Сочинения по литературе

Значение в литературе и анализ произведений «Повесть о Горе-Злочастии» и «Повесть о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове»

0
    С середины XVII века появляется большее, чем раньше, количество произведений, авторы которых, отражая общественную жизнь своего времени, используют художественный вымысел.
    Среди таких произведений одним из наиболее значительных является «Повесть о Горе - Злочастии». Повесть ставит злободневную для того времени тему о родителях, которые придерживаются старины, и о детях, стремящихся жить по своей воле.

    Повесть написана стихом, близким к былинному. На её язык заметное влияние оказала устная, народная поэзия.

    В подобных повестях ставится новая тема: изображение судьбы человека средних слоев общества, который ищет своих путей в жизни. Значение их заключается в том, что они раскрывают противоречия эпохи, изображают русский быт. В них делаются попытки показать, как формируется характер человека в определённых общественных условиях, каждое действующее лицо наделяется чертами, свойственными только ему.

    Среди светских повестей особое место занимают сатирические произведения. Эти произведения создавались в демократической среде и были направлены против богатых, против духовенства, против несправедливых судей. Они не только подвергали обличению тех, против кого были обращены своим содержанием, но высмеивали и литературный стиль господствующих классов, и деловую речь учреждений той эпохи. В этих произведениях широко использованы народнопоэтические мотивы и жанры, прибаутки, пословицы и поговорки, форма сказок о животных и т. п. Благодаря этим особенностям сатирические произведения XVII века являются шагом вперёд в истории развития литературы.

    Эта повесть относится к числу тех сатирических произведений, которые были направлены против несправедливого суда, находившегося в руках господствующего класса. В повести высмеивается боярский суд. В суде разбирается дело о насильственном захвате чужой земли, что было обычным явлением в начале XVI! века.

    Действующими лицами в повести являются рыбы — представители различных социальных слоев и административных должностей. Судьями выступают «рыбы-господа»: Осетр, Белуга и Белая рыбица, истцом (просителем) —«сынишко боярский» Лещ, ответчик — Ерш, «маломочный» (малоимущий) человек.

    Повесть рисует картину судейских порядков в Московской Руси. Лещ подаёт жалобу в суд на Ерша, который незаконно отнял у него вотчину — Ростовское озеро.

     Картина суда даётся сатирически. Остроумно высмеивается Осётр, «большой боярин и воевода», легковерный и тупой. Это не раз даёт повод Ершу поиздеваться над ним. Пристав Окунь — взяточник.

    Выразительно подчёркнут классовый характер суда. И Лещ, и выставленные им свидетели, равно как и судья,— все они олицетворяют богатых и знатных людей. Ответчик же Ерш — бедный человек. Симпатии автора повести на стороне Ерша.

    В образах рыб автор сумел ярко передать человеческие характеры, подчеркнув их классовую сущность. Таковы особенно Осётр-воевода, Мень (налим) — богатый толстосум.

    Слог повести воспроизводит язык челобитных (прошений), судебных бумаг, пестрит выражениями, принятыми в судебной практике того времени. Вместе с тем автор умело пользуется живой разговорной речью, метко характеризующей героев повести.

    Повесть широко распространялась в демократической среде не только в XVII , но и в XVIII веке, когда она была переделана народом в сказку.

    Говоря об этой повести и о повести «Шемякин суд» уже как о народных сказках, Белинский указывает, «что в них ярко отражается народный ум, народный взгляд на вещи и народный быт. В последнем отношении они могут считаться драгоценнейшими историческими документами».

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Разное

Mass media | Сочинение по литературе
Mass media Getting information is one of daily necessities of a human being. The main source of information for millions of people is mass media. Mass media includes newspapers and magazines,

Learning a foreign language | Сочинение по литературе
Learning a foreign language isn’t an easy thing. Nowadays it’s especially important to know foreign languages. Some people learn languages because they need them for their work, others travel

Особенности творчества одного из поэтов Серебряного века (И. Анненский) | Сочинение по литературе
Литературная судьба русского поэта Иннокентия Анненского необычна. При жизни его произведения были почти неизвестны, они пользовались даже меньшей славой, чем стихотворения многих второстепенных и

Сочинение по картине А.И.Лактионова «Письмо с фронта» | Сочинение по литературе
Картина А.И. Лактионова «Письмо с фронта» была написана в 1947 году – практически сразу после окончания Великой Отечественной войны, «по горячим следам». Возможно, поэтому она сразу полюбилась

Анализ стихотворения М.А.Дудина "Здесь грязь, и бред, и вши в траншеях" | Сочинение по литературе
Стихотворение "Здесь грязь, и бред, и вши в траншеях" Михаил Дудин написал в 1942 год, в самый разгар Великой Отечественной войны. В стихотворении поэт показывает нам войну глазами

Нужна ли фантастика? | Сочинение по литературе
У Томаса Трейси был тигр. Не тигр, точнее, а черная пантера, но это не имеет значения, потому что думал он об этой пантере как о тигре. У. Сароян.

Композиция и ее роль в раскрытии основной идеи «Слова о полку Игореве» | Сочинение по литературе
Талантливейшее произведение древнерусской литературы “Слово о полку Игореве” было написано на рубеже XII - XIII веков, незадолго до опустошительного нашествия на Русь татаро-монгольских орд.

Сочинение по картине С.А.Григорьева «Вратарь». | Сочинение по литературе
В погожий, но туманный осенний денёк дети сидели в школе и вспоминали тёплые летние денёчки. Вот прозвенел звонок и ребята, схватив ранцы, помчались к пустырю, который им заменял футбольное поле.

Петербург в изображении русских писателей | Сочинение по литературе
К теме Петербурга обращались многие поэты и писатели. В русской литературе, да и в сознании общества в целом, Петербург с момента своего возникновения воспринимался не только как конкретный город,

Патриотическая идея «Слова о полку Игореве» | Сочинение по литературе
Патриотическая идея «Слова о полку Игореве» заключается в том, чтобы предупредить Русь о надвигающейся беде. Чтобы князья прекратили свои междоусобицы и занялись важными делами в государстве.

Фото Разное

 Изменить 

Разное - Биография

 Изменить