Сочинения по литературе

Автор и его герои в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история»

0
    Творчество И.А. Гончарова пришлось на эпоху, когда в России происходили события, полностью изменившие общество. На мой взгляд, этот писатель одним из первых почувствовал изменения в русской жизни. В старый патриархальный мир начинали проникать западные, буржуазные веяния.
    Общество довольно противоречиво воспринимало такие события в стране. Одни поддерживали подобное развитие государства, другие считали новые веяния губительными для жизни. Именно такое положение в обществе и повлияло на создание романа Гончарова «Обыкновенная история».
    В этом произведении феодальной неподвижной деревне противопоставляется деятельный, стремящийся к труду и развитию Петербург. Жизнь людей провинции удивительно размеренна, спокойна и многообразна. Все их существование сводится к завтракам, обедам и ужинам. Что же касается Петербурга, то здесь каждый день расписан по минутам.

    На мой взгляд, автор весьма объективно оценивает жизнь деревни и города. Причем его отношение к этим «социально-культурным системам» весьма прозрачно. Гончаров считает, что патриархальный уклад уже становится частью истории, а будущее за деловыми, работающими людьми. И эта идея легко прослеживается в романе.

    Героем романа является молодой человек из деревни, который приезжает в Петербург. В своем имении он не просто «молодой барин», а личность во многом уникальная. Такое отношение к нему окружающих делает Александра Адуева уверенным в исключительности собственной фигуры. Этот герой обладает романтическим сознанием, он верит в свою избранность. Такое восприятие себя и окружающего мира автор связывает с феодальным укладом жизни, да и всего провинциального мира.

    На мой взгляд, в своем романе Гончаров разоблачает не только патриархальные устои общества, но и целое направление, которое существовало в культуре, - романтизм. Однажды Белинский сказал об «Обыкновенной истории»: «А какую пользу принесет она обществу! Какой нанесет она страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментальности, провинциализму!»

    В какой-то степени символом нового времени, времени европеизации, является Петр Адуев. Это предприимчивый человек, который совмещает чиновничью карьеру и предпринимательство. Адуев-дядя не принимает взглядов своего провинциального племянника, считая их юношескими романтическими бреднями. Рационализм, трудоспособность, стремление к успеху, чувство ответственности - вот основные качества, которые формируют современного человека в Петербурге.

    Петр Адуев не раз объясняет Александру, как следует строить свою жизнь. Он формулирует правила, которых обязательно следует придерживаться. В противном случае невозможно добиться успеха в жизни. В результате Александр Адуев вынужден стать частью данной системы. Но при том, что он обретает новые, очень важные качества для современного человека, главный герой теряет часть своей души, свое простодушие и искренность. На мой взгляд, Адуеву-младшему предназначена судьба, которая во многом схожа с жизнью его дяди.

    Автор считает, что изменения в обществе неминуемы, и их невозможно остановить. Эта идея ярко проявляется в эпизоде возвращения главного героя в Петербург после его бегства в отчий дом. Что же касается семьи Александра, то она никак не может смириться с необратимыми изменениями в жизни и обществе. Так, мать Адуева считает сына добровольной жертвой, отданной на заклание Петербургу.
    Таким образом, следует говорить о сложности процесса переход общества от патриархального уклада к новому, прогрессивному. Да, конечно, автор не раз обращается к отрицательным явлениям буржуазного мира. Важно заметить, что семейные отношения становятся только придатком к службе, карьере, к реализации в социальной сфере.

    Можно говорить о том, что автор не идеализирует современный путь развития русского общества. Но он, мне кажется, уверен в исторической неизбежности подобных устремлений людей. Гончаров, так же, как и многие люди той эпохи, стремится только в будущее и считает самым главным качеством человека умение чувствовать изменения и приобщаться к сложившимся обстоятельствам.

    На мой взгляд, Гончаров изображает в своем романе людей разных взглядов, чтобы показать всю противоречивость жизни современного ему общества.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Гончаров И.А.

Как Илья Ильич становится «обломовым»? | Сочинение по литературе
Роман Гончарова “Обломов” необходимо перечитывать всякий раз, когда человеком начинает овладевать чрезмерная лень и мечтательность. Очень часто люди бывают излишне снисходительны к себе, поэтому не

Пути, которые не выбрал Обломов (по роману И.А.Гончарова «Обломов») | Сочинение по литературе
Перед человеком в течение жизни открывается очень много возможностей. В зависимости от способностей и возможностей, силы духа и целей в жизни, каждый из нас выбирает свой собственный путь. Кто-то

Идеальный женский характер в представлении И. А. Гончарова (По роману "Обломов") | Сочинение по литературе
Роман "Обломов" вышел в свет в 1859 году, когда в стране чрезвычайно остро стоял вопрос отмены крепостного права, когда русское общество уже в полной мере осознало губительность

