Сочинения по литературе

Дар дружбы

0
    В самом начале своего сочинения мне хотелось бы задаться вопросом: «Для чего человек рождается на свет?». Возможно, вопрос несколько неожиданный, если брать во внимание обозначенную тему. Но сейчас я поясню свою мысль.
    Итак, человек рождается на свет, по моему мнению, чтобы стать самим собой. Осознав себя, человек оказывается в состоянии гармонии. А гармония идет через человека на весь мир. Именно это ощущение делает человека счастливым.

    Но проблема в том, что стать гармоничной личностью не так-то просто. Это во многом зависит того, встретятся ли тебе на жизненном пути нужные и важные люди. Настоящие друзья. Ведь дружба - это великий дар. К сожалению, в нашем обществе за нее очень часто выдают совсем другие отношения. Но дружба – это кардинально иное, чем приятельство, многие ничем не обязывающие знакомства.

    Я считаю, что друзьями могут называться лишь те люди, рядом с которыми человек становится самим собой. В обществе этих людей он не боится показаться смешным, глупым, неинтересным. Потому что друзья – это те люди, которые принимают тебя таким, какой ты есть.

    Мне бы еще хотелось заметить, что самые длительные браки построены, как мне кажется, на дружбе. Дело в том, что состояние влюбленности часто проходит, уходит острота чувств, и брак в такой ситуации оказывается под угрозой. Но союзы, в которых после страсти остается крепкая дружба, как правило, сохраняются на всю жизнь. Я считаю, что именно в таких браках супруги становятся по-настоящему близкими людьми.

    Настоящие друзья могут помочь человеку в любых, самых тяжелых для него, ситуациях. Но, кстати, я считаю, что дружба в большей степени проверяется радостью, чем бедами. Попадая в неприятные ситуации, человек может найти помощь и поддержку у своих приятелей. А вот порадоваться, разделить счастье способны лишь друзья. Отчего-то человек устроен так, что в чужой беде он видит какое-то успокоение для себя: «У меня все не так плохо», «Как хорошо, что меня беда обошла стороной». А вот чужим успехам порадоваться куда труднее. Начинается простая человеческая зависть. В итоге получается, что друзья проверяются счастьем, потому что искренне радоваться вместе с тобой способен только настоящий товарищ.

    Итак, как же зарождается дружба? На самом деле, в жизни практически невозможно спрогнозировать свои отношения с тем или иным человеком. Бывает, что симпатия возникает сразу же, с первых минут общения. И тебе начинает казаться, что уж эти-то отношения на века. Но… проходит какое-то количество времени, и ты понимаешь, что этот человек вовсе не «твой». В том смысле, что на самом деле у вас так мало общего и, по большому счету, вы очень по-разному смотрите на жизнь. Бывает же совсем наоборот. С первого взгляда ты не ожидаешь от человека ничего, кроме улыбок и приветствий при встрече. Но после какого-то количества времени ты начинаешь присматриваться к нему и понимать, что этот человек тебе интересен и, возможно, он станет твоим другом.

    Теперь, пожалуй, стоит пояснить смысл, который я вкладываю в выражение «свой человек». Мне кажется, что есть несколько типов взаимоотношений между людьми. Первый тип: вы общаетесь с человеком очень хорошо, несмотря на то, что во многом несхожи. Возможно, у вас разные музыкальные пристрастия, вы предпочитаете разную литературу и вряд ли договоритесь, на какой фильм пойти в кинотеатре. Но это не столь важно. Главное, что у вас одинаковый жизненный стержень. То есть, вы смотрите на жизнь под одним углом и одинаково воспринимаете важные жизненные события. Вы – "свои" люди.

    Второй тип: вы схожи в музыкальных, литературных и прочих вкусах, но жизнь воспринимаете кардинально по-разному. Я считаю, что такие дружеские союзы вряд ли будут держаться долго.

