Сочинения по литературе

«Молчалины блаженствуют на свете!» (по комедии А. С. Грибоедова Горе от ума)

0
    «Горе от ума» А. С. Грибоедова комедия двух параллельных интриг. С одной стороны, в ней происходит столкновение двух социальных сил. В лице Чацкого новое поколение русских дворян, исповедующее идеалы личной и политической свободы и презирающее рабство, бросает вызов консервативно настроенным крепостникам, которых приводит в ужас сама мысль о свободе («Ах! боже мой! он карбонари!», «Он вольность хочет проповедать!»).
    С другой стороны, автор прибегает к традиционной для «классической» комедии сюжетной схеме любовного треугольника: два соперника, Молчалин и Чацкий, добиваются любви героини. При этом первый равнодушен к Софье, видит в ней лишь средство пробиться в московские «тузы», второй же ради нее приезжает в Москву, а в финале комедии, отвергнутый героиней, решает покинуть Москву навсегда. «Всякий шаг, почти всякое слово в пьесе связано с игрой его чувства к Софье», замечает И. А. Гончаров в критическом этюде Мильон терзаний».
    Идеологическая интрига сплетается с любовной, поскольку соперники принадлежат к двум враждующим лагерям. Молчалин живет по законам екатерининского века, когда добивались богатства и успеха те, «чья чаще гнулась шея».
    «Низкопоклонник и делец» ничтожный, трусливый, расчетливый Молчалин побеждает в любовном поединке Чацкого. В финале главный герой осознает подлинное значение и подлинную роль Молчалиных в «веке нынешнем» не случайно имя фамусовского секретаря звучит во множественном числе:
    Ах! как игру суды постичь?
    Людей с душой гонительница, бич!
    Молчалины блаженствуют па свете!
    В «сцене на лестнице» из четвертого действия Софья и Чацкий дают нравственную оценку этому персонажу. «Не подличайте, встаньте...» слышит он от Софьи. «Подлец!» восклицает Чацкий, ставший, как и она, свидетелем исповеди секретаря перед служанкой Лизой. Во время, когда создавалась комедия, слово «подлость» еще сохраняло оттенок своего первоначального значения. С давних пор на Руси «подлыми» называли людей, находившихся йодле господина (к «подлому» сословию относили и крепостных крестьян). В XIX веке слово «подлец» было уже оскорбительным и означало бесчестность человека и его готовность стерпеть унижение. Молчалину подходят все оттенки этого слова. Он бесчестен, способен унизиться, но главное всегда находится подле кого-то.
    Инстинкт «услужника» точно подсказывает Молчалину, какую линию поведения избрать с тем или иным человеком. С Фамусовым он предельно осторожен, общаясь со старухой Хлестовой, проявляет инициативу: составляет ей партию в карточной игре, хвалит ее собачку. С Софьей Молчалин «уступчив, скромен, тих» и больше всего боится, что их роман получит огласку: «Не повредила бы нам откровенность эта». Общаясь с Чацким, он становится значительно смелее выражает, с ноткой превосходства, сочувствие собеседнику но поводу его «неуспеха» в служебных делах, советует завести знакомство со всесильной Татьяной Юрьевной («...хоть раз бы съездить вам»). Перед Чацким он впервые открыто проговаривается о своих жизненных принципах: «...частенько там / Мы покровительство находим, где не метим», «Ведь надобно ж зависеть от других».
    В отношениях с Лизой Молчалин сбрасывает маску «услужника». Он настойчиво добивается се благосклонности, пытается прельстить девушку подарками, подчеркивает свое пренебрежительное отношение к Софье: «Пойдем делить любовь плачевной нашей крали...» Именно перед Лизой Молчалин обнажает душу, излагая свою «философию успеха»: Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова бича: За личными качествами Молчалина, за его убогой жизненной философией проступают «прошедшего житья подлейшие черты». В Фамусовское мире карьерных «исканий» рецепт Максима Петровича («Упал он больно, встал здорово») не устарел Чацкий ошибается, полагая, что раболепство и карьеризм остались в «веке минувшем».
    Молчалин ходит как на службу на свидания с Софьей («...дочь такого человека!»), Фамусов заискивает перед Скалозубом (блестящая партия для дочери!), Тугоуховские готовы ради дочерей «таскаться на поклон» к первому встречному.
    Всесильные Татьяна Юрьевна, Фома Фомич, «княгиня Марья Алексевна» всегда будут нуждаться в своих Молчалиных, готовых «жертвовать затылком» ради заветной цели выбиться в люди «и нить, и есть иначе».
    В комедии «Горе от ума» проблема выбора между человеческим достоинством и жизненным успехом поставлена с предельной остротой.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Грибоедов А.С.

