Сочинения по литературе

Герои-"недотепы" в пьесах А. П. Чехова ("Три сестры")

0
    А. П. Чехов - не просто замечательный писатель, знаток душ человеческих, это еще и непревзойденный драматург. Пьесы свои он писал удивительно легким, изящным языком, сам считая их по преимуществу комедиями. Хотя, как правило, мы их таковыми не находим.
    В самом деле, что смешного можно найти, например, в пьесе "Три сестры"? Там страдают чуткие, прекрасные девушки, там гибнут лучшие мечты, а в конце - торжество мещанства и пошлости.

    В самом деле, в пьесах Чехова много трагичного, но оно не излагается в форме трагедии. У драматурга трагическое смешивается, сочетается со случайным, нелепым и потому смешным.

    В пьесе множество персонажей, которые только рассуждают, говорят, мечтают о будущем, о счастливой жизни, о полезном труде, при этом ничего не делая. Противоречие между красотой, размахом мечты и слабостью мечтателей - вот главное противоречие, занимающее Чехова в этой пьесе. В этом противоречии он и виде комедийное начало.

    Один из ярких представителей этого племени чудаков-мечтателей - Вершинин. В самом деле, всмотритесь в его фигуру - она действительно во многом нелепа. После мелочных ссор с женой, после дрязг житейской обывательщины - неожиданный переход к мечтам о прекрасном будущем.

    Во всем этом и заключено объяснение элемента "водевильности" в образе Вершинина. В обрисовке Вершинина Чехов дает чисто водевильные штрихи. Вот один из них.

    В водевилях есть персонажи со своей фатальной фразой, которую они непременно ввернут при первом удобном и неудобном случае. Так и у Вершинина. Зритель, еще до появления Вершинина на сцене, уже предупрежден о его чудаческих чертах и неизбежной фразе. "Он делает визиты, рассказывает Тузенбах, - и везде говорит, что у него жена и две девочки. И здесь скажет". И вот Вершинин появляется с визитом, и зритель ждет, когда же он ввернет свою фразу. И, конечно, он ее произносит. Несомненно, что автор рассчитывал на смех или улыбку в зрительном зале при этом классическом водевильном случае.

    К числу чисто комедийных штрихов в обрисовке образа Вершинина принадлежит и следующий.

    В одной из мечтательно-философских бесед с Машей Вершинин начинает изобличать российского интеллигента: "Если послушать здешнего интеллигента, штатского или военного, то с женой замучился, с домом замучился, с имением замучился, с лошадьми замучился... Русскому человеку в высшей степени свойственен возвышенный образ мыслей, но скажите, почему в жизни он хватает так невысоко?" А далее, он начинает жаловаться Маше на свою жену: "О, если бы вы видели ее сегодня! Что за ничтожество. Мы начали браниться с семи часов утра, а в девять я хлопнул дверью и ушел". Вершинин, видимо, не замечает, что, изобличая "здешнего интеллигента", он изобличает самого себя. Встать с утра пораньше, чтобы ругаться с ничтожной женщиной, а потом рассказывать об этом... Вершинин не понимает, что таким образом сам ничем не отличается от этой женщины, что сам ставит себя в смешное и глупое положение.

    В своей характеристике Вершинина - до его первого появления на сцене - Тузенбах употребляет ограничительные формулировки: к положительным оценкам Вершинина он тут же прибавляет какое-нибудь "но". "Да, но..." - эта формула как нельзя более подходит для характеристики Вершинина. Он вроде бы хороший человек, честный, умный, но совершенно не приспособленный к жизни, мечтатель, чудак, достойный участвовать скорее в водевиле, чем в драме. Немало водевильности в фигуре старика Чебутыкина, но опять-таки " водевильноети" в чеховском, особом, понимании. За комической нелепостью Чебутыкина скрывается очень глубокое жизненное и даже философское содержание.

    Чебутыкин пародийно сосредоточивает в себе слабости и недостатки главных героев. Он настолько оторван от какой бы то ни было реальной жизни, что становится ходячей карикатурой. Самого себя он ощущает призрачным, несуществующим. Он постоянно повторяет фразу: "Нас нет, ничего нет на свете, мы не существуем, а только кажется, что существуем".

