Сочинения по литературе

Духовная красота русского человека в повести «Очарованный странник»

0
Лескова на протяжении всего творчества интересовала тема народа. Он неоднократно пытался раскрыть характер, душу русского человека. В центре его произведений всегда стоят неповторимые личности, символизирующие весь народ.

В повести «Очарованный странник» Лесков раскрывает нам истинную красоту русского человека. Этот человек — Иван Северьянович Флягин.

Мы сталкиваемся с ним во время путешествия автора по Ладожскому озеру и видим в нем «типического, простодушного, доброго русского богатыря». Он огромного роста, с открытым лицом и густыми волосами. «Ему бы не в рясе ходить, а сидеть бы ему на «чубаром» да ездить а лаптях по лесу». Хотя перед нами лишь внешность, нам представляется вся широта души этого человека. Мы заранее готовы выслушать этого человека, поверить ему и оправдать.

Если внешнюю красоту можно осознать, лишь только взглянув на человека, то внутренняя красота раскрывается и делами, и поведением, и образом жизни, и всей жизнью в целом.

Иван Флягин часто совершает такие поступки, которые трудно оправдать, но происходит это неумышленно. В этом проявляется широкая богатырская душа русского человека, который может сгоряча и засечь насмерть, но готов отдать голодному последнее, пожертвовать собой ради другого человека.

Иван Северьянович демонстрирует эту свою удаль, когда сечется с татарином. Мы видим это по тому, как он усмиряет лошадь. «Зубами страшно на нее заскриплю, так у нее у иной даже иногда мозг изо лба в ноздрях вместе с кровью покажется— она и усмиряет». Да и уважал Иван Флягин в человеке очень сильно молодечество, поэтому «по голому телу имел теменной поясок от святого храброго князя Всеволода Гаврилыча из Новгорода».

Но не только богатырские подвиги совершает Иван Северьяныч. Он спасает людей от неминуемой гибели. Делает он это не ради какой-то личной выгоды, вознаграждения, даже не из чувства долга. Когда он видит человека в смертельной опасности, он просто бросается ему на помощь. Еще совсем мальчиком он едет с графом и графиней в Воронеж. По пути повозка чуть не срывается в пропасть. Иван останавливает лошадей, спасает своих хозяев, а сам чуть не погибает, срываясь с обрыва.

После гибели Груши он бредет неизвестно куда, встречает старика со старухой. И идет вместо их сына на пятнадцать лет воевать на Кавказ.

За внешней грубостью и жестокостью скрыта в Иване Северьяновиче огромная доброта, свойственная русскому народу. Мы узнаем эту черту в нем, когда он становится нянькой. Он по-настоящему привязался к девочке, за которой ухаживал. В обращении с ней он заботлив, нежен. Когда он сталкивается с матерью девочки, в нем борются два чувства: желание отдать ребенка матери и чувство долга. Он отдает девочку матери.

Не чужд Иван Северьянович и красоте. Скорее, он не столько понимает ее, сколько чувствует. Он очень привязан к лошадям, как ярко и живо он их описывает: «Кобылица была, точно, дивная, ростом не великонька, в подовье арабикой, но стремительная, головка маленькая, глазок полный, яблочком, ушки сторожкие; бочка самые звонкие, воздушные, спинка как стрела, а ножки легкие, точеные, самые уносистые».

Позже познает он и красоту женщины. Эта красота его очаровывает. Так ради Груши отдает он все деньги. Но не только поэтому так важна его встреча с Грушей. Здесь мы видим, что Иван Северьяныч, как никто другой, может понимать, любить и сочувствовать. Между ними возникает истинное родство душ, характерное для русского народа. Иван Северьянович готов пойти на преступление, чтобы спасти ее душу. Он помогает Груше совершить самоубийство (сталкивает ее с обрыва в реку), так как понимает, что дальнейшая ее жизнь превратится в ад. Ответственность за это преступление Флягин берет на себя. Он готов ответить за свой поступок и искупить его.