Традиционное и новаторское в комедии А.С Грибоедова «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» была написана в 1822-1824 годах. До сих пор это произведение не сходит со сцен всех театров России, крылатые выражения из него находятся в обиходе русских

Главная идея комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов был одним из талантливейших и умнейших людей своего времени. Он получил блестящее образование. Знал

Новаторство Грибоедова | Сочинение по литературе
В соответствии с иерархией литературных жанров, установленной эстетикой классицизма, комедия считалась низким жанром, но Грибоедов, как и впоследствии Гоголь, не соглашался с этим. Он переосмыслил

Столкновение консерватизма и передовой идеологии в пьесе Грибоедова «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Столкновение консерватизма и передовой идеологии в пьесе Грибоедова «Горе от ума».В начале сочинения укажите, как в знаменитой комедии А. С. Грибо­едова сталкиваются два мировоззрения —

В каких произведениях русской литературы XIX века в образной структуре сна использована ситуация «героиня, её возлюбленный и противобор­ствующие силы» | Сочинение по литературе
Предварив ответ на заданный вопрос кратким экскурсом в историю русской литературы, вы убедитесь, что ситуация «героиня, её возлюблен­ный и противоборствующие силы» в образной структуре сна

Функциональная значимость сна Софьи (Горе от ума) | Сочинение по литературе
Выявите функциональную значимость сна Софьи.Вспомните, како­вы функции сна в литературном произведении. Покажите, что чаще всего сны персонажей выполняют функции

Сочинение: Почему Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи в пьесе | Сочинение по литературе
Почему Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи в пьесе?(По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»)Фамусов и Чацкий произносят самые большие и

В каких произведениях русских писателей герой противопо­ставлен светскому миру и в чем его можно сопоста­вить с Чацким | Сочинение по литературе
В каких произведениях русских писателей герой противопо­ставлен светскому миру и в чем этого героя можно сопоста­вить с Чацким?Чацкого мы можем сопоставить с Пьером

Сравнительная характеристика Чацкого и Горичей | Сочинение по литературе
Сравнительная характеристика Чацкого и Горичей Главный герой пьесы Грибоедова противопоставлен окру­жающему его обществу. И этот мотив противостояния звучит в уже

Образ Со­фьи в Горе от ума. Почему она выбрала Молчалина | Сочинение по литературе
Какое место в системе персонажей занимает Со­фья? Почему она выбрала Молчалина? Чем можно объ­яснить ее озлобление против Чацкого, как характеризу­ет героиню поведение после разоблачения

Фото Грибоедов А.С.

 Изменить 
Грибоедов А.С.

Грибоедов А.С. - Биография

А.С.Грибоедов весьма многогранная, очень интересная и невероятно талантливая личность. Мы знаем его как великолепного поэта, но также Александр был превосходным музыкантом, драматургом и дипломатом. Огромную популярность и даже, бессмертие автору принесла Грибоедову великолепная комедия, известная каждому и сегодня – «Горе от ума».

Родился будущий писатель 15 января 1790 года в городе Москве. Отец его был майором в отставке. В биографии этой великой личности кроется масса всевозможных тайн и загадок. Мало кому известна точная дата рождения Александра, так как многие считают, что он был рожден 4 января 1795 года.

Его отец был малограмотным человеком. Воспитанием всех детей семейства занималась исключительно мать, которая на то время была всем известной великой пианисткой и просто знатной особой. Только благодаря ней у автора было прекрасное образование, полученное на дому.

Уже в 13-летнем возрасте мальчик становится кандидатом словесных наук.

В студенческие годы был сильно увлечен литературой и являлся постоянным участником всевозможных литературных собраний. Именно в это время Александр творил свои первые шедевры.

Очень странным оказался тот факт, что молодой и очень образованный человек выбрал карьеру военного. В 1812 году, когда началась Отечественная война, жизнь писателя сильно изменилась. Он был в составе полка великого и известного в то время графа Салтыкова. После того, как известному человеку не удается принимать активные боевые действия, он уходит в отставку.

В 1817 году Грибоедов переезжает в Петербург, где занимает должность члена коллегии иностранных дел. Благодаря своему увлечение не только литературой, но и театром, Александр знакомится со многими известными личностями.

В 1823 году, после долгих скитаний, автор возвращается на родину и принимается за активную работу над комедией. Для того чтобы его великое произведение вышло в печать, он снова вынужден ехать в Питер.

30 января 1829 года на посольство России совершили нападение, вследствие чего, героически защищаясь от нападающих и погиб великий человек.
 Изменить