Сочинения по литературе

Обличение преступного общества в романе «Преступление и наказание»

0
    Читать Ф. М. Достоевского трудно, но интересно. Одним из наиболее значительных его произведений является роман “Преступление и наказание”.
    Проблема, над которой бился главный герой Достоевского Раскольников (как освободить человека от страданий), оказалась в романе не раскрытой, ибо автор и сам не видел пути ее разрешения. Но на пути к нему автор исследует и раскрывает трагические противоречия действительности, которые несправедливо губят человека, давят его.
    Мир героев романа “Преступление и наказание” тревожно непривычен. Почти все центральные фигуры романа — социально отверженные, главный герой и его избранница — это “убийца и блудница”. Это живые, но душевно изуродованные люди, они страдают так мучительно, что читать об этом больно.
    В романе почти все — “бывшие”. Раскольников — бывший студент, Мармеладов — бывший чиновник, Соня — бывшая барышня, малыши Катерины Ивановны — бывшие “дворянские дети”, которых нищета выгоняет на улицу просить милостыню, то есть герои Достоевского отторгнуты от реальной житейской практики. Почти все они не заняты ничем, нет у них и нормального семейного очага, своего крова, все люди в романе осиротевшие личности распавшихся семей: Мармеладовы, Соня, Раскольников, Дуня, Пульхерия Александровна — существуют на чужом месте и временно. Мы встречаем их на постое в номерах, в углах, на временном пристанище у знакомых. Многих из них гонят и с этого случайного места. Страшно звучит вопрос Мармеладова: “Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти? Ибо надо, значит, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти...” Почти все они вольные или невольные “вечные странники”. Нет у них и душевного покоя. Да и весь Петербург вообще— город полусумасшедших. Настрой у большинства героев подавленный. Спокойного тона нет. То и дело страшные картины сменяются еще более ужасными: вот женщина бросается с моста в реку. Перед нами на миг приоткрывается дверь в чужую жизнь, полную безысходного отчаяния. Вот пьяный, опустившийся, полубезумный, но тем не менее ясно понимающий ужас и безвыходность своего положения Мармеладов. Вот Катерина Ивановна с детьми на улице. Нищие, они вынуждены просить милостыню.
    Герои Достоевского попадают в такие жизненные тупики, из которых практически нет выхода. Ощущение безысходности толкает Соню на панель, а Раскольникова доводит до преступления и почти до безумия.
    Что же будет с человечеством, которое калечат и развращают сегодня? Это волновало Достоевского. Ведь и преступление Раскольникова есть отчасти протест против социального устройства. Особенно же волновала писателя участь детей. Дети — надежда каждого народа, его будущее.
    Страдания детей для Достоевского — один из главных признаков несправедливо устроенного мира.
    На страницах романа писатель, рассказывая о детях, разоблачает чудовищную преступность общества, потому что в этом обществе страдают дети, льются детские слёзы.
    О жизни детей в условиях капиталистического города говорили и современники Достоевского: писатели и художники. Все мы хорошо помним стихотворение Некрасова “Плач детей”, картины Маковского “Свидание” и Перова “Тройка”. На лицах детей выражение безысходных страданий, следы вечных побоев, в их лохмотьях, позах, в измученных глазах отражена целая жизнь.
    Достоевский пишет о горькой доле детей, об их страданиях и-' этим разоблачает существующий строй.
    Писатель считал, что общество, в котором страдают дети,— преступно.
    Главный герой романа — Раскольников, но все его поступки обращены к детям. При виде пьяной девочки Раскольников испытывает чувство гнева к франту, ненависть к тем, кто ее погубил, желание помочь девочке. Раскольникова поражает система, по которой живет общество: “Это, говорят, так и следует. Такой процент, говорят, должен уходить каждый год... куда-то... к черту, должно быть, чтоб остальных освежить и им не мешать”.
    При встрече с несчастными детьми у Раскольникова обостряется ненависть к окружающему миру. Слезы Коли и Лёни, робкий, потерянный взгляд Поли, вынужденных просить милостыню, не могут не тронуть человеческое сердце, не вызвать возмущения существующим режимом, который уродует людей, делает их несчастными.
    “Высокая и тоненькая, как спичка, Поля, обхватившая его (брата) шею длинною, высохшею рукой. Она со страхом следила за матерью своими большими-пребольшими темными глазами, которые казались еще больше на ее испуганном и исхудавшем личике”.
    Как и Достоевский, Раскольников видит в детях чистоту, доброту, свет, утраченные взрослыми. Чистый мир души раскрывается во сне Раскольникова.
    Видя, как избивают старую клячу. Родя плачет. “С криком пробивается он сквозь толпу к савраске, обхватывает ее мертвую, окровавленную морду и целует ее, целует ее в глаза, в губы... Потом вдруг вскакивает и в исступлении бросается с своими кулачонками на Миколку.
    — Папочка! За что они... бедную лошадку... убили!”
    Взрослые, видя эту картину, остаются равнодушными. Все лучшее, что несут взрослые герои романа, Достоевский связывает с миром ребенка.
    Соню озаряет ореол чистоты и даже святости, и в этом вопиющий контраст с ее грязной профессией. Страшная судьба этой девушки-ребенка — наиболее веское доказательство преступности общества. Ведь дети не только тепло и свет для людей в настоящем, они — их будущее. Без них невозможна жизнь человечества на земле.
    Мало кто сумел так близко подойти к детской душе и так глубоко в нее проникнуть, как Достоевский. Да и не только в детскую.
    Достоевский не пишет о жизни каждого дня. Герои его книг раскрываются перед читателем в часы и дни таких событий, какие могут выпасть на долю одного человека один только раз в жизни, а могут и не выпасть никогда.
    На похоронах Ф. М. Достоевского среди множества венков был и венок от детей.
    Читая произведения Достоевского, мы проникаемся состраданием. Это очень нужное человеку чувство: сострадание. Мы страдаем вместе с героями, и это обогащает наши души. Хотелось бы, чтобы это понимали все.
    Ф. М. Достоевский — один из самых серьезных русских писателей, в его книгах подняты труднейшие философские проблемы, которые передаются читателям в форме увлекательного чтения со множеством удивительных мыслей, идей, например: “Жизнь хороша, и надо сделать так, чтоб это мог подтвердить каждый”.
    Творчество Достоевского оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Достоевский Ф.М.