Любовь Обломова | Сочинение по литературе
Роман «Обломов» был написан в 1859 году. «Обломов есть лицо не совсем новое в нашей литературе, но прежде оно не выставлялось перед нами так просто и естественно, как в романе Гончарова»,- пишет

Кто нужен России: Обломов или Штольц? | Сочинение по литературе
Книга И. А. Гончарова “Обломов” написана о повседневной жизни, хорошо знакомой читателю, понятным языком, и большинство современников автора нашли в образах героев многие черты своих характеров. В

Образ Ильи Обломова в романе И.А.Гончарова | Сочинение по литературе
Перед нами была просыпавшаяся Россия.. А. Герцен Илья Ильич Обломов, когда-то резвый, живой и любознательный мальчик, влача праздное, паразитическое существование (зачем трудиться,

Дядя и племянник Адуевы в романе "Обыкновенная история" | Сочинение по литературе
В романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история» показана типичная русская действительность сороковых годов девятнадцатого века, типичные обстоятельства их жизни. В «Обыкновенной истории» Гончаров

Письмо Обломову в позапрошлый век (по роману И.А. Гончарова «Обломов») | Сочинение по литературе
Письмо Обломову в позапрошлый век (по роману И.А. Гончарова «Обломов») Многоуважаемый господин Обломов! Прошу Вас не удивляться, когда Вы получите это письмо. Пишет Вам человек, живущий

Почему Андрею Штольцу не удалось изменить образ жизни Обломова? (По роману И.А. Гончарова «Обломов»). | Сочинение по литературе
Образ главного героя романа «Обломов» нарисован Гончаровым в ироничном ключе и вызывает у читателя добрую улыбку. Но иногда Илья Ильич предстает фигурой почти трагической, сложной и противоречивой.

Что такое "обломовщина"? | Сочинение по литературе
В 1859 году был опубликован роман И.А.Гончарова "Обломов". Выход в свет этого романа и его громадный успех у читателей принесли Гончарову славу одного из самых выдающихся писателей. Тогда

Фото Гончаров И.А.

 Изменить 
Гончаров И.А.

Гончаров И.А. - Биография

Иван Александрович Гончаров (1812–1891 гг.), русский писатель XIX в., родился в состоятельной купеческой семье. Помимо него в семье Гончаровых было еще трое детей. После смерти отца воспитанием детей занялись мать и их крестный отец Н.Н. Трегубов, образованный человек передовых взглядов, знакомый со многими декабристами. В годы обучения в частном пансионе Гончаров приобщился к чтению книг западноевропейских и русских авторов и хорошо изучил французский и русский языки. В 1822 г. он успешно сдал экзамены в Московское коммерческое училище, но, не окончив его, поступил в Московский университет на филологическое отделение.

В годы учебы в университете Гончаров обратился к литературному творчеству. Из изучаемых предметов его больше всего привлекали теория и история литературы, изобразительное искусство, архитектура. Окончив университет, Иван Александрович поступил на службу в канцелярию симбирского губернатора, затем переехал в Петербург и занял должность переводчика в министерстве финансов. Однако служба не мешала ему заниматься литературой и поддерживать дружеские отношения с поэтами, писателями и живописцами.

Первые творческие опыты Гончарова – стихи, затем антиромантическая повесть «Лихая болесть» и повесть «Счастливая ошибка» – были опубликованы в рукописном журнале. В 1842 г. он написал очерк «Иван Савич Поджабрин», напечатанный лишь шесть лет спустя после его создания. В 1847 г. в журнале «Современник» был опубликован роман «Обыкновенная история», который вызвал восторженную оценку критики и принес автору большой успех. В основе романа столкновение двух центральных героев – Адуева-дяди и Адуева-племянника, олицетворяющих трезвый практицизм и восторженный идеализм. Каждый из героев психологически близок писателю и представляет разные проекции его душевного мира.

В романе «Обыкновенная история» писатель отрицает абстрактные обращения главного героя, Александра Адуева, к некоему «божественному духу», осуждает пустую романтику и царящую в чиновничьей среде ничтожную коммерческую деловитость, то есть то, что не обеспечено высокими идеями, необходимыми человеку. Столкновение главных героев воспринималось современниками как «страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментальности, провинциализму» (В.Г. Белинский). Однако десятилетия спустя антиромантическая тема утратила свою актуальность, и следующие поколения читателей воспринимали роман как самую «обыкновенную историю» охлаждения и отрезвления человека, как вечную тему жизни.

