят, как мы видели, своими восточными делами.

Григорий Великий. В наиболее опасный момент конца VI века на папский престол вступил Григорий I Великий (590–604). Происходя из богатой, благочестивой сенаторской семьи, он в детские годы был свидетелем остготского владычества в Италии, а позднее, занимая светскую должность префекта (правителя) города Рима, пережил ужас нашествия лангобардов. Эти события произвели перелом в характере Григория. Он стал монахом. Обладая большими имениями в Сицилии и домом в Риме, он превратил их в монастыри, а сам, предавшись изучению Св. Писания и латинских Отцов Церкви, зажил жизнью отшельника. Благодаря широкой благотворительности, он приобрел любовь народа. Отличаясь своими познаниями в вопросах веры и церковного устройства, Григорий вынужден был по вызову папы уйти из монастыря и переехать в Рим, где принял участие в церковном управлении городом.

Проведя несколько лет в Константинополе, он вернулся в Рим и вскоре был избран римским епископом. Григорий совмещал в себе достоинства как духовного пастыря, так и государственного деятеля. Он привел в порядок казну и хозяйство римской церкви, он упорядочил церковное управление. Он наполнял церковные амбары хлебом и в случае голода раздавал его неимущим. Подобная деятельность не раз приводила Григория к столкновению с византийским императором, который обвинял папу в превышении власти.

Главной своей целью Григорий поставил распространение христианства среди еретиков и языческих народов. При нем очень много лангобардов оставили арианство и приняли ортодоксальное христианское вероисповедание. Кроме того, Григорий отправил св. Августина с монахами в Британию к англосаксам — язычникам. Миссия Августина удалась превосходно: англосаксонский король Кента Этельберт принял христианство, и папа назначил Августина епископом всей Англии.

Не раз приходилось Григорию при приближении лангобардов к Риму принимать меры к защите города и исполнять обязанности военных властей; но, сознавая недостаточную силу римского гарнизона, он вынужден был откупаться от лангобардов. Называя себя «рабом рабов Божиих» (servus servorum Dei), Григорий имел высокое представление о своей власти и вступил в горячий спор с константинопольским патриархом, когда последний стал называть себя вселенским патриархом. Григорий достиг преобладающего влияния в Италии, завязал отношения с германскими государствами Запада и присоединил к культурной жизни далеких англосаксов.

Лангобарды в VII–VIII вв.

В этот период было кодифицировано на латинском языке лангобардское право («Эдикт», впервые издан в 644 г.). После прекращения династии короля Аутариса (584–590 гг.) и дочери баварского князя Теоделинды, Лиутпранд (713–44 гг.) снова поднял могущество лангобардов. Папы, однако, сумели остановить лангобардов в Италии и успешно препятствовали их стремлению к объединению государства при помощи франков. Айстульф (740–756 гг.) не мог взять Рим из-за вмешательства франкского короля Пипина; его преемник Дезидерий (756–774 гг.) сдался в 774 г. Карлу Великому после семимесячной осады Павии. Государство лангобардов было присоединено к франкскому.

Однако северное герцогство отстаивало свою независимость еще в течение двух столетий. После раздела Римской империи, по Верденскому соглашению 843 г. Ломбардия перешла во владение императора Лотаря. В 951 Ломбардию захватил Оттон. К тому времени лангобарды уже полностью романизировались и стали одной из составляющих в процессе формирование итальянской нации.

YouTube

 Изменить 

Ещё Кто такие

Кто такие гуркхи | Вопрос и Ответ
Гуркхи — британские колониальные войска, набиравшиеся из непальских добровольцев. Появились в 1816. Гуркхи принимали участие в подавлении антиколониальных восстаний в Индии (сикхов и сипаев) и

Кто такие бэкпекеры | Вопрос и Ответ
Латинское крылатое выражение «Все мое ношу с собой» в буквальном смысле применимо к людям, которых называют «бэкпекерами». Backpack по-английски означает

Кто такие стрингеры | Вопрос и Ответ
Стрингер - терминСтрингер (англ. stringer, от string — привязывать, скреплять) это продольный элемент конструкции корпуса или каркаса судна, летательного аппарата, вагона и т. п.

Кто такие апостолы | Вопрос и Ответ
Апостол (др.-греч. αποστολος — посол, посланник, от глаг. αποστελλω —

Кто такие ортодоксы | Вопрос и Ответ
Ортодоксия или ортодоксальность (от греч. «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие»; <греч. «прямой», «правильный» +

Кто такие дворцовые крестьяне | Вопрос и Ответ
Дворцовые крестьяне — феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. Земли, населённые дворцовыми крестьянами, назывались дворцовыми.

Кто такие фурии | Вопрос и Ответ
Эринии (от др.-греч. «гневные», микен.) — в древнегреческой мифологии: богини мести, часто называвшиеся эвфемическим именем «Эвмениды» (благомыслящие или милостивые).

Кто такие хазары | Вопрос и Ответ
Первое государство на территории нынешней России было создано хазарами, загадочным народом, бесследно исчезнувшим, оставив после себя туман мифов, жар споров и дискуссий. До сих пор достоверно не

Кто такие миряне | Вопрос и Ответ
Миряне - часть церковного народа, которая принимает молитвенное участие в совершении богослужения. Миряне могут также совершать все богослужения, приведенные в часослове и, в крайнем случае,

Кто такие фрилансеры | Вопрос и Ответ
Фрилaнсер (англ. Free Lancer — свободный копьеносец, в переносном значении — вольный художник, на интернете — вольный копейщик) — человек, выполняющий работу без заключения

Фото Разное

 Изменить 
Кто такие фрилансеры