Сочинения по литературе

Основные темы творчества Осипа Мандельштама

0

Осип Мандельштам — поэт-акмеист, «поэт не для многих», как его называли. Его первый сборник стихов вышел в 1913 г. и назывался «Камень», но известность ему принесло переиздание этого сборника спустя три года, в 1916 г. Он содержал в два раза больше стихотворений, чем предыдущий. Сборник получил положительные отзывы критиков. Они отмечали «безупречность формы», «отточенность стиха», «ювелирное мастерство». Действительно, стихи данного сборника отличают именно эти качества, что связано с увлечением Мандельштама классицизмом. Н. С. Гумилев, с которым Мандельштам был очень дружен, отметил оригинальность стихов поэта. Он сказал: «Его вдохновителями были только русский язык... да его собственная видящая, слышащая, осязающая, вечно бессонная мысль...! Но были и те, кто утверждал, что поэт подражает К. Бальмонту, упрекал его в несостоятельности.

Весь сборник стихов проникнут печалью. Во многих стихах встречаются такие фразы: «О, вещам моя печаль», «невыразимая печаль», «Я печаль, как птицу серую, в сердце медленно несу», «Куда - печаль забилась, лицемерка...» В стихах «Камня» есть тоска, радость и удивление, но и там есть! строки, проникнутые драматизмом:
.. .Небо тусклое с отсветом странным — Мировая туманная боль. — О, позволь мне быть также туманным И тебя не любить мне позволь.

Другой сборник Мандельштама «Tristia» в переводе с латинского означает «скорбь». Уже по одному названию можно предположить, что тематика стихов этого сборника в основном римская: Италия, тебе не лень Тревожить Рима колесницы, С кудахтаньем домашней птицы Перелетев через плетень? И ты, соседка, не взыщи: Орел топорщится и злится. Что, если для твоей пращи Тяжелый камень не сгодится?

Этот сборник содержит также цикл стихов, посвященных любовной тематике. Некоторые стихи этого цикла посвящены Марине Цветаевой, с которой, как утверждали современники, у Мандельштама был роман.

Состояние влюбленности было свойственно поэту. Но это была влюбленность не в узком смысле. этого слова, а влюбленность в жизнь. Анна Ахматова и жена поэта Надежда Яковлевна позднее рассказывали о «донжуанском» списке Мандельштама. Таким образом, любовь для него была сродни поэзии. Любовная лирика Мандельштама отличается какой-то особенной легкостью и светом, в ней нет трагизма.

За то, что я руки твои не сумел удержать, За то, что предал солёные нежные губы, Я должен рассвета в дремучем акрополе ждать. Как я ненавижу пахучие древние срубы!Это стихотворение посвящено актрисе Александринского театра О. Н. Арбениной-Гильденбранд, которую любил Мандельштам. Есть несколько стихотворений, которые поэт посвятил Анне Ахматовой. Жона Мандельштама писала о них: «Стихи Ахматовой — их пять... — нельзя причислить к любовным. Это стихи высокой дружбы и несчастья. В них ощущение общего жребия и катастрофы». Несмотря на то что Мандельштам постоянно влюблялся, его единственной привязанностью оставалась жена. Ей он посвящал стихи и писал письма.

Однако творчество поэта не ограничивается только любовной лирикой или обращением к седой старине. Он писал и на гражданские темы. Не обошел поэт стороной и тему революции, поскольку принял ее, она стала для него большим событием. В 1933 г., уже будучи признанным поэтом, Мандельштам пишет стихи, обличающие сталинский режим. Те, кто слышал эти стихи, старались забыть об этом, потому что даже слушать подобные стихи было опасно. Одно из наиболее известных стихотворений этого периода:
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.


Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ —
Кому в пах, кому в бровь, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

Долгое время это крамольное произведение было глубоко запрятано в архивах Госбезопасности. И только в 1963 г. оно было напечатано за границей, а у нас — спустя 24 года, в 1987 г. Это стихотворение вызывало у критиков того времени недоумение. В нем звучал открытый вызов советской власти, а в то время на это был способен только сумасшедший, впрочем, так об авторе и думали. Однако поэт был абсолютно в здравом уме, он просто нарисовал то, что было в действительности: атмосферу страха, царившую в стране в те годы. Он увидел то, чего не видели или не желали видеть другие: жестокость политики сталинского режима, которая разрушала судьбу своего народа. Мандельштам видел в этом зло.

