Вопросы и Ответы

Что такое фантастика

0

Фантастика — разновидность мимесиса, в узком смысле — жанр художественной литературы, кино и изобразительного искусства; её эстетической доминантой является категория фантастического, состоящая в нарушении рамок, границ, правил репрезентации («условностей»). Основным признаком фантастики является наличие в произведении фантастического допущения.

Фантастика (от греч. phantastike — искусство воображать), форма отображения мира, при которой на основе реальных представлений создается логически несовместимая с ними (сверхъестественная, чудесная) картина Вселенной. Распространена в фольклоре, искусстве, социальной утопии.

В художественной литературе, театре, кино, изобразительном искусстве фантастическая образность откровенно условна, явно нарушает реальные связи и закономерности, естественные пропорции и формы изображаемых объектов; однако фантазия не просто прихотливая игра воображения: в гротескных или идеальных образах, символах, невероятных сюжетных конструкциях она может выражать миросозерцание автора, характерное для целой эпохи (Гаргантюа и Пантагрюэль Ф. Рабле, Властелин колец Дж. Р. Толкьена). В 19-20 вв. развивается научная фантастика.

Жанры фантастики

Научная фантастика (НФ; англ. science fiction, SF) — жанр в литературе, кино и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях в области науки и техники, в том числе как естественных, так и гуманитарных наук. Произведения, основанные на ненаучных допущениях, относятся к другим жанрам. Темы научно-фантастических произведений — новые открытия, изобретения, неизвестные науке факты, исследования космоса и путешествия во времени. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией.

Твердая научная фантастика (hard SF) — поджанр научной фантастики, отличающийся тем, что повествование не нарушает известных научных законов; научная фантастика, основывающаяся на естественнонаучной базе.

Данный поджанр зачастую именуется «научной фантастикой как таковой» или «традиционной научной фантастикой», в отличие от фэнтези, «космической оперы», «альтернативной истории» и пр.

Термин hard SF впервые был использован в литературной рецензии P. Schuyler Miller, опубликованной в феврале 1957 г. в журнале «Astounding Science Fiction».

В 1970 г. W. Atheling писал: «Уэллс изначально использовал этот термин для обозначения того, что мы сегодня назвали бы „твёрдой“ научной фантастикой, в которой основанием для повествования выступает сознательное стремление опираться на уже известные (в момент написания) факты, и уж если в повествовании также встречалось некое чудо, то по крайней мере речь не должна была идти о целом арсенале чудес».

Как пишет в своей статье Мария Галина, «Традиционно считается, что научная фантастика (НФ) — это литература, сюжет которой разворачивается вокруг какой-то пусть фантастической, но всё-таки научной идеи. Точнее будет сказать, что в научной (твердой) фантастике изначально заданная картина мира логична и внутренне непротиворечива. Сюжет в НФ обычно строится на одном или нескольких как бы научных допущениях (возможна машина времени, передвижение в космосе быстрее света, „надпространственные тоннели“, телепатия и прочее)».

Социальная фантастика (англ. social science fiction) — жанр научно-фантастической литературы, в котором ведущую роль играет описание отношений между людьми в обществе. Использование фантастических мотивов позволяет показать развитие общества в необычных, никогда не существовавших в реальности условиях.

Авантюрная фантастика — жанр научно-фантастической литературы, в котором ведущую роль играет описание путешествий, будь то путешествия между мирами, планетами, измерениями и т. п. Принципиально ничем не отличается от авантюрно-приключенческой литературы — меняются только декорации — например, бластеры вместо мушкетов, лазерные мечи вместо шпаг.

Космическая опера, космоопера (от англ. space opera) — поджанр авантюрной фантастики, который обычно определяется по таким признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (начиная с Солнечной системы и заканчивая далёкими уголками Вселенной) и, как правило, включает в себя конфликт между противниками, применяющими супертехнологии; персонажи обычно герои, а масштабы их геройств неограничены ничем, кроме фантазии авторов. В начале произведения этого жанра были чисто развлекательными, а термин использовался в негативном смысле, но впоследствии приёмы «космической оперы» вошли и в арсенал авторов известной качественной фантастики.

