Вопросы и Ответы

Правда ли, что работа за компьютером очень вредна для детского зрения

0

Существует мнение, будто просмотр телевизора и работа за компьютером очень вредны для зрения, особенно детского. Это мнение имело под собой определенные основания в 1980—1990-х годах, когда телевизоры и мониторы были электронно-лучевыми (далее — ЭЛ). За такими устройствами отображения не рекомендовалось сидеть более часа подряд и нескольких часов в день. Для детей эти нормы были еще жестче. Для дошкольников безопасным считался просмотр телевизора в течение 10—15 минут в день (чем и определялась длительность советских мультфильмов). Для детей младшего школьного возраста допускалась 30—40 минут телепередач в день, для старшего — 1,5—3 часа. За компьютерным электронно-лучевым монитором взрослым рекомендовалось работать не более 4—6 часов в день с обязательными перерывами на 10 минут в конце каждого часа. Детская норма работы с компьютером для младших школьников составляла 15 минут в день, для старших — час в день (и не более получаса подряд), для студентов — два часа в день.

Однако с появлением плазменных и жидкокристаллических экранов прежние ограничения по большей части утратили обоснование в части относящейся к проблемам со зрением. Более того, если раньше рекомендовалось смотреть телевизор издали, с расстояния в 5 диагоналей экрана, то нынешняя рекомендация прямо противоположная — оптимальное расстояние сократилось до 1—2 диагоналей. Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала надо рассмотреть воздействие на зрение электронно-лучевого телевизора.

Основные вредные воздействия на зрение телевизора на электронно-лучевой трубке (далее — ЭЛТ):

  • Низкая частота смены кадров вызывает мерцание изображения с частотой 50 раз в секунду. С этой же частотой возбуждаются импульсы в зрительном нерве. Их сглаживание для нормального восприятия изображения осуществляет уже мозг. При длительном просмотре сетчатка подстраивалась под пульсации экрана, и при обычном освещении человек могло казаться, что изображения предметов слегка мерцают (особенно в боковом поле зрения). Все это создавало значительные нагрузки на нервную систему.
  • Низкое разрешение изображение (в советском телевизионном стандарте 525 строк). Из-за этого глазу было трудно сфокусироваться на изображении. Если отодвинуться от телевизора, видимая четкость изображения возрастала, поэтому телевизор не рекомендовали смотреть вблизи.
  • Искажения изображения. На экране телевизора, особенного цветного, часто возникали искажения, связанные с работой системы развертки. Из-за этого изображение оказывалось дрожащим или деформированным, а его детали окрашивались по краям. Это увеличивало напряжение как зрительной, так и нервной системы.
  • Помехи на изображении. Из-за отражений от объектов городской застройки радиоволн, несущих телевизионный сигнал, а также из-за плохого их приема изображение часто оказывалось недостаточно стабильным и четким, в нем появлялись смещенные друг относительно друга повторы («духи»).

В совокупности мерцание, низкое разрешение, искажения и помехи создавали серьезную дополнительную нагрузку, как на зрительный аппарат, так и на нервную систему. Снизить негативное влияние мерцания и низкого разрешения можно было, отодвинувшись подальше от телевизора. В этом случае он занимал лишь небольшую часть поля зрения, отчего уменьшалось воздействие на зрительную систему эффекта мерцания. Одновременно возрастала четкость изображения, т.к. переставали быть видны строки развертки. Обычной была рекомендация смотреть телевизор с расстояния, равного пяти его диагоналям. Однако она приводила к другим негативным эффектам:

  • Малый угловой размер экрана (10—12° при расстоянии до зрителя в 5 диагоналей экрана) приводит к тому, что зритель сидит «вперившись в одну точку». При этом резко снижается подвижность глаз, из-за чего ухудшается увлажнение их поверхности. Это может вызывать утомление, резь в глазах, головную боль.
  • Мелкие детали на экране, особенно текст заставляли напрягаться, издалека вглядываясь в изображение. Это создавало значительную нагрузку на глаза, особенно у зрителей с начальной стадией миопии (близорукости), которые еще не начали носить очки.

Таким образом, полностью избавиться от негативного влияния телевизора на зрение было невозможно, и офтальмологи настоятельно рекомендовали смотреть телевизор не более 3 часов сутки.

Все изменилось с появлением плазменных и, особенно, жидкокристаллических телевизоров и мониторов. Сегодня они имеют высокое разрешение, не мерцают и на них не бывает искажений, связанных с разверткой. Также с переходом на дециметровые волны и кабельное телевидение практически исчезла проблема помех на изображении. Те помехи, которые иногда случаются на цифровом видео имеют другой характер и не создают нагрузки на зрительную систему.

Поэтому больше нет причин располагаться далеко от телевизора. Оптимальное расстояние от «плазмы» или ЖК составляет 1—2 диагонали экрана. С этого расстояния пикселы еще незаметны, но все детали изображения видны отчетливо; экран же, занимает значительную часть поля зрения, и зритель непроизвольно двигает глазами, переключая внимание с одной зоны экрана на другую, как в реальной жизни.

О вреде компьютеров для зрения

Компьютер многие считают еще более вредным для зрения, чем телевизор. И это было правильно во времена старых электронно-лучевых мониторов низкого качества. К ним можно было предъявить почти те же претензии, что и к телевизорам, но при этом смотреть на них приходилось с расстояния всего около полуметра.