    Крепкое товарищество между совершенно разными по своей сути людьми может завязаться лишь в экстремальных ситуациях. Я имею в виду боевых товарищей, с которыми человек прошел войну. Такое страшное событие в жизни очень скрепляет людей. Об этом написал свой замечательный роман Э.М. Ремарк. «Три товарища» - это произведение о любви, дружбе, о людях, прошедших первую мировую войну. Поколение этих людей принято называть «потерянным». Главный герой романа, Роберт Локамп, попал на войну совсем еще юнцом. Пройдя все ее ужасы, он вынес оттуда осознание ценности настоящей дружбы. Позже, уже в мирное время, герой вновь повстречал своих боевых товарищей, и они открыли совместное дело.
    Роберт, Отто и Готтфрид держатся друг за друга, не оставляя товарища в беде. Когда нужна срочная медицинская помощь любимой женщине Роберта, Отто Кестер, откладывая все свои проблемы, срывается с места и привозит врача из другого города. Когда оказались необходимы деньги для возможного излечения Пат, Кестер, не раздумывая, продает самое дорогое, что у него есть, свое детище – свою гоночную машину.

    Но мотив дружбы в этом произведении проявляется и в теме любви. Ведь свою возлюбленную Роберт зовет «мой любимый, храбрый старый дружище». И это не случайно. Пат покорила его сердце еще и тем, что приняла его таким, какой он есть, не пытаясь переделать. Их любовь не была бы так сильна, если бы между ними не было бы еще и тесных дружеских чувств.

    Подводя итог всему вышесказанному, я хочу сказать, что настоящая дружба – это истинный дар. Такие взаимоотношения удается построить далеко не каждому. Но тот, кто нашел друга в жизни, настоящий счастливчик. Потому что он сделал большой шаг к самому важному открытию на свете – познанию самого себя.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Сочинения на свободную тему

О чём мечтает молодое поколение | Сочинение по литературе
Каждое поколение мечтает о чём-то своём. Наши мамы и папы мечтали стать космонавтами и учителями. Сейчас же всё изменилось, если спросить первоклассника, кем он мечтает стать, то он без раздумий

Письмо президенту о проблемах России | Сочинение по литературе
Уважаемый Владимир Владимирович Путин! Я надеюсь, что моё письмо дойдёт до Вас, и Вы узнаете моё мнение о том, как сделать наше будущее лучше. В первую очередь, нужно сохранить природу

Мини-сочинение на тему «Мое отношение к войне» | Сочинение по литературе
Война... Каждый современный юноша или девушка могут о ней рассказать, основываясь лишь на исторических фактах. Но достаточно ли одной истории, чтобы передать весь тот ужас, который испытывали такие

Мои размышления о б издании "Капричос" Франциско Гойи | Сочинение по литературе
Франциско Гойя… Творчество этого знаменитого испанского художника оставило неизгладимый след в моей душе, заставило задуматься о смысле жизни… Издание «Капричос» представляется мне некой

День из жизни сына феодала. | Сочинение по литературе
Я сижу в кухне и разговариваю с главным поваром. Люблю это теплое место. Тут готовится мясо и 3 разных сорта хлеба к сегодняшнему обеду. Да-да, не удивляйтесь 3 сорта: ситный, который едим мы в

Родина | Сочинение по литературе
Данный текст делится на две части, каждая из которых представляет собой воспоминания. Герой рассказывает, какую любовь к родной земле вызвала в нем музыка Огинского, что он испытывал, слушая ее.

Первый раз в музее истории | Сочинение по литературе
Сегодня наш класс ездил в музей истории. Здание музея большое, старинное и красивое. В вестибюле музея стояла елка, потому что были зимние каникулы, только что наступил Новый год. По лестнице

Очерк о школьной жизни | Сочинение по литературе
Время, которое человек учится в школе, называют школьной жизнью. И правда, ведь 10 лет, которые мы проводим в стенах Alma Mater, – это целая эпоха в жизни каждого, время взлетов и падений, первых

Нечаянная радость | Сочинение по литературе
Солнце нехотя, вперевалку стало вылезать из-за горизонта. Его тяжёлые яркие лучи как-бы накрывали землю тяжёлым покрывалом света. Тьма отступала, растворяясь туманом, и оставалась только в низинах и

"Любовью дорожить умейте" | Сочинение по литературе
Любовь, любовь — гласит преданье — Союз души с душой родной — Их съединенье, сочетанье, И роковое их слиянье. И... поединок роковой... Ф. И. Тютчев Был

Фото Сочинения на свободную тему

 Изменить 

Сочинения на свободную тему - Биография

 Изменить