Сочинения по литературе

Образ Петербурга в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

0
    В романе «Преступление и наказание» Достоевский поднимает такие проблемы, как социальное неравенство, одиночество, пустота души современного автору человека. Одним из героев произведения по праву можно считать Петербург, который, как и люди, тоже принимает участие в действии. Это страшный город. Человек в нём бесправен, положение его безысходно, пойти ему некуда.
    Во-первых, Петербург - фон действия романа. С первых страниц читатель видит не парадную столицу, сверкающую во всём великолепии архитектуры, а душный, тесный город: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу».
    Своеобразие пейзажа у Достоевского состоит в том, что описания очень краткие, нет резких и отчётливых очертаний предметов. Даётся впечатление от общей атмосферы улицы (!чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого лица»). В этом секрет воздействия пейзажа на чувства читателя.
    Вместе с главным героем Родионом Романовичем Раскольниковым мы путешествуем по улицам и улочкам Петербурга, заполонённым распивочными, грязными трактирами с тёмными и сырыми углами. Здесь мы встречаем совершенно разный люд. Это «пьяные», «всякого рода промышленники и лохмотники». Это Мармеладов с жёлтым, отёкшим, зеленоватым лицом, «руками грязными, жирными, красными, с чёрными ногтями». Это старуха процентщица «с вострыми и злыми глазками». Это Катерина Ивановна, «ужасно похудевшая женщина с раскрасневшимися до пятен щеками». В квартале, где обитает Раскольников, встречаются самые бедные, обездоленные, несчастные люди. Все они похожи друг на друга. Все они серые, как и улицы, на которых живут. От встреч с людьми остаётся ощущение «чего-то грязного, жалкого, безобразного».
    Интерьер квартир героев у Достоевского выписан достаточно подробно. В поле зрения повествователя попадают предметы разнохарактерные, увиденные под разным углом зрения. Однако картина объединяется единой субъективно-эмоциональной манерой изображения угнетающей мрачности, ветхости и мертвенности жилья.
    Предметом субъективной оценки становятся даже объективные свойства вещей, не подлежащие эмоциональному восприятию. Предметы у Достоевского лишены «осязательности», но зато наделены способностью к самовыражению, обнажению сути вещей, самого характера пространства. Отсюда и устойчивость колорита – все интерьеры выполнены в одном жёлтом цвете.
    Жёлтый цвет – не столько конкретная краска, сколько знак эмоции. Например, этот цвет присутствует в описании комнаты главного героя: «это была крошечная клетушка, шагов шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими жёлтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями… Было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стул в углу…». Кроме того, автор несколько раз называет комнату Раскольникова «гробом». С помощью этих деталей создаётся ощущение безысходности, загнанности в клетку «маленького человека»
    В квартире Алёны Ивановны также преобладает жёлтый цвет: «мебель вся очень старая и из жёлтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы… туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трёх грошовых картинок в жёлтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках». Жёлтый цвет, угнетающий, вызывающий тоску, сближает, будто ставит в один ряд жалкий, бедный интерьер бедного студента Родиона Романовича и претендующую на вкус, но не менее жалкую обстановку живущей в достатке процентщицы Алёны Ивановны.
    Мы видим жёлтый цвет в интерьере комнаты Сони в квартире Капернаумовых: «это была большая комната, но чрезвычайно низкая… Один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь… другой же угол был слишком безобразно тупой… Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам». Возникает ощущение давящего уныния, дискомфорта. Форма «неправильного четырёхугольника» комнаты Сони напоминает нам о неустроенности жизни девушки.
    Мастерство Достоевского-художника проявляется в том, что деталь интерьера (предмет, цвет) помогает нам понять психологическое состояние героев, дает объяснение их поступкам. Человек задыхается в Петербурге Достоевского, как «в комнатах без форточек», его давит в густой толпе, и в трактире, и в каморках. Всё несёт на себе печать неустроенности, скудости человеческого существования.
    В описании города жёлтый цвет также является доминирующим наряду с серым, зелёным. Чувство духовного одиночества несут эти краски. Раскольников перед убийством почти физически задыхается в каменном мешке жаркого, душного и пыльного города.
    Почти всегда Петербург изображается во время заката солнца, потому присутствуют контрастные тона: «темнеющая вода канавы», «темнеющие дома», «тёмные глухие стены» - и «розовый отблеск заката» (тот же эффект резкого блика становится и последним толчком к преступлению – из «тёмной каморки дворника… из-под лавки что-то блеснуло ему в глаза» - это был топор).
    В эпилоге действие из Петербурга переносится в острог, где отбывает наказание Раскольников. Здесь пейзаж меняется: «стояли тёплые, ясные, весенние дни». Он символизирует надежду на возрождение, духовное и физическое излечение героя.
    Таким образом, Петербург Достоевского – это канавы, грязные улицы и переулки, подворотни, Сенная площадь, набережные. Слова-лейтмотивы в описании Петербурга – «духота», «вонь», «глухой». Самые трагические и впечатляющие эпизоды романа разыгрываются в трактирах и на грязных улицах, в гуще обыденности и прозы – это подчёркивает глухоту страшного мира, окружающего героев, к человеческой боли и страданию Подобно интерьеру, внешний облик города – эпизодический, разорванный – объединяется субъективно-эмоциональной манерой изображения.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Достоевский Ф.М.

