Сочинения по литературе

Образы чиновников в пьесах А. С. Грибоедова «Горе от ума» и Н. В. Гоголя «Ревизор»

0

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» была закончена автором в 1824 году, пьеса Н. В. Гоголя «Ревизор» появилась в 1836. Это было время в истории России, когда чиновничье бюрократическая система управления государством все более и более ветшала и становилась тормозом общественно политического развития России, так как не реформировалась со времен Екатерины Второй. Именно это обстоятельство, а также то, что оба автора избрали для своих произведений драматический жанр комедии, определяет целый ряд сходств в изображении чиновников обоими писателями.
И для Фамусова, являющегося «управляющим в казенном месте», и для Молчалина, числящегося «по архивам», а на самом деле исполняющего обязанности секретаря Павла Афанасьевича, служба не является делом их жизни, они не собираются посвящать ей значительную часть своего времени. Фамусов за весь день, в течение которого действие комедии разворачивается в его доме, занимается делами один раз с утра, да и то по настоянию секретаря, которому, в свою очередь, надо оправдаться и объяснить, как он попал ранним утром на половину Софьи, дочери начальника. Правда, Алексей Степанович предупреждает, что в бумагах «противуречья есть и многое не дельно», а в ответ слышит, что главное, чтобы «множество не накоплялось их», «подписано, так с плеч долой».
Точно такое же бюрократическое отношение к делу и службе мы видим и в комедии «Ревизор». Правда, в ней изображены не московские чиновники, а провинциальные. Но зато Гоголь изображает их сообщество более полно и объемно. Мы знакомимся в пьесе с целой «корпорацией разных служебных воров и грабителей» уездного города: городничим Сквозником Дмухановским, судьей Ляпкиным Тяпкиным, почтмейстером Шпекиным, попечителем богоугодных заведений Земляникой, смотрителем училищ Хлоповым. Все они, как выясняется из речи городничего, имеют за собой «грешки», то есть весьма халатно относятся к своей службе. Поэтому на улицах «кабак, нечистота»; в суде вместо изображения Фемиды висит арапник, а в присутственном месте гуляют «гуси с гусенками»; учитель истории не может взойти на кафедру, не скорчивши страшную гримасу; больные больше похожи на кочегаров и кормят их «габерсупом», то есть щами, запах которых распространяется по всей больнице. Примечательно то, что вспоминает об этом городничий только по случаю приезда ревизора, а в обычные дни это не удостаивается его внимания.
Если все эти люди не интересуются службой, тогда зачем же они служат? На этот вопрос в комедии А. С. Грибоедова отвечает Фамусов, когда советует Чацкому «послужить», и Молчалин, говоря, что его цель – «И награжденья брать, и весело пожить». Таким образом, мы узнаем, что служба – это в представлении таких людей вовсе не служение Отечеству, а способ добывания денег и положения в обществе. Именно поэтому Фамусов приводит в пример историю жизни достойного человека Кузьмы Петровича, который «был почтенный камергер С ключом и сыну ключ умел доставить», то есть занимал придворную должность и сумел передать ее по наследству сыну. Именно поэтому Павел Афанасьевич предпочитает видеть женихом Софьи полковника Скалозуба, который «и золотой мешок, и метит в генералы», а вовсе не Чацкого, который хочет служить «делу, а не лицам».
Точно такие же цели службы мы видим и среди чиновников гоголевской комедии. Автор письма, в котором сообщается о приезде ревизора, пишет, что городничий умный человек, который не любит «пропускать того, что само плывет в руки», из речи Сквозника Дмухановского мы узнаем, что он уже трех губернаторов «пересидел». Когда Хлестаков делает предложение дочери городничего, то его мечты все о том же – добывании чинов (он с помощью зятя собирается стать генералом и переселиться в Петербург). Чем не полковник Скалозуб из грибоедовской комедии, заявляющий: «Мне только бы досталось в генералы». Не так уж отличается в этой сцене многоопытный городничий от, казалось бы, своего антипода Ивана Александровича Хлестакова, который после угощения, выдавая желаемое за действительное, также рассказывает о своем высоком чине, положении в обществе и роскошной жизни. Оказывается, у них общие представления о цели и смысле службы, так как это общая мечта всех чиновников того времени.