Но, наверное, только любовь к Родине, к Богу, христианское смирение спасают Фля-гина от гибели в течение девяти лет жизни у татар. Он за все это время так и не смог привыкнуть к степям. Он говорит: «Нет-с, домой хочется... Тоска делалась». Гораздо позднее, когда он уже ушел в монашество, его в наказание надолго посадили в погреб. Но он даже не сравнивает это со степью: «Ну нет-с: как можно сравнивать? Здесь и церковный звон слышно, и товарищи навещали».

Сильна в Иване Флягине православная вера. В плену его мучает смертельная тоска по Родине, по всему, от чего он был отлучен. Среди ночи он «выползал потихоньку за ставку... и начинал молиться... так молишься, что даже снег инда под коленками протает и где слезы падали — утром трав-ку увидишь». Когда Иван Северьяныч бежит из плена, он крестит татар. В монастыре он борется с искушающим его дьяволом и, наконец, побеждает его.

Иван Северьянович Флягин олицетворяет собой идею русского характера. Он находится в постоянных скитаниях, поисках себя. Это русская натура, требующая развития, стремящаяся к духовному совершенству.

В конце повести мы понимаем, что, придя в монастырь, Иван Северьяныч не успо каивается. Он предвидит войну и собирается туда идти. Он говорит: «Мне за народ очень помереть хочется». Это символизирует главное свойство русского человека — готовность пострадать за других, умереть за Родину.

Описывая жизнь Ивана Флягина, Лесков заставляет его скитаться, встречаться с разными людьми и целыми народами. Лесков утверждает, что такая красота души свойственна только русскому человеку и только русский человек может проявить ее так полно и широко.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Лесков Н.С.

Поэтичность прозы Лескова ("Очарованный странник") | Сочинение по литературе
Кони, степи, травы, ветры, колокольный звон, церкви да избушки и бесконечная, беспредельная дорога. Во всем дух красоты, дух очарования, поэзии, ведь поэзия — это глубокое, внутреннее очарование

Смысл слова «Странник» в одноименной повети Лескова | Сочинение по литературе
Смысл слова «Странник» на первый взгляд понятен: оно употреблено в прямом значении, то есть обозначает человека много путешествовавшего, странствовавшего в своей жизни, много повидавшего, узнавшего о

Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести Очарованный странник” | Сочинение по литературе
Творчество Лескова трудно сопоставить с произведениями других русских писателей XIX века, - и это не потому, что его талант не так велик, как у признанных классиков русской литературы, а в силу того,

Школьное сочинение по повести Н. С. Лескова «Очарованный странник» | Сочинение по литературе
Произведения Николая Семеновича Лескова отличаются оригинальностью и самобытностью. У него свой язык, стиль, свое понимание мира, человеческой души. Лесков много внимания уделяет психологии человека

«Очарованный странник» Н. С. Лескова | Сочинение по литературе
Удивительный русский писатель Н. С. Лесков в повести «Очарованный странник» создает совершенно осо­бый, не сопоставимый ни с одним из героев русской литературы образ . Это Иван

Нравственность и гуманизм русского человека в повести «Очарованный странник» | Сочинение по литературе
Лескова на протяжении всего творчества интересовала тема народа. Он неоднократно пытался раскрыть характер, душу русского человека. В центре его произведений всегда стоят неповторимые личности,

Смысл названия повести Николая Лескова Очарованный странник” | Сочинение по литературе
Ключевой в творчестве Н. С. Лескова считается проблема личности, избавляющейся от сословных пут. Данный вопрос исторически спаян с теми общественными течениями, случались в России следом

Кульминация духовной драмы или в чем смысл странствий Ивана Флягина | Сочинение по литературе
Главной в творчестве Н. С. Лескова является тема личности, освобождающейся от сословных уз. Эта тема исторически связана с теми социальными процессами, которые происходили в России после отмены

Описание образа Ивана Флягина в повести «Очарованный странник» | Сочинение по литературе
В повести «Очарованный странник» Лесков создает совершенно особый, не сопоставимый ни с одним из героев русской литературы образ человека, который настолько органично слит с изменчивой стихией жизни,

Свобода и необходимость в "Войне и мире" Л. Н. Толстого и "Очарованном страннике" Н. С. Лескова | Сочинение по литературе
Продолжая наше странствие по топям и просекам, среди леса одеревеневших событий мы не можем подчас уловить, заметить нечто, что направляет нас. Все мы странники в этом мире, были и останемся таковыми

Фото Лесков Н.С.

