Сочинения по литературе

Классики американской литературы – Джек Лондон (1876 – 1916)

0
Знаменитый американский писатель, один из немногих по-настоящему любимых, читаемых во всём мире. Его книги интересны, вызывают сильные яркие эмоции, потому что написаны эмоционально.
Биография. Он прожил довольно яркую жизнь. Родился в семье образованной, но очень небогатой. Джек знал унизительную нищету, в 10 лет начал зарабатывать на жизнь, в 15 лет узнал отупляющий фабричный труд (это описано в рассказе «Отступник»). В 16 лет он матрос на промысловой шхуне.

В 1896 году на Аляске нашли золото, и началась вторая золотая лихорадка (первая началась в 1848 году, когда золото нашли в Калифорнии), многие американцы, решившие быстро разбогатеть бросились искать золото, в том числе молодой Лондон, был он на Аляске меньше года, ничего не нашёл и уехал не солоно хлебавши, но впечатлений хватило надолго. После этой поездки он почувствовал в себе литературный талант и стал писать рассказы о жизни золотоискателей на Аляске – северные рассказы, которые принесли ему огромную популярность. Первые из них появились в печати в 1899 году, с тех пор Лондон много и успешно пишет. В том числе он не стеснялся писать исключительно для денег произведения невысокого художественного уровня, как сейчас Дарья Донцова и др. Зато народу нравилось.

Кстати, будучи уже взрослым Джек Лондон узнал, что его отец – это не настоящий его отец, когда он женился на его матери Джек уже существовал на свете. Фамилия настоящего его отца не Лондон, а Чейни.

Конец жизни писателя был печальным, он разочаровался в жизни вообще, в человеке, в самом себе, стал пессимистом, регулярно впадал в длительные депрессии, злоупотреблял алкоголем, заработал тяжёлую болезнь почек, испытывал приступы сильнейшей боли, пил сильные болеутоляющие, и однажды выпил смертельную дозу болеутоляющих, то ли случайно, то ли специально – неизвестно, но большинство исследователей склоняются к версии сознательного самоубийства. Жизнь Лондону была явно не мила.

Важнейшая особенность творчества. Сочетание романтизма и реализма. Романтизм: любовь ко всему необычному, яркому, экзотическому. Лондона интересуют в основном необычные, выдающиеся, особо сильные телом и духом люди. Часто в его произведениях приключенческий сюжет. Он может отступить от правдоподобия. Но в целом жизненные детали, характеры описаны реалистически, правдиво. Иногда его описания натуралистичны.

Большинство лучших рассказов Лондона похожи – они воспевают мужество сильных духом людей, преодолевающих тяжелейшие препятствия, нечеловеческие условия, упорно стремящихся к своей цели или борющихся за свою жизнь. Самый известный и действительно сильный рассказ Лондона – «Любовь к жизни». Раненный, умирающий от голода и усталости человек сначала бредёт, потом из последних сил ползёт по тундре (дело происходит на Аляске) в надежде найти людей. Он не сдавался до конца и победил, выжил в безнадёжной ситуации. Тот же смысл в других ситуациях – в рассказах «Мексиканец» и «Мужество женщины».

Интересен рассказ «Тысяча дюжин». Герой преодолевает массу препятствий, проявляет упорство и мужество, чтобы доставить на Аляску тысячу дюжин яиц, которые он в Америке купил дёшево, а на Аляске предполагает продать дорого. В самом конце, когда он уже считал себя богатым человеком, оказалось, что все яица протухли. Он повесился.

Замечателен рассказ «Тропой ложных солнц», яркий, странный, загадочный, философский. О странностях человеческой натуры.

Среди северных рассказов выделяется индейский цикл, рассказы о жизни северных индейцев.

«Закон жизни». У индейцев есть такой закон: стариков, которые стали обузой для племени, при переходе с одной стоянки на другую просто бросали на голодную смерть. Главный герой такой старик, которого бросили. Зимой ему оставили горстку хвороста. Вот он сидит возле маленького костерка и вспоминает свою жизнь, ему очень хочется, чтобы сын вернулся за ним, но он понимает, что это невозможно, таков закон жизни. Костерок потухает, и к нему подходят голодные волки, он обречён. С точки зрения Лондона, этот закон жизни универсален: побеждают и торжествуют только сильные, приспособленные, ловкие, а слабые, старые, больные обречены на гибель, на нищету. Так происходит в природе, так происходит и в человеческом обществе.

