Сочинения по литературе

Москва в лицах в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

0
    Комедия Грибоедова является первым реалистическим произведением в русской литературе. И хотя в пьесе немало элементов классицизма, таких как сохранение системы амплуа, говорящие фамилии, единство времени, места и действия, мы по праву можем назвать “Горе от ума” новаторской комедией, в которой представлены типичные образы типичных русских людей того времени, то есть первой четверти XIX века.
    Грибоедов, раскрывая образы героев своей пьесы, используя диалоги и другие, на первый взгляд, незначительные детали, шаг за шагом показывает картину жизни Москвы начала XIX века.
    Реально изображая ее жителей, их взгляды и интересы, автор воссоздает быт и нравы русского дворянства. С первых строк пьесы мы попадаем в дом одного из уважаемых людей московского общества - чиновника Фамусова — и окунаемся в размеренную жизнь, наполненную никчемными событиями, важнейшие из которых - обед у Прасковьи Федоровны и крестины у вдовы докторши. Вспоминая давно ушедшие времена (“Тогда не то, что ныне, при государыне служил Екатерине”), Фамусов боится наступающих перемен и пытается всячески препятствовать им (“Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам”). Сталкиваясь с Чацким, проповедником нового мышления, он наставляет его: “Именьем, брат, не управляй оплошно, а, главное, поди-тка послужи”. Он пытается внушить ему свои идеи, образумить старого знакомого, направить “на путь истинный”, ставя в пример своего дядю Максима Петровича, который хоть “на золоте едал” и у которого “сто человек к услугам”, но “когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб”. Однако, видя бессмысленность своей затеи, Фамусов признает Чацкого опасным человеком, и с этого момента он является для него представителем другого, совершенно чуждого ему лагеря.
    Мы знакомимся в комедии еще с одним представителем фамусовской Москвы - полковником Сергеем Сергеевичем Скалозубом. И хотя он раскрыт и представлен автором не так глубоко, как Фамусов или Чацкий, однако это, тем не менее, яркий представитель фамусовского общества. Его не может интересовать решительно ничего, кроме военной муштры и продвижения по службе. У него единственная цель в жизни - “Мне только бы досталось в генералы”. Любые разговоры сводятся к муштре и всяческим запретам:
    Я вас обрадую: всеобщая молва, Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий, Там будут лишь учить по-нашему: раз, два, А книги сохранят так: для больших оказий.
    Как видим, Скалозуб - ярый противник просвещения, он видит в нем ненужное занятие. И хотя сам по себе полковник - человек простоватый и незлобный, но его грубость и необразованность лишают его всякой привлекательности для читателя.
    Еще одна интересная фигура в доме Фамусова - его секретарь Молчалин. Серая мышь, готовая “угождать всем людям без изъятья”. Безропотный и безмолвный, “не смеющий своего сужденья произнесть”, он обладает двумя великими талантами - “умеренностью и аккуратностью”. Тихий и незаметный, Молчалив, являясь порождением фамусовской Москвы, незаменим для нее. Он опасен ничуть не меньше, чем Фамусов и Скалозуб. За внешней доброжелательностью и покладистостью скрывается трусливый человек, готовый слепо следовать за власть имущими.
    Остальные персонажи, которых мы встречаем в доме Фамусова, не менее интересны. Они создают законченную картину жизни московского общества. Это и Наталья Дмитриевна со своим “мужем-мальчиком, мужем-слугой” Платоном Михайловичем, и княгиня Тугоуховская со своими шестью дочерьми, озабоченная лишь тем, как бы выдать их замуж за приличных людей, все достоинства которых заключаются лишь в богатстве, самодурка Хлестова с арапкой-девкой, “лгунишка, картежник, плут” Загорецкий, пустозвон и гуляка Репетилов, господа N. и В. и множество других персонажей, невидимых на сцене, но незримо присутствующих в комедии и играющих немаловажную роль в описании жизни дворянской
    Москвы первой четверти ХГХ века, за которой утвердилось такое понятие, как “фамусовская Москва”.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Грибоедов А.С.