Двойники и антиподы Раскольникова | Сочинение по литературе
Очень многие исследователи, в частности М. Бахтин, отмечали, что в центре любого из романов Достоевского, составляя его композиционную основу, находится жизнь идеи и персонаж — носитель этой идеи.

Каковы причины преступления Раскольникова? (По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»). | Сочинение по литературе
«Преступление и наказание» - одно из самых сложных и совершенных произведений Достоевского. Автор попытался решить в нем множество проблем: от социальных и нравственных до философских. Как отмечал

Свидание Дуни и Петра Лужина | Сочинение по литературе
«Считается, что любовь к деньгам — корень всех бед. То же можно сказать и про их отсутствие». Вторая часть афоризма передает нам обстановку в семье Раскольниковых. Семья бедна и занимает

Роман «Униженные и оскорблённые» | Сочинение по литературе
Роман «Униженные и оскорблённые» по-своему передают характер разнородной действительности начала шестидесятых годов. Достоевский критикует капитализм. Зло, низость, жестокость и в то же время

Образ Раскольникова (по роману «Преступление и наказание») | Сочинение по литературе
Федор Михайлович Достоевский — писатель-философ, ставивший и решавший в своих произведениях сложнейшие, вечные вопросы бытия. Его герои — необычные люди. Они мечутся и страдают, совершают злодейства

Автор и герой в романе Ф. М. Достоевского «Преступление к наказание» | Сочинение по литературе
В тысяча восемьсот шестьдесят шестом году был опубликован в журнале “Русский вестник” роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Появившееся произведение далеко не во всем соответствовало

Самооправдание или самообман Раскольникова | Сочинение по литературе
В своем романе «Преступление наказание» Федор Михайлович Достоевский поднимает проблему вседозволенности, возвышения одного человека над другим, «наполеонизма». Он показывает, как эта, казалось бы,

Дневник психолога (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание") | Сочинение по литературе
3 марта 1951 года. 9.00. Наконец-то дошли руки до библиотеки моего дорогого прадеда. Надеюсь найти здесь много любопытного, все-таки он был крупным издателем в свое время… 10.00. Много

Читая Достоевского | Сочинение по литературе
Во все времена существует и будет существовать понятие общественной морали — определенный набор правил и норм поведения, он во многом определяется той эпохой, в которую выпало жить. Все мы живем в

Идея Раскольникова и ее крушение(По роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание") | Сочинение по литературе
Достоевский в своем романе изображает столкновение теории с логикой жизни. По мнению писателя, логика жизни всегда опровергает, делает несостоятельной любую теорию. Значит, строить жизнь по теории

Фото Достоевский Ф.М.

 Изменить 
Достоевский Ф.М.

Достоевский Ф.М. - Биография

Фёдор Михайлович Достоевский – великий русский писатель-реалист, классик мировой литературы, один из самых знаменитых и читаемых русских авторов за рубежом. Достоевский оказал колоссальное влияние на мировую культуру, а некоторые считают его родоначальником целого философского течения XX века – экзистенциализма.
 Изменить