При общем стремлении «сыграть роль хоть на вершок выше» той, которую исполняешь сейчас, совершенно неважным становится то, как этого добиться. В ход идет все: подлость, лесть, умение «подслужиться», как называет это в комедии «Горе от ума» Фамусов. Именно так для построения карьеры он советует действовать молодым, приводя в пример своего дядюшку Максима Петровича, который «при государыне служил Екатерине», был «вельможа в случае», так как сумел рассмешить государыню на дворцовом приеме тем, что несколько раз падал, сначала случайно, «вдругорядь уж нарочно». Так действует и сам Фамусов, прислуживая Скалозубу. Так действует и его секретарь Молчалин, который вынужден «прислуживаться» всем, начиная с Фамусова и кончая его дочерью Софьей и гостями на балу. Такой же тактики придерживаются и гоголевские чиновники, всячески развлекая Хлестакова, переселяя его из гостиницы в дом городничего, угощая его в каждом городском заведении, суя ему взятки и при этом осведомляясь, не будет ли каких указаний у того, кого они считают начальником.
Сходными можно назвать также интересы и обычные занятия чиновников грибоедовской и гоголевской комедий. Павел Афанасьевич Фамусов утром в табель календарь вносит разные дела «на память», вернее, заставляет это делать буфетчика Петрушку. И выясняется, что важными делами он считает «форели», на которые он «к Прасковье Федоровне… зван», «погребенье», крестины у вдовы доктора (правда, он не знает, в какой день они состоятся, но думает, что на этой неделе). На вечер этого дня у него намечен съезд гостей в собственном доме. Воистину, прав Чацкий, который говорит, что жизнь в Москве – это «обеды, ужины и танцы». Примерно так же проводят время и чиновники в комедии «Ревизор». Их жизнь более тиха и провинциальна, но и она включает в основном развлечения: карты, обеды, закуски, вино… Именно так они принимают Хлестакова в разных учреждениях города, поэтому из всех впечатлений Хлестаков запоминает рыбу «лабардан», а вовсе не работу городских служащих.
Никаких серьезных интересов и взглядов на службу ни в фамусовском обществе, ни в окружении городничего не имеют. Все чиновники Москвы хвалят книгу Фомы Фомича, но вовсе не потому, что прочитали, а потому, что этот человек занимает солидный пост. Фамусов про себя говорит, что ему даже от русских книг «больно спится». В окружении городничего только судья Ляпкин Тяпкин «прочитал пять шесть книг и потому несколько вольнодумен», остальные же вполне верят россказням Хлестакова, что именно он написал «Юрия Милославского», возражает ему только дочь городничего, которая знает, что это сочинение «господина Загоскина».
Комедия А. С. Грибоедова посвящена не только изображению чиновников, поэтому некоторые аспекты их деятельности не нашли там отражения. Гоголевская комедия «Ревизор», в которой изображение жизни чиновничества является главной задачей, затрагивает и такие существеннейшие черты их поведения, как взяточничество и казнокрадство, страх перед начальством и чинопочитание. Но, с другой стороны, если в грибоедовской комедии находится человек, чьи взгляды противоположны чиновничьим (Чацкий), то в гоголевской комедии этим людям противостоит только смех и мысленные представления автора, о том, каким должен быть настоящий чиновник.
Несмотря на эти отличия, оба автора совершенно очевидно сатирически изображают жизнь чиновничества и считают, что бюрократический аппарат России должен как можно скорее претерпеть существенные изменения.


 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Грибоедов А.С.

Можно ли назвать образ Чадского «лишним человеком» | Сочинение по литературе
Глубоко ошибочно истолкование Чацкого как образа «лишнего человека», беспочвенного «мечтателя», «одинокого протестанта». Сам Чацкий чувствовал себя на почве «нынешнего века» и отнюдь не

Человеческое очарование Чацкого | Сочинение по литературе
Художественное совершенство пьесы А. С. Грибоедова было понятно не сразу. Пушкин назвал ее «бурей в стакане воды», а к Шацкому отнесся критично. Но особых споров комедия не вызвала и была

Образы Чацкого и Молчалина как антиподов романа | Сочинение по литературе
Комедия «Горе от ума», написанная А. С. Грибоедовым, стала одним из самых ярких событий в литературе, при чем, не только в литературе начала девятнадцатого века. Главным персонажем этой

Жанровое своеобразие пьесы Грибоедова "Горе от ума" | Сочинение по литературе
Драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным. А. С. Пушкин Создание русской оригинальной комедии было злободневной задачей в начале XIX века.

