Сочинения по литературе

Байрон как поэт-романтик

0
    Байрон вошел в мировую литературу ярким новатором, свободным, сильным поэтом. В первом периоде творчества Байрона еще нет оригинальности. Он подражает Бернсу. Стихотворение «Хочу ребенком быть я вольным» написано в подражание этому шотландскому поэту. Лирический герой желает порвать со светом, титулом, товарищами по пирам и со всем родом людским, так как не может жить среди рабов. Он хочет слиться с природой, где все «гармонично и нет лжи».
    Сильно влияние на Байрона поэтов эпохи классицизма и Просвещения. Романтизм поэта сказывается не в отрицании классицизма, а в воспроизведении его. Ему близка форма классических стихов («На смерть мастера Фокса»). В тематическом отношении первые стихотворения Байрона - о родном доме, школе, университете, любви, а также переводы из древних авторов.

    Второй период обозначается у Байрона самым значительным произведением – «Паломничеством Чальд Гарольда». У современников она имела фантастический успех. Это произведение отвечает заветным чаяниям современников, в ней затронуты самые больные вопросы времени. В поэме отразились настроения разочарования, которые широко распространяются в Европе после крушения свободолюбивых идеалов французской революции. Общей темой поэмы является трагедия послереволюционной Европы, чей освободительный порыв завершился воцарением тирании.

    В основу произведения лег разрозненный дневник записей Байрона в путешествии. Но есть единый стержень, связующее звено – образ главного героя. Художник находился как бы на изломе двух эпох, его взгляды противоречивы. Байрон больше современников сохраняет преемственность с эстетикой классицистов, просвещенных идеями 18 века. Она выражается прежде всего в том, что он был сторонником искусства разумного, ясного, насыщенного мыслью и оказывающего прямое нравственное воздействие на читателя. В этом смысле Байрон был враждебен романтической концепции искусства.

    В «Паломничестве Чальд Гарольда» Байрон во многом следует классическим канонам. Автор внимателен к воспроизведению высоких, героических сторон действительности, осмыслению в классическом свете прошлого и настоящего. Поэма отличается возвышенностью поэтического словаря и образной системы.

    Тогда почему эта поэма – шедевр романтической литературы? Современники столкнулись с новым, непривычным явлением. Их поразил облик главного героя, которого не знала классическая литература. Он не походил на героя классицизма. Слабый, грешный, во всем изверившийся, Чальд Гарольд отправился в дальний путь, послушный лишь зову сердца. У него нет замыслов и задач. Но странник становится свидетелем угнетения, борьбы. Благодаря приему путешествия мы видим страдания Испании, гражданскую войну в Албании, Греции. Все это описывается в романтической живописной манере, с обилием литературных отступлений, вносит в поэму страстно–лирический тон, неистовость, в выражении эмоций.

    Многие читатели сразу же поставили знак равенства между героем и автором. Но они существенно отличаются друг от друга. Байрон писал: «Я хотел вывести героя отрицательного». Почему? Потому что его персонаж обыкновенный, несчастный человек, который не умеет применить свои силы. Автор намного сложнее своего героя.

    Поэт писал и политические стихотворения. Они стали живым откликом на процессы, происходящие в то время. Его стихотворения были голосом правды, глотком жизни в эпоху реакции. Байрону было душно находиться у себя на родине. Мечтами он уходил в экзотические страны, не тронутые губительной властью капитала. Исследователи его творчества позднее объединили эти произведения в цикл «Восточные поэмы».

    Во всех этих поэмах в центре внимания стоит один главный герой. Все произведения посвящены любовной теме. Их герои поднимаются на борьбу с тиранией. К «Восточным поэмам» относятся: «Корсар», «Гяур», «Лара» и др. В поэме «Корсар» главным героем является морской разбойник, пират. У него исключительная, необыкновенная судьба. В характере преобладает воля, смелость, честность. Автор описывает захватывающие приключения пиратов, трагическую любовь и роковую ненависть. Во многих «Восточных поэмах» автор нарушает законы композиции. Описание действия может начинаться с конца.

    Огромный интерес читателей вызвал самый лиричный сборник стихотворений поэта – «Еврейские мелодии». Большинство стихотворений этого сборника было задумано как слова к песне. Тематика стихотворений разнообразна: это и любовные произведения, и философские стихи, и тема исторических судеб всех европейских народов. К любовным стихотворениям относятся: «Она идет во всей красе», «Любовь и Смерть», «Стансы к Августе». В них автор создает образ женщины, который оскорбил многих чопорных англичан. Героини Байрона живые, из плоти и крови.

    В философских стихотворениях звучат ноты отчаяния, скорби. Яркий пример – стихотворение «Душа моя мрачна». В произведениях о Европе главными героями становятся целые нации, народы – испанцы, португальцы, греки. Автор восхищается ими, потому что эти народы имели мужество подняться против угнетателей ради своей свободы.