Для Лондона совершенно закономерно, что белая, более сильная, умная, приспособленная раса покоряет все остальные, например, индейцев, вытесняет с их территории, как бы поглощает. Джек Лондон сочувствует индейцам, их мужеству, их близости к природе, их образу жизни, их борьбе за выживание, но понимает, что они обречены. Белые сильнее. Об этом рассказы: «Сын волка», «Лига стариков».

Замечательны две повести о животных – «Зов предков», «Белый клык». О борьбе за жизнь, с точки зрения волка и собаки. Очень интересные, классика подростковой литературы.

Роман «Морской волк» (1904) – также очень интересный. Главный герой по фамилии Ван Вейден – литературный критик, оказавшийся в несвойственной для себя обстановке, на промысловой шхуне «Призрак» среди совершенно необразованных, грубых, жестоких матросов. Изнеженному интеллектуалу очень не просто выжить там, где царит грубая сила, на этой шхуне герой проходит суровую школу жизни.

Самый яркий образ романа капитан «Призрака» – Ларсен по прозвищу Морской Волк. Ярчайший образец сильного ницшеанского человека. Он необыкновенно силён физически, невероятно жесток, за любое неповиновение сразу бьёт в лицо, ему ничего не стоит убить любого и выбросить за борт, на шхуне он полный хозяин. Большинство матросов его ненавидят, бояться, хотят убить (одна из попыток бунта описана в романе), а он только смеётся, презирает всех, наслаждается своей силой, властью и полным одиночеством.

Но автор любуется его абсолютным бесстрашием, он наслаждается штормом, сам ведёт шхуну навстречу огромным волнам. Также автор с восхищением описывает грубую мужскую красоту его мускулистого тела.

Совершенно неожиданно Ларсен подружился с Ван Вейденом. Оказалось, что он человек образованный и умный, читает книги. В течение первой части романа они спорят: идеалист и грубый материалист. Ларсен убеждён, что основанная масса людей – это грубые животные, которым в первую очередь необходимо удовлетворить свои самые примитивные эгоистические инстинкты. Эгоизм вложен в нас природой, значит, делать добро себе во вред – это противоестественно. Жизнь совершенно бессмысленна, это бессмысленная суета, ещё Ларсен называет её свинством. Жизнь отдельного человека – самая дешёвая вещь на свете, никому не нужные люди рождаются в огромном количестве непрерывно (Ларсен имеет в виду прежде всего бедняков, рабочих), их слишком много, на всех даже не хватает работы и еды.

Чувствуется, что сам Лондон, частично разделяя взгляды Ларсена, всё же больше на стороне Ван Вейдена. В результате в спорах не побеждает никто, а сюжетно побеждает Ван Вейден. В конце романа он обретает любовь и счастье, а Ларсена бросает команда, он остается в полном одиночестве и умирает от тяжёлой болезни, в муках. Всё это результат человеколюбия одного и бесчеловечности другого.

Вторая половина романа – это романтические приключения, интересные, но наивные. На шхуне появляется молодая красивая девушка, у неё с Ван Вейденом, конечно, начинаются романтические отношения, перерастающие потом в любовь, они бегут с «Призрака» на шлюпке, попадают в шторм, проявляются чудеса сноровки, мужества и спасаются, несколько недель одни живут на необитаемом острове, но поцеловались они впервые только на корабле, который их везёт домой, такая вот удивительная целомудренность.

Второй известный роман Лондона «Железная пята» (1908) – фантастический, действие происходит в будущем, яркое описание восстания рабочих против капиталистов-эксплуататоров, впрочем, заканчивается оно поражением. Одно время Лондон состоял в социалистической партии, верил в социализм, но потом разочаровался и в нём.

Лучший роман Лондона, несомненно, «Мартин Иден» (1909). Одно из лучших произведений мировой литературы. Роман в очень большой степени автобиографический – о том, как сам Джек Лондон стал из простого парня великим писателем с мировым именем.дон стал из простого парня великим писателем с мировым именем.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Лондон Д.

