Сочинения по литературе

Какие темы в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» связаны с образом Понтия Пилата?

0
    Без сомнения, М.А.Булгаков является одним из тех писателей-философов, которые прекрасно чувствуют внутренний мир человека и без особых трудностей могут объяснить многие человеческие поступки.
    Роман «Мастер и Маргарита» является тем особым произведением, которое показывает на многие человеческие недостатки и достоинства. Это итоговое произведение как бы резюмирует представления писателя о смысле жизни, о человеке, о его смертности и бессмертии, о борьбе доброго и злого начал в истории и в нравственном мире человека. На мой взгляд, основным достоинством данного произведения является многоаспектность поднимаемых проблем и разнообразие путей их решения.
    Немаловажное место в произведении занимает сюжет, связанный с образом Понтия Пилата. Данные эпизоды находятся в тесной связи с другими и обнажают многие человеческие пороки. По моему мнению, Булгаков, вводя в роман образ Понтия Пилата, в первую очередь раскрывает проблему внутренней силы и внутренней слабости, ибо герой проявляет малодушие, приговорив бродячего философа к смертной казни. Казалось бы, он прекрасно понимает, что Иешуа Га-Ноцри не представляет никакого вреда и во многом начинает постигать его взгляды и даже проникается ими. Но стремление обезопасить собственное существование заставляет его пойти против собственной воли.
    Интерес к арестованному у Понтия Пилат просыпается в тот самый момент, когда он задаёт вопрос, в чём же истина. На это Иешуа Га-Ноцри даёт совсем неожиданный ответ: «истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти… И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает». Подобная проницательность арестованного удивляет Понтия Пилата и заставляет героя поверить бродячему философу.
    Но беспокойство за собственную жизнь заставляет Понтия Пилата погубить невиновного человека.
    «Закон об оскорблении величества…» прокуратор никак не мог переступить: « Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: «Погиб!..», потом «Погибли!..» и какая-то совсем нелепая о бессмертии, причем бессмертие вызвало нестерпимую тоску». Понтий Пилат не может рисковать своим положением, да и собственной жизнью, но и погубить бродячего философа он тоже не желает. Тоска овладевает всем его существом, внутренние противоречия снова охватывают его.
    На мой взгляд, Пилат тот человек, который достоин жалости, поскольку он хочет верить Га-Ноцри, но боль и страдания сделали его чёрствым. Казалось бы, он прислушивается к словам Иешуа, но он не может поверить, что когда-нибудь наступит царство истины, ибо не может быть истины в мире жестокости, страданий и боли. Понтий Пилат чувствует свою зависимость от этого жестокого мира, «ненавистного города». Прокуратор, боясь изменить своё мнение, велит Иешуа не произносить больше ни слова: «…полагаешь, несчастный, что римский прокуратор отпустит человека, говорившего то, что ты говорил? О боги, боги! Или ты думаешь, что я готов занять твоё место? Я твоих мыслей не разделяю! И слушай меня: если с этой минуты ты произнесёшь хотя бы слово, заговоришь с кем-нибудь, берегись меня!..»
    Тема силы духа и внутренней слабости, на мой взгляд, весьма ярко представлена в романе. Булгаков создает образ человека, которого, с одной стороны, невозможно назвать трусливым, поскольку он не раз подтверждал свою храбрость в военных действиях: «Вот, например, не трусил же теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе, тогда, в Долине Дев, когда яростные германцы чуть не загрызли Крысобоя-Великана. Но помилуйте меня, философ! Неужели вы при вашем уме, допускаете мысль, что из-за, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи».
    Но осознание того, что «погубит. Утром ещё не погубил, а теперь, ночью, взвесив всё, согласен погубить» приходит к Понтию Пилату слишком поздно.
    Он пытается спасти бродячего философа какими-то запоздалыми действиями, но теперь ничего невозможно изменить. Всё, что он может теперь сделать, - это наказать Иуду из Кириафа и свести счеты с первосвященником. Только так, по мнению Пилата, возможно достичь душевного спокойствия.
    К сожалению, ему так и не удаётся обрести покой. Он наказан, «около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна…его терзает бессонница».
    Когда Пилат боялся смерти, он всем существом пытался оградить себя от подобных страданий, теперь же ему было ненавистно его вечное существование: «он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность….он нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит своё бессмертие и неслыханную славу. Он утверждает, что охотно бы поменялся своею участью с оборванным бродягой Левием Матвеем».
    Автор через образ Понтия Пилата передаёт своё отношение к жизни и смерти, но самое важное, что бессмертие не всегда является благом, а может стать жестоким наказанием. Понтию Пилату пришлось прожить долгую жизнь и только после смерти осознать это.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Булгаков М.А.

Почему автор выбрал название "Мастер и Маргарита"? | Сочинение по литературе
Под какими только заглавиями не выходили первые две редакции знаменитого романа Булгакова, пожалуй, главной книги его жизни. Наиболее распространенными из них являются «Сатана», «Черный маг»,

Путь к истине (по творчеству М. А. Булгакова) | Сочинение по литературе
О, боги мои! Я спрашиваю его о чем-то не нужном на суде... Мой ум не служит мне больше... М. Булгаков. “Мастер и Маргарита” Евангелические образы и мотивы

Можно ли считать итоговый роман М.А. Булгакова автобиографическим? | Сочинение по литературе
Итоговым произведением творческой жизни М.А. Булгакова по праву считается роман «Мастер и Маргарита». Во многом его можно назвать автобиографическим – в образе мастера писатель во многом раскрыл

Все, кружась, исчезает во мгле | Сочинение по литературе
Основная тема роман “Мастер и Маргарита” — борьба добра и зла. Большинство персонажей символизируют зло. Жадность, взяточничество, зависть, притворство, предательство и т. д. — все эти качества в

Москва и москвичи в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
В великой литературе тяжело найти случайности. Мастера прозы не придумывают героев, не строят композицию, полагаясь на волю случая. Напротив, литература высокого полета отличается от «дорожных»

Идейное значение ершалаимских сцен романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» читают и любят во многом именно благодаря его «древней» части. Здесь содержится оригинальная версия тех событий, о которых рассказывает нам Евангелие.

Система образов в романе М.А.Булгакова «Белая гвардия» | Сочинение по литературе
Михаил Афанасьевич Булгаков – писатель сложный, но в то же время, ясно и просто излагающий самые высокие философские вопросы в своих произведениях. Его роман «Белая гвардия» рассказывает о

Образ дома в романе М.А.Булгакова «Белая гвардия» | Сочинение по литературе
Гражданская война… Хаос… Выстрелы… Непогода… Город. Ощущение тревоги, которое испытывают все. Страх в душах людей. Где найти покой? М.Булгаков приводит своих героев в семью. Именно она,

«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?..» (По роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
В этой горнице колдунья До меня жила одна: Тень ее еще видна Накануне новолунья. А. Ахматова Прошло уже более шестидесяти лет со дня смерти великого М.

Тайники инженера Лисовича (анализ эпизода из главы 3 части 1 романа М.А.Булгакова «Белая гвардия») | Сочинение по литературе
Мне сразу стало ясно, что передо мной человек поразительного таланта, внутренне честный и принципиальный, очень умный, с ним, даже тяжелобольным, было интересно разговаривать, как редко бывает с

Фото Булгаков М.А.

 Изменить 
Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.
 Изменить