Сочинения по литературе

«Держа в руках часы и календарь, я в будущее втянут, как Россия…»

0
    Жизнь человека в каждую минуту его существования состоит из трех «частей» – прошлого, настоящего и будущего. То, что было в прошлом, во многом определяет его настоящее. А то, что он совершает в настоящем, значимо влияет на его будущее. Поэтому каждый из нас может сказать, по примеру лирического героя стихотворения А. Тарковского, что он «в будущее втянут».
    Что дает нам открытие этой истины? Я думаю, что человек, понимающий, как его каждодневные поступки и слова влияют на будущее, становится более ответственным и сознательным. А также – более уверенным, ведь именно от него в огромной зависит его жизнь, его судьба.
    Безусловно, мы живем своими ежедневными заботами, днем настоящим. Мы каждый день ходим в школу, получаем знания в определенных сферах, общаемся со своим окружением, строим личные планы. Но не нужно забывать, что помимо личного, «обособленного» существования, все мы участники «общей» жизни – жизни нашей страны и даже всего мира.
    Наши личные судьбы неразрывно связаны с судьбой России. Это взаимное влияние, и горе тем, кто не понимает этой истины. Все мы - наши взгляды, ценности, наша деятельность – определяют судьбу страны, где мы живем. В свою очередь, родная страна во многом определяет наш менталитет, а ее история – течение нашей жизни.
    Таким образом, становится понятной вторая часть стихотворной строки А. Тарковского, вынесенной в заглавие сочинения. Наши судьбы неотделимы от судеб России, хотим мы того или нет.
    Думаю, что практически все понимают это. О нерасторжимой связи человека и его родины написано множество произведений. Одним из самых ярких является, на мой взгляд, роман М.А. Шолохова «Тихий Дон». Главный герой этого романа казак Григорий Мелехов – простой труженик. Казалось бы, что в судьбе России может зависеть от него, и как решения, принимаемые в верхних эшелонах власти, повлияют на его «маленькую» судьбу? Однако, как показывает Шолохов, именно в экстремальных ситуациях вскрывается коренная связь между человеком и его родной землей, его страной. Именно в такие моменты особенно явственно осознается единство судеб.
    Григорию Мелехову на долю выпало нелегкое испытание: жить в эпоху страшных и кровавых перемен – войн начала 20 века. Герой попадает на поля сражений, мужественно принимает все испытания, которые уготовила ему судьба. Во время первой мировой войны Мелехов смело бьется с врагами, не задумываясь, защищает родную землю и казачью честь, которые для него дороже жизни.
    Кроме того, герой знакомится с «азами» большевистской философии и идеологии, которые занимали умы многих его соотечественников. Мелехову кажется, что наконец-то он нашел ответы на все мучавшие его вопросы – как жить, каких взглядов придерживаться, как должна быть устроена «общая» жизнь государства. Но через некоторое время Григорий оказывается на полях гражданской войны 1918 года. Здесь он воюет в белом отряде под командованием своего старшего брата Петра и видит неоспоримую «правду» офицеров-дворян.
    В результате своих метаний, попыток понять истину, Мелехов становится отщепенцем - его не принимают ни большевики, ни белые. В финале романа это накладывает трагический отпечаток на судьбу героя.
    В итоге, запутавшись окончательно, Мелехов «прибивается» к бандитам, но уже не из каких-то идейных соображений, а чтобы спасти свою жизнь. Он пытается вести образ жизни своих «соплеменников», но душа Григория не принимает «философии падальщиков», все его естество протестует против этого.
    В конце концов, Мелехов, рискуя жизнью, возвращается на свою родину, к себе в хутор. Ему просто необходимо было увидеть свой дом, почувствовать родной воздух, прикоснуться к родной земле. Герой видит сына, и к нему возвращаются силы, у него вновь появляется смысл жизни. Но ненадолго, ведь война - это всегда разрушение, она не может дать человеку опоры, утвердить его к жизни.
    Таким образом, Шолохов показывает, что судьба отдельного человека не может быть отделима от судьбы страны в целом. Мы неразрывно связаны, а это значит, что именно мы и определяет судьбу своей родины. И лишь от нас зависит, будет ли эта судьба трагической, как уже не раз было в нашей истории, или более светлой и радостной, как большинство из нас того хочет.
    Таким образом, в руках у нас - огромная ответственность: не только за свою личную судьбу, но и за судьбу целой страны, а это значит, что и за жизни наших близких, наших детей и внуков. Так давай те же сделаем так, чтобы они впоследствии были нам благодарны!
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Сочинения на свободную тему

Музыка в моей жизни (2) | Сочинение по литературе
Непостижима власть музыки над человеком. Она заставляет радоваться и плакать, может помочь пережить горе, снять душевный стресс, вылечить сердечные раны. Музыка – древний вид искусства,

Какое значение в человеческой жизни имеет труд | Сочинение по литературе
Я знаю множество пословиц и поговорок, которые рассказывают о важности труда. Вот, например: «Без труда нет плода», «Хочешь есть калачи – не сиди на печи», «Дело мастера величает» и другие. Но

Отзыв на сборник Николая Побеляна «Снега на двоих» | Сочинение по литературе
Ученическое произведение о литературе родного края. В 1999 году вышла в свет новая книга харьковского поэта Николая Побеляна «Снега на двоих». Вышла она в серии «Библиотека альманаха украинской

Эдипов комплекс | Сочинение по литературе
Разрабатывая учение о неврозах, Фрейд пришел к выводу о сексуальности их этимологии. Обращаясь за подтверждением своей гипотезы к мифологическим сюжетам, художественным и литературным памятникам

Мои зимние каникулы | Сочинение по литературе
Зимние каникулы короче летних. Они начинаются в конце декабря и длятся около двух недель. Отдохнуть от школы — это так прекрасно. Во время зимних каникул мы празднуем Новый год и Рождество. В

Ученик и учитель | Сочинение по литературе
Пока живут на свете учителя и ученики, мир находится в постоянном развитии, которое ведет к обновлению, духовному обогащению, моральному совершенству. Учитель стремится создать личность. Такое

Эпоха Просвещения | Сочинение по литературе
XVIII столетие — одна из самых блестящих эпох в истории человеческой культуры. Этот период европейской истории, находящийся, условно говоря, между двумя революциями — так называемой «славной

Наверное, каждый из вас знает, что такое любовь | Сочинение по литературе
Это и искренняя радость при встрече, и слезы обиды при расставании. А главное, это единство душ. Когда каждый из влюбленных чувствует себя лишь частицей, когда не может и минуты прожить без любимого.

С любовью к маме | Сочинение по литературе
Я хочу написать о любви. О любви особой, которая у каждого человека, как жизнь, единственная и неповторимая. Она жила во мне еще до моего появления на свет, потому что ее в меня, еще не

Мой родной Харьков, тебе – моя любовь | Сочинение по литературе
Наверное, каждый человек считает, что его город, или село, где он родился и живет, – лучший уголок земли. Да это и понятно, ибо это место – единственное, неповторимое: оно растило тебя на своих

Фото Сочинения на свободную тему

 Изменить 

Сочинения на свободную тему - Биография

 Изменить