Сочинения по литературе

Как правильно объяснить чувства Софьи к Чадскому

0

В заключительной сцене комедии Чацкий, обращаясь к Софье, говорит:
Зачем мне прямо не сказали,
Что все прошедшее вы обратили в смех?
Что самом деле, что помешало Софье сказать Чацкому «нет»? Что помешало быть прямой и откровенной с человеком, с которым она воспитывалась и росла? Что двигало ею: коварство? малодушие? расчет? Но тогда чем объяснить ее неподдельно глубокий интерес к Чацкому?
А может быть, ослепленный любовью, Чацкий не заметил в репликах и поведении Софьи ее настоящего отношения к нему? Тогда его упрек лишен основания…
Попробуйте ответить на эти вопросы, обосновывая свою точку зрения ссылками на текст комедии.
Для тех же, кому задание покажется трудным, предлагаем несколько вариантов ответов (в форме тезисов без доказательств). К какому из них вы присоединяетесь? Чем докажете?
1. Софья уже не любит Чацкого, но жалеет его, не хочет причинять боль своему бывшему другу.
2. Обиженная Софья не может простить ему внезапного отъезда на года.
3. Софья стыдится своей любви к Молчалину, потому что в глубине души понимает ничтожество этого человека.
4. Чацкий не прав, обвиняя Софью в неискренности. Она несколько раз и достаточно ясно намекает ему на свою отчужденность.
5. Живя в мире лжи и обмана, Софья до некоторой степени утрачивает способность к прямодушию и благородству, зло и жестоко смеется над Чацким. Но, осуждая в Чацком насмешливую резкость ума.она, вопреки желанию, находится под обаянием его сверкающего остроумия.
6. Если бы Софья в первом действии сказала Чацкому прямо: «нет», то он бы сразу покинул ее, и пьеса не состоялась бы.
7. Софья — обманщица, кокетка, которая испытывает радость от того, что кто-то по ней терзается.
8. Софья понимает, что Молчалин ей «не пара»; Скалозуб пугает ее своей беспросветной тупостью. Поэтому-то Софья не отказывает Чацкому, видя в нем возможного претендента на ее руку-

Чадский чувствовал свою силу и говорил уверенно. Но борьба истомила его. Он наносит удар,— но не хватило у него мощи против соединенного врага.. Пушкин, отказывая Чацкому в уме, вероятно, всего более имел в виду последнюю сцену 4-го акта, в сенях, при разъезде. Конечно, ни Онегин, ни Печорин, эти франты, не сделали бы того, что проделал в сенях Чацкий. Те были слишком дрессированы «в науке страсти нежной», а Чацкий отличается и, между прочим, искренностью и простотой, и не умеет и не хочет рисоваться. Он не франт, не лев. Здесь изменяют ему не только ум, но и здравый смысл, даже простое приличие. Таких пустяков наделал он! Если б у него явилась одна здравая минута, если б не жег его «мильон терзаний», он бы, конечно, сам сделал себе вопрос: «Зачем и за что наделал я всю эту кутерьму?» И, конечно, не нашел бы ответа… Чацкий больше всего обличитель лжи и всего, что отжило, что заглушает новую жизнь, «жизнь свободную»…

Он очень положителен в своих требованиях и заявляет их в готовой программе, выработанной не им, а уже начатым веком… Он требует места и свободы своему веку: просит дела, но не хочет прислуживаться и клеймит позором низкопоклонство и шутовство. Он требует «службы делу, а не лицам», не смешивает веселье или дурачества с делом, как Молчалин,— он тяготится среди пустой праздной толпы «мучителей, предателей, зловещих старух, вздорных стариков», отказываясь преклоняться перед их авторитетом дряхлости, чинолюбив и прочего. Его возмущают безобразные проявления крепостного права, безумная роскошь и отвратительные нравы «разливания в пирах и мотовстве» — явления умственной и нравственной слепоты и растления.

Его идеал «свободной жизни» определителей: это — свобода от всех этих исчисленных цепей рабства, которыми оковано общество, а потом свобода — «вперить в науки ум, алчущий познаний», или беспрепятственно предаваться «искусствам творческим, высоким и прекрасным»,— свобода «служить или не служить», «жить в деревне или путешествовать», не слывя за то ни разбойником, ни зажигателем, и — ряд дальнейших очередных подобных шагов к свободе — от несвободы».

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Грибоедов А.С.