Портрет вождя всех народов дан Мандельштамом очень ярко: «Его толстые пальцы, как черви, жирны», «И слова, как пудовые гири, верны, тараканьи смеются глазища, и сияют его голенища». Далее идет психологический портрет Станина, заключенный в оценке «тонкошеих вождей», которых поэт называет «полулюдьми», неспособными отомстить ни за себя, ни за страну. Далее идет строка «Что ни казнь у него — малина». В ней поэт отразил упоение Станина властью. Но, пожалуй, самой меткой строчкой в этом стихотворении является следующая: «и широкая грудь осетина». Это прямой намек на происхождение Станина, на его явно нерусские корни. Поэт говорит.об этом с сарказмом, намекая на неопределенную национальность вождя народов.

Это стихотворение — вызов, который Мандельштам бросил тому строю, что существовал в стране. Он один из немногих, кто осмелился высказать свою точку зрения относительного того, что происходило в России.

Осип Мандельштам поэт во многом уникальный. Своей судьбой, своими стихами, своим мироощущением. Думается, что слова Н. Струве как нельзя лучше относятся к Мандельштаму: «Чтобы быть поэтом, размер, рифма, образ, даже если владеть ими в совершенстве, недостаточны. Нужно другое, нечто большее, свой неповторимый голос, свое незыблемое мироощущение, своя никем не разделенная судьба».

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Мандельштам О.Э.

Размышления над жизнью и творчеством Осипа Мандельштама (1891-1938). | Сочинение по литературе
Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве, в мелкобуржуазной семье. Детство и юность провел в Петербурге и Павловске. Окончил Тенишевское училище. В этот же период увлекается марксизмом, изучает

Анализ стихотворения Мандельштама «Век» | Сочинение по литературе
Мой век… Это сочетание слов вызывает различные ассоциации, но, в большинстве своем, это что-то обязательно хорошее. Но, познакомившись со стихотворением Мандельштама «Век», осознаешь, что у

Анализ стихотворения "На розвальнях, уложенных соломой..." | Сочинение по литературе
Стихотворение написано Осипом Эмильевичем в 1916 году во время визита в Москву. Мандельштам уже был знаком с Мариной Цветаевой, которая посвятила ему цикл стихов. Это стихотворение считается

«Пора вам знать: я тоже современник» (поэзия О. Э. Мандельштама) | Сочинение по литературе
“Это был человек странный.., трудный.., трогательный... и гениальный”. В. Шкловский Осип Эмильевич Мандельштам — создатель и виднейший поэт литературного течения —

Тема творчества в лирике О. Э. Мандельштама | Сочинение по литературе
О. Э. Мандельштам — не повсеместно известный лирик, но без него не только поэзия “серебряного века”, а вся русская поэзия уже непредставимы. Возможность утверждать это появилась лишь недавно.

Мотивы и образы лирики одного из поэтов серебряного века (О.Э. Мандельштам) | Сочинение по литературе
Центральной темой творчества О. Э. Мандельштама является тема культуры, ее истории и современности, взаимосвязь мировой и отечественной культур. В своем творчестве поэт опирается на богатые

Петербург в лирике О. Э. Мандельштама | Сочинение по литературе
Осип Мандельштам вырос и долгие годы жил в Петербурге, но стихов, посвященных этому городу, у него не так много. Однако некоторые из них известны, насколько могут быть известны стихи долго

Размышления над творчеством О. Мандельштама. | Сочинение по литературе
Мандельштам — пример доблестного овладения материалом жизни. В самых горьких стихах у него не ослабевает восхищение жизнью, в самых трагических, таких, как “Сохрани мою речь навсегда за привкус

О. Мандельштам и его лирика | Сочинение по литературе
Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве в мелкобуржуазной семье. Детство и юность провел в Петербурге и Павловске. Окончил Тенишевское училище. В 1907 году он едет за границу — в Париж, Рим,

Лирика истории (о поэзии О.Мандельштама) | Сочинение по литературе
В письме Мандельштама к Тынянову есть слова: “Вот уже четверть века, как я, мешая важное с пустяками, наплываю на русскую поэзию, но вскоре стихи мои сольются с ней, кое-что изменив в ее строении и

Фото Мандельштам О.Э.

