Сочинения по литературе

Мое понимание счастья

0
    Когда в конце урока нам задали написать сочинение на тему «Мое понимание счастья», честно говоря, я растерялся. О чем писать?
    Конечно, у меня было немало радостных дней и моментов, но ведь нужно было выбрать самый счастливый. И что значит - «счастливый, счастье»? Оно отличается от радости? Если да, то чем? Нужно было срочно с кем-то посоветоваться. Я покосился на своего соседа по парте. Интересно, а он о чем напишет? Но Костька об этом не очень-то задумывался. Он увлеченно с кем-то переписывался по сотовому, хихикал и время от времени косился на Настьку Перову. Ну-ну.
    Я перевел взгляд на первые парты, за которыми восседали наши отличники, настоящие и мнимые. Они–то все напишут, как полагается: счастье – это когда занятия в школе не отменили. Ха-ха! Вообще-то я нормально к нашим «ботаникам» отношусь, просто не знаю, про что писать. Ну ладно, разберемся! Как говорит мой папа: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг!»
    Костька наконец-то ожил – у него «сдох» сотовый. «Костян! Ты можешь мне сказать, что такое, по-твоему, счастье?» У моего соседа в глазах чертики забегали. Сейчас съязвит что-нибудь такое.
    - Уси-пуси! Наш мальчик пересмотрел мелодрам или любовных романов начитался? Счастье, слезы и любовь…
    - Да ладно. Я серьезно.
    - Ну, не знаю. Когда я болел ангиной, например, у меня были две недели счастья. Лежи себе, в потолок плюй. Про школу ничто не напоминает. Все вокруг тебя бегают, вкусности килограммами приносят. «Костик, скушай это! Костик, попробуй то! Костик, не читай, не переутомляйся». Кайф! Жалко быстро выздоровел…
    Я понял, что серьезных вещей я от Никулина не дождусь. Вечно он придуряется, шутит-балагурит. Фамилия что ли обязывает… Хотя, на самом деле, я думаю, что он-то знает, что такое счастье. Он его испытал, когда к ним отец вернулся. Вернулся и сказал, что бросил пить, потому что любит свою семью. Я помню, как Костян тогда просто на крыльях летал, хотя и говорил, что ничего особенного не происходит. Он, якобы, всегда знал, что отец вернется…
    После уроков я поехал на тренировку. Я занимаюсь плаванием и даже показываю неплохие результаты. Владимир Николаевич, мой тренер, был сегодня не в духе. Еле-еле взглянул на меня: «Готовься. Через пять минут начнем».
    Может быть, самое большое счастье я испытал, когда победил на областном соревновании? Тогда я пришел первым, с большим отрывом, и установил свой личный рекорд. Конечно, я был безумно рад и горд. Ведь столько времени трудился, идя к этой цели. Тогда меня впервые поцеловала Оля…
    «Так, сколько можно тебя ждать!» Владимир Николаевич нервно ходил от одного конца бассейна к другому. Наверное, у него что-то случилось. Обычно мой тренер – образец спокойствия и выдержки. Когда-то он был чемпионом, даже призером Олимпийских игр. Но потом что-то такое случилось (он никогда об этом не говорит) и Владимир Николаевич был вынужден закончить свою карьеру. Сейчас он стал очень хорошим тренером. По крайней мере, мне так кажется.
    Дзииинь-дзииинь! В кармане тренера зазвонил телефон. – Да, да, конечно. Ну, слава богу! Все в порядке? Когда выпишут? Ну, слава богу! Скоро приеду!
    Глаза Владимира Николаевича оттаяли. Теперь он стал моим привычным любимым тренером: «Дочке аппендицит гнойный вырезали. Славу богу, все обошлось! Теперь я самый счастливый человек! Никогда такого страха не испытывал».
    «Счастье, счастье… Что же это такое?» - думал я, возвращаясь домой. Мы часто говорим: «Я счастлив, я буду очень счастлив…» Но ведь счастье, как мне кажется, – это смысл жизни каждого человека. Все мы хотим быть счастливыми. Поэтому это понятие «длительное».
    Где-то я читал, что счастье – это минуты. Невозможно поймать его надолго, удержать в своей жизни. Но, мне кажется, что автор этих мыслей перепутал счастье с радостью. Радость мгновенна. Она быстро вспыхивает и быстро гаснет. Радость могут вызвать «мелкие» события, мысли, вещи. Когда мне купили компьютер, я был очень рад. Когда ко мне приезжает мой двоюродный брат с бабушкой, я тоже очень рад. Правда, тогда радость быстро проходит, но это другая история…
    Для меня счастье – понятие глобальное. Мне кажется, что это – естественное состояние для каждого человека. Жизнь должна быть счастливой. Что это значит? Ты должен быть доволен каждым прожитым днем, а для этого нужно быть счастливым в самых важных вещах: любви, семье, работе, друзьях. Вот составляющие счастья. Если что-то из них тебя не устраивает, то счастье исчезает.
    Если счастье – это понятие глобальное, то никакие мелочи не должны мешать ему. А уж это зависит только от тебя. Каждый день в жизни прекрасен и неповторим. Нужно благодарить за него Бога, Высшую силу, Космический Разум – кому как нравиться. Жить и наслаждаться этим миром – вот оно, счастье!
    Счастлив ли я? Наверное, да. Я люблю свою семью, у меня много друзей, мне нравиться учиться, заниматься плаванием. Я знаю, что все в моей жизни будет хорошо. Все будет так, как мне того хочется, как мне нужно, чтобы быть счастливым. Кроме того, у меня есть Оля…
    И я подумал, что знаю, что написать в своем школьном сочинении. Я опишу свой обыкновенный день, который вовсе и не обыкновенный, потому что другого такого уже никогда не будет. Вот это день и станет моим самым счастливым днем, счастливым по-своему. Но больше всего я счастлив о той мысли, что таких дней у меня еще впереди очень много…
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Сочинения на свободную тему

