Сочинения по литературе

Нетерпимость к фальши и пошлости в произведениях Булгакова

0
1. Булгаков — возвращенный писатель.
2. Протест против бюрократизма.
3. Едкая сатира писателя.
Долгие годы имя талантливого русского писателя М. А. Булгакова было практически неизвестно в России. Его замечательные произведения не издавались в печати, поскольку советская цензура считала их «натиском буржуазных тенденций и антипролетарских настроений».

Только в конце XX века любители русской словесности вновь вспомнили об этом гениальном писателе. Читатели получили удивительную возможность заново открыть для себя уникальные, завораживающие произведения Михаила Афанасьевича. Сейчас книги Булгакова издаются миллионными тиражами. В свет вышли также статья, письма, брошюры писателя. Однако еще далеко не все произведения писателя опубликованы. Ученые осуществляют большую работу по изучению творческого наследия писателя. Тем более что каждую свою книгу Булгаков, как правило, переписывал много раз, добавлял и исправлял те или иные факты, в результате первые наброски, варианты и редакции его произведений очень часто не менее интересны и увлекательны, нежели уже законченные пьесы или романы.

При рассмотрении первых набросков как нельзя ярче и полнее проявляются замыслы автора, которые в дальнейшем могут быть хорошо завуалированы в процессе первичной и последующей самоцензуры. Наибольшую известность Булгакову принесли его сатирические повести — «Роковые яйца», «Собачье сердце». Однако популярны и его наполненные глубоким смыслом романы «Дни Турбинных», «Мастер и Маргарита». Какое бы произведение Булгакова не попалось бы на глаза читателя, оно всякий раз доказывает, насколько правдив и искренен писатель, без прикрас показывая различные стороны современного ему мира.



В своем обращении к правительству Булгаков подсчитывает, что за десять лет литературной работы в СССР в газетах было более трехсот отзывов о нем, причем только три из них имели похвальный характер. Наиболее враждебно настроенные критики писали даже о Михаиле Афанасьевиче: «Чем был, тем и останется, новобуржуазным отродьем, брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунистические идеалы». Так чем же раздражал писатель советских деятелей искусства? Может быть, не удовлетворяла их писательская кристальная честность перед самим собой и перед читателем, не позволяющая приукрашивать действительность или сглаживать острые углы. Михаил Афанасьевич был ярым противником всего искусственного, обывательщины, бюрократизма, о чем свидетельствует каждая его работа. И не так уж бессильна была его «слюна», раз автора запретили печатать на долгие-долгие десятилетия. В Советском Союзе не могли допустить, чтобы единственно правильные слова, непрописанные истины вещал не какой-нибудь рабочий или крестьянин, а образованный человек из бывших, к примеру, профессор медицины Преображенский. Ведь в народном сознании должен был формироваться правильный образ классового врага, враждебного элемента. Профессор Преображенский, один из главных героев повести «Собачье сердце» вполне здраво рассуждает о ситуации, воцарившейся в стране: «Что такое эта ваша разруха?.. Да ее вовсе не существует... если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха... Если я, входя в уборную, начну... мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха... Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах...».



Да и многие положительные герои Булгакова принадлежат именно к бывшему классу угнетателей: профессор Преображенский в «Собачьем сердце», профессор Персиков в «Роковых яйцах», писатель Максудов в «Театральном романе». Все эти герои наделены творческой жилкой и талантом. Представители же рабоче-крестьянского класса, вернее сложившейся в первые годы в Советском Союзе бюрократии, наоборот, часто выглядят на страницах многих произведений писателя не совсем благоприятно. В их рядах и Швондер со своими соратниками-певцами, старающийся отобрать у профессора часть квартиры, и невежественные чиновники, отбирающие у гениального Персикова его открытие, и по незнанию превращающего «лучи жизни» в «лучи смерти», и государственные демагоги, выживающие честного профессионала писателя Максудова. Безусловно, никакая бы серьезная власть не смогла бы простить Булгакову подобную трактовку вершащейся действительности. Именно поэтому его творчество не только не принималось, осуждалось и признавалось враждебным новому строю, но и строго запрещалось.




Для того чтобы спокойно творить, Михаил Афанасьевич должен был обязательно «перестроиться», то есть стать для всех автором «услужающим». Безусловно, подобные условия отверг бы любой талантливый свободолюбивый художник, как это сделал и Булгаков. Он всегда оставался верен себе, заявляя, что его творчеству свойственно «упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране». Подобное упрямство только вызывало недовольство у высшего руководства и «развязывало руки» писателям и критикам, «услужение» для которых давно уже стало привычным делом.

В начале 30-х годов XX столетия началась бесчеловечная травля Булгакова. Этот промежуток времени мучительно переживался Михаилом Афанасьевичем. Запрет на издание книг, постановку пьес в театре, полное забвение — болезненны для чувствительной творческой натуры писателя. Ему не всегда удается сохранить невозмутимость и самообладание. Так, например, в марте 1930 года писатель в порыве отчаяния сжигает некоторые из своих рукописей. Однако творческий человек не может закопать свой талант в землю и находиться без дела: спустя три года Булгаков продолжает свою работу над уничтоженным им романом. Он вновь включается в борьбу не за жизнь, а за совесть. В своем невероятно смелом письме к И. В. Сталину Михаил Афанасьевич заключает: «...На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашенный ли волк, стриженный ли волк, он все равно не похож на пуделя. Со мной и поступили, как с волком...». Травля не сломила писателя. Возможно, поэтому одним из главных героев его нового романа становится сатана, который, являясь основным злодеем в православном понимании, здесь нередко исполняет роль справедливого судьи над людскими пороками.