Вершиной творчества писателя стал роман «Обломов», к созданию которого Гончаров приступил еще в 40-е гг. Прежде чем роман вышел в свет, в альманахе «Литературный сборник с иллюстрациями» появился «Сон Обломова» – отрывок из будущего произведения. «Сон Обломова» получил высокую оценку критиков, но в их суждениях прослеживались идейные разногласия. Одни считали, что отрывок обладает большой художественной ценностью, но отвергали авторскую иронию по отношению к патриархальному помещичьему укладу. Другие признавали несомненное мастерство писателя в описании сцен усадебной жизни и видели в отрывке будущего романа Гончарова творческий шаг вперед по сравнению с его предыдущими работами.

В 1852 г. Гончаров в качестве секретаря адмирала Е.В. Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Одновременно с выполнением своих служебных обязанностей Иван Александрович собирал материал для своих новых произведений. Результатом этой работы стали путевые заметки, которые в 1855–57 гг. печатались в периодических изданиях, а в 1858 г. вышли отдельным двухтомным изданием под названием «Фрегат “Паллада”». В путевых заметках переданы впечатления автора от знакомства с британской и японской культурами, отражено мнение автора об увиденном и пережитом во время путешествия. Созданные автором картины содержат необычные ассоциации и сопоставления с жизнью России, наполнены лирическим чувством. Путевые очерки пользовались большой популярностью у русских читателей.

Вернувшись из путешествия, Гончаров поступил на службу в Петербургский цензурный комитет и принял приглашение преподавать русскую литературу наследнику престола. С этого времени отношения писателя с кругом Белинского заметно охладились. Выполняя обязанности цензора, Гончаров оказал помощь в публикации ряда лучших произведений русской литературы: «Записки охотника» И.С. Тургенева, «Тысяча душ» А.Ф. Писемского и других. С осени 1862 г. по лето 1863 г. Гончаров редактировал газету «Северная почта». Примерно с этого же времени началось его удаление от литературного мира. Идеал писателя, по его собственному признанию, составили «кусок независимого хлеба, перо и тесный кружок самых близких приятелей».

В 1859 г. был опубликован роман «Обломов», замысел которого сложился еще в 1847 г. С момента опубликования главы «Сон Обломова» читателю пришлось почти десять лет ждать появления полного текста произведения, которое сразу же завоевало огромный успех. Роман вызвал бурные споры читателей и критиков, что свидетельствовало о глубине авторского замысла. Сразу же после выхода романа в свет Добролюбов написал статью «Что такое обломовщина?», которая представляла собой беспощадный суд над главным героем, «совершенно инертным» и «апатичным» барином, ставшего символом косности крепостнической России. Некоторые критики, напротив, увидели в главном герое «самостоятельную и чистую», «нежную и любящую натуру», сознательно устранившуюся от модных веяний и сохранившую верность истинным ценностям бытия. Споры о главном герое романа продолжались вплоть до начала XX в.

Последний роман Гончарова «Обрыв», опубликованный в 1869 г., представляет новый вариант обломовщины в образе главного героя – Бориса Райского. Это произведение было задумано еще 1849 г. как роман о сложных отношениях художника и общества. Однако к началу написания писатель несколько изменил свой замысел, что было продиктовано новыми общественными проблемами. В центре романа оказалась трагическая судьба революционно настроенной молодежи, представленной в образе «нигилиста» Марка Волохова. Роман «Обрыв» вызвал неоднозначную оценку критики. Многие поставили под сомнение талант автора и отказали ему в праве суда над современной молодежью.

После выхода в свет романа «Обрыв» имя Гончарова редко появлялось в печати. В 1872 г. была написана литературно-критическая статья «Мильон терзаний», посвященная постановке на сцене комедии Грибоедова «Горе от ума». Вплоть до наших дней эта статья остается классической работой о комедии Грибоедова. Дальнейшая литературная деятельность Гончарова представлена «Записками о личности Белинского», театральными и публицистическими заметками, статьей «Гамлет», очерком «Литературный вечер» и газетными фельетонами. Итогом творческой деятельности Гончарова в 70-е гг. считается крупная критическая работа о его собственном творчестве под названием «Лучше поздно, чем никогда». В 80-е гг. вышло в свет первое собрание сочинений Гончарова. В последние годы жизни писатель, наделенный талантом тонкого наблюдателя, жил одиноко и замкнуто, сознательно сторонясь жизни и вместе с тем тяжело переживая свое положение. Он по-прежнему писал статьи и заметки, но, к сожалению, перед смертью сжег все написанное в последние годы.

Во всех своих произведениях Гончаров стремился раскрыть внутренний динамизм личности вне сюжетных событий и передать внутреннюю напряженность обыденной жизни. Писатель выступал за независимость личности, призывал к активной деятельности, одушевленной нравственными идеями: духовностью и гуманностью, свободой от социальной и моральной зависимости.
 Изменить