Подвиг ради жизни детей | Сочинение по литературе
Я много читал и слышал о героях Отечественной войны. Но подвиг Ивана Ксенофонтова поразил меня больше всех. Я узнал о нем в музее. Ваня Ксенофонтов окончил среднюю школу в нашем городе перед

Повести «Лицом к лицу» Ч. Айтматова и «Живи и помни» В.Распутина | Сочинение по литературе
Тот, кто в беде покидает свой народ, становится его врагом. Ч. Айтматов Чингиз Торекулович Айтматов пришел в литературу с ярким и интересным произведением “Лицом к лицу” в

Отзыв о фильме «Вам и не снилось...» (1980г.) | Сочинение по литературе
Фильм «Вам и не снилось» увидел свет в 1980 году – практически тридцать назад. В свое время он был очень популярен – только в 1980 году его посмотрело более чем 26 миллионов зрителей. Кроме того,

«В том-то и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, насущно, полезно» (Ф.М. Достоевский) (по произведениям 20 века). | Сочинение по литературе
Проблема настоящего искусства встала особенно остро в наш XXI век, так как информационные потоки, которые ежедневно обрушиваются на человека, становятся всё интенсивнее, и скорость их измеряется уже

Как я понимаю дружбу | Сочинение по литературе
Словарь Ожегова дает такое определение понятию дружбы: «Дружба - близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов». Я думаю, что это определение очень верно.

Мой проект реформы русского языка | Сочинение по литературе
Русский язык богат разнообразными правилами правописания, без которых он был бы намного легче и проще, но не стоит забывать, что правильное написание вносит в текст определенный смысл. Как не

Книга - наш друг и советчик. | Сочинение по литературе
С раннего детства мы познаем окружающий мир из книг, прочитанных взрослыми. Прочитав книги, мы начинаем узнавать все больше нового и интересного. Но некоторые случаи в произведениях, которые описаны

Черное и розовое... | Сочинение по литературе
Каждое утро, проснувшись, я подхожу к окну и гляжу на мир. Я вижу тополя, соседку, кормящую голубей, людей, спешащих по своим делам, белые клубящиеся облака. Смотря на эту привычную картину, на эти

Тема войны в советской литературе | Сочинение по литературе
С момента окончания Великой Отечественной войны прошло более 50 лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат. Во многом это заслуга писателей, которые посвятили свои

Проблема ощущения любви к родине связана с ощущением счастья (по тексту В. Конецкого) | Сочинение по литературе
Автор текста рассуждает на очень сложную тему – как ощущение счастья связано с ощущением родины, и существует ли вообще такая связь. Конецкий утверждает, что есть, и приводит пример из собственной

Фото Сочинения на свободную тему

 Изменить 

Сочинения на свободную тему - Биография

 Изменить