В романе «Мастер и Маргарита» автор еще более непримирим к тому пошленькому и гаденькому, которое можно нередко встретить даже в, казалось бы, порядочном человеке. Как нельзя открыто здесь выставляется напоказ стремление некоторых персонажей произведения выглядеть совершенно не тем, кем они являются на самом деле. Достаточно припомнить происходящее на арене во время циркового представления, где Воланд пытается познакомиться с современными москвичами. Булгаков до последнего момента остается верен себе, правдиво показывая даже самые тайные и темные уголки человеческой души и борясь тем самым с людскими пороками.



В процессе работы над своими книгами писатель обращает внимание не только на отдельно взятую личность, но пробует разобраться, какое влияние оказывает существующее государство на обычного человека, его деятельность, его творчество. Трудно среди деятелей советской литературы 20—30-х годов XX столетия найти еще одного такого писателя, который мог бы не стушеваться перед Сталиным и его жестокой государственной машиной. Более того, открыто выражать свое недовольство существующими порядками.



Многие свои размышления по поводу мироустройства Булгаков вкладывает в уста персонажей своих книг. Например, в «Кабале святош» брат Сила высказывает следующее: «Зададим себе такой вопрос: может ли быть на свете государственный строй более правильный, нежели тот, который существует в нашей стране? Нет! Такого строя быть не может... Во главе государства стоит великий обожаемый монарх, самый мудрый из всех людей на земле... И вот вообразите, какая-то сволочь... пользуясь бесконечной королёвской добротой, начинает рыть устои царства... Он голоштанник, ничем не доволен. Он приносит только вред... Я думаю вот что: .думаю вот что: ...все их книги сжечь, а самих их повесить на площади в назидание прочим...».



Ни на секунду не отступая от своих принципов, Булгаков всю свою нелегкую жизнь не перестает бороться за торжество правды, искренне полагая, что каждый человек независимо от своего социального статуса не должен забывать о своей личной нравственной ответственности за все происходящее вокруг него.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Булгаков М.А.

Формирование философии М. А. Булгакова | Сочинение по литературе
Есть книги, которые никогда не могут быть прочитаны, расшифрованы, разгаданы до конца. Мне кажется, что лучшая проза Михаила Булгакова, в особенности его последние произведения, относятся к их числу.

Время и судьбы русской интеллигенции (по произведениям М. Булгакова) | Сочинение по литературе
М.А. Булгакова невозможно представить вне его эпохи, вне времени, в котором он жил, вне милой его сердцу интеллигентской среды. После октябрьского переворота стала проявляться тенденция к разделению

Интеллигенция в произведениях М. Булгакова | Сочинение по литературе
Белая и Красная армии. Я думаю, эти понятия знакомы всем школьникам среднего звена из курса истории. Но, к сожалению, история предоставляет нам информацию о событиях, происходивших в начале XX века,

Юмор и сатира в пьесах Булгакова | Сочинение по литературе
По иронии судьбы уцелела и дошла сквозь годы (и какие годы!) только пьеса «Сыновья муллы». Именно та, которой автор в рассказе «Богема» пророчил первое место па возможном конкурсе «самых

«Заколдованное место» Булгакова не инсценировка, а совсем другое | Сочинение по литературе
На смену обвинениям «системы» Станиславского в идеализме и мистицизме приходит постепенное восприятие ее как единственной и спасительной. МХАТ начинают называть «академией театрального искусства».

Николаевская Русь в постановке Булгакова | Сочинение по литературе
«Сценическая кровь» — важнейшее определение, многое объясняющее в отношениях Булгакова с Художественным театром. Обиды и царапины обостренного самолюбия, вся эта странная, карнавальная и одновременно

Размышление о свободе человека в пьесах Булгакова | Сочинение по литературе
Сквозь внешнюю оболочку заурядной «революционной драмы», сквозь ее штампы и околичности пробивался иной голос. Не расслышать его нельзя, мерить пьесу общим аршином, как это пытаются делать,

Краткая хроника жизни и творчества М. А. Булгаков | Сочинение по литературе
1891, 15 мая В Киеве в семье профессора Киевской духовной академии родился Михаил Афанасьевич Булгаков. 1900-1909 Годы учебы в гимназии. 1909

Какие пьесы Булгакова и какие прозаические произведения вам знакомы | Сочинение по литературе
Какие пьесы Булгакова и какие прозаические произведения вам знакомы? Пьесы «Дни Турбиных» (по роману «Белая гвардия»), «Бег» (был снят худо­жественный фильм), «Иван Васильевич» (кинофильм

Герой интеллигент в прозе Булгакова | Сочинение по литературе
Образ героя-интеллигента типичен для произведений М.А. Булгакова. Профессор Преображенский в повести «Собачье сердце», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Мастер в романе «Мастер и Маргарита» –

Фото Булгаков М.А.

 Изменить 
Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.
 Изменить