Значение сцены бала в комедии Грибоедова "Горе от ума" | Сочинение по литературе
Многие писатели XIX века описывали балы в своих произведениях: Пушкин в "Евгении Онегине", Лермонтов в "Маскараде", Толстой в "Войне и мире". Именно на балах происходят

Ум и дела твои бессмертны в памяти русской (о творчестве Грибоедова) | Сочинение по литературе
1823 и 1824 годах Грибоедов провел в отпуске - в Москве, в деревне Бегичевых, в Петербурге. Его новое сочинение - комедия «Горе от ума» - произвело фурор. Задумана она была еще в

Отставной солдат Цыфнркин | Сочинение по литературе
Правдивы, жизненно убедительны в комедии образы домашних учителей Митрофана: Цыфиркина, Кутейкина, Вральмана. Отставной солдат Цыфнркин — человек, имеющий ряд хороших качеств. Он трудолюбив: «праздно

Идеи декабризма в комедии Грибоедова "Горе от ума". Чацкий и декабристы | Сочинение по литературе
"Горе от ума" - социально-политическая комедия. Грибоедов дал в ней правдивую картину русской жизни после Отечественной войны 1812 года. В комедии поставлены злободневные общественные

Идея декабризма в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". | Сочинение по литературе
В комедии "Горе от ума" писатель отражает столкновения двух лагерей: лагеря молодой России, представленного Чацким и лагеря жестоких крепостников, представленного Фамусовым, Скалозубом,

Смысл названия комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» | Сочинение по литературе
«Горе от ума» — первая реалистическая комедия в русской литературе. Реалистический метод пьесы заключается не только в том, что в ней нет строгого деления на положительных и отрицательных героев,

Фото Грибоедов А.С.

 Изменить 
Грибоедов А.С.

Грибоедов А.С. - Биография

А.С.Грибоедов весьма многогранная, очень интересная и невероятно талантливая личность. Мы знаем его как великолепного поэта, но также Александр был превосходным музыкантом, драматургом и дипломатом. Огромную популярность и даже, бессмертие автору принесла Грибоедову великолепная комедия, известная каждому и сегодня – «Горе от ума».

Родился будущий писатель 15 января 1790 года в городе Москве. Отец его был майором в отставке. В биографии этой великой личности кроется масса всевозможных тайн и загадок. Мало кому известна точная дата рождения Александра, так как многие считают, что он был рожден 4 января 1795 года.

Его отец был малограмотным человеком. Воспитанием всех детей семейства занималась исключительно мать, которая на то время была всем известной великой пианисткой и просто знатной особой. Только благодаря ней у автора было прекрасное образование, полученное на дому.

Уже в 13-летнем возрасте мальчик становится кандидатом словесных наук.

В студенческие годы был сильно увлечен литературой и являлся постоянным участником всевозможных литературных собраний. Именно в это время Александр творил свои первые шедевры.

Очень странным оказался тот факт, что молодой и очень образованный человек выбрал карьеру военного. В 1812 году, когда началась Отечественная война, жизнь писателя сильно изменилась. Он был в составе полка великого и известного в то время графа Салтыкова. После того, как известному человеку не удается принимать активные боевые действия, он уходит в отставку.

В 1817 году Грибоедов переезжает в Петербург, где занимает должность члена коллегии иностранных дел. Благодаря своему увлечение не только литературой, но и театром, Александр знакомится со многими известными личностями.

В 1823 году, после долгих скитаний, автор возвращается на родину и принимается за активную работу над комедией. Для того чтобы его великое произведение вышло в печать, он снова вынужден ехать в Питер.

30 января 1829 года на посольство России совершили нападение, вследствие чего, героически защищаясь от нападающих и погиб великий человек.
 Изменить