Вопросы и Ответы

Полезен ли старый мед

0

Ошибок при покупке мёда обычно допускается немало. Поскольку мёд всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и играет) неумение рядового покупателя определить сорт мёда, его качество и вероятность подделки.

Вот хотя бы такая вещь: большинство людей, по незнанию, предпочитает покупать жидкий мёд, бракуя кристаллизованный. И продавцы это знают. Но тут есть одна тонкость: жидким мёд бывает только сразу после откачки, в конце лета — начале осени. Зимой, а особенно к весне весь мёд обычно кристаллизуется. Но поскольку покупатели по незнанию предпочитают жидкий, то предприимчивые продавцы и даже целые предприятия распускают закристаллизовавшийся мёд. То есть плавят его на водяной бане; и он снова, на несколько месяцев становится жидким. Он от этого не становится фальшивым, вовсе нет. Конечно, такой мёд вполне съедобен и вкусен, но вот его лечебные свойства после этой операции значительно ухудшаются, поскольку многие содержащиеся в нем ферменты и другие биологически активные вещества при нагревании разрушаются.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд не только ничем не хуже жидкого, а во многом гораздо лучше: гарантированно зрелый, содержит меньше влаги, не забродит, удобнее в хранении (может храниться кусками в кальке или полиэтилене), полнее сберегает лечебные свойства.

Вывод: при покупке всегда следует отдавать предпочтение старому закристаллизовавшемуся, твердому мёду, а не жидкому молодому, либо распущенному.

При правильном хранении старый мёд может сохранять все свои лечебные свойства десятилетиями. Кроме того, в конце лета — начале осени жидкий мёд может оказаться незрелым, т.е. содержащим повышенное количество воды. Такой мёд можно определить «на глаз». Если мёд зачерпнуть столовой ложкой и начать вращать ее вокруг продольной оси, то зрелый мёд будет на неё «наворачиваться», а жидкий, незрелый — стекать и капать. Незрелый мёд может забродить или закиснуть, поэтому его следует дозаривать — испарять лишнюю влагу, что ведёт, в свою очередь, к потере веса купленного продукта.

Среди покупателей мёда бытует такой прием будто бы определения натуральности мёда: каплю последнего размазывают по бумаге химическим карандашом и если последний оставляет чернильный след — мёд плохой, поддельный. Между тем это не совсем так. Данный тест показывает, что мёд незрелый, его откачали раньше времени, и он содержит повышенное количество воды. Такой мёд может закиснуть, забродить, но при этом хотя и является не совсем качественным, не стандартным, однако может оказаться вполне натуральным.

Определить таким способом, фальсифицирован мёд или нет невозможно. Можно только установить, зрелый он или нет. Оставленный открытым в сухом помещении, естественно без мух, пчел, пыли и т.п., потеряв некоторое количество влаги, он дойдет, дозреет; хотя и потеряет часть веса. А при небольшом количестве — просто будет съеден. Необходимо помнить, что всегда предпочтительнее покупать закристаллизовавшийся мёд.

Какого цвета мёд выбрать?

В России самым лучшим считается ярко-желтый липовый, но часто предпочитают покупать и темные сорта мёда. Конечно, и прозрачные сорта, например, с иван-чая и малины, первый к тому же без запаха и с чуть зеленоватым оттенком (в Ленинградской области они являются продуктом главного медосбора) ничуть не менее полезны, чем темные — на вкус они сладкие, слегка пряные, целебные. Просто прозрачные сорта легче фальсифицировать, добавив к ним мёд из сахара. Последний, конечно, тоже содержит глюкозу и фруктозу, на которые в результате инверсии с помощью фермента инвертазы пчелы разлагают предлагаемую им подкормку из сахарного песка, состоящего из сахарозы (тростникового сахара), поэтому является не менее калорийным пищевым продуктом. Но вот биологически активных веществ и микроэлементов в нём мало, поэтому он малоценен с медицинской точки зрения. Чистый, его легко отличить по полному отсутствию аромата, но недобросовестные пчеловоды такой мёд обычно купажируют (смешивают) с натуральным, и в таком виде продают.

Определить, сколько в составе мёда натурального, а сколько сахарного — бывает очень трудно. Конечно, и тёмные сорта мёда тоже можно подделать, скормив пчелам пережженный либо подкрашенный сахар, патоку. Но такая подделка сложнее в изготовлении и легче распознается. Поэтому, покупая тёмные сорта мёда можно быть более уверенным, что они содержат меньшую долю сахарного мёда, если таковой присутствует в их составе.

Однако тёмный мёд тоже бывает разный. В России чаще всего это гречишный (у французов он самый любимый). Данный сорт обладает сильным своеобразным ароматом и легкой пряностью во вкусе. Но к тёмным сортам мёда относится и мёд с каштана, а также некоторых других южных растений, в том числе и «пьяный» кавказский мёд с рододендронов и некоторых других горных растений. Употребление такого мёда вызывает опьянение. Раньше этот мёд весьма ценился монахами тех монастырей, строгий устав которых запрещал потребление спиртных напитков. Впрочем, в чистом виде он встречается крайне редко.

