Сочинения по литературе

Почему Мастер в финале романа был награжден не светом, а покоем? (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

0
    Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» вот уже на протяжении почти века занимает сердца читателей и умы критиков. Сколько споров и открытий было сделано, сколько еще их предстоит сделать! Это произведение поставило так много интересных вопросов, и ответы на них, я думаю, еще не совсем найдены. Мне хотелось бы порассуждать, например, о том, почему Мастер получил в конце жизни покой, а не свет? Мне кажется, что именно на такой финал романа у Булгакова были свои веские причины.
    Интересно, что мнение о положительности образа Мастера строится исключительно на содержащемся в тринадцатой главе его собственном рассказе Ивану Бездомному. Рассказ этот, как мне кажется, очень непоследователен и во многих моментах противоречив. А на авторские характеристики и комментарии почему-то не обращается внимания. А они, на мой взгляд, не подтверждают общепринятую картину, разрушают сложившийся портрет героя.

    Первое, на что стоит обратить внимание, это вопрос о названии тринадцатой главы. Она носит имя «Явление героя» и в ней Мастер впервые выводится на сцену. Никто почему-то не обращает внимания на номер этой главы, имеющий испокон веков нехорошее предзнаменование. А ведь этот роман Булгакова о нечистой силе… Поэтому и здесь нужно ее искать, нужно ставить вопрос: где же в этой главе нечистая сила? Очень интересно, что там всего два действующих лица — поэт Бездомный, с которым мы знакомимся намного раньше, и Мастер. Что же это значит?

    Наводит на размышление и само название этой главы. Важно, что в разговорной речи слово «явление» имеет широко распространенное значение, которое подразумевает под собой нечистую силу. О том, что Булгаков использовал это слово именно в таком смысле, свидетельствует один из вариантов названия романа — «Он явился» (подразумевается Воланд).

    Другой, связанный с «явлением» Мастера, мистический момент в романе — лунный свет. Каков же он в понимании автора? Что он обозначает, несет в себе? Несколько раньше Булгаков пишет о Воланде: «В лунном, всегда обманчивом, свете Ивану Николаевичу показалось, что тот стоит, держа под мышкою не трость, а шпагу». То есть Булгаков предупреждает нас, что все, связанное с луной — всегда обман. И в данном случае он подчеркивает, что Мастер явился Ивану Бездомному в лучах полной луны. Что же это значит?

    Объяснения этого явления Мастера, на этот раз с оценкой их значения, будут даны позже. Автор вложит их в уста кота Бегемота: «Поверь мне, что всякую ночь я являлся бы к тебе в таком же лунном одеянии, как и бедный мастер, и кивал бы тебе и манил бы тебя за собою. Каково бы тебе было, о Азазелло?»

    А кто еще в романе приходит в окно с лунным светом? Гелла и Варенуха, уже ставший вампиром, пугают бедного Римского в озарении лунного света. Так разве Булгаков совершенно случайно делает эти образы похожими? Мне кажется, что нет. Все это придает первому визиту Мастера мрачный оттенок и приводит нас к мысли, что и он заодно с нечистой силой.

    В романе есть еще одна важная деталь, указывающая на Мастера как на представителя нечистой силы. Как примету Сатаны Булгаков подает зеленый цвет одного из его глаз. В одной из ранних редакций романа зеленые глаза имел член воландовской шайки Азазелло, Понтий Пилат и ... Мастер.

    Следует подчеркнуть и такой момент: по Булгакову выходит, что нечистая сила и Система, одним из олицетворений которой в романе является клиника профессора Стравинского, — две стороны одного и того же явления. Они взаимодействуют, дополняя друг друга.

    И последнее, что мне хочется сказать об образе «романтического Мастера». Вспомним то место в романе, где Мастер вспоминает свою бывшую жену по чисто внешним признакам:

    — С этой... ну...с этой, ну... — ответил гость и защелкал пальцами.

    — Вы были женаты?

    — Ну да, вот же я и щелкаю... На этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... еще платье полосатое... музей... впрочем, я не помню».

    Как видим, бывшая любовь не оставила в сердце «романтического героя» ничего запоминающегося, кроме полосатого платья.

    Нет, созданный Булгаковым образ, которым принято восхищаться, вовсе не такой однозначный, как казалось ранее. Именно поэтому, как мне кажется, Мастер не достоин света. Покой для него - действительно награда, так как он достоин тьмы. Ведь только из-за заступничества Иешуа герой получил награду, а не наказание. И еще помогла ему в этом любовь, ведь Мастер любил Маргариту, любил по-настоящему, почти божественно.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Булгаков М.А.

«Раздвоение Ивана» (анализ 11 главы романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
Время, неподкупный судья, отводит каждому художественному произведению заслуженное им место. И сегодня томик Михаила Афанасьевича Булгакова, стоящий на книжной полке, свидетельствует о хорошем вкусе

Вечный спор Иешуа с Пилатом (по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
Главам, посвященным Иешуа и Понтию Пилату, в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” отводится незначительное место по сравнению с остальной книгой. Это всего четыре главы, но они как раз

Образ антигероя и средства его создания в одном из произведений русской литературы XX века | Сочинение по литературе
Ныне я уничтожен. Уничтоженье это было встречено советским обществом с... радостью... Из письма М.А. Булгакова Правительству СССР Издавна принято делить

Проблема одиночества в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
- Родные есть? - Нет никого. Я один в мире. М. Булгаков. Мастер и Маргарита. Роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» называют «вершинным романом русской литературы 20 века».

Страшное и смешное в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». | Сочинение по литературе
Движение событий в романе начинается в Москве, на Патриарших прудах. В белокаменной столице появляется сатана и его свита. История четырехсуточных гастролей этой силы, “что вечно хочет зла и вечно

Мое любимое произведение М. А. Булгакова | Сочинение по литературе
Все пройдет. А звезды останутся. М. Булгаков Сегодня уже много сказано о М. А. Булгакове как о круп- ном мастере слова, авторе пьесы "Дни Турбиных", повести "Собачье

Смысл превращений Шарика (по повести М. Булгакова «Собачье сердце»). | Сочинение по литературе
«…Чёрные и мистические краски, в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык, глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей

Отражение гражданской войны в романе Булгакова «Белая гвардия». | Сочинение по литературе
В романе “Белая гвардия” отражаются события гражданской войны периода 1918—1919 гг. в его родном городе Киеве. Эти события Булгаков рассматривает не с классовых или политических позиций, а с чисто

Мое впечатление о романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» во многом можно назвать автобиографичным. В образе Мастера можно проследить черты самого Булгакова. Автор «подарил» герою фрагменты своей биографии.

Образ Города в романе М.А.Булгакова «Белая гвардия» | Сочинение по литературе
О «Белой гвардии» Михаил Афанасьевич Булгаков говорил: «Роман этот я люблю больше всех других моих вещей». Действительно, эта книга особенная, она полна воспоминаний о родном Киеве, о большой

Фото Булгаков М.А.

 Изменить 
Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.
 Изменить