Но уже в 1990-х годах качество ЭЛ мониторов значительно выросло. Когда частота кадров поднялась до 85 Гц мерцание почти прекратилось, а при разрешении 1280х1024 и диагонали 17—19 дюймов экраны компьютеров стали менее вредными для зрения, чем электронно-лучевые телевизоры. Современные ЖК мониторы дают четкое и совершенно стабильное изображение и сами по себе не представляют никакой угрозы для зрения, даже у ребенка. Тем, кто находится в плену компьютерных фобий и боится подпускать к монитору детей, следует обратить внимание, что на сегодня выросло уже целое поколение детей программистов, которые с раннего детства (в первой половине 1990-х) имели доступ к компьютерам. Многие из них по много часов играли, программировали, ходили по интернету. И эти дети программистов не страдают никакими особыми глазными заболеваниями или расстройствами.

Несмотря на то, что сам по себе современный ЖК монитор не опасен для зрения, важно обеспечить правильные условия его использования. Изображение на нем не должно сильно контрастировать по яркости с окружающим фоном. Нельзя сидеть за ярко-белым монитором в темной комнате, и не стоит смотреть фильм в темных тонах при ярком освещении. Также не следует устанавливать на мониторе слишком мелкий шрифт. Для мониторов с разрешением 1440 точек и выше стандартный шрифт Windows оказывается слишком мелким и его необходимо увеличить. Повышение разрешения — это не средство уместить на экране больше текста, это средство сделать текст и графику более четкими.

И все же чрезмерно длительное сидение за компьютером (много часов подряд) может быть вредно для зрения.

  • Проблемы с аккомодацией. Монитор находится на фиксированном расстоянии от глаз, а значит, аккомодационные мышцы должны по много часов держать глаз строго в одном и том же состоянии. Это их утомляет и лишает необходимой тренировки. Поэтому, если у человека есть склонность к близорукости, длительная непрерывная работа за компьютером, может спровоцировать развитие этой патологии, особенно у ребенка.
  • Пересыхание роговицы. При очень напряженной работе человек меньше двигает глазами, направляя взгляд все время в одну точку на экране, и реже моргает. Это приводит к недостаточному увлажнению поверхности глаза, отчего могут болеть как сами глаза, так и голова.

Во избежание этих проблем каждые полчаса или час нужно отвлекаться от экрана, смотреть вдаль и делать упражнения для глаз. Также рекомендуется использовать мониторы большого размера, чтобы при работе переводить взгляд из одной точки в другую.

Ссылки:

  • compress.ru — «Мониторы: ЖК или ЭЛТ?» — диалог в журнале «Компьютер-пресс»;
  • goodmonit.chat.ru — сравнение ЖК и ЭЛ мониторов;
  • wikipedia.org — Википедия: ЖК-дисплей.

YouTube

 Изменить 

Ещё Правда ли,

Правда ли, что существовали женщины-ниндзя | Вопрос и Ответ
Из Википедии - НиндзЮцу (яп. «искусство скрытности») - японское боевое искусство. Первые документальные сведения о ниндзюцу относятся к 574-622 гг. Воин Отомо Сайдзи,

Правда ли, что видеорегистраторы окажутся под запретом | Вопрос и Ответ
В декабре 2012 года средства массовой информации опубликовали сведения о том, что с 1 января 2013 года вступят в силу поправки, внесенные в статью 12.5 Кодекса РФ об административных

Правда ли, что существует лягушка ,которая не дышит | Вопрос и Ответ
Ученые нашли лягушку, которая не дышит Ученые, которые все свое время посвящают поиску неизведанного, и не где-нибудь, а в красивых экзотических местах, например, на Мадагаскаре или

Правда ли, что презервативы продают лицам, достигшим возраста 18 лет | Вопрос и Ответ
Специальных возрастных ограничений на продажу презервативов в Российской Федерации не существует. В аптеках, супермаркетах и других торговых организациях презервативы должны отпускаться на общих

Правда ли, что работодатель может уволить по собственному желанию без отработки | Вопрос и Ответ
Исходя из определения «отработки», которой, согласно толковому словарю русского языка под редакцией Т.Ф. Ефремовой, считается возмещение трудом причиненного ущерба, долга и т.п.,

Правда ли, что у планеты Земля есть двойник, которого не видно, потому что он находится в противофазе | Вопрос и Ответ
Задача определения движения 4 и более тел под действием сил тяготения (а именно таковой является Солнечная система) в общем случае до сих пор не решена. Если в системе 3 тела, то есть несколько

Правда ли, что у однояйцевых близнецов одинаковые отпечатки пальцев | Вопрос и Ответ
Близнецы похожи внешне, у них одна и та же группа крови, при пересадке органов от одного близнеца к другому не происходит отторжения. У однояйцевых близнецов даже ДНК одинаковая, однако отпечатки

Правда ли, что Пояс Богородицы помогает бесплодным | Вопрос и Ответ
Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование —

Правда ли, что видеорегистраторы запретят | Вопрос и Ответ
В декабре 2012 года средства массовой информации опубликовали сведения о том, что с 1 января 2013 года вступят в силу поправки, внесенные в статью 12.5 Кодекса РФ об административных

Правда ли, что Д.И. Менделеев увидел свою таблицу элементов во сне | Вопрос и Ответ
Предыстория таблицы Менделеева Вопросы о том, из каких элементов состоит мир, конечно или бесконечно их число, задавали еще в глубокой древности. Так, древнегреческий философ Фалес

Фото Медицина и здоровье

 Изменить 
Правда ли, что Д.И. Менделеев увидел свою таблицу элементов во сне