    Эта фраза изобличает в герое не просто чудаковатого старика, а абсолютно разочаровавшегося в жизни человека. Чебутыкин искренне привязан к сестрам, особенно к Ирине, постоянно вспоминает, что любил их покойную мать. Но это не мешает ему, например, разбив часы, ей принадлежащие, равнодушно пожать плечами, будто ничего особенного не произошло. Также равнодушно разбивает он счастье Ирины, согласившись быть врачом на роковой дуэли Соленого с Тузенбахом. А ведь ему ничего не стоило сообщить о дуэли Ирине, и тогда, возможно, она бы не состоялась.

    Как видим, под обличием традиционного водевильного чудака, одинокого, безвредного старичка, совершающего один водевильно нелепый поступок за другим - вроде преподнесения Ирине в день ее именин серебряного самовара - обнаруживается далеко не такая уж простая и безобидная фигура. Он вреден, опасен для жизни, этот смешной старичок! Чебутыкин уморил до смерти свою пациентку. Он виновен в этой смерти, и сам сознает это, потому и напился до чертиков. Виновен тем еще, что, в сущности, давно уже превратился в шарлатана. В начале пьесы он сам со смехом признается: "А я в самом деле никогда ничего не делал. Как вышел из университета, так не ударил пальцем о палец, даже ни одной книжки не прочел, а читал только одни газеты... Вот... Знаю по газетам, что был, положим, Добролюбов, а что он там писал - не знаю..." Врач, который ничего не читает, врач, который расписывается в своем невежестве!

    Чебутыкин - образ опустошенности, под обличием благодушия и водевильной нелепости, Он и смешон, и страшноват в своей пустоте и ничтожности.

    Таким образом, герои-"недотепы", герои-чудаки в пьесе "Три сестры" оказываются далеко не так просты, как может показаться сначала. Чехов вывел их неслучайно. Они призваны оттенить и недостатки главных героев, и показать суть их жизненных позиций, пусть и в гротескной форме. Кроме того, по художественному методу Чехова можно в чем-то сравнить с Шекспиром. Его пьесы строятся на умелом сочетании трагического и комического, т.к. Чехов справедливо полагал, что в жизни не бывает однозначных решений.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Чехов А.П.

Мой любимый рассказ Чехова (по рассказу «Лошадиная фамилия») | Сочинение по литературе
Основную часть ранних произведений А.П.Чехова составляют короткие юмористические рассказы. В них писатель освещал забавные, смешные стороны жизни или то, что требовало осуждения и осмеяния.

Чем мне близок Антон Павлович Чехов? | Сочинение по литературе
Почти у каждого из нас есть писатель, который нам дороже, ближе всех остальных, у которого мы привыкли искать ответы на вопросы, так часто возникающие в нашей жизни. Таким писателем стал для меня

Мастерство А. П. Чехова-рассказчика | Сочинение по литературе
(По рассказу “Ионыч” ) Литература — это не только отражение действительности, но и особый мир, созданный искусным художником слова. Мы, читатели, погружаемся в этот мир и как бы

Почему мне близко творчество А. П. Чехова | Сочинение по литературе
Чехов не случайно начинает с легких жанров. Он не ищет своего читателя, он знает публику и к ней обращается в своих непритязательных юморесках. Не случайны и его многочисленные псевдонимы: Человек

Роль внутреннего монолога в создании характера героя (По одному из произведений русской литературы XIX века. - А.П.Чехов. «Дуэль».) | Сочинение по литературе
Термин “внутренняя речь” трактуется в лингвистике довольно широко, а именно как “общее определение всех непроизнесенных мыслей”. Традиционно выделяют два вида внутренней речи: внутренний монолог и

"Чайка" А.П.Чехова -новый этап творчества | Сочинение по литературе
"Чайка" — произведение для самого автора наиболее автобиографическое, личное. В пьесе, написанной в маленьком мелиховском флигеле, Чехов, пожалуй, впервые так откровенно высказал свою

Смешное и серьезное в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» | Сочинение по литературе
Драма А. П. Чехова “Вишневый сад” изначально задумывалась как фарсовая история жизни господина, который очень любил играть на бильярде и ловить рыбу. Но в процессе написания пьесы автору пришлось