    Внутренняя свобода лирического героя – характерная черта всего творчества Байрона. Во многих произведениях он использует библейскую мифологию. В сборнике преобладает тоска автора по совершенству. Большим творческим успехом Байрона по праву считаются две поэмы: «Шильонский узник»(1817) и «Дон Жуан»(1817).

    В первой поэме автор пытается решить проблему свободы и несвободы. Ее действие происходит в знаменитом Шильонском замке. Герой Байрона приходит к парадоксальному выводу. Неволя оказывается для него милее неизвестности и свободы. Поэма «Дон Жуан» не была закончена при жизни поэта. Это произведение можно назвать романом в стихах. Байрон создал одного из самых привлекательных литературных героев. Здесь впервые Байрон решил выступить «веселым».

    В этой поэме он отразил все злободневные темы своего времени: любовные интриги, человеческие страдания, общественные проблемы. Много в ней и сатирических моментов. Байрон остро обличает все пошлое, низменное. Главным лозунгом поэмы и всей жизни ее автора было утверждение: «И вечно буду я войну вести с тиранами». Вся поэма построена на контрастах, противоречиях. Поэма читается на одном дыхании. Ее стих точен, остроумен. Последнее произведение Байрона содержит очень много крылатых фраз. Например:

    Порок больших расходов не боится,

    А добродетель чахнет и скупится.

    Байрон всегда требовал правдивости в изображении явлений. До конца своей жизни он был настоящим патриотом Англии. Всем своим творчеством он доказывал необходимость борьбы с насилием и злом. Поэт всегда выступал за свободу выбора, действий каждого человека. Никто так, как он, не показывал характер человека в его глубоких противоречиях.

    В своем творчестве Байрон затрагивал психологические и общественные вопросы. Поэт стал для своих читателей образцом честности и независимости. И сейчас Байрон продолжает оставаться для нас мудрым наставником.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Зарубежная литература

Разъяснения к роману Р. Л. Стивенсона «Остров Сокровищ» | Сочинение по литературе
Что подтолкнуло Р. Л. Стивенсона к написанию романа Остров Сокровищ? Сам писатель вспоминал, что однажды он наблюдал, как его пасынок Ллойд Осборн рисовал и чертил. Стивенсон тоже начертил карту

Немецкий писатель Бертольт Брехт — драматург, теоретик театра, режиссер, прозаик и поэт | Сочинение по литературе
Его пьесы постоянно ставятся на сценах театров разных стран: актуальность поставленных в них проблем, необычность и новизна драматургической формы привлекают к ним внимание и актеров и зрителей.

Путь Элайзы Дулитл «волшебной леди» по комедии Дж. Б. Шоу «Пигмалион» | Сочинение по литературе
Всем нам с детства хорошо известна сказка о волшебном превращении Золушки в прекрасную принцессу. В пьесе Б. Шоу «Пигмалион» с героиней также происходит чудесная метаморфоза, правда не с помощью

Торжество аморальности в романе Ф. Саган «Здравствуй, грусть» | Сочинение по литературе
Первую книгу – роман «Здравствуй, грусть» – Франсуа Саган написала в девятнадцать лет. Роман стал бестселлером. В прессе появилось много ее фотографий. Ф. Саган, настоящее имя которой Ф. Куарез,

По лирическому роману Ф. Саган «Здравствуй, грусть» | Сочинение по литературе
Перевернув последнюю страницу лирического романа Ф. Саган «Здравствуй, грусть». Первый роман Франсуа Саган «Здравствуй, грусть» был встречен шквалом статей, выступлений, бурных споров. Автор –

По роману Т. Драйзера «Сестра Керри» | Сочинение по литературе
«Сестра Керри» – первое крупное произведение классика американской литературы Теодора Драйзера. Это одно из наиболее реалистичных его произведений. Все основные персонажи романа воспроизведены

Эдмон Ростан (1868—1918) | Сочинение по литературе
Французский поэт, драматург. Родился в Марселе в семье интеллигентов, близко знакомых с литературными знаменитостями того времени. В Париже, куда переехала семья Ростана, он учится в юридическом

Почему смешон господин Журден | Сочинение по литературе
Ж. Б. Мольер написал более тридцати комедий. В них он высмеял ханжество, лицемерие, тупость и легкомыслие, дворянскую спесь и чванливость французских буржуа. В своей комедии «Мещанин во дворянстве»

Фрэнсис Бретп Гарт | Сочинение по литературе
Американский прозаик, поэт, журналист. Рано лишился отца, с тринадцати лет бросив школу, стал подрабатывать. Рос книжником, жадно читал, рано начал писать стихи. В 1854 г. отправился в Калифорнию,

Франсуа Рене Огюст де Шатобриан (1768—1848) | Сочинение по литературе
Основоположник французской литературы романтизма, «учитель всего пишущего поколения», по словам А. С. Пушкина, Франсуа Рене Огюст де Шатобриан происходил из знатной, но обедневшей дворянской семьи. В

Фото Зарубежная литература

 Изменить 
Зарубежная литература

Зарубежная литература - Биография

 Изменить