Пост-киберпанк — жанр научной фантастики, развившийся из киберпанка, который, как и предшественник, описывает техническое развитие общества ближайшего будущего и происходящие при этом процессы (всеобщее проникновение информационных технологий, генной и молекулярной инженерии, технологий модификации человеческого тела и др.), однако при этом, в отличие «классического» киберпанка, главные герои произведений активно стремятся улучшить социальные условия или, по крайней мере, не допустить дальнейшей деградации общества. В пост-киберпанке можно условно выделить два направления — биопанк и нанопанк.

Альтернативная история

В основе жанра альтернативной истории лежит некое допущение, что какое-то из исторических событий не случилось (случилось не то, что произошло в реальности) и в результате история в целом пошла иным путем.

Утопия — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.

Антиутопия (англ. dystopia) — чаще всего описание тоталитарного государства или любого общества, в котором преобладают негативные тенденции развития.

Ксенофантастика

Поджанр, в котором описывается жизнь инопланетян с психологией и структурой общества, совершенно отличной от человеческой.

Сандалпанк

Жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне поздней Античности.

Клокпанк

Жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне эпох Возрождения и Барокко: придворные инженеры, куртизанки, гвардейцы.

Истоки фантастики — в пост-мифотворческом фольклорном сознании, прежде всего в волшебной сказке.

Фантастика выделяется как особый вид художественного творчества по мере отдаления фольклорных форм от практических задач мифологического осмысления действительности (древнейшие космогонические мифы по существу нефантастичны). Первобытное миропонимание сталкивается с новыми представлениями о действительности, мифический и реальный планы смешиваются, и эта смесь сугубо фантастична.

Фантастика, по выражению Ольги Фрейденберг, — «первое порождение реализма»: характерным признаком вторжения реализма в миф служит появление «фантастических существ» (божеств, сочетающих звериные и человеческие черты, кентавров и т. п.). Первичные жанры фантастики, утопия и фантастическое путешествие, были ещё и древнейшими формами повествования как такового, в первую очередь в «Одиссее» Гомера.

Сюжет, образы и происшествия «Одиссеи» — начало всей литературной западноевропейской фантастики.

Однако столкновение мимесиса с мифом, которое и производит эффект фантастики, носило пока что непроизвольный характер. Первый, кто сталкивает их намеренно, и, значит, первый сознательный фантаст — это Аристофан.

У фантастики существует множество разветвлений и поджанров, с теми, что не вошли в этот ответ можно ознакомиться, пройдя по ссылкам ниже в разделе ответа «Дополнительно на Геноне».

YouTube

 Изменить 

Ещё Что такое

Что такое богословие | Вопрос и Ответ
Богословие, или теология (от греч. Бог и греч. слово, учение) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой

Что такое счастье | Вопрос и Ответ
Счастье — понятие субъективное. В человеческой культуре встречается немало разнородных определений счастья, порой диаметрально противоположных. В наиболее общем смысле счастье — это

Что такое флейм в интернете | Вопрос и Ответ
Сленг (от англ. slang) — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и т. д.)

Что такое терракотовая армия | Вопрос и Ответ
Терракотовая армия - это Терракотовые воины и лошади Цинь Ши Хуан первого императора Китая. Терракотовые фигуры были обнаружены в 1974 году местными фермерами близ Ксиан, провинция Шаньси, Китай

Что такое палеолит | Вопрос и Ответ
В начальный период истории человечества преимущественное употребление имели каменные орудия, поэтому он называется каменным веком. Согласно современной классификации каменный век делится на:

Что такое Афганская война 1979-1989 гг. | Вопрос и Ответ
Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический

Что такое алкоголизм | Вопрос и Ответ
Алкоголизм — это форма химической зависимости, отличающаяся от наркомании тем, что алкоголь является легальным веществом. Самой важной особенностью алкоголизма является то, что больной

Что такое рендеринг | Вопрос и Ответ
Рендеринг (англ. rendering — «визуализация») в компьютерной графике — процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы.Здесь модель — это

Что такое WWE | Вопрос и Ответ
World Wrestling Entertainment, Inc. (также известна как WWE) — американская компания, занимающаяся проведением мероприятий в области профессионального рестлинга, а также выпускающая

Что такое механизм «Выкатной» | Вопрос и Ответ
Механизм трансформации — один из важнейших параметров для любого дивана. От него напрямую зависят удобство, функциональность и сроки эксплуатации любого предмета мягкой мебели. На

Фото Литература

 Изменить 
Что такое механизм «Выкатной»