Чацкий как представитель "века нынешнего" (по комедии А.С Грибоедова "Горе от ума") | Сочинение по литературе
Комедия «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова – яркое и самобытное произведение. Оно не только пережило своего создателя, обессмертило его имя, но и по сей день остается остро сатирическим

Фамусов и его окружение. | Сочинение по литературе
В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего. АС. Грибоедов В комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума” (1824 год) представлена Москва, ее нравы начала XIX века. Заглянем

Чацкий и Молчалин: классические образы комедии в современной интерпретации | Сочинение по литературе
В комедии Грибоедова «Горе от ума» представлены два поколения, резко противопоставленных и враждующих друг с другом. Важно, что эти поколения отличаются не только и не столько возрастом, сколько

Фамусовское общество в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Комедия «Горе от ума» была написана в годы острой борьбы между старым, реакционным барством и революционной молодежью, видевшей в крепостнических порядках бедствие страны. Эта борьба между прошлым и

Традиции и новаторство А. С. Грибоедова в комедии «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Комедия “Горе от ума” создавалась на стыке трех литературных направлений и стилей: классицизма, романтизма и зарождающегося реализма. Грибоедов закончил работу над комедией накануне декабрьского

Мильон терзаний | Сочинение по литературе
Разъезд гостей как будто возвращает нас к началу III действия: Хрюмина презирает всех; Наталья Дмитриевна дрессирует мужа; Тугоуховские щебечут... Все входит в берега, но чутв больше злости у

Письмо Чацкому | Сочинение по литературе
Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич! Надеюсь, мое письмо дойдет до вас – ведь вы, насколько я знаю, находитесь сейчас за пределами России. Пишет вам ваш соотечественник - совсем еще молодой

Анализ сцены бала в комедии А.С Грибоедова «Горе от ума». | Сочинение по литературе
«Горе от ума» - одна из ярчайших и талантливейших комедий в русской литературе. Она затрагивает многие вопросы и проблемы жизни русского общества начала 19 века. Н. В. Гоголь считал «Горе от ума»

Система персонажей в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Комедия “Горе от ума” - величайшее произведение русской литературы. В ней поставлены чрезвычайно важные вопросы эпохи, наступившей после войны 1812 года, — времени зарождения и развертывания

Новаторство А. С. Грибоедова в комедии «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума” - один из выдающихся образцов русской драматургии первой четверти XIX века. Комедия создавалась в тот период, когда в России на сцене господствовал классицизм,

Фото Грибоедов А.С.

 Изменить 
Грибоедов А.С.

Грибоедов А.С. - Биография

А.С.Грибоедов весьма многогранная, очень интересная и невероятно талантливая личность. Мы знаем его как великолепного поэта, но также Александр был превосходным музыкантом, драматургом и дипломатом. Огромную популярность и даже, бессмертие автору принесла Грибоедову великолепная комедия, известная каждому и сегодня – «Горе от ума».

Родился будущий писатель 15 января 1790 года в городе Москве. Отец его был майором в отставке. В биографии этой великой личности кроется масса всевозможных тайн и загадок. Мало кому известна точная дата рождения Александра, так как многие считают, что он был рожден 4 января 1795 года.

Его отец был малограмотным человеком. Воспитанием всех детей семейства занималась исключительно мать, которая на то время была всем известной великой пианисткой и просто знатной особой. Только благодаря ней у автора было прекрасное образование, полученное на дому.

Уже в 13-летнем возрасте мальчик становится кандидатом словесных наук.

В студенческие годы был сильно увлечен литературой и являлся постоянным участником всевозможных литературных собраний. Именно в это время Александр творил свои первые шедевры.

Очень странным оказался тот факт, что молодой и очень образованный человек выбрал карьеру военного. В 1812 году, когда началась Отечественная война, жизнь писателя сильно изменилась. Он был в составе полка великого и известного в то время графа Салтыкова. После того, как известному человеку не удается принимать активные боевые действия, он уходит в отставку.

В 1817 году Грибоедов переезжает в Петербург, где занимает должность члена коллегии иностранных дел. Благодаря своему увлечение не только литературой, но и театром, Александр знакомится со многими известными личностями.

В 1823 году, после долгих скитаний, автор возвращается на родину и принимается за активную работу над комедией. Для того чтобы его великое произведение вышло в печать, он снова вынужден ехать в Питер.

30 января 1829 года на посольство России совершили нападение, вследствие чего, героически защищаясь от нападающих и погиб великий человек.
 Изменить