С какой целью Достоевский вводит в 1 часть сон о саврасой лошадке и что этот фрагмент дает для понимания характера Раскольникова? | Сочинение по литературе
Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» стремится раскрыть перед читателем внутренний мир Родиона Раскольникова, смутную и противоречивую жизнь его души. Для этого писатель использует

Образ Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». | Сочинение по литературе
Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» несёт в себе огромный философский смысл, на который нас наводит главный герой произведения Родион Раскольников. Но для того чтобы полностью понять,

Я себя убил или старушонку? (по роману «Преступление и наказание») | Сочинение по литературе
Не убий. Шестая заповедь Федор Михайлович Достоевский вошел в классическую литературу как гениальный художник-гуманист, тонкий психолог. Его произведения не отличаются

Мотивы преступления Родиона Раскольникова в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» | Сочинение по литературе
“Преступление и наказание” — одно из лучших произведений великого русского писателя второй половины XIX века Ф. М. Достоевского. Между тем трудно найти другое столь давно и единодушно признанное

В чем противоречие теории Раскольникова? | Сочинение по литературе
С творчеством Федора Михайловича Достоевского я познакомился где – то год назад. В его книгах меня привлекает социальность, разговор о «низах» и «верхах» общества. Сначала я прочитал роман «Идиот»

Роль природы в произведениях русских писателей xix века (по роману Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорбленные») | Сочинение по литературе
Тучи, как волосы, встали дыбом Над дымной, бледной Невой. Б. Пастернак Природа всегда играет важную роль в художественных произведениях. Она помогает писателю передать

В чем трагедия Раскольникова (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») | Сочинение по литературе
В своем романе "Преступление и наказание" Федор Михайлович Достоевский поднимает проблему вседозволенности, возвышения одного человека над другим, "наполеонизма". Он показывает,

Петербург Ф. М. Достоевского | Сочинение по литературе
При упоминании Петербурга кто-то видит россыпь фонтанов и вели коленные дворцы, кто-то вспоминает Петра Великого, основавшего столицу Российской империи... Но в моей памяти всплывают строки из

«Боль о человеке» в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» | Сочинение по литературе
Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком. Ф. М. Достоевский

Я открываю Достоевского | Сочинение по литературе
Роман «Преступление и наказание» произвел на меня очень сильное впечатление. Ф.М. Достоевский – глубокий философ и тончайший психолог. Он вошел в историю русской литературы как мастер описания

Фото Достоевский Ф.М.

 Изменить 
Достоевский Ф.М.

Достоевский Ф.М. - Биография

Фёдор Михайлович Достоевский – великий русский писатель-реалист, классик мировой литературы, один из самых знаменитых и читаемых русских авторов за рубежом. Достоевский оказал колоссальное влияние на мировую культуру, а некоторые считают его родоначальником целого философского течения XX века – экзистенциализма.
 Изменить