Сочинения по литературе

«Поэзия-форма любви» (М. Пришвин) (по произведениям русской литературы 20 века)

1
    «Поэзия - форма любви»… Эти слова принадлежат русскому писателю 20 века Михаилу Пришвину. Он, всю жизнь писавший прозу, очень тонко чувствовал поэзию, потому что умел видеть и ценить прекрасное во всем: в русской природе, в русской жизни, в русском языке.
    Поэзия, по сути, есть признание в любви: любимому человеку, своей семье, родине, жизни. Творчество русских поэтов 20 века – лишнее тому подтверждение.
    Вся лирика Сергея Есенина - это признание в любви, прежде всего, своей родине, «голубой» крестьянской Руси. Давно стали хрестоматийными слова поэта: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине».
    Есенин показывает Русь глазами простого человека. Читая лирику этого поэта, мы понимаем, за что русский крестьянин любит свою родину, какую красоту он в ней видит, что для него самое ценное в отчизне.
    Лирический герой Есенина находит прекрасное в самых простых вещах: в саже над заслонкой, в квохчущих курыхах, в кудлатых щенках (стихотворение «В хате»). А неброский среднерусский пейзаж он не променяет ни на какие экзотические красоты:
    Край любимый! Сердцу снятся
    Скирды солнца в водах лонных,
    Я хотел бы затеряться
    В зеленях твоих стозвонных.
    Два первых поэтических сборника Есенина носят названия «Радуница» и «Голубень». Важно, что слово «радуница» дословно означает «блестящая», «просветленная». Помимо религиозного обряда, так на Руси называли первые весенние дни. А «голубая», «синяя» — постоянные эпитеты есенинской России:
    Опять передо мною голубое поле.
    Качают лужи солнца рдяный лик.
    Водою зыбкой стынет синь во взорах...
    Важно, что синий цвет и его оттенки связаны у поэта с молодостью, полнотой светлых чувств, нежностью.
    В своей ранней лирике Есенин идеализирует Русь. Для него это миф, сказочный град Китеж, рай на земле. Это не значит, что поэт не видел реальной убогости и серости жизни крестьянина:
    Сторона ль моя, сторонка,
    Горевая полоса...
    Только лес, да посолонка,
    Да заречная коса...
    Но «эта реальность» только усиливала любовь поэта к родной стороне, которая нуждалась в помощи и, несмотря ни на что, не теряла своей неповторимой прелести: «Тебе одной плету венок, Цветами сыплю стежку серую».
    После революции 1917 года стихотворения Есенина о Родине приобретают иную тональность. Конечно, поэт все так же любит свою отчизну, но теперь к этому чувству примешиваются сожалению об ушедшем, прощание со старым, печальные размышления о былом:
    Я последний поэт деревни,
    Скромен в песнях дощатый мост.
    За прощальной стою обедней
    Кадящих листвой берез.
    Эти строки - образ прощания с вымирающей деревянной деревней, и с ее последним поэтом — еще живым, но уже почувствовавшим, что время его миновало: «Скоро, скоро часы деревянные Прохрипят мой последний час!»
    Лирический герой мысленно заказывает панихиду по дорогому его сердцу обреченному миру и сам ее в одиночку «справляет». И делает это он в том Храме, который всегда помогал и спасал его, - в храме Природы.
    Через традиционный для есенинской поэзии образ дерева поэт выражает свою самую глубокую боль. Это боль от погибели того быта, где все связано с «деревом», а главное — от вымирания рожденного там искусства.
    Начиная с 1920-го года, мотивы покинутого дома осложняются у Есенина конфликтом «Русь Советская» — «Русь уходящая». Сам герой ощущает себя в «узком промежутке» между ними: «Язык сограждан стал мне как чужой. В своей стране я словно иностранец».
    Поэт пытается разобраться, что происходит с его родиной, в каком направлении движется его страна, что будет с его народом. Но, как мне кажется, окончательного ответа герой так и не получил, трагически уйдя из жизни в 1925 году.
    Безусловно, лирическое творчество С.А. Есенина не исчерпывается лишь патриотической лирикой. Есть у этого поэта и произведения, посвященные любви к женщине, любви к матери, любви к жизни. Но, наверное, как ни у кого другого, все эти темы являются лишь составной частью любви поэта к родине. Без своей деревянной Руси Есенин не мыслил собственной жизни, а значит, неимоверно глубокое и теплое чувство к родине было основой его натуры, той силой, что поддерживала поэта, давала жизненные силы.
    Именно поэтому мы смело можем сказать, что любовь к родине – это главная тема С.А. Есенина. И его поэзия стала формой выражения этого великого чувства поэта.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Сочинения на свободную тему

Экология | Сочинение по литературе
Один из древнегреческих афоризмов гласит, что «лик Земли священен». И я не могу не согласиться с этим. В XX веке сделаны значительные шаги на пути технизации культуры. Современная техника, как

Книга в моей жизни | Сочинение по литературе
Зачем мне нужно читать книги? Этот вопрос как нельзя актуален в наше время. Мы живем в эпоху всеобщей компьютеризации. Любую книгу я могу найти в Интернете. Больше того, мне совсем не обязательно ее

Новогодняя ель (сочинение-повествование) | Сочинение по литературе
Она росла в глухом, дремучем лесу. Ее окружали осины, березы и небольшой куст брусники. Под ней бегали ежики, зайцы и лисицы. Над ней летали сороки, синицы и дятлы. Белочки лакомились ее шишками.

Культурные народные традиции (эссе) | Сочинение по литературе
Придет Покров, девке голову покроет. (Поговорка) Русские народные традиции уходят своими корнями в глубь веков. Россия по сути — страна крестьянская, и культура наша берет начало

Кинотеатр моего города | Сочинение по литературе
Кинотеатр "Центральный"-старейший из ныне действующих кинотеатров Калуги.Кинотеатр неоднократно обновлялся.Расположен кинотеатр "Центральный"в самом центре города. Над

Описание животного | Сочинение по литературе
У меня есть кошка. Зовут ее Сюзанна. Она уже взрослая кошка, ей около двух лет. У нее темно-серая спинка, розовый животик, шейка темно-розовая, носик черненький, усы длинные, хвостик дымчатый. Наша

Смешной случай из жизни | Сочинение по литературе
Очень часто мы смеемся над тем, что говорят или делают другие люди, а может, и мы сами. Но я хочу рассказать о том, как однажды пушистый рыжий котенок рассмешил меня и мою семью. Мы смеялись

Новогодняя сказка | Сочинение по литературе
Наступила зима. В первый зимний месяц декабрь все люди с нетерпением ждут праздник Новый год. Вот так и случилась давняя – давняя история со мной и моей сестрой. В этот новогодний день погода была

О Родине | Сочинение по литературе
О Родина святая, Какое сердце не дрожит, Тебя благословляя! В.А. Жуковский. Что такое Родина? В словаре Ожегова сказано так: «Родина- отечество, родная страна. Место

Увлекательная книга в семье (по сказке А. Волкова «Волшебник Изумрудного города») | Сочинение по литературе
Что может быть увлекательней, интересней и заманчивей, чем чтение интересной книги? Книги, которая заставляет полностью погружаться в ее мир, жить жизнью ее героев, радоваться их радостям и

Фото Сочинения на свободную тему

 Изменить 

Сочинения на свободную тему - Биография

 Изменить