Отзыв на рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни» | Сочинение по литературе
Рассказ Д. Лондона «Любовь к жизни» - это рассказ о бесстрашном человеке, преодолевшем страшные испытания. Это рассказ о силе духа, несмотря на самые жестокие обстоятельства. Это рассказ о любви к

Краткое содержание «Белый клык» | Сочинение по литературе
Они шли, прихрамывая, к реке; сходя покрытым камнями берегом, передний пошатнулся и чуть не упал. Оба были утомлены и истощены, с лиц их не сходил выражение тупого терпения, что его чеканят

Сочинение по рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни» | Сочинение по литературе
Джек Лондон в своем творчестве всегда пытается найти ответ на вечный вопрос: в чем смысл жизни? Мне кажется, что для него это – борьба. В его рассказе «Любовь к жизни» главный герой борется за свою

Рассказ Любовь к жизни – художественный анализ | Сочинение по литературе
Когда Владимир Ильич Ленин был тяжело болен, прикован к постели и не мог сам уже читать, близкие читали ему вслух книги, которые он особенно любил. Одним из таких произведений, прочитанных по его

Любовь к жизни по одноименному рассказу Дж. Лондона | Сочинение по литературе
Джек Лондон — американский писатель начала XX века — писал о судьбах простых людей своей страны. Лондон, испытавший унижения и тяжелые муки безработицы, хорошо знал, что человек, отстаивая личную

Борьба за жизнь (по рассказу Д. Лондона "Любовь к жизни") (2) | Сочинение по литературе
«В Джеке Лондоне я люблю его спокойную силу, твердый и ясный ум, гордую мужественность. Джек Лондон — удивительный писатель, прекрасный образец таланта и воли, направленной к утверждению жизни», —

Борьба за жизнь (по рассказу Д. Лондона "Любовь к жизни") (1) | Сочинение по литературе
В произведениях многих известных писателей отразилась история их жизни. Особенно ярко это можно увидеть, читая захватывающие увлекательные рассказы Джека Лондона, — моего любимого писателя. Многое

Правдивость романа Джека Лондона "Мартин Иден" | Сочинение по литературе
Трагедия художника в окружающем мире — такова главная проблема, показанная Джеком Лондоном в романе "Мартин Иден". В нем резко противопоставлены друг другу мир американского мещанства, от

Образ Мартина Идена одно из лучших созданий Джека Лондона (1876-1916) | Сочинение по литературе
В конце своего пути Иден отчетливо осознает, что там, наверху, в среде Морзон и Бэтлеров он сам по себе никому не нужен. Эта среда вызывает у него гнев и отвращение. Но Иден но может также вернуться

Переход подростка в мир взрослых (По роману Дж. Селинджера "Над пропастью во ржи") | Сочинение по литературе
Американский писатель Дж. Сэлинджер необыкновенно ярко проявил себя в произведениях, посвященных юношеству, духовному миру молодого человека. И хотя творчество этого писателя приходится на середину

Фото Лондон Д.

 Изменить 
Лондон Д.

Лондон Д. - Биография

    ЛОНДОН, ДЖЕК (London, Jack) (1876–1916), американский писатель. Родился 12 января 1876 в Сан-Франциско. При рождении получил имя Джон Чейни, но восемь месяцев спустя, когда мать вышла замуж, стал Джоном Гриффитом Лондоном. Юность Лондона пришлась на время экономической депрессии и безработицы, материальное положение семьи становилось все более шатким. К двадцати трем годам он сменил множество занятий, арестовывался за бродяжничество и выступления на социалистических митингах, был старателем на Аляске во время «золотой лихорадки».
    Усвоив взгляды К.Маркса, Г.Спенсера и Ф.Ницше, Лондон разработал собственную философию. Будучи социалистом, он решил, что при капитализме легче всего заработать деньги писательским трудом и, начав с коротких рассказов в «Оверленд мансли», вскоре завоевал литературный рынок восточного побережья рассказами о приключениях на Аляске.
    В 1900 Лондон опубликовал свою первую книгу Сын волка (The Son of the Wolf). В последующие семнадцать лет он выпускал по две и даже три книги в год: сборники рассказов, повести – например Зов предков (The Call of the Wild, 1903); романы, лучший из которых автобиографический Мартин Иден (Martin Eden, 1909); документальные произведения – такие, как Люди бездны (The People of Abyss, 1903); автобиографический трактат об алкоголизме Джон Ячменное Зерно (John Barleycorn, 1913), трагический аргумент в пользу «сухого закона»; а также политические сочинения, в которых излагались революционно-социалистические взгляды, например Железная пята (The Iron Heel, 1907), где вскрывалась реакционная природа капитализма и предсказывалось появление фашизма, и Борьба классов (The War of the Classes, 1905). Умер Лондон в Глен-Эллене (шт. Калифорния) 22 ноября 1916.
 Изменить