Наиболее же часто тёмный мёд бывает падевым. Пчелы его вырабатывают из медвяной росы (сахаристых выделений листьев) и пади — сладких выделений некоторых насекомых (тлей, щитовок, червецов и пр.). Такой мёд, в отличие от гречишного и других цветочных медов, бывает обычно не только темным, но и мутноватым, непрозрачным, со слабым ароматом, тягучим. На вкус — более сладким и слегка горчащим. Для зимовки пчёл он не годится, а для питания людей — вполне. В стране он ценится ниже, чем другие сорта, поэтому в продаже никогда не указывается как падевый, обычно как лесной. Но это дело вкуса — немцы предпочитают любым другим сортам именно его.

У полностью фальсифицированного мёда аромат отсутствует, либо он имеет посторонний, не цветочный запах. Однако и некоторые натуральные сорта мёда совершенно бесцветны и обладают очень слабым, едва уловимым ароматом. К таким, как уже говорилось, принадлежит один из самых распространенных на северо-западе сортов мёда — с иван-чая. Поэтому полностью полагаться на такой показатель нельзя.

Как тестировать мед в домашних условиях

Чтобы выявить в мёде посторонние примеси, можно провести несколько экспресс-анализов, которые, хотя и не дают полной гарантии, тем не менее, позволяют со значительной вероятностью судить о возможной фальсификации.

Начинают с того, что небольшое количество мёда в пробирке или маленькой баночке растворяют дистиллированной водой до концентрации 5–10 %. Появление осадка говорит о наличии инородных примесей. Чистый натуральный мед должен раствориться полностью. Если в часть полученного раствора добавить каплю йода, то его посинение укажет на фальсификацию мёда крахмалом. А прибавление к другой его части любой кислоты и последующее выделение из раствора пузырьков углекислоты доказывает фальсификацию последнего мелом.

Наличие же патоки можно установить прибавлением все к тому же раствору азотнокислого серебра (ляписа). Из фальсифицированного мёда выпадет белый осадок хлористого серебра, а если он натуральный — осадка не будет.

Натуральный мёд не должен иметь соленого, кислого, подгорелого или спиртового вкуса. Полное отсутствие запаха хотя и возможно, но маловероятно, поэтому должно вызывать настороженность и необходимость дополнительной проверки.

Постепенная кристаллизация меда, особенно заметная в фасованной таре — естественный процесс, причем, зачастую слоями из кристаллов различной величины и разных оттенков окраски — это обычное явление и чем-либо подозрительным на предмет фальсификации не является. Причем при этом зачастую меняется цвет мёда, так янтарного цвета жидкий мёд с липы, затвердев, становится почти белым, а прозрачный — с крестоцветных — осев при кристаллизации, приобретает ярко-желтую окраску.

Хотя определение каков мёд — цветочный или падевый в основном важно для пчеловодов (дабы не оставить последний пчелам на зиму в качестве корма); те люди, которые пренебрегают или брезгуют таковым для собственного питания, могут легко определить его следующим способом: следует взять немного мёда и растворить его в таком же количестве дистиллированной воды, после чего добавить к этому количеству 8–10 частей 96% спирта. Если раствор помутнеет и из него выпадет хлопьевидный осадок, то такой мёд содержит большое количество пади. Если же нет — то это чистый цветочный (либо сахарный) мёд. Падевый мёд кристаллизуется медленно. Плохо кристаллизуется и большинство фальсифицированных медов.

Сотовый мёд защищен от фальсификации крахмалом, мелом и пр., но не гарантирован от того, что он может оказаться «сахарным» или «паточным».

Более искусные фальсификации можно выявить только в лабораторных условиях.

YouTube

 Изменить 

Ещё Полезен ли

Полезен ли мед для тела и кожи | Вопрос и Ответ
Терапевтическое использование мёда Современная биология определяет мёд как «естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых

Полезен ли суп | Вопрос и Ответ
Суп — это жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости, во вторую

Полезен ли алкоголь | Вопрос и Ответ
Под алкоголем обычно понимается либо напиток, содержащий этиловый спирт, либо сам этиловый спирт (этанол). Этиловый спирт при употреблении внутрь — типичный тяжёлый наркотик, оказывающий

Полезен ли мед при энурезе | Вопрос и Ответ
Терапевтическое использование мёда Современная биология определяет мёд как «естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых

Полезен ли жидкий мед | Вопрос и Ответ
Ошибок при покупке мёда обычно допускается немало. Поскольку мёд всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и

Полезен ли мед при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте | Вопрос и Ответ
Терапевтическое использование мёда Современная биология определяет мёд как «естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых

Полезен ли твёрдый мёд | Вопрос и Ответ
Ошибок при покупке мёда обычно допускается немало. Поскольку мёд всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и

Полезен ли мед для зрения и глаз | Вопрос и Ответ
Терапевтическое использование мёда Современная биология определяет мёд как «естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых

Полезен ли сотовый мед | Вопрос и Ответ
Терапевтическое использование мёда Современная биология определяет мёд как «естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых

Полезен ли рыбий жир для здоровья | Вопрос и Ответ
Как минимум 20 лет врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Потребление два раза в неделю блюд из макрели, лосося и подобных рыб, как полагали, снижает риск

Фото Еда и напитки

 Изменить 
Полезен ли рыбий жир для здоровья