 Изменить 
Мандельштам О.Э.

Мандельштам О.Э. - Биография

    МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич (1891 - 1938), поэт, переводчик.
    Родился 3 января (15 н.с.) в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Через год семья поселяется в Павловске, затем в 1897 переезжает на жительство в Петербург. Здесь заканчивает одно из лучших петербургских учебных заведений - Тенишевское коммерческое училище, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках, отсюда началось его увлечение поэзией, музыкой, театром (директор училища поэт-символист Вл.Гиппиус способствовал этому интересу).
    В 1907 Мандельштам уезжает в Париж, слушает лекции в Сорбонне, знакомится с Н.Гумилевым. Интерес к литературе, истории, философии приводит его в Гейдельбергский университет, где он слушает лекции в течение года. Наездами бывает в Петербурге, устанавливает свои первые связи с литературной средой: прослушивает курс лекций по стихосложению на "башне" у В.Иванова.
    Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910, когда в журнале "Аполлон" были напечатаны его пять стихотворений. В эти годы он увлекается идеями и творчеством поэтов-символистов, становится частым гостем В.Иванова, теоретика символизма, у которого собирались талантливые литераторы.
    В 1911 Мандельштам поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета, желая систематизировать свои знания. К этому времени он прочно входит в литературную среду - он принадлежит к группе акмеистов (от греческого акме - высшая степень чего-либо, цветущая сила), к организованному Н.Гумилевым "Цеху поэтов", в который вхолили А.Ахматова, С.Городецкий, М.Кузмин и др. Мандельштам выступает в печати не только со стихами, но и со статьями на литературные темы.
    В 1913 вышла в свет первая книга стихотворений О.Мандельштама - "Камень", сразу поставившая автора в ряд значительных русских поэтов. Много выступает с чтением своих стихов в различных литературных объединениях.
    В предоктябрьские годы появляются новые знакомства: М Цветаева, М.Волошин, в доме которого в Крыму Мандельштам бывал несколько раз.
    В 1918 Мандельштам живет то в Москве, то в Петрограде, потом в Тифлисе, куда приехал ненадолго и потом приезжал снова и снова. Н.Чуковский написал: "...у него никогда не было не только никакого имущества, но и постоянной оседлости - он вел бродячий образ жизни, ...я понял самую разительную его черту - безбытность. Это был человек, не создававший вокруг себя никакого быта и живущий вне всякого уклада".
    1920-е были для него временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники - "Tristia" (1922), "Вторая книга" (1923), "Стихотворения" (1928). Он продолжал публиковать статьи о литературе - сборник "О поэзии" (1928). Были изданы две книги прозы - повесть "Шум времени" (1925) и "Египетская марка" (1928). Вышли и несколько книжек для детей - "Два трамвая", "Примус" (1925), "Шары" (1926). Много времени Мандельштам отдает переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языком, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей. С особой тщательностью относился к стихотворным переводам, проявляя высокое мастерство. В 1930-е, когда началась открытая травля поэта и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг. Осенью 1933 пишет стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", за которое в мае 1934 был арестован. Только защита Бухарина смягчила приговор - выслали в Чердынь-на-Каме, где пробыл две недели, заболел, попал в больницу. Был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. После окончания срока ссылки возвращается в Москву, но здесь ему жить запрещают. Живет в Калинине. Получив путевку в санаторий, уезжает с женой в Саматиху, где он был вновь арестован. Приговор - 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. В пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте Владивостока) 27 декабря 1938 О.Мандельштам умер в больничном бараке в лагере. В.Шкловский сказал о Мандельштаме: "Это был человек... странный... трудный... трогательный... и гениальный!" Жена поэта Надежда Мандельштам и некоторые испытанные друзья поэта сохранили его стихи, которые в 1960-е появилась возможность опубликовать. Сейчас изданы все произведения О.Мандельштама.
 Изменить