Кто такой Александр Карелин

0

Карелин Александр Александрович – выдающийся российский спортсмен, трёхкратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта СССР.

Он так долго и столь безоговорочно побеждал в любых турнирах высшего ранга, что невозможно было даже допустить мысль о том, будто кто-то может одолеть Карелина. Едва взглянув на него, сразу же понимаешь: он наделен огромной физической силой. Трудно поверить, что она — результат долголетнего, тяжкого труда. Гораздо легче предположить, что это подарок судьбы, который Карелин получил, как только появился на свет. Видимо, поэтому корреспондент американского журнала «Тайм», опубликовавший несколько лет назад очерк о Карелине, не удержался от того, чтобы не прибавить ему при рождении 1,3 килограмма. Доведя вес чудо-младенца до 6,8 кг, он таким образом постарался привести в соответствие реальность и миф о российском суперчемпионе, все победы которого заранее предопределены.Родился 19 сентября 1967 года в городе Новосибирск. Русский. Габариты великого борца — Рост 191 см, вес 130 кг.

Греко-римской борьбой начал заниматься в 1981 году в спортивном обществе «Буревестник».

В 1984 году выполнил норматив мастера спорта СССР, в 1985 году – норматив мастера спорта международного класса.

В 1985 году окончил Новосибирский автотранспортный техникум и поступил в Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД СССР, а в конце того же года был переведён в спортивную роту Сибирского военного округа.В 1986 году был зачислен в национальную команду СССР.

В 1991 году окончил Омский институт физической культуры и спорта. С 1992 года возглавляет общественную организацию «Карелин-Фонд», которая пропагандирует спорт и здоровый образ жизни.

С 1992 года в разных городах Западной Сибири проводит юношеский турнир по греко-римской борьбе Приз Карелина.

В 1993 году выступил соинициатором создания Новосибирского регионального общественного фонда Александра Карелина.

В 1995 году, после создания Федеральной службы налоговой полиции, А.А.Карелин поступает на службу в Управление ФСНП в Москве на должность ведущего специалиста отдела физической защиты. По решению руководства УФСНП он продолжил проходить службу в родном Новосибирске. В декабре 1995 года ему было присвоено специальное звание «полковник налоговой полиции».

В 1998 году стал кандидатом педагогических наук, защитив в петербургской Академии физической культуры и спорта им. П.Ф.Лесгафта диссертацию «Методика проведения контрприемов от бросков прогибом».

14 мая 2002 года в Академии физической культуры имени Лесгафта А.А.Карелин защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук на тему «Система интегральной подготовки высококвалифицированных борцов».В декабре 1999 и 2003 годов избирался депутатом Государственной думы Российской Федерации. Член Совета по физкультуре и спорту при президенте России.

Член-корреспондент Петровской академии наук, академик РАЕН.

Награды и достижения

В 1988 году началась уникальная победная серия российского борца: в течение 12 лет он не проиграл ни одного турнира. Более того, в схватках с ним его противники завоёвывали лишь минимальное количество баллов, другого он им не позволял. Участник четырех Олимпийских игр – 1988, 1992, 1996 и 2000 годов. В 1988, 1992 и 1996 годах был знаменосцем олимпийской сборной (СССР, СНГ и России).Трёхкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг (1988, 1992, 1996), девятикратный чемпион мира (1989−1991, 1993−1995, 1997−1999), двенадцатикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских Игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР и России 1988−2001 гг.

Победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира» 1989. Четыре раза награждён «Золотым поясом», как лучший борец планеты — в 1989, 1990, 1992, 1994 гг. Победитель IV международного турнира «На призы Александра Карелина» (1995). Пятикратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Два раза был признан лучшим спортсменом России.

Также является двукратным победителем Спартакиады народов СССР, четырёхкратным обладателем Золотого пояса сильнейшего борца Планеты.

Награждён советским орденом Дружбы народов (1988), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2008), Почёта (2001), медалями, а также Олимпийским орденом (2001).

Обладатель приза движения «Фэйр Плей» за честную игру.

В 1996 году «за выдающиеся достижения в спорте,мужество и героизм, проявленные на Олимпиаде в Атланте» удостоен звания Герой России.

Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки.

Международной федерацией борьбы официально признан лучшим борцом греко-римского стиля XX века.

Почетный житель Новосибирска. Живёт и работает в городе-герое Москве. Жена Ольга. Сыновья Денис и Иван, дочь Василиса.

Ещё Кто такой

Кто такой Гней Юлий Агрикола | Вопрос и Ответ
Гней Юлий Агрикола (лат. Gnaeus Julius Agricola, 13 июня 40 год., Форум Юлия — 23 августа 93 года) — римский полководец и государственный деятель.Родился в семье сенатора Юлия Грецина.

Кто такой Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации | Вопрос и Ответ
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — назначенное Государственной Думой Федерального Собрания РФ должностное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации не моложе

Кто такой Михаил Емцев | Вопрос и Ответ
Михаил Тихонович Емцев (1930 — 2003) — русский писатель-фантаст, публицист. Подавляющее большинство произведений были написаны им в соавторстве с Еремеем Парновым.За годы творческой

Кто такой логистик | Вопрос и Ответ
Слово «профессия» произошло от латинского «professio», что означает «официальный род деятельности, занятие». Современное определение этого термина более объемно

Кто такой Санта Клаус | Вопрос и Ответ
Санта Клаус (англ. Santa Claus), то есть Святой Николас, — в поздней североамериканской традиции — рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя

Кто такой Ницше | Вопрос и Ответ
Фридрих Вильгельм Ницше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche; 1844—1900) — немецкий философ, представитель иррационализма. Он подверг резкой критике религию, культуру и

Кто такой Андрей Лазарчук | Вопрос и Ответ
Андрей Геннадьевич Лазарчук (1958) — российский писатель, пишущий в области философской фантастики, турбореализма.Написал следующие произведения:Романы: Мост Ватерлоо

Кто такой антиквар | Вопрос и Ответ
Антиквар — (от нем. Antiquar, далее от лат. antiquus — старый), человек занимающийся коллекционированием антиквариата, также торговец антиквариатом. Викисловарь.

Кто такой Sponge Bob | Вопрос и Ответ
Спанч Боб Сквэр Пэнтс (SpongeBob Square Pants) — герой американского одноименного мультфильма. В России Также известен как Губка Боб Квадратные Штаны (дословный перевод). Мультфильм состоит из