 Изменить 
Лесков Н.С.

Лесков Н.С. - Биография

    1831 — 1895 Прозаик.  Родился 4 февраля (16 н.с.) в селе Горохове Орловской губернии в семье чиновника уголовной палаты, происходившего из духовного сословия. Детские годы прошли в поместье родственников Страховых, затем в Орле.

После выхода в отставку отец Лескова занялся сельским хозяйством в приобретенном им хуторе Панине Кромского уезда. В орловской глуши будущий писатель многое смог увидеть и узнать, что потом дало ему право сказать: "Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками... я вырос в народе... я с народом был свой человек... я был этим людям ближе всех поповичей..." В 1841 — 1846 Лесков учился в Орловской гимназии, которую не удалось окончить: на шестнадцатом году он потерял отца, а имущество семьи погибло при пожаре. Лесков поступил на службу в Орловскую уголовную палату суда, давшую ему хороший материал для будущих произведений.

В 1849 при поддержке дяди, киевского профессора С.Алферьева, Лесков был переведен в Киев чиновником казенной палаты. В доме дяди, брата матери, профессора медицины, под влиянием прогрессивных университетских профессоров пробудился горячий интерес Лескова к Герцену, к великому поэту Украины Тарасу Шевченко, к украинской культуре, он увлекся старинной живописью и архитектурой Киева, став в дальнейшем выдающимся знатоком древнего русского искусства. В 1857 Лесков вышел в отставку и поступил на частную службу в крупную торговую компанию, которая занималась переселением крестьян на новые земли и по делам которой изъездил почти всю Европейскую часть России. Начало литературной деятельности Лескова относится к 1860, когда впервые выступил как прогрессивный публицист.

В январе 1861 Лесков поселяется в Петербурге с желанием посвятить себя литературной и журналистской деятельности. Он начал печататься в "Отечественных записках". В русскую литературу Лесков пришел, имея больтой запас наблюдений над русской жизнью, с искренним сочувствием к народным нуждам, что нашло свое отражение в его рассказах "Погасшее дело" (1862), "Разбойник"; в повестях "Житие одной бабы" (1863), "Леди Макбет Мценского уезда" (1865). В 1862 в качестве корреспондента газеты "Северная пчела" посетил Польшу, Западную Украину, Чехию. Ему хотелось ознакомиться с бытом, искусством и поэзией западных славян, которым он очень симпатизировал. Поездка закончилась посещением Парижа.

Весной 1863 Лесков вернулся в Россию. Хорошо зная провинцию, ее потребности, человеческие характеры, подробности быта и глубинные идейные течения, Лесков не принимал выкладки "теоретиков", оторванных от русских корней. Об этом он говорит в рассказе "Овцебык" (1863), в романах "Некуда" (1864), "Обойденные" (1865), "На ножах" (1870). В них обозначена тема неподготовленности России к революции и трагической судьбы людей, связавших свою жизнь с надеждой на ее скорое осуществление. Отсюда и разногласия с революционными демократами. В 1870 — 1880 Лесков многое переоценил; знакомство с Толстым оказывает на него большое влияние.

В его творчестве появилась национально-историческая проблематика: роман "Соборяне" (1872), "Захудалый род" (1874). В эти годы написал несколько повестей о художниках: "Островитяне", "Запечатленный ангел". Талантливость русского человека, доброта и щедрость его души всегда восхищали Лескова, и эта тема нашла свое выражение в рассказах "Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)" (1881), "Тупейный художник" (1883), "Человек на часах" (1887). В наследии Лескова большое место занимают сатира, юмор и ирония: "Отборное зерно", "Бесстыдник", "Пустоплясы" и др. Повесть "Заячий ремиз" была последним крупным произведением писателя. Умер Лесков в Санкт-Петербурге.
 Изменить