Allow cookies in your browser

«Их воскресила любовь» (по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе | Лайков: 1
Сочинения по литературе

«Их воскресила любовь» (по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

0
«Мастер и Маргарита» — величайшее произведение М. А. Булгакова.
Первоначально роман был назван «Инженер с копытом», что указывало на основную тему — приезд «нечистой силы» в столицу. Окончательное название определяет реально существующих главных героев.

Автор обращается к библейским мотивам, что послужило причиной резкого осуждения. Считали даже, что Булгаков осквернил святую легенду…

«Мастер и Маргарита» — роман о трагедии любви, притом трагедии безысходной», — пишет в своей книге «Свет художника» критик В. М. Акимов.

Главные герои присутствуют как бы в единстве. Образ женщины, любимой Мастером, возникает и тогда, когда он остается один, и тогда, когда рассказывает Ивану историю своей жизни. Воспоминания о возлюбленной не дают Мастеру покоя.

Многие исследователи творчества М. А. Булгакова считают, что главный герой — двойник самого автора, но в то же время личность независимая. Маргарите сам писатель отвел роль ту же, что играла в его жизни жена, Елена Сергеевна, но, конечно, и особую, выходящую за рамки реального быта.

История с романом, который пишет Мастер, — это история произведения Булгакова, его романа «Мастер и Маргарита».

Жизнь требует от Мастера умения бороться за свою Книгу. Но он — лишь служитель истины, не герой. Он отказывается от романа, сжигает его, падает духом. Маргарита ведет ту борьбу с жизненными обстоятельствами, от которой отрешился любимый человек. Она умеет сражаться. Собственную слабость и страх женщина преодолевает, побеждает даже обстоятельства, потому что верит в талант Мастера. Маргарита сама творит свою судьбу, хотя и ожесточают ее страдания. Она по-настоящему любит, потому что готова на все. Ей помогает случай: силы тьмы наделяют ее сверхъестественными свойствами — летать и быть невидимой. «Ведомство» Воланда служит ей… Характер этой очень активной героини противоречив: всепоглощающая любовь к Мастеру и ожесточение против всего окружающего мира.

Рассказ о любви дорогих автору героев ведется бережно, умиротворенно, ирония в посвященных им главах совершенно отсутствует.

Состоятельная, живущая в комфорте, обожаемая мужем женщина нашла его, человека из убогой подвальной квартирки, одинокого, замкнутого, не красавца… Но именно он нужен был ей. Поэтому, наверное, черные дни, когда Мастер был разгромлен критиками, не погасили их любви. Затем дорогой и столь необходимый человек тяжело заболел и исчез на многие месяцы.




Маргарита, оставшись одна, ни на минуту не забывала его. Иногда ей приходило в голову, что Мастера уже не будет вообще, и тогда она лишь просила его мысленно о том, чтобы он ушел из ее памяти.

Дальше — необыкновенное. Любящая женщина думает, что заложила бы дьяволу душу, только бы появилась возможность узнать о Мастере. И посланец темной силы оказывается вдруг рядом. Потом происходит непонятное — с чудодейственным кремом, которым нужно натереть тело, с половой щеткой, рвущейся из рук в окно, и т.п. В Маргарите просыпается ведьма, она испытывает чувство свободы: дурачится, разыгрывает Николая Ивановича, отыскивает квартиру главного врага Мастера — критика Латунского, учиняет в ней погром. Словом, бесчинствует и успокаивается только тогда, когда встречает на своем пути ребенка…

Вслед за тем — полет в лунной ночи и подготовка к балу, к Великому Балу сатаны, где она королева…

Читаешь страницы, посвященные Маргарите, и так хочется назвать их поэмой… Во время полета ее в гостях у Воланда за ней следит любящий взгляд автора, в котором не просто нежность к ней, гордость за нее, но и благодарность за Мастера, которого она возвращает из небытия силой своей любви.

Для прекрасной женщины с ее неземным чувством и ее возлюбленного — творческого человека, Мастера, Булгаков приберег счастливый финал: их ожидает вечный покой. Вот Маргарита ведет дорогого ей мужчину к их вечному дому… Она говорит, что дали его Мастеру в награду. Она обещает, что те, кого он любит, кто его не тревожит, будут приходить к нему. Сон укрепит его нервы, он станет рассуждать мудро. Любимая женщина обещает быть всегда рядом, беречь покой Мастера. И он вновь становится сильным, обретает свободу.

Мастеру Маргарите даруется вечность… Чувствуется какая-то неземная печаль. Наверное, это печаль смерти…

Но есть и обещание бессмертия: Мастеру суждена такая же долгая жизнь, как и самому писателю.

К высотам истинной человечности, думается, возносит душу Любовь. Она преодолеет все преграды. Об этом и хотел сказать М. А. Булгаков.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Булгаков М.А.

Добро и зло в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
“Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”. И. В. Гёте. “Фауст” Эти слова эпиграфа свидетельствуют о нетрадиционном для русской литературы отношении

Деградация души в романе «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Талант М. А. Булгакова дал русской литературе замечательные произведения, ставшие отражением не только современной писателю эпохи, но и настоящей энциклопедией человеческих душ. В начале 20-х годов

Анализ 19-лавы 2-части из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» - выдающееся произведение русской литературы, до сих пор вызывающее споры и разногласия. Кто-то восхищается им, кто-то не принимает. Но уже тот факт, что с

Борьба добра и зла в романе "Мастер и Маргарита” М. Булгакова | Сочинение по литературе
О романе Булгакова “Мастер и Маргарита” уже написано очень много и еще, наверное, немало будет написано. Как только ни трактовали эту книгу?! Одни видели в ней апологию дьявола, любование мрачной

Сочинение на тему: «Собачье сердце» Булгакова | Сочинение по литературе
Свою повесть «Собачье сердце» Михаил Булгаков так и не увидел напечатанной. К печати ее допустили лишь в 1987, через 62 года после написания, но именно благодаря этому она осталась не испорченная

Последние годы жизни Булгакова | Сочинение по литературе
Жизнеописания писателей не зря кончают рассказом об их последних словах, часто высказанных в том состоянии, когда сознание меркнет, а память истончается. Мы воспринимаем смерть писателя именно «как

Значение «русского сна» в пьесах Булгакова | Сочинение по литературе
В «русских снах» Булгаков тщательно подготавливает те отношения, которые возникнут между героями «Бега» за пределами России. При этом меньше всего драматург задумывал пьесу об эмигрантах, как

Тема города в русской литературе (по произведениям Михаила Булгакова) | Сочинение по литературе
Тема города является одной из самых характерных тем для русской литературы. Она отразилась в произведениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А. А. Блока, М. А.

Киев в жизни и творчестве Булгакова | Сочинение по литературе
Место, где родился человек, - это самое дорогое для него. Будь это город, село или деревня, оно навсегда останется в сердце человека. Ведь это маленькая родина, где прошли самые счастливые дни

Булгаков «политически вредный автор» (рецензия) | Сочинение по литературе
Смех не может быть нейтральным. Любой смех показывает на отношение к тому, что смешно. М. Зощенко Я считаю, что ярлык “политически вредного автора” М. Булгаков получил

Фото Булгаков М.А.

 Изменить 
Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.
 Изменить