Превращение человека в обывателя (по рассказу А.П. Чехова «Ионыч») | Сочинение по литературе
Особое место в творчестве А. П. Чехова занимает жанр рассказа. Этот жанр отличается краткостью, поэтому писателю очень важно в лаконичной форме передать главную мысль произведения, его идейный

Истолкование рассказа А. П. Чехова «Дом с мезонином» | Сочинение по литературе
Мир чеховской прозы неистощимо разнообразен. Рассказы Чехова лаконичны и сжаты, но сколько в них прослежено живых характеров, сколько судеб! В самых незначительных, будничных событиях писатель видит

Идейно-художественное своеобразие рассказа А.П.Чехова «Ионыч» | Сочинение по литературе
Творчество А.П.Чехова – новая стадия в развитии русской литературы. В своих произведениях писатель продолжил рассмотрение проблемы личности и среды. Первые реалисты считали, что в распаде

Фото Чехов А.П.

 Изменить 
Чехов А.П.

Чехов А.П. - Биография

    (1860 — 1904), прозаик, драматург
    Родился 17 января (29 н.с.) в Таганроге в купеческой семье, со строгими правилами воспитания. С детских лет Чехов помогал отцу в лавке.
    В 1868 поступил в гимназию. Когда вся семья Чеховых переехала в Москву, будущий писатель остался в Таганроге и зарабатывал на жизнь репетиторством, чтобы окончить учение. Окончив гимназию в 1879, уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров — Н. Склифосовского, Г. Захарьина и др. В 1884, получив звание уездного врача, Чехов начал заниматься врачебной практикой.
    Еще будучи гимназистом, он писал юморески, участвуя в гимназическом журнале. В студенческие годы, чтобы зарабатывать себе на жизнь, сотрудничал в журналах "Стрекоза", "Будильник", "Зритель" и др., подписываясь разными псевдонимами, но чаще всего Антоша Чехонте. С 1882 писал для петербургского журнала "Осколки", вел обозрение "Осколки московской жизни" (1883 — 85).
    В 1884 вышла первая книга рассказов Чехова — "Сказки Мельпомены", затем следуют "Пестрые рассказы" (1886), "В сумерках" (1887), "Хмурые люди" (1890). В эти годы писатель испытывает сильное влияние Л. Толстого, которое сказывается в рассказах "Именины", "Скучная история". Неудовлетворенность своим творчеством, своими знаниями, особенно знанием жизни, подвигает его на решение, удивившее современников, — ехать на остров Сахалин, остров царской каторги и ссылки. Это путешествие было подвигом писателя. Поездка через всю страну, пребывание на Сахалине, изучение жизни каторжан и ссыльных, проведенная Чеховым перепись населения Сахалина — все это оставило глубокий след в его творческом сознании. После возвращения он написал книгу "Остров Сахалин" (1893 — 94); отразились сахалинские впечатления и в рассказах "В ссылке" (1892), "Палата № б". Поездка значительно ухудшила состояние здоровья Чехова: обострился туберкулезный процесс. В конце 1880 он много работал для театра: пьесы "Иванов", "Леший", "Свадьба", водевили "Медведь", "Юбилей" и др. В 1892 Чехов купил имение Мелихово, где помогал местным крестьянам как врач, строил школы для крестьянских детей, выезжал в губернии, охваченные голодом, участвовал во всеобщей переписи населения. В Мелихово было написано много прекрасных произведений: "Попрыгунья", "Скрипка Ротшильда", "Учитель словесности", "Чайка", "Дядя Ваня" и др. В начале века Чехов создал такие замечательные пьесы, как "Три сестры" и "Вишневый сад". Все пьесы были поставлены на сцене МХАТа. В 1898 Чехов переехал в Ялту, где построил дом, в котором у него бывали Л. Толстой, М. Горький; Бунин, Куприн, художник И. Левитан. В 1901 Чехов женился на актрисе МХАТа О. Книппер. В последние годы писатель был занят подготовкой своего собрания сочинений, вышедшего двумя изданиями (1899 — 1902 и 1903) в издательстве А. Маркса. В 1904 в связи с резким ухудшением здоровья Чехов поехал для лечения в Германию, на курорт Баденвейлер. Здесь 2 июня (15 н.с.) он скончался.
 Изменить