Полемика и критика вокруг комедии «Горя от ума» Грибоедова | Сочинение по литературе
Полемизируя с утверждениями реакционного лагеря, Бестужев и близкие к декабристскому литературному кругу В. Ф. Одоевский и О. М. Сомов указывали на правдивость изображения в «Горе от ума» барской

Какую роль в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» играет сцена бала | Сочинение по литературе
Сцене бала в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» посвящено почти все третье действие (с 4 по 22 явления). В этой сцене все сюжетные линии комедии достигают своей кульминации, а некоторые из них –

Смысл и сюжет комедии «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Смысл комедии «Горе от ума», я полагаю, в показе духа Москвы того времени, ее нравов. В комедии разворачивается противоборство двух сил: старого мира аристократов, не желающего покидать сцену жизни,

Что же представляет собой Фамусов | Сочинение по литературе
«Лица Фамусова, Молчалина, Скалозуба и другие врезались в память так же твердо, как короли, валеты и дамы в картах, и у всех сложилось более или менее согласное понятие о всех лицах...», — так писал

Молчалин скромен, покладист, вежлив и старшим не перечит, а Чацкий | Сочинение по литературе
Грибоедов был автором нескольких произведений, но только одна комедия «Горе от ума» принесла ему знаменитость. Эта пьеса была написана в начале XIX века, когда в России зарождались первые тайные

Образы женщин в комедии представлены также второстепенными | Сочинение по литературе
В системе персонажей пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума» важное место занимают женские образы. Центральным является образ Софьи, дочери Фамусова, московского барина, управляющего в казенном месте.

Конфликт Чацкого с представителями фамусовского общества (По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума») | Сочинение по литературе
1. История создания комедии «Горе от ума». 2. Причина разногласий между представителями «века нынешнего» и «века минувшего». 3. Бессмертие комедии А. С. Грибоедова.

Переплетение личного и общественного конфликтов в комедии «Горе от ума» | Сочинение по литературе
«Горе от ума», например, я думаю - гениальнейшая русская драма; но как поразительно случайна она! И родилась она в какой-то сказочной обстановке: среди грибоедовских пьесок, совсем незначительных; в

Чацкий начинает новый век и в этом все его значение и весь «ум» | Сочинение по литературе
О чем говорит Чацкий в этом монологе? О французике из Бордо, о русских, восклицающих: «Ах! Франция! Нет в мире лучше края!», о том, «чтоб истребил господь нечистый этот дух пустого, рабского,

Образ Молчалина в комедии Александра Грибоедова "Горе от ума" | Сочинение по литературе
Великая комедия А. С. Грибоедова, появившаяся в начале XIX века, открывает новый этап в развитии русской литературы. Созданные драматургом характеры имеют историко-литературное и общечеловеческое

Фото Грибоедов А.С.

 Изменить 
Грибоедов А.С.

Грибоедов А.С. - Биография

А.С.Грибоедов весьма многогранная, очень интересная и невероятно талантливая личность. Мы знаем его как великолепного поэта, но также Александр был превосходным музыкантом, драматургом и дипломатом. Огромную популярность и даже, бессмертие автору принесла Грибоедову великолепная комедия, известная каждому и сегодня – «Горе от ума».

Родился будущий писатель 15 января 1790 года в городе Москве. Отец его был майором в отставке. В биографии этой великой личности кроется масса всевозможных тайн и загадок. Мало кому известна точная дата рождения Александра, так как многие считают, что он был рожден 4 января 1795 года.

Его отец был малограмотным человеком. Воспитанием всех детей семейства занималась исключительно мать, которая на то время была всем известной великой пианисткой и просто знатной особой. Только благодаря ней у автора было прекрасное образование, полученное на дому.

Уже в 13-летнем возрасте мальчик становится кандидатом словесных наук.

В студенческие годы был сильно увлечен литературой и являлся постоянным участником всевозможных литературных собраний. Именно в это время Александр творил свои первые шедевры.

Очень странным оказался тот факт, что молодой и очень образованный человек выбрал карьеру военного. В 1812 году, когда началась Отечественная война, жизнь писателя сильно изменилась. Он был в составе полка великого и известного в то время графа Салтыкова. После того, как известному человеку не удается принимать активные боевые действия, он уходит в отставку.

В 1817 году Грибоедов переезжает в Петербург, где занимает должность члена коллегии иностранных дел. Благодаря своему увлечение не только литературой, но и театром, Александр знакомится со многими известными личностями.

В 1823 году, после долгих скитаний, автор возвращается на родину и принимается за активную работу над комедией. Для того чтобы его великое произведение вышло в печать, он снова вынужден ехать в Питер.

30 января 1829 года на посольство России совершили нападение, вследствие чего, героически защищаясь от нападающих и погиб великий человек.
 Изменить